Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Жилищная политика: мировой опыт и российская специфика (Кемеровский Государственный Университет)

Работа №44313

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

муниципальное право

Объем работы39
Год сдачи2019
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
360
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Проведен анализ обеспеченности населения РФ жильем за 2014-2018 годы.
Введение 4
Глава 1. Жилищная политика: определение, цели, инструменты 7
1.1. Понятие жилищной политики 7
1.2. Цели проведения жилищной политики 9
1.3. Инструменты жилищной политики 13
Глава 2. Мировой опыт и российская специфика реализации жилищной политики 19
2.1. Опыт реализации жилищной политики в Германии 19
2.2. Опыт реализации жилищной политики в США 22
2.3. Российский опыт и проблемы реализации жилищной политики 25
Заключение 36
Список использованных источников 39

Государственная политика, реализуемая в том числе посредством управленческого воздействия, осуществляется в различных сферах – образовательной, молодежной, социальной, культурной, правоохранительной, трудовой и т.д. Каждое направление государственной политики преследует свои цели и занимает важное место в системе публичного регулирования общественных отношений. Именно многосторонняя, связанное с эффективным воздействием на все сферы общественных отношений, управленческая политика государства и обеспечивает стабильное и устойчивое развитие всего общества в целом.
Жилищная сфера, будучи неразрывно связанной не только с позитивным правом на жилище, установленным ст. 40 Конституции РФ, но и с основными естественными правами человека, представляет собой важнейшее направление государственной политики. При этом современное государство не берет на себя обязательства по обеспечению каждому гражданину жилища на праве собственности и не признает за собой таких обязательств – подобный подход явился бы утопическим. Государство содействует гражданам в реализации конституционного права на жилище, и в необходимых случаях предоставляет определенным категориям граждан жилые помещения безвозмездно или за доступную плату из специализированного (государственного или муниципального) фонда в соответствии с договором социального найма.
В частности, осенью 2016 года Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России объявило о начале реализации проекта строительства «государственных доходных домов», изначально в Москве, Томске и Казани. Данный проект так же, безусловно, будет способствовать повышению эффективности государственной политики в жилищной сфере.
Очевидно, что жилищная сфере как по Российской Федерации в целом, так и по отдельны субъектам, характеризуется рядом серьезных проблем, в том числе увеличение доли ветхого и аварийного жилья, низкий уровень обеспеченности жильем молодых семей и т.д.
Необходимо так же учитывать, что федеральная государственная жилищная политика не может учесть специфику регионов. Между тем, социально-экономические реалии субъектов РФ слишком неоднородны – если, например, Москва может позволить себе решить проблему старения жилого фонда посредством «реновации», то у подавляющего большинства российских регионов на такие масштабные программы элементарно не хватит ресурсов.
От качества жилья зависят, пусть и косвенно, многие экономические факторы. Очевидно, что чем более комфортабельно жилое помещение, то тем более здоров и социально активен человек, выше производительность его труда. Качественный жилищный фонд государства в целом или отдельного региона повышает инвестиционную и трудовую привлекательность - государство или отдельный регион «притягивает» финансовые ресурсы, квалифицированных специалистов и т.д.
Вышеизложенное и обуславливает актуальность темы настоящего исследования.
Цели работы – всесторонний анализ мирового опыта и российской специфики государственной жилищной политики.
Задачи исследования:
 изучить понятие жилищной политики;
 исследовать цели проведения жилищной политики;
 охарактеризовать инструменты жилищной политики;
 рассмотреть опыт реализации жилищной политики в Германии;
 проанализировать опыт реализации жилищной политики в США;
 охарактеризовать российский опыт и проблемы реализации жилищной политики.
Объект настоящей работы – сфера разработки и реализации государственной жилищной политики.
Предмет исследования – государственная жилищная политика.
Методологию настоящей работы составляют как общенаучные методы (анализ литературы и нормативно-правовой базы исследования, абстрагирование, индукция и дедукция, аналогия и классифицирование), так и частные методы (сравнительно-правовой метод, метод моделирования, контент-анализ и т.д.).
Теоретическая значимость исследования связана с систематизацией представлений об оптимизации государственной жилищной политики, выявлении характерных для нее проблем.
Практическая значимость работы связана с разработкой предложений по совершенствованию государственной жилищной политики.
Структурно работа состоит из введения, двух глав, разделенных на три параграфа каждая, и заключения.
В конце приведен список использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


1) Государственная жилищная политика - это юридическое, в том числе административно-правовое, и экономическое управленческое воздействие государства и его органов на жилищную сферу для достижения определенных целей, связанных с реализацией конституционного права граждан на жилище (обеспечение всей совокупности жилищных прав граждан), а так же со стимулированием социально-экономического развития как государства в целом, так и отдельных регионов.
2) Цели государственной жилищной политики по сути представляют собой основные направления, посредством которой такая политика реализуется. Без четкой системы достижимых целей жилищная политика по сути будет представлять собой нежизнеспособную абстракцию. Основными целями (направлениями) государственной жилищной политики следует считать снижение стоимости жилья посредством рыночных механизмов (увеличение объемов строительства жилья, возведение «эконом-жилья» и т.д.), улучшение качества жилья, поддержка социально незащищенных слоев населения в решении их жилищных проблем и т.д.
3) Инструменты жилищной политики государства – это совокупность экономических, правовых и организационных (административно-управленческих) механизмов, посредством которых обеспечивается достижение поставленных государственной жилищной политикой целей. Очевидно, что такие цели не могут быть достигнуты «сами по себе», для этого необходима система соответствующих действенных механизмов, разработанных на основании анализа теоретических подходов и практики реализации государственной жилищной политики.
4) Спецификой жилищной политики в Германии выступают:
 целенаправленно осуществляется возведение единых массивов государственного (муниципального) жилья;
 предоставление государственного (муниципального) жилья всем желающим, а не только малоимущим слоям населения;
 предоставление нанимателям государственного жилья имеют право решать локальные вопросы по обслуживанию жилья.
В целом следует отметить, что в Германии достаточно большое внимание уделяется не только качеству самого жилья, но и в целом формированию благоприятной городской среды, в том числе комплекса объектов социальной инфраструктуры, призванной обеспечить комфортность проживания в населенном пункте.
5) В США, так же, как и в большинстве европейских государств, стремительно развивается система государственного (муниципального) наемного жилья. При этом в наиболее развитых штатах такого жилья не хватает даже с учетом прироста темпов его строительства, в менее развитых такое жилье по сути находится в избытке.
Так же следует отметить, что в США существует развитый рынок ипотечного кредитования, при этом такие кредиты в силу невысоких процентных ставок доступны большинству слоев населения.
Еще одной специфической чертой жилищной политики США является стремление «разгрузить» перенаселенные мегаполисы, в связи с чем государство посредством системы субсидий поддерживает застройщиков, осваивающих территории, прилегающие к крупнейшим городам.
6) Проблемы реализации государственной жилищной политики в современной России связаны с низкой обеспеченностью населения жильем, высокой долей жилья «старого» фонда, существенной дифференциацией социально-экономического развития регионов России, в связи с чем беднейшие регионы в сфере реализации своей жилищной политики полностью зависят от федерального центра и т.д. В конечном же итоге основной проблемой является то, что для среднестатистической российской семьи приобретение жилья без сторонней, в том числе государственной, помощи, практически невозможно. Государственная помощь в данном случае связана со стимулированием ипотечного кредитования, строительства жилья «эконом-класса», с реализацией иных проектов. В частности, для решения проблем жилищной необходимо реализовать проект государственных наемных домов с использованием механизмов государственно-частного партнерства, когда государство за небольшую плату предоставляет частному застройщику земельный участок, на котором последний возводит многоквартирный жилой дом, после чего на условиях ипотеки передает дом государству, которое сдает жилые помещения желающим гражданам по цене ниже рыночной, и в течение 10-15 лет полностью выкупает дом у застройщика.



1. Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года [Электрон. ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 28.05.2019).
2. Федеральный закон от 13.07.2015 № 224-ФЗ «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» [Электрон. ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 28.05.2019).
3. Государственная программа «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 г. № 323 [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 28.05.2019).
4. Паспорт приоритетного проекта «Ипотека и арендное жилье», утв. президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам (протокол от 19 октября 2016 г. № 8) [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 28.05.2019).
5. Бекетова К.Н. Зарубежный опыт регулирования жилищно-коммунальной сферы / К.Н. Бекетова // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 3 (часть 3) – С. 384-386
6. Василенко, И.А. Государственное и муниципальное управление / И.А. Власенко. – М.: Городец, 2015. – 522 с.
7. Ибрагимова З.Ф. Жилищная политика Российской Федерации: основные тенденции и инструменты реализации / З.Ф. Ибрагимова // Вестник Башкирского государственного университета. – 2017. - № 2. – С. 30-37.
8. Комиссарова Л.А. Зарубежный опыт управления жилищным фондом / Л.А. Комиссарова // Вестник НГИЭИ. - 2014. - № 7 (38) .- С. 144-148.
9. Комиссарова Л.А. Государственный и муниципальный жилой фонд в США и странах Евросоюза // Вестник НГИЭИ. - 2015. - № 5 (43) .- С. 61-66.
10. Коняхин Г.В. Опыт решения жилищной проблемы в США / Г.В. Коняхин // Социально-гуманитарные знания. – 2011. - № 5. – С. 22-27..
11. Куценко С.Ю. К вопросу о необходимости совершенствования механизмов реализации государственной жилищной политики на муниципальном уровне / С.Ю. Куценко // Вестник Северного (Арктического) федерального университета. – 2017. - № 2. – С. 37-44.
12. Лачин, А.А. Публичное управление в жилищной сфере / А.А. Лачин // Вестник Владимирского государственного университета. – 2015. - № 5. - С. 101-108.
13. Омарова Ю.А. Методологические основы исследования и реализации государственной политики в жилищной сфере / Ю.А. Омарова // Вестник Тульского государственного университета. – 2014. - № 2. – С. 73-77.
14. Пожилова И.В. Стратегические направления и тенденции развития жилищной политики российских регионов / И.В. Пожилова // Вестник Волгоградского государственного университета. – 2016. - № 2. – С, 41-45.
15. Прокофьев К.Ю. Государственная жилищная политика: понятие, цели, задачи, принципы и проблемы формирования и реализации / К.Ю. Прокофьев. М.: Директ-медиа, 2016. – 316 с.
16. Прокофьев К.Ю. Механизм реализации государственной жилищной политики на региональном уровне / К.Ю. Прокофьев // Региональная экономика: теория и практика. – 2016. - № 3. – С. 31-36.
17. Семенов А.К. Жилищное строительство в России: проблемы и перспективы / А.К. Семенов // Российское предпринимательство. – 2017. - № 1. – С. 33-39.
18. Сидорина О.Н. Государственная жилищная политики: понятие и цели реализации / О.Н. Сидорина // Государственная служба. – 2014. - № 2. – С. 36-41.
19. Филиппов, П.М. Принцип социальности жилищного права / П.М. Филиппов // Legal concept. – 2016. - № 5. – С. 102-114.
20. Чилькина К.В. Жилищная политика ФРГ: история и современность / К.В. Чидькина // Вестник Пермского государственного университета. – 2015. - № 4. – С. 80-85.
21. Щербакова М.В. Социальное жилье в зеркале американской истории / М.В. Щербакова // Известия РГПУ. – 2014. - № 5. – С. 100-105.
22. Официальный сайт Фонда содействия реформированию ЖКХ. - . URl: https://www.reformagkh.ru. – Дата обращения – 28.05.2019.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ