Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В «УГОЛКЕ ПРИРОДЕ»

Работа №97160

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы74
Год сдачи2019
Стоимость4310 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
165
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВОСПИТАТЕЛЬНО - ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ В УГОЛКЕ ПРИРОДЫ ДЕТСКОГО САДА 5
1.1. Теоретическое обоснование проектирования экологической
деятельности детей дошкольного возраста в уголке природы 5
1.2. Особенности развития детей дошкольного возраста 10
1.3. Проект экологической деятельности детей дошкольного возраста
в уголке природы 19
ГЛАВА 2. ОПЫТНО - ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В УГОЛКЕ ПРИРОДЫ 28
2.1. Уровень сформированности об экологической деятельности в уголке природы у детей старшего дошкольного возраста
на начальном этапе исследования 28
2.2. Внедрение проекта экологической деятельности детей
дошкольного возраста в уголке природы 35
2.3. Анализ сформированности у детей старшего дошкольного
возраста на заключительном этапе исследования 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 52
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 57
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 60
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 65
ПРИЛОЖЕНИЕ 4 67
ПРИЛОЖЕНИЕ 5 71


Актуальность исследования определяется тем, что сегодня перед различными образовательными учреждениями как никогда остро стоит задача формирования интереса и развития внимания к различным явлениям природы, так как окружающая природа оказывает воздействие на эмоциональную и интеллектуальную сферу детей не только своеобразием и красотой явлений, но и изменчивостью природных объектов и закономерной сменой явлений.
Экологическое образование предполагает, прежде всего, осознание человеком себя, как части природы, неразрывную связь с ней. Особое место в достижении данной цели занимает дошкольное детство. Именно в этом возрасте закладываются основы мировоззрения человека, его отношения к окружающему миру, его эмоциональность, особая восприимчивость и огромный интерес к окружающему миру природы - все это является основополагающими факторами успешного экологического образования в ДОУ.
Решая задачи экологического образования в дошкольном возрасте, в первую очередь необходимо сформировать систему знаний о природе, о сезонных изменениях в природе, научить детей понимать и устанавливать существенные связи и зависимости, действовать в соответствии с полученными знаниями.
И мы считаем, что именно этому способствует создание в группе детского сада уголка природы.
Работы в области экологического образования дошкольников:
Н Ф Виноградова, В.М. Ворошилова, Е.В Гончарова, Н.Н Кондратьева, Л.В Моисеева, С.Н. Николаева, О.Н. Понамарева, Н.А. Рыжова, П.Т. Саморукова и другие рассматривают природу как идеальное средство образование.
Проблема: Совокупность, каких средств будет способствовать организовать процесс развития экологического образования у детей дошкольного возраста в уголке природы.
Цель исследования: Определить и теоретически обосновать, влияние экологической деятельности в уголке природы на экологическое образование детей старшего дошкольного возраста.
Объект исследования: Процесс экологического образования детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования: Проектирование экологической деятельности детей старшего дошкольного возраста в уголках природы.
Задачи исследования:
1. Проанализировать литературу по проблеме проектирование экологической деятельности детей старшего дошкольного возраста в уголках природы;
2. Изучить образовательную работу в уголке природы старшей группы;
3. Опытно-экспериментальным путем проверить эффективность создания уголка природы на экологическое образование детей старшего дошкольного возраста;
4. Проанализировать экологическую деятельность результатов у детей старшего дошкольного возраста на заключительном этапе.
Для решения поставленных задач использовался комплекс методов: теоретический анализ (анализ литературных источников), педагогический эксперимент, метод количественной и качественной обработки данных. Исследование проводилось на базе МАДОУ № 4 «Солнышко» город Арамиль, в исследовании участвовало 10 детей старшего дошкольного возраста.
Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе исследования современного преподавательского навыка и изучений опыта осуществлены последующие факторы:
1. живой уголок в группе - это необходимая доля в многостороннем формировании детей;
2. необходимо определять условия в организации уголка;
3. следует изучить способы содержания домашних растений в уголке, опираясь на различные возрастные группы;
4. развитие взглядов о растениях и трудовых способностей согласно уходу за ними ребенком этого возраста он обязан отвечать на вопросы по определенной теме.
Работа с ребенком подразумевает совместную работу, сотворчество преподавателя и детей и устраняемую авторитарную форму преподавания. Обучения возводятся с учетом ясно - результативного и четкообразного восприятия ребятам находящегося вокруг его окружения и ориентированы в развитие его познаний и экологичным верного взаимоотношения к естественным действам и предметам.
Таким способом, знакомство ребенка с естеством потребностям в саду - это непрерывное прямое общение с природой. Любая возрастная категория детей преобладает своими знаниями о уголке природы. Его возможно применять с целью пополнения жителей уголков в группе. Это место активное в саду, дети проводят время очень эффективно и с пользой. Присутствие в нем растений, где ребята имеют все шансы заботиться о растениях и животных, это помогает развитию у дошкольников определенных взглядов, обучению наблюдательности, трудолюбия.
Дошкольный возраст - это период первоначального фактического складывания личности, период развития личностных механизмов.
Природа с ее необычайным разнообразием явлений, животных и растений производит на детей сильное впечатление. Непосредственное общение с природой дает ребенку более яркие представления, чем книжки, картинки и рассказы взрослых. Для постоянного общения детей с растениями и животными в детском саду создаются уголки природы. Хорошо оборудованный и удачно расположенный уголок природы украсит групповую комнату, даст возможность детям проводить интересные наблюдения, ухаживать за животными и растениями в течение всего года.
В исследовании участвовало 23 ребенка старшего дошкольного возраста.
В результате исследования мы получили, что у 48% детей отмечается высокий уровень экологического образования, дети отвечают на поставленные вопросы. Знают, как нужно ухаживать за домашними животными и обитателями уголка природы. Понимают взаимосвязь между деятельностью человека и жизнью животных, птиц, растений. Без труда выражают свое эмоциональное отношение к природе.
У 44% детей отмечается средний уровень экологического образования, дети могут отвечать на поставленные вопросы. В основном знают, как нужно ухаживать за домашними животными и обитателями уголка природы. Иногда не понимают взаимосвязь между деятельностью человека и жизнью животных, птиц и растений. Могут эмоционально выразить свое отношение к природе.
У 8% детей отмечается низкий уровень экологического образования, эти дети затрудняются отвечать на поставленные вопросы. Не имеют представления о том, как нужно ухаживать за домашними животными и обитателями уголка природы. Не понимают взаимосвязь между деятельностью человека и жизнью животных, птиц и растений. Затрудняются выражать свое эмоциональное отношение к природе.



1. Аверин, В. А. Психология детей и подростков [Текст] / В. А. Аверин. - СПб. : Изд-во В.А. Михайлова, 2012 - 379 с.
2. Ашиков, В. И. Природа, творчество и красота [Текст] / В. И. Ашиков, С. Г. Ашикова // Дошкольное воспитание. - 2005 - № 7 - С. 2-5.
3. Ашиков, В. И. Природа, творчество и красота [Текст] / В. И. Ашиков, С. Г. Ашикова // Дошкольное воспитание. - 2005 - № 11 - С. 51-54.
4. Ашиков, В. И. Программа и руководство по культурно-экологическому воспитанию и развитию детей дошкольного возраста [Текст] / В. И. Ашиков, С. Г. Ашикова. - М. : Рос. пед. агентство, 1997 - 132 с.
5. Балаценко, Л. Работа с родителями по экологическому воспитанию детей [Текст] / Л. Балаценко // Ребёнок в детском саду. - 2002 - № 5 - С. 80-82.
6. Батюта, М. Б. Возрастная психология [Текст] / М. Б. Батюта, Т. Н. Князева. - М. : Логос, 2011 - 306 с.
7. Бобылева, Л. О программе экологического воспитания старших дошкольников [Текст] / Л. Бобылева, О. Дупленко // Дошкольное воспитание. - 2005 - № 7 - С. 36-42.
8. Бобылева, Л. О программе экологического воспитания старших дошкольников [Текст] / Л. Бобылева, О. Дупленко // Дошкольное воспитание. - 2005 - № 7 - С. 36-42.
9. Букин, А. П. В дружбе с людьми и природой [Текст] / А. П. Букин. - М. : Просвещение, 2004 - С. 111-113.
10. Васильева, А. И. Учите детей наблюдать природу [Текст] / А. И. Васильева. - М. : Наука, 2002 - 56 с.
11. Веракса, А. Н. Индивидуальная психологическая диагностика ребёнка 5-7 лет [Текст] : пособие для психологов и педагогов / А. Н. Веракса. - М. : Мозаика-Синтез, 2012 - 128 с.
12. Ворошилова, В. М. Педагогические инновации в экологическом
воспитании дошкольников [Текст] / В. М. Ворошилова // Региональный подход в экологическом образовании периода детства : тезисы докладов регион. науч.-практ. конф., Екатеринбург, 27-29 апреля 1998.-Екатеринбург, 1998 - С. 89.
13. Ворошилова, В. М. Теория и методика экологического образования детей [Текст] : учеб. пособие / В. М. Ворошилова, О. Н. Лазарева, Н. А. Волкова. - Екатеринбург : Урал. гос. пед. ун-т, 2004 - 279 с.
14. Выготский, Л. С. Избранные психологические исследования [Текст] / Л. С. Выготский. - М. : Наука, 2011 - 368 с.
15. Гаврина, С. Е. Сто кроссвордов о растениях и животных [Текст] / С. Е. Гаврина, Н. Л. Кутявина. - Ярославль : Академия развития, 2004 - 178 с.
16. Груздев, П. Н. Вопросы воспитания мышления в процессе обучения [Текст] / П. Н. Груздев. - М. : Просвещение, 2005 - 427 с.
17. Зебзеева, В. О формах и методах экологического образования дошкольников [Текст] / В. Зебзеева // Дошкольное воспитание. - 2004 - № 7 - С. 45-49.
18. Зенина, Т. Наблюдаем, познаем, любим [Текст] / Т. Зенина // Дошкольное воспитание. - 2003 - № 7 - С. 31-34.
19. Зерщикова, Т. Экологическое развитие в процессе ознакомления с окружающим [Текст] / Т. Зерщикова, Т. Ярошевич // Дошкольное воспитание. - 2005 - № 7 - С. 3-9.
20. Иванова, Г. Об организации работы по экологическому воспитанию [Текст] / Г. Иванова, В. Курашова // Дошкольное воспитание. - 2006 - № 3 - С. 10-12.
21. Иванова, А. И. Методика организации экологических наблюдений и экспериментов в детском саду [Текст] : пособие для работников дошкольных учреждений / А. И. Иванова. - М. : ТЦ Сфера, 2003 - 56 с.
22. Каменева, Л. А. Мир природы и ребенок (методика экологического воспитания дошкольников) [Текст] : учеб. пособие для педагогических училищ по специальности «Дошкольное образование» / Л. А. Каменева, Н. Н. Кондратьева, Л. М. Маневцова, Е. Ф. Терентьева ; под ред. Л. М. Маневцовой, П. Г. Саморуковой. - СПб. : «Детство- пресс», 2000 - 129 с.
23. Клепинина, З. А. Природоведение [Текст] / З. А. Клепинина, Л. Ф. Мельчаков. - М. : Просвещение, 2006 - 438 с.
24. Коломина, Н. В. Воспитание основ экологической культуры в детском саду [Текст] : сценарии занятий / Н. В. Коломина. - М. : ТЦ Сфера, 2004- 144 с.
25. Краснова, В. В. Проектная деятельность в реализации ФГОС нового поколения [Текст] / В.В. Краснова // Юный ученый. - 2016 - № 6.1 - С. 31-33.
26. Кузнецов, В. Н. Программы: Экология [Текст] / В. Н. Кузнецов. - М. : Просвещение, 2006 - 176 с.
27. Кураев, Г. А. Возрастная психология [Текст] : курс лекций / Г. А. Кураев, Е. Н. Пожарская. - Ростов-на-Дону : УНИИ валеологии РГУ, 2010 - 146 с.
28. Лисина, М. И. Проблемы онтогенеза общения [Текст] / М. И. Лисина. - М. : Педагогика, 2011 - 263 с.
29. Марковская, М. М. Уголок природы в детском саду [Текст] / М. М. Марковская // Для воспитателя детского сада. - М. : Просвещение, 1989
- С. 21-30.
30. Методика ознакомления детей с природой в детском саду [Текст] / под ред. П. Г. Саморуковой. - М. : Просвещение, 2012 - 240 с.
31. Мойснер, Г. П. Всё начиналось с экологической тропы [Текст] / Г. П. Мойснер // Начальная школа. - 2005 - № 3 - С. 15-16.
32. Монина, Г. Б. Игры для детей от трёх до 7 лет [Текст] / Г. Б. Монина, Ю. В. Гурин. - СПб. : Речь, 2011 - 256 с.
33. Мухамедшина, Л. М. О сущности и содержание понятия «Экологическая культура» [Текст] / Л. М. Мухамедшина // Начальная школа плюс до и после. - 2012 - № 1 - С. 83-87.
34. Мухина, В. С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество [Текст] / В. С. Мухина. - М. : Издательский центр «Академия», 2011 - 456 с.
35. Николаева, С. Н. Воспитание экологической культуры в дошкольном детстве [Текст] / С. Н. Николаева. - М. : Просвещение, 2013 - 144 с.
36. Николаева, С. Н. Система экологического воспитания дошкольников [Текст] / С. Н. Николаева. - М. : Мозаика-Синтез, 2011 - 256 с.
37. Овчарова, Р. В. Практическая психология [Текст] / Р. В. Овчарова. - М. : Сфера, 2013 - 148 с.
38. Психология человека от рождения до смерти [Текст] / под ред. А. А. Реана. - СПб. : Питер, 2011 - 656 с.
39. Рудых, С. Г. Формирование основ экологической культуры у детей дошкольного возраста в условиях детского сада [Текст] / С. Г. Рудых // Педагогика: традиции и инновации : материалы III междунар. науч. конф., Челябинск, 10-12 апреля 2013 г. - Челябинск : Два комсомольца, 2013 - С. 65-67.
40. Рыжова, Н. Программа экологического воспитания дошкольников «Наш дом - природа» [Текст] / Н. Рыжова // Дошкольное воспитание. - 2003 - № 5 - С. 26-34.
41. Рыжова, Н. Экологический проект «Здравствуй, дерево» [Текст] / Н. Рыжова // Дошкольное воспитание. - 2002 - № 3 - С. 38-47.
42. Стребелева, Е. А. Психолого-педагогическая диагностика развития детей раннего и дошкольного возраста [Текст] / Е. А. Стребелева. - М. : Сфера, 2012 - 164 с.
43. Сухомлинский, В. А. Сердце отдаю детям [Текст] / В. А. Сухомлинский. - Киев, 2005 - 254 с.
44. Шипунова, Т. Я. Экологическое воспитание детей дошкольного и младшего школьного возраста [Текст] / Т. Я. Шипунова. - Новосибирск, 2014 - 105 с.
45. Шишкина, В. А. Прогулки в природу [Текст] / В. А. Шишкина. - М. : Просвещение, 2011 - 112 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ