ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ ВЫПУСКНИКОВ ДОУ 7
1.1 Психолого-педагогическая характеристика старшего дошкольного
возраста 7
1.2 Понятия «социальная компетенция» и «социальная компетентность» .... 15
1.3 Требования ФГОС по развитию социальных компетенций выпускников
ДОУ 23
1.4 Направления и формы развития социальных компетенций выпускников
ДОУ 32
Выводы по главе 38
ГЛАВА 2. ОПЫТНО-ПОИСКОВАЯ РАБОТА ПО РАЗВИТИЮ СОЦИАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ ВЫПУСКНИКОВ ДОУ 40
2.1 Анализ сложившейся практики по развитию социальных компетенций
выпускников ДОУ 40
2.2 Диагностика развитости социальных компетенций выпускников ДОУ ... 49
2.3 Комплекс учебных занятий по развитию социальных компетенций
выпускников ДОУ 60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 71
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 73
Детство представляет собой особый период, сущностью которого является процесс взросления ребенка, вхождения его в социальный мир взрослых.
По мере освоения культурных, нравственных правил и закономерностей общественной жизни происходит развитие его социальной компетентности - способности оценивать собственные поступки, эффективно взаимодействовать с окружающими. Дошкольное образовательное учреждение как социально-педагогическая система входит в состав социального института образования и, являясь его начальным этапом, рассматривает проблемы развития ребенка и решает вопросы ранней социализации детей.
В новой редакции «Федерального Закона об образовании» сказано, что образовательные программы дошкольного образования направлены на разностороннее развитие детей дошкольного возраста для успешного их включения в социальную среду, что невозможно без всестороннего овладения специфическими компетенциями.
Развитие разноплановых компетенций ребёнка дошкольного возраста в ФГОС ДО выделено как важнейшая образовательная область. Компетентностное развитие ребенка, ориентированное на его социализацию, способствует расширению горизонтов во всех сферах интересов личности, а не только в процессе дошкольного образования, оно напрямую влияет на социальное благополучие ребенка, его умение познавать мир, общаться, устанавливать контакты и воспринимать новую информацию.
Накопление ребенком самостоятельно и под руководством взрослых необходимого социального опыта способствует раскрытию возрастного потенциала дошкольника, успешной подготовке к обучению в школе, а позднее - к взрослой жизни. Из этого следует, что именно в дошкольном возрасте закладываются основы социальной зрелости (компетентности) ребенка, определяя траектории развития и успешной адаптации в меняющемся социуме.
Социализация ребенка определяется множеством факторов, среди них его собственная компетентность в социальном взаимодействии, внешняя социальная среда, круг общения, индивидуальные особенности психики и возрастные особенности, общие для всех детей на различных этапах развития.
В работах П.Я. Гальперина, В.В. Давыдова, Н.Ф. Талызиной отмечается огромная роль социума в развитии личности, которая не может развиваться и проявлять себя автономно, но и не могут напрямую подчиняется воздействию среды, воспитательных технологий, педагогических условий обучения.
Таким образом, вопрос о выборе методов развития социальных компетенций ребенка - один из актуальнейших вопросов современного образования, имеющий исключительно прикладное значение в жизни общества.
В условиях социально-экономических изменений перед образованием поставлена задача не просто дать воспитанникам определенный уровень знаний, умений и навыков по основным направлениям развития, но и обеспечить способность и готовность жить в современном обществе, достигать социально-значимых целей, эффективно взаимодействовать и решать жизненные проблемы.
Компетентность, в широком ее понимании, позиционируется как обладание некими знаниями и умение применить их на практике (А.П. Журавлев, А.К. Маркова, Л.А. Петровская, Н.Ф. Талызина, Б.И. Хасан, Р.К. Шакуров, А.И. Щербаков и др.). В более узком смысле, социальная компетентность выступает, как качество личности, заключенное в усвоении социальных норм и законов взаимодействия, а так же умения гибко им следовать. Она подразумевает ряд частных компетенций, освещающих разные нюансы социального взаимодействия: активность вступления в социальные контакты, творческий подход к выстраиванию отношений, усвоение этических норм, формирование внутренней социальной позиции и способность регулировать межличностные отношения.
Актуальность исследования состоит в том, что в настоящее время развитие социальной компетентности становится необходимой задачей образовательной программы, призванной подготовить ребенка к активному взаимодействию в семье, в детском коллективе дошкольного учреждения.
Исходя из вышесказанного можно сформулировать противоречие между необходимостью развития социальной компетентности выпускников ДОУ и недостаточной методической разработанностью материалов по развитию отдельных социальных компетенций.
Проблема исследования: в настоящее время существует
необходимость методически обосновать развитие частных социальных компетенций у выпускников ДОУ в соответствии с ФГОС.
Объект исследования: развитие социальных компетенций
выпускников детских образовательных учреждений.
Предмет исследования: методическое обеспечение развития
социальных компетенций у выпускников детских образовательных учреждений.
Цель: Разработать комплекс учебных занятий по развитию социальных компетенций выпускников дошкольных образовательных учреждений.
Задачи исследования:
1) Дать психолого-педагогическую характеристику старшего
дошкольного возраста;
2) Определить понятие «социальная компетенция»;
3) Рассмотреть требования ФГОС дошкольного образования в сфере формирования социальной компетентности ребенка;
4) Выделить направления и формы развития социальных компетенций выпускников детских образовательных учреждений.
5) Проанализировать сложившуюся практику в деле формирования различных социальных компетенций у старших дошкольников;
Структура исследования: работа состоит из введения, двух глав и семи параграфов, заключения, списка использованной литературы.
От того, насколько легко ребенок будет уметь общаться с окружающими его людьми, налаживать контакт, зависит его дальнейшая учебная, рабочая деятельность, его судьба и место в жизни. Именно в этот период закладывается навык брать на себя ответственность за социальную активность и правильно ее организовывать, чтобы установить благоприятные отношения с окружающими людьми.
Также закладывается умение дисциплинировать себя, организовывать свою личную и групповую деятельность, понимать ценность сотрудничества, общения и отношений в совместной деятельности.
Целью исследования было разработать комплекс учебных занятий по развитию социальных компетенций выпускников дошкольных образовательных учреждений.
В ходе работы мы выяснили, что игровые занятия дают педагогу простор в выборе средств и методов развития социальной компетентности дошкольника, их содержание менее регламентировано, они позволяют организовать с детьми беседы, коллоквиумы, обратиться не к сухому лекционному материалу, а к игре и личному опыту ребенка, на чем и построена представленная в исследовании программа занятий.
В основу ходе исследования были разрешены заявленные задачи, разведены термины социальной компетенции и компетентности, освещены требования ФГОС в сфере формирования компетенций ребенка.
Кроме того, в ходе исследования мы выделили условия эффективности работы с дошкольником в социальной сфере.
Первым условие было соответствие работы педагога познавательным возможностям и интересам дошкольника. Они были подробно изучены в теоретической части работы, на ее положения опирается организация практического эксперимента.
Следующим условием была работа в рамках практической деятельности, игры, и обращения к личному опыту, ее выбор был обоснован большей свободой тематики и формы организации работы, о чем сказано выше.
Третьи положением был тезис о важности в формировании социальной компетентности эмоциональной составляющей формирования личности дошкольника. В ходе практического эксперимента эмоциональный компонент был выделен отдельно, с ним происходила активная работа, давшая значимые результаты.
Практическая игровая работа с театрализацией и обсуждением личного опыта является эффективным средством формирования культуры общения школьника. Она помогает ребенку увидеть новые перспективы в ситуации общения и предлагает стимулирующие методы для усвоения нового положительного социального опыта. Игры могут быть связаны с глубокими уровнями психических процессов и таким образом воздействуют и на эмоциональную сферу личности.
Кроме того, стоит уделить внимание связи работы по формированию социальных компетенций и изучения учебного материала (например, на занятиях по литературе и др.), включая ребенка в другие виды групповой деятельности в ходе дошкольного обучения, что позволит дошкольнику приобрести положительный опыт общения и отработать культурные навыки и во взаимодействии на занятии, научиться работать в группе, устанавливать эмоциональные контакты.
1. Агапова И.А., Давыдова М.А. В гостях у праздника: Внеклассные мероприятия в начальной школе. Глобус, 2007. - 368 с.
2. Агафонова А.Д. Классные часы по этикету для учащихся 1-4 классов. М.: Академия Развития, 2009. - 130 с.
3. Акулинина И.А. Особенности формирования этнокультурной компетенции детей старшего дошкольного возраста // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2014. №7. С.229-232.
4. Алферов А.Д. Психология развития школьника. Ростов н/Д.: Феникс, 2001. - 384 с.
5. Архангельский Г.А. Организация времени. Дополнительная образовательная программа внеурочной деятельности для детей младшего школьного возраста (9-10 лет). - М.: Баласс. - 13 с.
6. Бабкина Н.В. Радость познания. Программа занятий по развитию познавательной деятельности младших школьников: Книга для учителя. М.: АРКТИ, 2000. - 78 с.
7. Балалиева О. В. Социальное партнерство как организационная инновация дошкольного образовательного учреждения // Научные исследования в образовании. 2009. №5. С.16-19.
8. Байбородова Л. В. Воспитание толерантности в процессе организации деятельности и общения школьников // Ярославский педагогический вестник. 2003. №1. С.90-94
9. Баранова Л.И. Внеклассные занятия по воспитанию нравственной культуры младших школьников. Методическое пособие для педагогов, воспитателей, классных руководителей. - Мозырь: Содействие, 2011. - 200 с.
10. Баширова Т.Б. Справочник по социальной компетентности выпускника специальной (коррекционной) школы. Учебно-методическое пособие. — Иркутск: ИПКРО, 2014. — 56 с.
11. Бекболатова З. А. Методы и средства развития культуры общения младших школьников в условиях общеобразовательной школы // Вестник Майкопского государственного технологического университета. 2013. №2. С.106-110.
12. Белоусова Г.Е. Психологическая и педагогическая сущность понятия «Социальная компетенция детей дошкольного возраста» // Челябинский гуманитарий. 2014. №2 (27). С.14-21.
13. Беляева Т.Б. Модель социальной компетентности // Вестник новгородского государственного университета, 2005 - №31 - С. 8-12.
14. Берберян А.С., Дорошина И.Г. Психолого-педагогические проблемы личности и социального взаимодействия. Пенза - Шадринск - Ереван: Научно-издательский центр «Социосфера», 2011. - 322 с.
15. Блинов Л.В., Карпенко В.Л. Межкультурное взаимодействие - концепт социальной компетентности личности. 2-е изд., испр. и доп. — Хабаровск: Изд-во Тихоокеан. гос. ун-та, 2016. — 155 с.
16. Богачкина Н.А., Давыдов С.Г. и др. Внеклассные работы в начальных классах. М.: Глобус, 2006. - 208 с.
...