ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭФФЕКТИВНОГО УЧЕБНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ НА УРОКЕ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ 6
1.1. Возрастные психологические особенности младшего школьного
возраста 6
1.2. Особенности планирования и реализации урока в начальной
школе 9
1.3. Учебное взаимодействие, как составляющая эффективного
урока 16
1.4 Общие рекомендации по планированию и проведению урока в
начальной школе 22
1.5 Дифференциация, как составляющая эффективного урока 26
ГЛАВА 2. РАЗРАБОТКА И АПРОБАЦИЯ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПЛАНИРОВАНИЮ УРОКОВ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА В ПАРАЛЛЕЛИ 4 КЛАССОВ г. НОВОУРАЛЬСКА 34
2.1 Анализ учебно-методических комплексов, используемых в работе
школ города Новоуральска 34
2.2 Анализ данных о группах здоровья МАОУ "Лицей 58" города
Новоуральска 40
2.3 Методическая разработка "Продуктивный урок английского языка в
начальной школе", ее апробация и анализ результатов 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 65
ПРИЛОЖЕНИЕ МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА "ПРОДУКТИВНЫЙ УРОК АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА В НАЧАЛЬНОЙ
ШКОЛЕ" 71
Актуальность. В современное время, когда в систему образования постоянно вносятся изменения и корректировки, одной из основных проблем, волнующих учителей, стала эффективность урока как основной формы обучения и воспитания учащихся.
Основным направлением реформы общеобразовательной школы поставлена важнейшая задача - повышение качества учебно - воспитательного процесса. Решение этой задачи требует комплексного подхода: предстоит совершенствовать содержание, организационные формы и методы учебно - воспитательного процесса.
На уроке в первую очередь решаются главные задачи обучения и воспитания. Здесь обеспечивается глубина и прочность знаний, действенность умений и навыков, их применения на практике. На уроке прежде всего формируется самостоятельность, мышление школьников, их деловые и нравственные качества.
Поэтому борьба за эффективность урока является первоочередной и наиболее актуальной задачей в деятельности каждого учителя. Рациональная организация учебной деятельности школьников должна составлять главное содержание современного урока.
Объект исследования: планирование и проведение урока в начальной школе;
Предмет исследования: приемы организации учебного
взаимодействия, рационального использования времени и дифференциации учебных заданий как инструменты повышения эффективности урока ИЯ в 4-х классах начальной школы.
Цель исследования: анализ наиболее значимых составляющих элементов планирования урока и подбор инструментария с целью создания и апробации методической разработки, позволяющей проведение более эффективных уроков, на основе учебно-методического комплекса Spotlight,.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. Рассмотреть возрастные особенности учащихся начального общего образования
2. Выявить особенности планирования и реализации учебного процесса в начальной школе.
3. Рассмотреть учебное взаимодействие, рациональное распределение рабочего времени и дифференциацию, как составляющие продуктивного урока.
4. Проанализировать учебно-методические комплексы, используемые в работе школ города Новоуральска, для выявления наиболее подходящих при оптимизации работы учащихся на уроке .
5. Проанализировать информацию о группах здоровья имеющихся в школе МАОУ "Лицей 58" города Новоуральска:
• Основная группа здоровья;
• Особенности детей с синдромом гиперактивности;
• Особенности детей с ОВЗ - с нарушенным и ослабленным зрением.
6. Провести апробацию методической разработки, выявить ее эффективность в планировании и воплощении уроков.
Методы:
анализ организации процесса обучения английскому языку в практике работы школ; психолого-педагогическое наблюдение за работой учителей и школьников в процессе обучающего взаимодействия; анализ и обобщение опыта ведущих учителей; метод экспертной оценки; проведение педагогических измерений (анкетирование, тестирование и др.); проведение сравнительного эксперимента с целью выявления эффективности предлагаемой методики; статистические методы обработки результатов исследования.
Теоретическая значимость работы заключается в аналитическом исследовании различных аспектов урока, связанных с планированием времени, построением взаимодействия с учащимися и учетом особенностей учащихся в процессе разработки и проведения уроков.
Практическая значимость работы состоит в том, что предлагается ряд методических рекомендаций по организации эффективного урока английского языка. Конкретный научный и научно -практический материал может использоваться в работе учителя-предметника в качестве источника для подготовки уроков английского языка.
Данная работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка и приложения с методической разработкой.
В современном мире перед учителем стоит непростая задача обучать учащихся и при этом соответствовать требованиям государства, администрации школы, родителей и самих учащихся. Учитывая это довольно часто не только молодые учителя, но и стажисты все чаще возвращаются к написанию планов для каждого занятия. Конечно, на их стороне годы опыта работы с совершенно разными группами детей, а только что пришедший молодой учитель в такой ситуации довольно часто вынужден учиться на своих ошибках. Такая ситуация может привести к разным результатам от конфликтов с учащимися и их родителями, до проблем с управлением образования города и в конечном счете созыве комиссии для рассмотрения проф. пригодности учителя. Именно из-за таких ситуаций многие молодые педагоги уходят из системы образования, проработав 1-2 года. И здесь становится непонятно, кто страдает от такой ситуации больше, учитель, который теряет какое-либо желание работать по своей специальности , или учащиеся, которые в ходе этих проблем не получают должных знаний. Таким образом, представленная в данном исследовании разработка может является опорой для начинающих учителей и их учащихся.
Она была разработана на основе собранной и проанализированной в первой главе информации, как психологической, так и методической. Апробация проходила работа велась на параллели четвертых классов "Лицея 58" г. Новоуральска и учащиеся, принимавшие участие, обладают совершенно разными характеристиками от спокойных и вдумчивых, до учащихся с так называемой "гиперактивностью". Также следует отметить, что у последних можно отметить довольно интересную тенденцию. Когда учитель сам с интересом и увлеченностью рассказывает, показывает или проводит какую-либо деятельность, пусть даже и не самую интересную с точки зрения содержания(например объяснение правил и т.д.), то учащиеся положительно на это реагируют и перестают отвлекаться и переговариваться.
Можно сказать, что, несмотря отсутствие выраженных положительных сдвигов в работе учащихся, в их мотивированности и проявлении инициативности, были отмечены заметные улучшения по сравнению с тем, когда они находились во втором и третьем классе. Результаты многих стали более стабильными, что показано на диаграммах во второй главе. Сами учащиеся отметили, что им стало интереснее заниматься на уроках. На переменах они могут неоднократно подходить и спрашивать , к ним ли в кабинет направляется учитель. Перед занятиями они не боятся подходить и сообщать о неполной готовности или делиться впечатлениями.
Во время урока некоторым учащимся нахватает времени в силу каких- либо своих собственных психологических или биологических особенностей. Но при этом рядом сидящие одноклассники предлагают свою помощь и позволяют всему классу работать в более размеренном темпе.
Учащиеся с теми или иными особенностями стали чувствовать себя более комфортно, когда все задания или способ их выполнения стали варьироваться, и их мнение и идеи стали более значимы на уроке. Все еще остается проблема при работе с учащимися, которым необходимы индивидуальные занятия или у которых присутствуют речевые нарушения и на этом теряется много времени на уроке, а сами учащиеся часто просто не могут что-либо сказать.
Однако учащиеся участвовавшие в работе действительно стали более открытыми и положительнее относятся к урокам английского языка. И это является стимулом продолжать работать в данном направлении и изучать вопрос влияния учебного взаимодействия, рационального распределения рабочего времени, дифференциации, как составляющие эффективного урока. Тем не менее, результат есть и представленную разработку можно считать эффективной, так как есть положительные сдвиги. В том числе и положительные отзывы классных руководителей, учащихся и их родителей, встреча с которыми была организованна в конце учебного года.
1. Архангельский Г.А., Организация Времени. - СПб: Питер, 2003.
- 30 с.
2. Асмолов, А.Г. Системно-деятельностный подход к разработке стандартов нового поколения / А.Г. Асмолов // Педагогика. -2009. - №4. - С.18-22.
3. Балл Г.А. Теория учебных задач: психолого-педагогический аспект. М., 1990 - 101 с.
4. Брушлинский А.В. Проблемы психологии субъекта. М., 1994. - 105 с.
5. Бурменская Г.В. Возрастно-психологический подход в консультировании детей и подростков: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений/Г.В. Бурменская, Е.И. Захарова, О.А. Карабанова и др. - М.: Издательский Центр «Академия», 2002 - 239 с.
6. Гальскова, Н.Д. Современная методика обучения иностранному языку: пособие для учителя/ Москва : Изд-во АРКТИ-Глосса, 2000. - 165 с.
7. Гальскова Н.Д. Современная методика обучения иностранным языкам. Москва : Изд-во «Академия» 2006.
8. Дорофеев Г.В. Дифференциация в обучении математике.// Математика в школе. -1990.№6. - С.15-20.
9. Капустин Н.П. Педагогические технологии адаптивной школы.
— Москва : Изд-во «Академия», 2002.
10. Кон И.С. Социология личности. — Москва : Изд-во «Красный пролетарий»1967. - 383 с.
11. Консультации психологов онлайн: сайт Божатова Е. В. — 2015
[Электронный ресурс]. URL: ййрз://’№№№.рзузоуеТги(дата
обращения:03.11.2018)
12. Коряковцева Н.Ф. Современная методика организации самостоятельной работы изучающих иностранный язык. - Москва : Изд-во Аркти,2002. - 176 с.
13. Кулагина И.Ю. Возрастная психология: Полный жизненный цикл развития человека. / Кулагина И.Ю., Колюцкий В.Н. 2001 - 464с.
14. Кулагина И.Ю. «Возрастная психология (развитие ребенка от рождения до 17 лет)», учебное пособие, 4-е изд-е, - Москва : Изд-во «УРАО», 2001 - 175 с.
15. Мильруд, Р. П. Компетентность в изучении языка// Р.П. Мильруд/ ИЯШ,2004. - 36с.
...