Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МОДЕЛЬ ФОРМИРОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ ПРИВЕРЖЕННОСТИ У ПЕДАГОГОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Работа №96718

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

психология

Объем работы101
Год сдачи2018
Стоимость4860 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
22
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЛИТЕРАТУРЫ ПО ПРОБЛЕМЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ ПРИВЕРЖЕННОСТИ ПЕДАГОГОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
1.1 Понятие организационной приверженности 7
1.2 Подходы к изучению организационной приверженности 15
1.3 Модели организационной приверженности 24
1.4 Корреляты организационной приверженности 31
1.5 Анализ проведенных исследований организационной приверженности педагогов
Вывод 37
ГЛАВА 2. МОДЕЛЬ ФОРМИРОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ ПРИВЕРЖЕННОСТИ У ПЕДАГОГОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ 41
2.1 Описание выборки исследования 41
2.2 Описание диагностического инструментария исследования 41
2.3 Процедура исследования 45
2.4 Анализ различий организационной приверженности педагогов и сотрудников, не занимающихся педагогической деятельностью 46
2.5. Факторная структура организационной приверженности педагогов
образовательных организаций 68
2.6. Факторная структура организационной приверженности
сотрудников, не занимающихся педагогической деятельностью 76
2.7. Сравнительный анализ факторной структуры выборок 83
2.8. Модель организационной приверженности педагогов
образовательных организаций 85
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 92
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 95

Актуальность выбранной темы определяется тем, что на сегодняшний день проблема приверженности является одной из активно разрабатываемых в самых различных отраслях, преимущественно, гуманитарного знания: проблема широко представлена как в собственно социально-психологических исследованиях, изучающих гражданскую, этническую, религиозную, гендерную идентичности, так и в исследованиях смежных наук. Особое научное внимание уделяется проблеме организационной приверженности, которая исследуется отечественными и зарубежными учеными - описаны модели приверженности (Mondew, L. Potter, Steers, 1982; Meyer, Allen, 1990, Wang, 2004); разработаны методики диагностики организационной приверженности: «Шкала организационной приверженности» Дж. Мейера и Н. Ален (J.Meyer, N. Allen 1993), методика «Опросник организационной лояльности» Л. Портера («Organizational commitment questionnarie» L. Potrer, 1979), «Методика измерения лояльности» С.С. Баранской (С.С. Баранская, 2011), описан подход к содержанию приверженности/лояльности (В.И. Доминяк, 2006, М.Б. Курбатова, 2001, О.Е. Овчинникова, 2006) и пр.
Стоит отметить, что организационная приверженность педагогов изучается как в западной, так и в отечественной психологии - выявлены значимые различия в уровне организационной лояльности между школьными педагогами и сотрудниками сферы «человек, человек» (О.В. Новикова, 2012), определено, что уровень организационной приверженности сотрудников учреждений дополнительного образования детей и начального профессионального образования ниже, чем уровень организационной приверженности у сотрудников дошкольного, общего и среднего профессионального образования (А.В. Глазков 2010, 2012), описаны особенности организационной лояльности педагога, работающего в условиях виртуальной образовательной среды (А.И Калашников, 2013), изучен уровень организационной приверженности школьных учителей Турции (C.C. Burcak, 2013), что определяет актуальность изучения организационной приверженности педагогов. Можно предположить, что изучение организационной приверженности может позволить лучше понять специфику отношения педагога к организации, в которой он работает, так как феномен организационной приверженности связан с удовлетворенностью работой, вовлеченностью в свою деятельность и трудоспособностью на благо организации и т.д.
Однако, несмотря на имеющийся интерес и изученность данной проблемы до сих пор существуют различное понимание организационной приверженности, в целом, и организационной приверженности педагогов, в частности: нет единого понимания содержания понятия «организационная приверженность»; наряду с понятием «приверженность» используется понятие «лояльность»; используются различные модели организационной приверженности; имеются расхождения по вопросам детерминант и коррелят приверженности и т.д.
Объект исследования: организационная приверженность педагогов.
Предмет исследования: психологические особенности организационной приверженности педагогов образовательных организаций.
Цель исследования: выявить и описать психологические особенности организационной приверженности педагогов образовательных организаций; разработать модель организационной приверженности педагогов.
В соответствии с целью поставлены следующие задачи:
1. Проанализировать теоретические подходы к содержанию феномена организационной приверженности в отечественной и зарубежной психологии;
2. Рассмотреть проблему соотношения содержания понятий «организационная лояльность», «организационная приверженность», «organization commitment», «organization loyalty».
3. Провести эмпирическое исследование и обосновать специфику содержания организационной приверженности педагогов образовательных организаций.
4. Разработать модель организационной приверженности педагогов образовательных организаций.
Гипотеза исследования:
1. Содержание организационной приверженности педагогов образовательных организаций отличается от содержания организационной приверженности сотрудников сферы «человек-человек».
2. Содержание организационной приверженности педагогов включает в себя эмоциональный, поведенческий и ценностный компонент.
Теоретико-методологическую основу исследования составляют работы по исследованию организационной приверженности как социально - психологической установки, характеризующую связь субъекта с организацией, включающую в себя эмоциональную, когнитивную и поведенческую составляющие (В.И. Доминяк, 2006).
Методы исследования: для решения поставленных задач использованы теоретические методы, организационные методы (сравнительный), эмпирические методы (опрос), методы обработки данных (методы количественного анализа). В качестве диагностического инструментария были выбраны следующие методики диагностики организационной приверженности: диагностическая методика «Шкала организационной
приверженности» Дж. Мейера и Н. Ален (J. Meyer, N. Allen, 1993) в адаптации В.И. Доминяка (В.И. Доминяк, 2006), методика «Опросник организационной лояльности» Л. Портера («Organizational commitment questionnarie» L. Porter, 1979) в адаптации В.И. Доминяка (В.И. Доминяк, 2006) и методика измерения лояльности С.С. Баранской (С.С. Баранская, 2011).
Научная новизна работы: исследование позволило изучить содержание и специфику организационной приверженности педагогов образовательных организаций.
Теоретическая и практическая значимость исследования. Результаты работы могут быть использованы при подготовке учебных курсов по организационной психологии, в учебных материалах при обучении педагогов, также могут быть использованы для повышения общей эффективности и качества управления организациями разного типа.
Данная работа состоит из введения, 2 глав, заключения и списка литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Актуальность выбранной темы определяется тем, что на сегодняшний день проблема приверженности является одной из активно разрабатываемых в самых различных отраслях, преимущественно, гуманитарного знания: проблема широко представлена как в собственно социально-психологических исследованиях, изучающих гражданскую, этническую, религиозную, гендерную идентичности, так и в исследованиях смежных наук. Особое научное внимание уделяется проблеме организационной приверженности, которая исследуется отечественными и зарубежными учеными - описаны модели приверженности, разработаны методики диагностики организационной приверженности, описаны подходы к содержанию приверженности/лояльности. Стоит отметить, что организационная приверженность педагогов изучается как в западной, так и в отечественной психологии.
Теоретический анализ показал, что, несмотря на имеющийся интерес и изученность данной проблемы до сих пор существуют различное понимание организационной приверженности, в целом, и организационной приверженности педагогов, в частности: нет единого понимания содержания понятия «организационная приверженность»; наряду с понятием «приверженность» используется понятие «лояльность»; используются различные модели организационной приверженности; имеются расхождения по вопросам детерминант и коррелят приверженности.
В нашей работе мы рассмотрели такие понятия, как «organization commitment», «organization loyalty», «организационная лояльность», «организационная приверженность» и пришли у выводу, что данные понятия являются синонимичными. Понятие «организационная приверженность» отражает желание остаться в организации; действие на благо организации, труд в интересах организации, положительное отношение сотрудника к своей организации.
Изучив подходы к определению организационной приверженности, мы пришли к выводу, что в отечественной научной литературе существуют 3 подхода к изучению организационной приверженности: приверженность понимается как поведение, как отношение и как установка. В зарубежных работах на данный момент существует 2 подхода к рассмотрению феномена приверженности - установочный и поведенческий. Ознакомились с моделями организационной приверженности и коррелятами. В результате теоретического анализа, сделали вывод, что к коррелятам организационной приверженности следует отнести пол, возраст, стаж работы, семейное положение, удовлетворенность работой, вовлеченность в дела организации. Изучили уже проведенные исследования на предмет организационной приверженности педагогов. Целью нашего исследования была такой: выявить и описать психологические особенности организационной приверженности педагогов образовательных организаций, создать модель организационной приверженности у педагогов.
В результате исследования психологических особенностей организационной приверженности педагогов образовательных организаций, мы пришли к выводу, что педагоги в определенной степени проявляют готовность выполнять работу, которая способствуют развитию организации, они проявляют желание быть частью этой организации и разделяют цели и ценности своей организации. Педагоги образовательных организаций связывают со своей организацией морально-этические убеждения, а также зависят от организации, в которой работают (привязанность к организации на основании «затрат»). Педагоги образовательных организаций в меньшей степени, чем сотрудники, не занимающиеся педагогической деятельностью и работающие в сфере «человек-человек» разделяют условия и требования своей организации, так как, ранее уже упоминалось, некоторые требования и условия препятствуют не только их профессиональному росту, но также и повышению продуктивности процесса обучения.
Наряду с этим, педагоги в меньшей степени, чем сотрудники, не занимающиеся педагогической деятельностью, готовы уйти из организации даже при поступлении более выгодного предложения.
На модель организационной приверженности педагогов образовательных учреждений не оказывает влияние гендерный фактор, при этом, существуют определенные статистически значимые различия в организационной приверженности у педагогов разного возраста и имеющих разный стаж.
Разработана модель формирования организационной приверженности для педагогов образовательных организаций в возрастном периоде от 23 до 30 лет. Данный возрастной период был выбран с учетом того, что наибольшая текучесть кадров в школе наблюдается среди молодых педагогов. Модель построена с учетом взаимосвязи трех ключевых блоков в организационной приверженности: кадровый аспект, социально - психологический аспект и индивидуальные характеристики педагогов.
В результате нашего исследования все гипотезы нашли свое подтверждение: содержание организационной приверженности педагогов образовательных организаций отличается от содержания организационной приверженности сотрудников сферы «человек-человек», не занимающихся педагогической деятельностью; содержание организационной приверженности педагогов включает в себя эмоциональный, поведенческий и ценностный компонент. Исследование позволило изучить содержание и специфику организационной приверженности педагогов образовательных организаций; построить модель формирования организационной приверженности педагогов образовательных организаций.
Результаты нашей работы могут быть использованы при подготовке учебных курсов по организационной психологии, в учебных материалах при обучении педагогов, также могут быть использованы для повышения общей эффективности и качества управления организациями разного типа.



1. Angle, H., Perry, J. An empirical assessment of organizational commitment and organizational effectiveness // Administrative Science Quarterly. - 1981. - Vol.26.- P.8
2. Angle, H., Perry, J. An empirical assessment of organizational commitment and organizational effectiveness // Administrative Science Quarterly. - 1981. - Vol. 26. - P.9
3. Ben-Bakr, al-Shammari, 1994) [Ben-Bakr, K. A., al-Shammari, I. S. Organizational commitment, satisfaction, and turnover in saudi organizations: a predictive study // Journal of Socio-Economics. - 1994. - Vol. 23. - P.453
4. Brown.R.B. Organisational Commitment Clarifying the Concept and Simplifying the Existing Construct Typology-1996-Vol.49-P230-251
5. C.C. Burcak Изучение организационной приверженности учителей частных школ, 2013
6. http://dictionary.cambridge.org/ru/словарь/английский/commitment
7. http://www.oxforddictionaries.com/definition/english/commitment
8. Merriam-Webster: Dictionary and Thesaurus. Available at:
http://www.merriam-webster.com (accessed 7 Marta 2016).17. Meyer J.P, Allen, N.J., Smith, C.A. (1993). Commitment
9. Merriam-Webster: Dictionary and Thesaurus. Available at:
http://www.merriam-webster.com (accessed 20 Marta 2016).17. Meyer J.P, Allen, N.J., Smith, C.A. (1993).Loyalty
10. Meyer, J. P., Allen, N. J. A three-component conceptualization of organizational commitment // Human Resource Management Review. -1991. - Vol. 1. - P. 61-89
11. Meyer, J. P., Allen, N. J. A three-component conceptualization of organizational commitment // Human Resource Management Review. - 1991. - Vol. 1. - P.84.
12. Mottaz, C. An analysis of the relationship between attitudinal commitment and behavioral commitment // Sociological Quarterly. - 1989. - Vol. 30. - P.148
13. Mowday, R. T., Porter, L. W., Steers, R. M. Employee-organization linkages: The Psychology of Commitment, Absenteeism, and Turnover. - New York: Academic Press, 1982. - с253
14. Mowday, R. T., Steers, R. M., Porter, L. W. The Measurement of Organizational Commitment // Journal of Vocational Behavior. - 1979. - Vol. 14. - P. 224-247
15. Mowday, R.T., Porter, L.W., Steers, R.M.(1982). Employee - organization linkages. New York : Academic Press.
16. Muhammad Sajid Tufail «Employee loyalty and organizational commitment in Pakistani organizations » с.2.
17. Porter L.W, Steers R.M, Mowday R.T Organizational commitment, job satisfaction, and turnover among psychiatric technicians // Journal of Applied Psychology. - 1974. - Vol. 59. - P. 603-609
18. Porter, L. W., Steers, R. M., Mowday, R. T., Boulian, P. V. Organizational commitment, job satisfaction, and turnover among psychiatric technicians // Journal of Applied Psychology. - 1974. - Vol. 59. - P.145.
19. Sturges, J., Guest, D. Working to live or living to work? Work/life balance early in the career // Human Resource Management Journal. - 2004. - Vol. 14. - P.13
20. Sturges, J., Guest, D. Working to live or living to work? Work/life balance early in the career // Human Resource Management Journal. - 2004. - Vol. 14. - P.17
21. Wang Y. Observations on the organizational commitment of Chinese employees: comparative studies of state-owned enterprises and foreign-invested enterprises // International Journal of Human Resource Management. 2004. Vol. 15. P. 649-649
22. Wong A. Evaluation of Organizational Commitment Models and their components in Asian Cities // International Journal of Human Resource Studies. 2014. Vol. 4. No. 2. P. 66-96.
23. Батурина О. Лояльность сотрудников: причины и
преимущества . Begin Group, 2003.
24. Брокгауз - online. Генеративная энциклопедия. Интерент версия : http: www. agama. rubol
25. Глазков А.В Взаимосвязь организационной лояльности и когнитивного стиля «импульсивность - рефлективность, 2012
26. Даль В.И . Толковый словарь русского языка. Републикация на основе второго издания 1880-1882гг. Интернет версия : htpp://vidahl.agava.ru
27. Дейнека, О.С. Экономическая психология: Учеб. пособие. — СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2000. - 160 с
28. Дж. Гринберг Бэйрон Р. Организационное поведение: от теории к практике / Пер. с англ. О.В. Бредихина, В.Д. Соколова. - М.: ООО «Вершина», 2004. - 912 с
29. Доминяк В.И «Организационная лояльность: модель реализации ожиданий работника от своей организации» с. 3-62
30. Доминяк В.И, Различные подходы к феномену лояльности и безопасность организации.// Теория и практика становления и развития школы безопасности. Сборник тезисов докладов всероссийской научно - практической конференции.- СПб : РГПУ им.А.И. Герцена,2001.
31. Икбал А. «Лояльность сотрудников и организационной приверженности в Пакистанской организации.»2015.с.2
32. Калабин, А. Наш человек - не наш человек // Отдел кадров. - 2004. - №11. - С. 129-130.
33. Калашников А.И. Организационная лояльность педагогов в условиях виртуальной образовательной среды, 2013
34. Ковров, А. В. Лояльность персонала. - М.: Бератор, 2004. - 168 с
35. Коростелева, С. Что посеешь, то и пожнешь // Отдел кадров. - 2004. - №11. - С. 126-128.
36. Магура М.И., Курбатова М.Б. Современные персонал-технологии // Управление персоналом. - 2001. - N 6. - С. 45-50
37. Магура М.И., Курбатова М.Б. Современные персонал-технологии. - М.: ООО «Журнал «Управление персоналом», 2003 - 388 с.
38. Милешкина, Ю. Ю. Представления о лояльности сотрудников коммерческих организаций. Дипломная работа. - СПб.: Санкт- Петербургский государственный университет, 2002
39. Новикова О.В. Особенности организационной приверженности у школьных педагогов, 2012
40. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. Интернет версия. (http:www.km.rubaseojegovmein.asp)
41. Почебут Л.Г. Оценка лояльности сотрудника к организации. Практикум по психологии менеджмента и профессиональной деятельности:/ Под ред. Г.С. Никифорова, М.А. Дмитриевой, В. М. Снеткова. - СПб.: Речь, 2001. - Занятие 33. - С. 283-287
42. Ребзуев Б.Г. Четырехмерная модель аффективной преданности работников организации: опыт применения на российской выборке / Б.Г. Ребзуев // Психологический журнал. - 2006. - т. 27. - №2. - С.44-59
43. Трофимова Е. Л., Бондаренко В.Ю. Проблема приверженности персонала к организации в отечественной и зарубежной литературе. Психология в экономике и управлении. г. Иркутск. 2013, №1. - с. 28 - 36
44. Фетискин Н.П., Козлов В.В., Мануйлов Г.М. Социально- психологическая диагностика развития личности и малых групп. - М., Изд-во Института Психотерапии. 2002. - C. 65 - 67
45. Харский К.В. Благонадежность и лояльность персонала. - СПб.: Питер, 2003. - 496 ,c. 102
46. Харский К.В. Любого человека можно сделать лояльным // Отдел кадров. - 2004. - № 11. .24 - 25
47. Чумарин И.Г. Люди и организации: деструктивное
противодействие //Люди и организации. Сборник тезисов Третьей
Всероссийской конференции. - СПб: ЗАО «ИМАТОН-М», 2000.-С.63-64


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ