ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ ЛЕКСИКО-ГРАММАТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ЯЗЫКА У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ С ДИЗАРТРИЕЙ 6
1.1 . Определение основных понятий темы 6
1.2. Онтогенез становления лексико-грамматических средств языка у
детей 12
1.3. Психолого-педагогическая характеристика старших
дошкольников с дизартрией 17
1.4. Характеристика лексико-грамматических средств языка у детей с
дизартрией 21
ГЛАВА 2. КОНСТАТИРУЮЩИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ И АНАЛИЗ ЕГО РЕЗУЛЬТАТОВ 29
2.1. Организация констатирующего эксперимента и логопедические методики обследования лексико-грамматических средств языка у
29 старших дошкольников с дизартрией 29
2.2. Характеристика нарушений лексико-грамматических средств
языка у старших дошкольников с дизартрией на основании результатов констатирующего эксперимента 38
ГЛАВА 3. ЛОГОПЕДИЧЕСКАЯ РАБОТА ПО ФОРМИРОВАНИЮ ЛЕКСИКО-ГРАММАТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ЯЗЫКА У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ С ДИЗАРТРИЕЙ 52
3.1. Теоретическое обоснование и содержание формирующего
эксперимента 52
3.2. Контрольный эксперимент и анализ его результатов 61
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 66
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 68
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 73
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 74
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 75
ПРИЛОЖЕНИЕ 4 76
ПРИЛОЖЕНИЕ 5 77
ПРИЛОЖЕНИЕ 6 78
ПРИЛОЖЕНИЕ 7 79
ПРИЛОЖЕНИЕ 8 80
ПРИЛОЖЕНИЕ 9 82
ПРИЛОЖЕНИЕ 10 91
ПРИЛОЖЕНИЕ 11 123
ПРИЛОЖЕНИЕ 12 126
ПРИЛОЖЕНИЕ 13 130
Нарушения речи у детей стали серьезной проблемой в наше время. Речь является специфическим человеческим способом формирования и формулирования мыслей с помощью языковых средств. Так же, речь является одним из главных показателей развития ребенка [21].
Одним из наиболее часто встречающихся в детском возрасте расстройств речи является дизартрия. Это расстройство представляет значительные трудности для дифференциальной диагностики и коррекции, так как ведущими в структуре речевого дефекта являются стойкие нарушения звукопроизношения [4].
В настоящее время накоплен большой теоретический материал по проблемам этиологии и симптоматики разнообразных клинических проявлений неречевых и речевых нарушений при дизартрии. Е. Н. Винарская и Л. Б. Литвак изучали локально-диагностические проявления дизартрических расстройств. Изучением дизартрии занимались ученые: О. О. Правдина, Е. М. Мастюкова, К. А. Семёнова, Л. В. Лопатина, Н. В. Серебрякова, Е. Ф. Архипова и другие. Однако вопросы формирования лексико-грамматических средств языка у детей старшего дошкольного возраста с указанным речевым расстройством, остаются недостаточно изученными.
Проблема исследования - поиск научно обоснованных путей формирования лексико-грамматического строя речи у старших дошкольников с дизартрией.
Актуальность исследования определяется недостаточной изученностью особенностей лексической и грамматической сторон речи, необходимостью определения условий повышения эффективности коррекционно-логопедической работы по формированию лексико-грамматических средств языка у старших дошкольников с дизартрией.
Объект исследования - состояние лексико-грамматических средств языка у старших дошкольников с дизартрией.
Предмет исследования - процесс логопедической работы по формированию лексико-грамматических средств языка у старших дошкольников с дизартрией.
Цель исследования - определение путей формирования лексико-грамматических средств языка в процессе логопедической работы со старшими дошкольниками, имеющими дизартрию.
Задачи:
1) изучить и теоретически обосновать формирование лексико-грамматического строя речи у старших дошкольников с дизартрией;
2) провести констатирующий эксперимент, направленный на изучение состояния лексико-грамматического строя речи у старших дошкольников с дизартрией;
3) провести формирующий эксперимент, направленный на формирование лексико-грамматического строя речи старших дошкольников с дизартрией;
4) провести контрольный эксперимент, с целью изучения эффективности логопедической работы по формированию лексико-грамматического строя речи старших дошкольников с дизартрией.
При написании выпускной квалификационной работы использовались теоретические и эмпирические методы научного исследования:
- теоретический анализ литературы;
- констатирующий эксперимент;
- формирующий эксперимент;
- контрольный эксперимент.
База исследования - МБДОУ детский сад №392 г. Екатеринбурга.
Структура и объем работы: введение, три главы, заключение, список источников информации, приложения.
Развитие правильной речи у ребенка - процесс, требующий теоретических знаний в ряде областей, таких как медицина, психология, педагогика и других. Для формирования лексико-грамматических средств языка у старших дошкольников необходимо пройти определенный алгоритм действий. В первую очередь проводится комплексное обследование ребенка специалистами, включая невролога и логопеда. После этого формулируется логопедическое заключение. Исходя из заключения и индивидуальных особенностей ребенка, строится перспективный план коррекционной работы. Логопед выбирает доступные для ребенка методы и приемы работы, которые осуществляются в игровой форме. Работа по формированию лексико¬грамматических средств языка у старших дошкольников с дизартрией не проводится изолированно, она включена в комплексный подход, реализуется параллельно с развитием моторной базы речи и фонематических процессов.
Целью работы было определение путей формирования лексико-грамматических средств языка в процессе логопедической работы со старшими дошкольниками, имеющими дизартрию. В соответствии с целью были решены следующие задачи:
1) Изучено и теоретически обосновано формирование лексико-грамматических средств языка у старших дошкольников с дизартрией с помощью трудов Архиповой, А. Н. Гвоздева, Р. И. Лалаевой, Е. М. Мастюковой.
2) Проведен констатирующий эксперимент, направленный на изучение состояния лексико-грамматических средств языка у старших дошкольников с дизартрией. Исследование проводилось на базе МБДОУ детского сада №392 г. Екатеринбурга. Результаты, полученные в ходе эксперимента, анализировались количественно и качественно. В итоге всем детям были поставлены логопедические заключения.
3) Проведен формирующий эксперимент, направленный на формирование лексико-грамматических средств языка у старших дошкольников с дизартрией. Эксперимент проходил в течение 6 недель, в нем принимали участие 10 детей, в возрасте 5 - 6 лет, с диагнозом общее недоразвитие речи третьего уровня, псевдобульбарная дизартрия легкой и средней степени тяжести. Было проведено 60 подгрупповых и 6 фронтальных занятий.
4) Проведен контрольный эксперимент, результаты которого подтвердили эффективность подобранной логопедической работы.
Дети старшего дошкольного возраста с дизартрией нуждаются в систематической специальной логопедической работе по формированию лексико-грамматических средств языка. Организация и содержание этой работы будут отличаться от традиционных методов логопедической помощи, так как будут включать в себя дополнительные направления, которые могут варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка. Логопеду следует опираться на основные принципы и требования при работе с детьми с дизартрией. При составлении плана занятий необходимо учитывать особенности каждого ребенка, структуру дефекта и компенсаторные возможности.
В ходе работы были не только получены новые знания по проблеме формирования лексико-грамматических средств языка у старших дошкольников с дизартрией, но и автоматизированы умение работать с литературными и электронными источниками, умение обследования детей, умение планировать и реализовывать логопедическую работу, навыки взаимодействия с детьми, родителями и воспитателями.
1. Архипова, Е. Ф. Коррекционно-логопедическая работа по преодолению стертой дизартрии у детей [Текст] / Е. Ф. Архипова. - М. : АСТ : Астрель, 2008. - 254 с.
2. Архипова, Е. Ф. Стертая дизартрия у детей [Текст] : учебное пособие / Е. Ф. Архипова. - М. : АСТ : Астрель, 2006. - 331 с.
3. Бельтюков, В. И. Об усвоении детьми звуков речи [Текст] / В. И. Бельтюков. - М. : Просвещение, 1964. - 91 с.
4. Белякова, Л. И. Логопедия. Дизартрия [Текст] / Л. И. Белякова, Н. Н. Волоскова. - М. : Гуманитар, изд. Центр ВЛАДОС, 2009. - 287 с.
5. Белякова, Л. И. Методика развития речевого дыхания у дошкольников с нарушениями речи [Текст] / Под ред. Л. И. Беляковой. - М. : Книголюб, 2004. - 56 с.
6. Буланин, Л. Л. Фонетика современного русского языка [Текст] / Л. Л. Буланин - М. : Либроком, 2011. - 208 с.
7. Бурлак, С. А. Происхождение языка: Факты, исследования, гипотезы [Текст] / С. А. Бурлак. - М. : Астрель, 2012. - 297 с.
8. Винарская, Е.Н. Дизартрия [Текст] / Е. Н. Винарская. - М. : АСТ: Астрель Хранитель, 2006. - 141 с.
9. Волкова, Л. С. Логопедия [Текст] / Л. С. Волкова. - М. : ВЛАДОС, 2006 - 703 с.
10. Выготский, Л. С. Мышление и речь [Текст] / Л. С. Выготский. - М. : Лабиринт, 1999. - 352 с.
11. Выготский, Л. С. Собрание сочинений: в 6 т. [Текст] /
Л. С. Выготский. - М. : Педагогика, 1982. - С. 51. - 2 Т.
12. Гвоздев, А. Н. Вопросы изучения детской речи [Текст] / А. Н. Гвоздев. - Спб. : Издательство «Детство-Пресс», 2007. - 472 с.
13. Горецкий, В. Г. Методика преподавания русского языка в начальных классах [Текст] / В. Г. Горецкий, М. Р. Львов, О. В. Сосновская. - М. : Академия, 2007. - 464 с.
14. Гуровец, Г. В. Медико-педагогическая характеристика сложных форм речевой патологии. Изучение и коррекция речевых расстройств [Текст] / Г. В. Гуровец, Л. Р. Давидович, С. И. Маевская. - Л., 1986. - 179 с.
15. Ефименкова, Л. Н. Формирование речи у дошкольников: (Дети с общим недоразвитием речи) [Текст] / Л. Н. Ефменкова. - М. ; Просвещение, 1985. - 112 с.
...