ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
ПЕДАГОГОВ С РОДИТЕЛЯМИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО
ВОЗРАСТА 6
1.1. Основы взаимодействия ДОО с родителями детей дошкольного
возраста в психолого-педагогической литературе 6
1.2. Направления взаимодействия педагогов с родителями детей
дошкольного возраста 19
1.3. Формы взаимодействия ДОО с родителями детей
дошкольного возраста 23
ГЛАВА 2. ПРАКТИКА ПО ОРГАНИЗАЦИИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ДОО С РОДИТЕЛЯМИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 33
2.1. Анализ организации взаимодействия ДОО с родителями
детей дошкольного возраста 33
2.2. Модель организации взаимодействия ДОО с родителями детей
дошкольного возраста 45
2.3. Анализ результатов практической работы 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 70
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 73
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 80
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 82
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 84
ПРИЛОЖЕНИЕ 4 85
ПРИЛОЖЕНИЕ 5 86
ПРИЛОЖЕНИЕ 6
Актуальность темы исследования. На фоне происходящих в обществе тенденций, современные родители делаться на две категории. Одни стремятся быть компетентными в области педагогики, владеют информацией и имеют желание быть в курсе всех событий, которые, так или иначе, касаются развития и воспитания их детей. Такие родители берут на себя весомую нагрузку в системе образования: они - организаторы, часто надежные помощники воспитателя. В других семьях оба родителя ставят перед собой задачи карьерного роста, в силу чего, воспитание ребенка уходит на второй план. В таких семьях принято возлагать воспитательную функцию в полном объеме на образовательные организации. Представителям ДОО приходиться искать «общий язык» и с той и другой категорией семей.
Все более очевидным становиться социальный запрос на более тесное взаимодействие образовательных организаций с родителями.
В содержании ФГОС ДО красной нитью проходит необходимость взаимодействия ДОО с родителями: по вопросам образования ребенка, непосредственного вовлечения их в образовательную деятельность, в том числе посредством создания образовательных проектов совместно с семьей на основе выявления потребностей и поддержки образовательных инициатив семьи; требованиями к психолого-педагогическим условиям реализации основной образовательной программы дошкольного образования предусмотрены поддержка родителей в воспитании детей, охране и укреплении их здоровья, вовлечение семей непосредственно в образовательную деятельность [61].
Правильно организованное взаимодействие ДОО с родителями обеспечивает расширение спектра информации о ребенке, его индивидуальных особенностей, о специфике воспитания в семье; быстрое информирование родителей о предстоящих мероприятиях; содействие родителей в решении образовательных и воспитательных задач.
Вышесказанное позволяет говорить об актуальности темы данного исследования «Организация взаимодействия педагогов с родителями детей дошкольного возраста».
Цель исследования: теоретически обосновать и практическим путем проверить модель организации взаимодействия педагогов с родителями детей дошкольного возраста в детском саду.
Объект исследования: взаимодействие ДОО с родителями детей дошкольного возраста.
Предмет исследования: организации взаимодействия педагогов с родителями детей дошкольного возраста в детском саду.
Задачи исследования:
1) изучить основы взаимодействия педагогов с родителями детей дошкольного возраста в психолого-педагогической литературе;
2) описать направления взаимодействия педагогов с родителями детей дошкольного возраста;
3) раскрыть формы взаимодействия педагогов с родителями детей дошкольного возраста;
4) провести анализ организации педагогического взаимодействия с родителями детей дошкольного возраста;
5) разработать и реализовать на практике модель организации взаимодействия педагогов с родителями детей дошкольного возраста ДОО.
Теоретическая база исследования основывается на работах различных ученых: основы взаимодействия ДОО с родителями детей дошкольного возраста в психолого-педагогической литературе отражены в работах: Н.В. Басалаевой, Е. В. Коротаевой, Н.В. Микляевой, Н.М. Поповой, Г.М. Коджаспировой, Т. Н. Кротовой, Л.В. Кенда, М.Т. Громковой, Ю. Ю. Рублевой; направления взаимодействия ДОО с родителями детей дошкольного возраста рассмотрены в работах: Т. А. Куликовой, В.В. Коробковой, К.Л. Клариной, Ю. Ю. Рублевой; формы взаимодействия ДОО с родителями детей дошкольного возраста изложены в исследованиях: Т.Н. Дороновой, О.Л. Зверевой, Н.А. Виноградовой, Ю.Ю. Рублевой.
Методы исследования: теоретические (анализ и обобщение);
эмпирические (опрос).
Структура работы состоит из введения, двух глав, списка литературы, заключения, приложений.
Таким образом, проблема взаимодействия ДОО с родителями не потеряла своей актуальности и по сей день. Правильным образом организованное взаимодействие ДОО с родителями расширяет диапазон информации о ребенке, его индивидуальных особенностей, о специфике воспитания в семье, а также способствует быстрому информированию родителей о предстоящих мероприятиях; содействию родителей в решении образовательных и воспитательных задач.
Анализ психолого-педагогической литературы позволил выяснить, что взаимодействие в образовательном процессе - это «система взаимообусловленных контактов в единстве социальных, психологических и педагогических связей. Взаимодействие педагога с родителями выполняет пять основных функций: психолого-педагогическое просвещение;
вовлечение родителей в совместную деятельность; взаимодействие с общественными организациями родителей и социума; помощь в воспитании, обеспечение реализации знакомства родителей с понятием дошкольное образование, функциями и задачами дошкольного учреждения еще до поступления в ДОО.
Основными направлениями взаимодействия ДОО с родителями являются: формирование у родителей психолого-педагогической
компетентности в воспитании и развитии детей дошкольного возраста; вовлечение родителей в образовательный процесс; обеспечение психологопедагогической поддержки семьи; обеспечение открытости образовательного пространства.
В системе взаимодействия ДОО с родителями детей дошкольного возраста наблюдается многообразие форм, как традиционных (родительские собрания, дискуссии, беседы, индивидуальные консультации) так и нетрадиционных (проектная деятельность, семинары-практикумы, «круглые столы»). В нетрадиционных формах взаимодействия ДОО с родителями используются интерактивные методы, направленные на активизацию взаимодействия всех участников воспитательно-образовательного процесса, ролевые игры, мозговой штурм, презентации, метод «кейсов», тренинги, мастер-классы, а также тематические и индивидуальные консультации по запросам.
Первичный анализ организации взаимодействия ДОО с родителями детей дошкольного возраста позволил выявить ряд существующих проблем: родители испытывают нехватку времени на общение с педагогом; незаинтересованность родителей содержанием текущих занятий в детском саду; педагогам не удается находить индивидуальный подход устанавливать доверительные, партнерские отношения с родителями воспитанников; неумение педагогов «посмотреть на ситуацию взаимодействия с родителями глазами отцов и матерей»; педагогам не удается развивать активный интерес родителей к воспитанию ребенка; педагогам не удается объединить и сплотить родителей для помощи в решении различных вопросов, создать атмосферу сопричастности, общности интересов.
С учетом выявленных проблем, была разработана модель организации взаимодействия ДОО с родителями детей дошкольного возраста, включившая три основных блока: мотивационный, когнитивный и деятельностный. Каждый блок включает 2-3 направления. В рамках каждого направления использовались соответствующие формы и средства организации взаимодействия ДОО с родителями детей дошкольного возраста (проектная деятельность, консультации, ролевые игры). На основе содержания модели организации взаимодействия ДОО с родителями был составлен и реализован план взаимодействия ДОО с родителями детей подготовительной группы. С целью оценить эффективность проведенной практической работы, была организована повторная диагностика.
Повторная диагностика выявила ряд положительных тенденций в организации взаимодействия ДОО с родителями дошкольников: большинству родителей удалось выстроить взаимоотношения с воспитателями; родители получают информацию о целях и задачах ДОО в области обучения и воспитания их ребенка; изменилось качество взаимодействия педагога с родителями; изменилось соотношение мероприятий, организуемых ДОО для активного участия в образовательном процессе ребенка: наибольшую долю занимают совместные мероприятия, предусматривающие непосредственное участие родителей в подготовке и проведении, а также мастер-классы, консультации; увеличилась доля родителей, ознакомленных с программой в достаточной мере; педагогами регулярно организуются опросы, анкетирования, диагностики, предоставляется психологическое консультирование в ДОО по волнующим вопросам; для улучшения семейного микроклимата ДОО организуются преимущественно совместные мероприятия, мастер-классы, консультации; большинство родителей считают, что работниками ДОО успешно обеспечивается психолого-педагогическая поддержка семьи; педагоги устанавливают с родителями партнерские отношения, учитывают их мнение и пожелания в вопросах организации деятельности детей в группе, стремятся сплачивать родителей, способствовать взаимодействию с ними и между ними.
Таким образом, цель и задачи исследования реализованы.
1. Алиева, Т. И. Детский сад и семья: возможности социального партнерства [Текст] // Т. И. Алиева, А. О. Стасюк, Е. Фадеева // Дошкольное воспитание. - 2011. - №2. - С. 38-41.
2. Арнаутова, Е. П. В гостях у директора: беседы с руководителем дошкольного учреждения о сотрудничестве с семьей [Текст] / Е. П. Арнаутова. - Москва: Линка-Пресс, 2004. - 208 с.
3. Арнаутова, Е. П. Методы обогащения воспитательного опыта родителей [Текст] // Дошкольное воспитание. - 2002. - №9. С. 52-58.
4. Арапова, М. А. «Десять золотых правил проведения
родительских собраний» [Текст] // Воспитатель дошкольного
образовательного учреждения. - 2007. - №5. - 94 с.
5. Баер, Н. Н. Инновационные формы работы персонала дошкольной образовательной организации с семьей [Текст] / Н. Н. Баер // Челябинский гуманитарий. - 2014. - № 2. - С. 8-13.
6. Бодалев, А. А. Психология личности [Текст] / А. А. Бодалев. - М.: Изд-во МГУ, 1988. - 187с.
7. Басалаева, Н. В. Психолого-педагогическое взаимодействие
участников образовательного процесса [Текст] : учеб. пособие / Н. В.
Басалаева, Т. В. Казакова, Ж. А. Левшунова. - Красноярск: Сиб. федер. ун-т, 2015. - 127 с.
8. Белая, К. Ю. Педагогическое сопровождение семьи от поступления ребенка в ДОУ до выпуска в школу [Текст] : ссправочник старшего воспитателя дошкольного учреждения / К. Ю. Белая, О. П. Горелова, Т. В. Синицина. - 2009. - №4. - 28 с.
9. Белоногова, Г. Педагогические знания - родителям [Текст] / Г. Белоногова, Л. Хитрова // Дошкольное воспитание. - 2003. - №6. - С. 8292.
10. Белякова, Е. Г. Смыслообразование в педагогическом
взаимодействии [Текст] / Е. Г. Белякова - Тюмень: Монография, 2008.
• 208 с.
11. Бим - Бад, Б. М. Педагогический энциклопедический словарь [Текст] / Б. М. Бим - Бад. М.: Большая Российская энциклопедия, 2002.
• 528 с.
12. Гладкова, Ю. А. Технологии педагогического общения с родителями [Текст] / Ю. А. Гладкова, М. Н. Баринова // Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения - 2010. - №2. С. 22-24.
13. Гузова, О. В. Взаимодействие ДОУ с родителями [Текст] / О. В. Гузова // Молодой ученый. - 2017. - №43. - С. 103-105.
14. Доронова, Т. Н. Дошкольное учреждение и семья - единое пространство детского развития: Методическое руководство для работников дошкольных образовательных учреждений [Текст] / Т. Н. Доронова, Е. В. Соловьева, А. Е. Жичкина, С. И. Мусиенко. - М.: Линка - Пресс, 2001.
• 224 с.
15. Доронова, Т. Н. Взаимодействие дошкольного учреждения с родителями. Пособие для работников дошкольных образовательных учреждений» [Текст] / Т. Н. Доронова. - М.: Линка - Пресс, 2002. - 120 с...