Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Российская Федерация в современной капиталистической мир-системе

Работа №96137

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

социология

Объем работы76
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
178
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Глава 1. Основные параметры капиталистической системы: теоретический аспект 8
1.1. Неомарксизм в современной теории международных отношений 8
1.2. Анализ современной капиталистической мир-системы 17
1.3. Полупериферии в мировой экономической системе 26
Глава 2. Роль Российской Федерации в современной мир-системе 32
2.1. Взаимодействие РФ с экономиками стран «Севера» и ЕС 32
2.2. Россия как ведущая страна полупереферии 44
2.3. Будущее России на международной арене в 2019-2024гг.:
ситуационный анализ 56
Заключение 62
Список использованной литературы и источников 68
Приложение 73


Проблема капитализма вызывает острые дискуссии среди исследователей современного общества. Это обусловлено тем, что активная капиталистическая динамика не делает мир «плоским», а еще больше разделяет его не неравнозначные зоны: продолжает существовать развитые и развивающиеся. индустриальные и постиндустириальные, обостряются конфликты между Севером и Югом.
Капиталистическая мир-система характеризуется непрерывным накоплением капитала. Она состоит из трех частей: «ядра», «периферии», «полупериферии. В 1991 году с развалом Советского Союза произошли следующие изменения: разрушилась жихотомия капиталистического и социалистического противотостояния во главе США и СССР, усилились интеграционные процессы, способствавшие уничтожению национальной идентичности, произошла информационная революция, объединившая мир с помощью сети Интернет, углубилась экономическая взаимозависимость,и обострились глобальные проблемы. Эти преобразования включают в себя как традиционные многовековые закономерности, так и новые зараждающиеся явления и тенденции.
Современная капиталистическая мир -система имеет несколько глобальных игроков, в том числе и Россию. Российская Федерация как страна, которая имеет самую большую территорию. Огромные природные ресурсы и боеспособную армию, всегда вызывала интерес у мирового сообщества. Также, можно сказать. что Россия является центром полупереферии, так как на протяжении всей своей истории демонстрирует яркие контрасты между своими центральными и переферийными регионами. Этим обусловлена актуальность и значимость предпринятого исследования.
Обьект исследования - развитие современной капиталистической мировой системы в XX - XXI вв.
Предмет исследования - Российская Федерация в современной капиталистической мир-системе.
Хронологические рамки охватывают период с 1970-2019г. охватывают период появления капиталистической мир-системы: начальная грань исследования определена созданием И. Валлерстайном мир-системного подхода, также постепенный переход от планового производства к капиталистическому и также распадом СССР Верхняя граница обусловлена появлением Российской Федерации и утверждением новой Концепции внешней политики 10 января 2000 года. В рамках изучения ситуационного анализа российской внешней политики в капиталистической мир-системе в исследовании представлено четыре сценария развития Российской Федерации до 2024 г.
Территориальные рамки охватывают административные границы Российской Федерации. РФ граничит с восемнадцатью государствами, два из которых имеют статус частично признанных и два непризнанных: сухопутные границы с Норвегией, Финляндией, Эстонией, Латвией, Литвой, Польшей, Белоруссией, Украиной, Грузией, КНР, Украиной, Монголией, а также морские границы с США и Японией. Также территориальные рамки охватывают страны центра, такие как США и Канада, страны полупереферии - Китай, Бразилия, Мексика и переферия-страны Латинской Америки и Центральной Америки.
Степень изученности темы: К исследователям неомарксизма и мир- системы в целом относятся: К.Маркс,Ф.Энгельс, Г.Фридрих, И.Валлерстайн, Е.Ярославкий, Г.Плеханов, К.Майданник, Л.Истягин, в их работах были раскрыты различные социально-экономические и политические проблемы общественных отношений с точки зрения различных теорий.
Подробно капитализм в истории и в наше время рассматривается в работах М. Привалова, А.В.Аникина, М.Бзеджинского, В.В.Зомбарта, И.Маца и М. Овсянникова. Описание роли капитализма в современных отношениях представлены в работах К. Медведевой, Ю.Лыжковой и З. Фостер.
Подробный и многоплановый анализ мир-системного разделения труда представлен в работах Т. Сентеша, В. Голдфранка, Р. Коллинза, С. Сандерсона, А. Стинчкомба, Й. Тьерборна, Дж. Ритцера. Основные положения мир-системного подхода динамики капитализма встречаются в работах таких современных социальных теоретиков как П. Андерсон, П. Бергер, А. Каллиникос, К. Калхун, У. Мак-Нил, Ч. Тилли, Д. Харви и других.
Среди российских специалистов рассматривается отдельно международные отношения между странами ядра, полупереферии и переферии. Это встречается в работах А. Богатурова, А.Бондарева,А.Дугина. Применение мировой системы встречается в работах отечественных специалистов, изучавших страны третьего мира, такие как, М.А. Чешков, Г.К. Широков, В.Г. Растянников. Интерес к мир-системным исследованиям проявляли также представители экономической науки Ю.М. Осипов, Н.А. Лидлейн.
В работах Г.А. Завалько, Р.Ю. Царева, А.Б. Рахманова, А.А. Фисуна рассматривается концепция И. Валлерстайна и общие вопросы генезиса, развития и сущности мир-системного анализа. Социально- философский анализ взглядов представителей мир-системного подхода (Ф. Броделя, И. Валлерстайна, Дж. Арриги) на проблему капиталистической динамики приведен в первой главе монографии «Глобальный капитализм: три великие трансформации», написанной философами В.Г. Федотовой, В.А. Колпаковым и социологом Н.Н. Федотовой.
Будущее Российской Федерации и экономическая ситуация в стране рассматривается в работах В.Рожкова, Г.Попова, С.Мищек, В.Пушкаревой и И.Матеровой. В работах И.А.Мироновой «Законодательные памятники в пореформенной России» была предствлена историография капитализма и мировой системы.
Цель: изучить роль Российской Федерации в современной капиталистической мир-системе для анализа сценариев развития ее взаимодействия со странами глобального «Севера» и «Юга».
Задачи:
1) Изучить неомарксизм в современной теории международных отношений
2) Проанализировать современную капиталистическую мир-систему
3) Изучить полупереферию в мировой капиталистической системе
4) Рассмотреть взаимодействие РФ с экономиками стран Севера
5) Исследовать Россию как ведущую страну полупереферии
3) Произвести анализ Российской Федерации на международной арене в 2019-2024 г.
Источниковая база широка и разнообразна. В качестве источников были использованы статьи, журналы и интервью известных научных деятелей (на разных языках, включая русский), освещающие проблемы стран центра, полупереферии и периферии, в первую очередь наиболее известных журналов: «Альтернативы», «Азия и Африка сегодня», «LeMondediplomatique», «Guardian» и других. А также материалы, размещенные на информационно - аналитических сайтах: на сайте национального информационного агентства Венесуэлы, на сайте политического еженедельника «Левая Россия», на Информационно-аналитическом сайте «LeftБеларус», на сайте на сайте журнала четвертого интернационала «Inprekorr», на сайте журнала «Социологическое обозрение», на сайте научно-просветительского журнала «Скепсис», на сайте газеты «SozialistischenZeitung», на сайте «Независимый исламский информационный канал». К одному из отдельных типов источников можно отнести пропагандистскую литературу, представленную на так называемых «антиглобалистских» сайтах.
К ним относятся как манифесты движений, организаций (в частности профсоюзных), так и официальных партий: (Сальвадор), Сапатисткого блока, Общественно-политической организации «АТТАК», Института глобализации и социальных движений, Международных социалистических левых, ReclaimtheStreets, GlobalizeResistance, Всемирного социального форума, Международной Конфедерации Свободных Профсоюзов (МКСП), Конфедерации профсоюзов Южной Кореи (KCTU), Института «Коллективное действие», Международного комитета четвертого интернационала (МКЧИ), Коммунистической партии Кубы, Коммунистической партии Венесуэлы. Ввиду того, что большая часть информации представлена в сети интернета, нами была проделана работа по исследованию интернет ресурсов.
Также в рамках данной работы были рассмотрены статистики, опирающиеся на будущее Российской Федерации, в статье А.Позднякова «Будущее уже наступило». Были рассмотрены статьи С.Алексашенко и Н.Ляскина, где были представлены данные о России будущего.
В процессе исследования использовались специально -научные методы. Одним из ключевых методов, примененных в работе, стал историко-генетический метод, который позволил исследовать развитие капиталистической мир-системы на протяжении определённого периода, с помощью системного метода рассматривались принципы мир системного подхода; историко-описательный метод, благодаря которому излагались основные течения и процессы, происходившие в глобализации. Совокупность используемых методов, таких как, индукция, дедукция, позволяет комплексно изучить объект, рассмотреть развитие компонентов предмета исследования, достигнуть цели и выполнить поставленные задачи.
Поставленные задачи предопределили структуру работы. Она состоит из введения, двух глав, включающих в общей сложности 4 параграфа, заключения и приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Позиционирование России в капиталистической мировой системе на разных исторических этапах определялось ее географической и цивилизационной спецификой. На протяжении всей своей истории Россия всегда была страной полупериферии. По словам И. Валлерштейна, именно в период между царствованиями Петра I и Екатерины II Россия вошла в мировую систему в статусе полупериферии. Это во многом способствовало модернизации в форме вестернизации российского общества. Но также под влиянием усилий по модернизации Россия была интегрирована и показала классический пример полупериферии как государства, в котором сочетаются черты периферии и ядра. Это были такие особенности, как преимущественно экспорт сырья, значительная доля иностранного капитала в национальной экономике, зависимость от иностранных технологий, дисбаланс в структурном и экономическом порядке. А характеристики ядра появились, в основном, в сильной армии и высоком уровне боеспособности. Она выступала решающим союзником во внутренних конфликтах европейских стран, а также сама выступала в качестве стержня по отношению к менее развитым соседним землям евразийского пространства.
В ходе исследования автор сделал следующие выводы:
Во-первых, изучив неомарксизм в международной системе и его роль, можно прийти к выводу, что неомарксизм как политическая теория появилась в начале XX века, но само движение зародилось в 20-30 года, когда появилась Франкфуртская школа. Основное отличие от марксизма в том, что неомарксизм заключается в трактовке субъектной и источников экономического доминирования в международных отношениях. Современные неомарксисты считают, что экономическая система мира базируется на эксплуатации стран «третьего мира» высоко развитыми странами, а политическая - на поддержании такого положения с помощью дипломатии и военной силы. Традиционно к неомарксизму относят теоретические теории И.Валлерстайна и А.Франка. Франк считал, что международную систему нужно считать единым целым. В то время, как И.Валлерстайн делил данную мир-систему на мир-экономики, мир-империи и мини-системы Его теория наиболее распространена по миру, и она синтезирует социологический, исторический, экономический и геополитический подходы к общественной эволюции.
Во вторых, современная капиталистическая мир-система относится к межрегиональному и транснациональному разделению труда, которое делит мир на основные страны, полупереферийные страны и переферийные страны. Данная теория была разработана Иммануилом Валлерстайном. Мир - системный анализ утверждает, что капитализм как историческая система всегда интегрировал различные формы труда в функционирующее разделение труда (мировое хозяйство). Страны не имеют экономики, но являются частью экономики. Мировая экономика вовсе не является отдельным обществом или миром, а представляет собой трехстороннее разделение труда с основными, полупереферийными и переферийными зонами. В основных зонах предприятия при поддержке государств, в которых они работают, монополизируют наиболее прибыльную деятельность разделения труда.
Основные страны в первую очередь владеют и контролируют основные средства производства в мире и выполняют производственные задачи более высокого уровня. Периферийные страны владеют очень небольшим количеством мировых средств производства и обеспечивают менее квалифицированную рабочую силу.
Самые главные преимущества, относящиеся к основным странам, это: доступ к большому количеству сырья, дешевая рабочая сила, рынок для экспорта, квалифицированный профессиональный труд через миграцию.
В-третьих, проанализировав страны полупериферии можно сделать вывод, что они играют важную роль в мировой торговле и взаимодействии с ранних периодов глобализации торговли. Полупеферия является «серединой» между очень мощными ядрами и переферийными странами и позволяет этим двум зонам взаимодействовать с большей легкостью. Для стран полупереферии это уникальная политическая и социальная структура, которая помещает их в положение, где они могут лучше всех воспользоваться экономическими спадами. Когда происходит избыток предложений, основные страны конкурируют за рынок. Это позволяет странам полупереферии выбирать из числа основных стран, а не наоборот при принятии решений смещать баланс сил на переферию. Но несмотря на это, страны полупереферии страдают от неуправляемой нищеты и не имеют экономических возможностей для достижения стандаров. Таким образом И.Валлерстайн выделяет три пути выхода стран из переферии в полупереферию. Это могут быть страны с большим рынком, например, Бразилия, страны с ценными энергетическими ресурсами, такие как Иран.
В-четвертых, отношения между странами Севера, в основном с США и России можно сделать вывод, что итог крайне оптимистичный. Конкуренция между этими странами основана на несовместимости идентичностей. Обе страны имеют противоположные взгляды на международные дела, а также различные подходы к международному праву и урегулированию конфликтов. Россия считает, что самое важное это соблюдение международного права, в то время как США применяет это для того, что максимизировать свое международное положение.
Что касается отношений России и стран ЕС, то можно сказать, что в настоящее время во взаимоотношениях РФ и ЕС отмечается негативная тенденция разрыва существующих связей и отказ от заключенных ранее соглашений. Важную роль в развитии отношений между ЕС и Россией играет позиция ключевых европейских стран- Германии и Франции. Власти Германии осуждают российскую политику в отношении Украины, а также в присоединении Крыма. А глава МИД Франции присоединилась к экономическим санкциям против России. Произошло осложнение отношений РФ и с Советом Европы. Делегация России не принимала участия в зимней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), однако приняла решение не отказываться от работы в ней.
В-пятых, рассмотрев Россию как страну полупереферию, можно сделать вывод, что позиция России продолжает ослабевать на фоне активизации, к примеру, Китая, имеющей больше экономических и политических ресурсов. И это касается как нефтегазовой, так и торговой сферы. Очевидно, что Россия будет усердно работать над укреплением своих позиций в регионе. Пока он там теряет контроль: Китай с его огромными экономическими и политическими ресурсами быстро наращивает свое присутствие в нефтегазовой отрасли, а также в сфере торговли и инвестиций. Индия, Иран и Турция недостаточно сильны, чтобы вытеснить Россию из региона. Соперничество между Россией и Китаем в регионе, скорее всего, ослабит их отношения. Китай, который укрепляет и расширяет свои торгово - экономические контакты в Центральной Азии, строит транспортные маршруты, соединяющие регион с его собственной территорией и нефте - и газопроводами, что лишает Россию ее рычагов влияния. Россия опасна с позиций интересов капиталистической мироэкономики, особенно в условиях, когда последней бросает вызов Китаю.
К 2020 году Россия намерена войти в пятерку стран мира; к 2020 году ВВП на душу населения должен быть удвоен (по сравнению с 2007 годом). Это должно увеличить долю высокотехнологичных и инновационных предприятий; тратить больше на исследования и разработки; экспортировать больше и т. д. Если эти планы будут реализованы, это приведет к дефициту рабочей силы внутри страны (в следующем десятилетии страна будет терять 1% трудоспособного населения каждый год) и потребует более 12 миллионов мигрантов. Пока ни одна из развитых стран не смогла реализовать наилучший из возможных сценариев экономического роста в аналогичных условиях.
Высокие темпы роста в последнее десятилетие в некоторых секторах сделали Россию еще более зависимой от трудящихся-мигрантов. По некоторым оценкам, общее количество трудовых мигрантов из Узбекистана (как легальных, так и нелегальных) составляет более 1 миллиона человек - в России девять из десяти мигрантов являются нелегальными. Россия занимает второе место после США по количеству мигрантов.
Также необходимо подчеркнуть, что интересам третьих стран, в том числе России, может быть нанесен ущерб в результате более активной переговорной и интервенционистской деятельности Китая в «клубе мировых лидеров», его более сильной позиции в ВТО и МВФ, а также гораздо более сильная позиция G2 (США и Китая) в управлении глобальными экономическими процессами. Те, кто говорят, что при определенных условиях уязвимая Россия будет представлять серьезную опасность в контексте интересов капиталистической мировой экономики, которая в настоящее время бросает вызов быстрое укрепление Китая вполне может быть правильным. Это означает, что в краткосрочной перспективе Россия будет еще больше стараться наращивать свое влияние в регионе.



Литература:
2. Акерлоф Д.А, Как человеческая психология управляет экономикой и почему это важно для мирового капитализма,2011. 280 с.
3. Аникин, А. В. Желтый дьявол. Золото и капитализм, 2013, 208 с.
4. Бард А.Н, Новая правящая элита и жизнь после капитализма, 2004, 252с.
5. Бжезинский М.Д, История о жадности и авантюрных приключениях на самой дикой границе капитализма, 2008. 512 с.
6. Бриггс Э.Д, Европа нового и новейшего времени., 2006. 600 с.
7. Булаги Д.А.,Буржуазия и помещики в 1917 году. 1932. 450с.
8. Валлерстайн И., Исторический капитализм, 2008. 176 с.
9. Вебер М.Д. Протестантская этика и дух капитализма.1905. 500с.
10. Вегер Л.Д, XXI век - капитализм или социализм, 2007. 100 с.
11. Григорян, Г. М. Историческая тенденция капитализма. Политэкономический аспект,2008. 240 с.
12. Делез Ж.К., Капитализм и шизофрения, 2007. 176 с.
13. Задиры М.А., Рассказы о молодом рабочем в условиях современного капитализма., 1999. 272 с.
14.Заславская Т. И. Социализм, перестройка и общественное мнение
1991. с.79
15. Здоров А.К, Государственный капитализм и модернизация Советского Союза. 2007. 160 с.
16. Зомбарт Д.К, Исследования по истории развития современного капитализма, 2008. 480 с.
17. Киссинджер Г.Д.,Дипломатия. 1997. 848 с
18. Кожокин Е. М., История бедного капитализма, 2005. 368 с.
19. Кутаев А.Д., История политической экономии капитализма.,2002.480 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ