ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА РЕБЕНКА В СИТУАЦИИ СЕМЕЙНОГО КРИЗИСА 6
1.1 Понятие кризисных ситуаций и их виды 6
1.2 Кризисные ситуации в семье и их феноменология 10
1.3 Развод как результат кризисного развития отношений супружеской
пары 22
1.4 Особенности и последствия переживания ребенком кризисных
ситуаций в семье 31
1.5 Психологическая помощь ребенку в ситуации семейного кризиса .... 40
2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЕ РАЗВОДА КАК КРИЗИСНОЙ СИТУАЦИИ В СЕМЬЕ НА РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ РЕБЕНКА 45
2.1 Методы, процедура и объект исследования 45
2.3 Сказкотерапевтическая коррекционная программа для детей, переживших развод родителей 50
2.2 Анализ результатов исследования 80
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 88
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 92
ПРИЛОЖЕНИЯ 94
Проблема кризисных ситуаций в семье и их влияния на развитие личности ребенка - одна из ключевых в современной семейной психологии и психотерапии. Семья - важнейший из феноменов, сопровождающий человека в течение всей его жизни. Значимость ее влияния на личность, ее сложность, многогранность и проблематичность обусловливают большое количество различных подходов к изучению семьи, а также определений, встречающихся в научной литературе.
Семья является центром развития, особенно пока ребенок еще мал. Она оказывает огромное воздействие на то, каким он станет в будущем, на его место в обществе. Однако изменение социальной ситуации, развитие семьи или одного из ее членов может повлечь за собой изменение всей системы внутрисемейных отношений и создать условия, приводящие возникновению семейных кризисов. Большинство семейных кризисов имеет свои закономерности протекания, свою феноменологию. Особое внимание среди кризисных ситуаций в семье занимает развод.
Развод - это результат кризисного развития отношений супружеской пары, это стрессовая ситуация, угрожающая душевному равновесию одного или обоих партнеров, и особенно детей. Ежегодно в России официально расторгаются примерно полтора миллиона браков, то есть раскол семьи переживают сотни тысяч детей. Развод родителей с каждым годом становится все более вероятным событием в жизни ребенка.
В работе «Положение детей в России» отмечается, что в результате развода не только без одного из родителей остается большое количество детей, передаются в дом ребенка, под опеку и усыновление, но и фиксируется немалое количество асоциальных нарушений: дети убегают из дома, совершают различные преступления. Именно среди этой группы детей наиболее часто устанавливается диагноз больных алкоголизмом, наркоманией, пытающихся покончить жизнь самоубийством.
Изучению психологических последствий развода в жизни семьи посвящено достаточно много исследований, как отечественных, так и зарубежных психологов. В исследованиях зарубежных психологов особое внимание уделялось чувствам, которые испытывает ребенок после развода родителей (ярость, чувство вины, печаль, страх), его последствиям в психическом развитии ребенка, переживаниям события развода (Ю. Валлерштейн, В. Сатир, Г.Т. Хоментаускас). В отечественной психологии основное внимание уделялось особенностям влияния развода на супругов, их поведению в ситуации развода, а также причинам разводов (А.Я. Варга, А.С. Спиваковская, В.А. Сысенко). Однако влиянию развода на психологическое состояние ребенка, на его психическое развитие, на поведение практически не уделялось внимания. Данная тематика освещается лишь в психотерапии, в качестве отдельных случаев, чаще в русле невротических расстройств личности. Хотя большинство практикующих психологов рассматривают развод родителей как главное негативное бытие в жизни ребенка, источник неуверенности, замешательства, болезненных переживаний. В этой связи целью наше исследования является исследование влияния развода как кризисной ситуации в семье на развитие личности ребенка.
Объект исследования: в качестве объекта исследования выступили дети в возрасте 9-17 лет в количестве 23 человек: - дети из семей, недавно переживших развод, до коррекционной программы, дети, пережившие развод и прошедшие коррекционную программу.
Предмет исследования: особенности поддержки ребенка, пережившего ситуацию развода.
Гипотеза исследования: развод, как кризисная ситуация в семье, затрагивает многие стороны личности ребенка, наиболее чувствительными к воздействию семейного неблагополучия оказываются эмоциональная сфера ребенка и такие стержневые образования личности ребенка как представления о себе, самоотношение, самооценка, образ себя.
Цель исследования: Проанализировать особенности психологической поддержки ребенка в ситуации семейного кризиса.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть развод как результат кризисного развития отношений семейной пары.
2. Проанализировать особенности и последствия переживания ребенком кризисных ситуаций в семье.
3. Выделить основные этапы поддержки ребенка в ситуации семейного кризиса.
4. Эмпирически исследовать влияние развода как кризисной ситуации в семье на развитие личности ребенка.
ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКАЯ БАЗА ИССЛЕДОВАНИЯ:
Методы исследования: основными методами исследования выступили теоретический анализ литературы и такие методики эмпирического анализа как:
1. Методика диагностики оперативной оценки самочувствия, активности, настроения (САН), которая позволяет сравнить самочувствие, активность, настроение детей из полных и семей, переживших развод.
2. Шкала Ч.Д. Спилберга, Ю.Л. Ханина (Шкала самооценки уровня тревожности).
3. Методика «Кинетический рисунок семьи».
Проведенный теоретический анализ литературы показал, что под кризисной ситуацией понимается ситуация эмоционального и интеллектуального стресса, требующая значительного изменения представлений о мире и о себе за короткий промежуток времени. Среди возрастных, социальных, экономических, профессиональных, экзистенциальных кризисных ситуаций учеными особое внимание уделяется кризисным ситуациям в семье.
Семья - древнейший институт человеческого общества. Она прошла сложный путь развития от родоплеменных форм общежития к нуклеарной, «ядерной» семье, состоящей только из родителей и детей. Сегодня под семьей понимается ячейка (малая социальная группа) общества, важнейшая форма организации быта, основанная на супружеском союзе и родственных связях. Важнейшими характеристиками семьи являются ее функции, структура и динамика. Функции и структура семьи могут изменяться в зависимости от этапов ее жизнедеятельности - динамики семьи.
Семья является системой, находящейся в некотором равновесии благодаря установившимся связям. Нарушение гомеостатических процессов в семейной системе, приводящих к фрустрации привычных способов функционирования семьи и невозможности справиться с новой ситуацией, используя старые модели поведения, называют семейным кризисом.
Основными подходами к описанию семейных кризисов являются:
1. Подход, основанный на изучении закономерностей жизненного цикла семьи.
2. Подход, связанный с анализом событий жизненного пути семьи.
3. Подход, основанный на знаниях о кризисных ситуациях в семье или отдельных ее подсистемах, полученных в ходе экспериментальных исследований.
В рамках первого подхода описывают так называемые нормативные семейные кризисы. Второй и третий подход в основном описывает ненормативные семейные кризисы. К наиболее ярким ненормативным кризисным ситуациям в семье относят измену, развод, тяжелую болезнь кого - нибудь из членов семьи, инцест и смерть члена семьи.
Развод как результат кризисного развития отношений супружеской пары является ведущий ненормативным семейным кризисом. Развод - это расторжение брака, т.е. юридическое прекращение его при жизни супругов.
Основными причинами разводов называют: а) личностные факторы риска; б) историю создания семьи и в) неблагоприятные условия функционирования семьи.
В нашей стране, согласно новейшим исследованиям, основными причинами разводов являются материальные, бытовые проблемы, пьянство одного из супругов, ослабление ценности семьи, супружеская неверность и другие.
Развод не является одномоментным событием и имеет свою динамику проживания и определенные типы реагирования супругов на развод. Развод влияет не только на супругов, но в еще большей степени - на детей. Как, например, пишет Ф.Дальто, развод для ребенка нередко сопровождается трауром, в чем-то сходным с горестным переживанием после смерти одного из родителей. Ребенок при этом часто переживает чувство печали, потерянности, депрессии. На остроту детских переживаний оказывают влияние такие факторы, как:
• характер внутрисемейных взаимоотношений до развода и степень вовлеченности ребенка в решение супружеских проблем;
• особенности протекания процесса развода;
• с кем из родителей остается ребенок после развода, отношения с этим родителем;
• характер взаимоотношений бывших супругов после развода;
• количество перемен, совершившихся в образе жизни ребенка в результате развода.
Проведенное эмпирическое исследование показало, что развод оказывает значительное влияние на личность ребенка.
Так, изучение оперативной оценки самочувствия, активности, настроения показало, что у детей до коррекционной программы, оценки по фактору самочувствия чуть ниже нормы, это говорит о том, что самочувствие этих детей в целом удовлетворительно, но при этом дети не всегда чувствуют себя комфортно. Фактор активности намного ниже нормы, следовательно, было обнаружено явление сниженной активности, зачастую доходившее до пассивности и в учебной деятельности, и в межличностных контактах. Детей до программы и недавно переживших развод, характеризует повышенный уровень как реактивной, так и личностной тревожности. Для детей из семей, переживших развод, свойственна устойчивая склонность воспринимать большой круг ситуаций как угрожающие, реагируя состоянием тревоги.
Высокие и повышенные показатели реактивной тревожности характеризуют этих детей повышенным напряжением, беспокойством, нервозностью. Можно говорить о том, что дети после коррекционной программы чувствуют себя уверенней и защищенней по сравнению до.
Детей из семей, переживших развод, характеризует большая закрытость, более выраженная неудовлетворенность собой и своими возможностями, сниженной саморегуляции, размытом фокусе «Я», отсутствии тенденций поиска причины поступков и результатов в себе самом, сниженной самоценности. Этих детей характеризует недостаточное самопринятие, что является важным симптомом внутренней дезадаптации.
Особенно следует отметить наличие у детей из семей, недавно переживших развод, внутреннюю конфликтность, что может свидетельствовать о наличии внутренних конфликтов, сомнений, несогласия с собой, тревожно-депрессивных состояний, сопровождаемых переживанием чувства вины. Выражено у них и самообвинение, что говорит о готовности поставить себе в вину свои промахи и неудачи, собственные недостатки.
Дети из семей, переживших развод, и не прошедших коррекционную программу в целом ниже оценивают собственное «Я» по отношению к социально-нормативным критериям: моральности, успешности, воле, целеустремленности, социальному одобрению. У них снижено эмоциональное отношение к своему «Я». Совокупность полученных показателей указывает на наличии дезадаптации у этих детей. В распавшихся семьях дети испытывают чувство отверженности себя в семье, у них наблюдается амбивалентное отношение к матери, и нарушение внутрисемейных контактов в целом.
Таким образом, полученные в исследовании данные позволяют нам сформулировать следующие выводы:
1. Кризисные ситуации в семье являются ситуациями наиболее острого эмоционального и интеллектуального стресса.
2. Ведущий ненормативным семейным кризисом является ситуация развода.
3. Оказывая большое негативное воздействие на взрослых членов семьи, развод пагубно влияет на развитие личности ребенка.
4. Влияние развода, как кризисной ситуации в семье, затрагивает многие стороны личности ребенка, в первую очередь, дестабилизируя эмоциональную сферу, нарушая представления ребенка о себе и о его семье, снижая уровень его самочувствия и активности.
5. Развод приводит к снижению уровня адаптации ребенка, уровня его саморегуляции, нарушению внутрисемейных отношений.
6. Наиболее чувствительными к воздействию семейного неблагополучия оказываются стержневые образования личности ребенка - его представления о себе, самоотношение, самооценка, образ себя.
Следовательно, гипотеза, выдвинутая в исследовании, нашла свое подтверждение.
1. 13. Хухлаева О.В., Хухлаев О.Е., Первушина И.М. Тропинка к своему Я: как сохранить психологическое здоровье дошкольников. - 3-е изд. - М.: Генезис, 2010. - 175с.
2. Андреева Г.М. Социальная психология. - М.: Академия, 2002. - 489с.
3. Андреева Т.В. Психология семьи: Учеб. пособие. - СПб: Речь, 2007. - 384
4. Киселева М.Б. Арт-терапия в работе с детьми: Руководство для детских психологов, педагогов, врачей и специалистов, работающих с детьми /М.Б. Киселева. СПб.: Речь, 2006. 160 с.
5. Большой психологический словарь / Под ред. Б.Г.Мещерякова, В.П.Зинченко. - 3-е изд., доп. и перераб. - СПб.: Прайм-Еврознак, 2006. - 672с.
6. Голод С.И. Семья и брак: историко-социологический анализ.- СПб.: Петрополис, 2001. - 272 с.
7. Дробот О. Меж двух огней: [О психол. помощи подросткам, родители которых разводятся: По страниц. кн. англ. пс-га Э. Свон-Джексон] / Ольга Дробот // Семья и школа - 2000. - №5/6. - С. 20-23.
8. Карабанова О.А. Психология семейных отношений. - Самара, 2001. - 215
9. Корсини Р., Ауэрбах А. Психологическая энциклопедия. - М.: Академия, 2002. - 264 с.
10. Кочюнас Р. Психологическое консультирование. Групповая психотерапия. - М.: Академический Проект; ОППЛ, 2002. - 464 с.
11. Личко Е.А. Подростковая психиатрия. - СПб.: Речь, 2003. - 214 с.
31. Лофас Ж. Повторный брак: дети и родители. - СПб.: Речь, 2001. - 174 с.
12. Межличностные отношения ребенка от рождения до семи лет / Под ред. Е.О. Смирновой. - М.: Академия, 2001. - 240 с.
13. Олифирович Н.И., Зинкевич-Куземкина Т.А., Велента Т.Ф. Психология семейных кризисов. - СПб.: Речь, 2006. - 360 с.
14. Осипова А.А. Справочник психолога по работе в кризисных ситуациях / А.А.Осипова. - Изд. 2-е. - Ростов-н/Д: Феникс, 2006. - 315 с.
15. Основы психологии: Практикум / Ред.-сост. Столяренко Л.Д. - Ростов н/Д: «Феникс», 2001. - 329 с.
16. Основы психологии семьи и семейного консультирования: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Под ред.Н.Н. Посысоева.- М.: Академия, 2004. - 232 с.
17. Осухова Н.Г. Психологическая помощь в трудных и экстремальных ситуациях: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Н.Г.Осухова. - 2-е изд., испр. - М.: Академия, 2007. - 288 с.
18. Практическая психодиагностика: методики и тесты / Под ред. Д.Я.Райгородского. - Самара: Издательский Дом «БАХРАХ -М», 2002. - 424с.
19. Прихожан А.М. Тревожность у детей и подростков: Психологическая природа и возрастная динамика - Москва-Воронеж, 2000. - 326 с.
20. Психология возрастных кризисов: Хрестоматия / Сост. К.В.Сельченок. - Мн.: Харвест, М.: АСТ, 2001. - 560 с.
21. Ромек В.Г., Конторович В.А., Крукович Е.И. Психологическая помощь в кризисных ситуациях. - СПб: Речь, 2004. - 256 с.
22. Савинов Л.И., Кузнецова Е.В. Социальная работа с детьми в семьях разведенных родителей.- М.: Академия, 2005. - 216 с.
23. Сатир В. Психотерапия семьи. - СПб.: Речь, 2000. - 283 с.
24. Словарь психолога-практика / Сост. Головин С.Ю. - Мн.: Харвест, 2001. - 376 с.
25. Соловьева С.Л. Психология экстремальных состояний. - СПб: ЭЛБИ- СПб, 2003. - 128 с.
26. Шнейдер Л.Б. Основы семейной психологии - М.: Изд-во Московского психолого-социального института; Воронеж: Изд-во НПО «МОДЭК», 2005. - 356 с.
27. Эйдемиллер Э.Г., Добряков И.В., никольская И.М. Семейный диагноз и семейная психотерапия. - СПб.: Речь, 2003. - 336 с.