ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЗАИМОСВЯЗИ ЗАНЯТИЙ
ТВОРЧЕСТВОМ И ЭМОЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ 7
1.1. Эмоциональное состояние 7
1.2. Творческая деятельность и эмоциональная сфера 13
1.3. Особенности эмоциональной сферы пожилого возраста и творческая
деятельность 17
Выводы по первой главе 21
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ВЛИЯНИЯ
СОВМЕСТНЫХ ЗАНЯТИЙ ТВОРЧЕСТВОМ НА ОБЩЕЕ
ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ КОЛЛЕКТИВА 23
2.1. Программа исследования 23
2.2. Результаты первичной диагностики эмоциональных состояний
коллектива 25
2.3. Методические программы по использованию творческой деятельности
при работе с эмоциональной сферой коллектива 31
2.4. Результаты повторной диагностики эмоциональных состояний
коллектива 34
2.5. Статистический анализ двух групп 41
Выводы по второй главе 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 47
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 50
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 52
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 55
ПРИЛОЖЕНИЕ 4 65
ПРИЛОЖЕНИЕ 5 67
С самого рождения человек испытывает определенные переживания, приобретая разнообразные их формы и играя огромную роль, эти переживания разными проявлениями сопровождают человека на протяжении всей жизни.
В современной психологии под эмоциональными явлениями чаще понимают субъективные переживания человеком его отношения к предметам, явлениям, событиям, другим людям, тесно связанные с потребностями и их удовлетворением.
Эмоциональные переживания, причины их появления, значимость для индивида интересовали ученых во все времена. Долгое время исследователи противопоставляли эмоции и процессы, которые связаны с познанием окружающего мира, предполагая, что эмоции - это явления, эволюционно доставшиеся нам от животных. На данный момент общепринято включать в структуру эмоций два компонента - субъективный (отражение состояния человека) и познавательный (отражение объектов и явлений, которые имеют определенное значение для потребностей, целей и мотивов человека, переживающего эмоции). Вследствие чего выделяется двойная обусловленность эмоций - потребности человека, определяющие его отношение к объекту эмоций и способность отразить и понять определенные характеристики этого объекта [10].
Актуальность исследования эмоционального состояния связана с необходимостью каждого человека приспосабливаться к изменяющимся социально-экономическим условиям, развивающемуся научно-техническому прогрессу. Так как с этими изменениями всё больше возрастает психическая деятельность, а физическая активность уменьшается, то увеличивается эмоциональное напряжение без возможности эмоциональной разгрузки. Поэтому требуется поиск методов регуляции эмоциональных состояний, которые позволят справиться с информационным потоком. И, исходя из этого, нами был выбран метод, редко использующийся в настоящее время, а именно - метод творческой деятельности.
По мнению Л. С. Выготского в изучении психологии творчества следует опираться на исследование эмоций, т.к. эмоция способна подбирать образы, созвучные настроению, которое владеет нами в данную минуту. Следуя данному утверждению, что эмоция влияет на творческий процесс, и учитывая функции эмоций (регулятивная), можно заключить, что не только эмоции влияют на творческий процесс, но и творческий процесс может повлиять на эмоции.
Данная работа посвящена изучению изменения эмоционального состояния уже существующего коллектива посредством совместных занятий творчеством.
Степень изученности проблемы. До сих пор нет четкого разграничения между понятиями «эмоциональная сфера», «эмоциональное состояние», «эмоция». Чаще всего они употребляются тождественно друг другу. И по сей день современная наука не утратила потребности в изучении этих сложных понятий и явлений. Определены функции эмоций, предложены теории возникновения эмоций, проведены исследования влияния творчества на эмоциональную сферу человека. Изучением эмоций и творческой деятельности занимались такие выдающиеся отечественные и зарубежные ученые как П. К. Анохин, В. Вундт, Л. С. Выготский, Ч. Дарвин, У. Джемс, К. Изард, У. Кэннон, К. Ланге, А. Н. Леонтьев, К. Лоренц, , Я. А. Пономарев, К. Роджерс, С. Л. Рубинштейн, О. К. Тихомиров, П. Экман и др.
В современной науке изучены разные подходы в понимании возникновения эмоций. Проблема исследования заключается в четком определении понятия «эмоциональное состояние», изменение эмоционального состояния человека в совместной деятельности посредством занятия творчеством.
Цель: Выявить влияние совместных занятий творчеством на
эмоциональное состояние коллектива
Объект: Эмоциональная сфера человека и ее функции.
Предмет: Изменение эмоционального состояния под воздействием совместных занятий творческой деятельностью.
Задачи:
- Исследовать психолого-педагогическую литературу по теме данного исследования;
- Описать план эмпирического исследования воздействия совместных занятий творчеством;
- Провести эмпирическое исследование воздействия занятий творчеством на эмоциональное состояние коллектива;
- Проанализировать результаты исследования.
Гипотеза: совместная творческая деятельность в коллективе
способствует улучшению эмоционального состояния.
Для проверки выдвинутой гипотезы и решения поставленных задач, использовались следующие методы:
Теоретические: изучение и анализ психолого-педагогической
литературы по теме эмоций и творческой деятельности.
Эмпирические: наблюдение, психодиагностический метод (методика САН - авторы - В. А. Доскин, Н. А. Лаврентьева, В. Б. Шарай, М. П. Мирошников, методика диагностики типа эмоциональной реакции на воздействия стимулов окружающей среды - автор - В. В. Бойко, самостоятельно разработанная анкета).
Математические: статистические методы обработки эмпирических данных (t-критерий Стьюдента).
Теоретическая значимость. Данное исследование раскрывает разграничение понятий «эмоциональное состояние» и «эмоции», показывает связь эмоций и творчества, показывает влияние творческой деятельности на эмоциональное состояние коллектива.
Практическая значимость. Результаты проведенного исследования могут быть использованы в работе практических психологов, осуществляющих свою профессиональную деятельность в работе с эмоциональными состояниями, в работе с лицами разных возрастов. Полученные данные также могут быть применены в деятельности специалистов, занимающихся организацией досуга.
Базой исследования стал Режевской Совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов города Реж Свердловской области.
Структура. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы, 5 приложений.
В первой главе раскрываются теоретические основы понятия «эмоциональное состояние», устанавливается связь творчества и эмоций, определяется влияние творческой деятельности на людей пожилого возраста.
Во второй главе разрабатывается программа занятий, освящаются методики измерения эмоциональных состояний, исследуются особенности изменения эмоциональных состояний коллектива при совместном занятии творческой деятельностью.
Эмоциональное состояние - это сложное явление для понимания всей природы его происхождения. Чаще это понятие соотносят с понятием «эмоция», которое в свою очередь играет две роли: обозначение всех эмоциональных состояний и описание одного конкретного вида состояния. Это вызывает некую проблему в использовании этих понятий.
Таким образом, эмоциональное состояние - переживания личностью его отношения к внутренним и внешним стимулам, направленное на достижение важных для него потребностей. А эмоция - компонент эмоциональной сферы, который помогает в осознании человеком своих потребностей. То есть эмоциональное состояние помогает в достижении потребностей, а эмоции помогают осознать эту потребность. Чаще всего, эмоции проявляются, при столкновении человека с трудностями в достижении целей. А творчество как процесс создания чего-то нового предполагает столкновение с неизвестностью, из-за чего человек испытывает нехватку информации, знаний, умений. С помощью творческой деятельности можно реализовать возникшую потребность, и вследствие ее удовлетворения испытывается эмоция.
При психологическом изучении творческой деятельности внимание уделяется самому процессу, изменению состояний человека. И главное, как показывают исследования, это переход от ощущения к осмыслению происходящего. Так как эмоции человека проходят сложный путь развития на протяжении всей жизни, то изменения, которые происходят в пожилой период, сопровождаются эмоциональным опытом человека. Осуществление пожилыми людьми творческой деятельности имеет большое значение, и, по результатам изучения особенностей, выявлено, что их продуктивность и работоспособность не снижаются в разных сферах деятельности
И на основании проделанного нами исследования было выявлено, что, не смотря на положительный настрой перед занятиями творческой деятельностью, присутствовали негативные проведенной работы были выявлены заметные состояний коллектива.
В нашем исследовании мы выяснили:
При решении задачи исследования психолого-педагогической литературы в работе изучены составляющие характеристики эмоционального состояния, связь эмоций с творческой деятельностью, роль творчества в пожилом возрасте.
При решении задачи описание плана эмпирического исследования воздействия совместных занятий творчеством в работе были подобраны методики для диагностики эмоциональных состояний, создана выборка респондентов из двух групп (14 и 16 человек соответственно), написана программа занятий (тренинг и одно занятие).
При решении задачи проведение эмпирического исследования воздействия занятий творчеством на эмоциональное состояние коллектива в работе проведены программы составленных занятий, получены первичные и вторичные результаты по методикам у двух групп.
При решении задачи анализа и интерпретации результатов исследования в работе выявлено, что первичные данные в двух группах выявили положительный настрой перед предстоящей деятельностью, но с присутствием негативных переживаний. После проведения программы тренингов в первой группе улучшены показатели самочувствия и настроения, но с небольшой снижении активности, что может говорить об усталости. После проведения творческого занятия во второй группе - значительное повышение положительных шкал, при снижении негативных.
Таким образом, задачи решены в полном объеме, цель достигнута - выявлено влияние совместных занятий творчеством на эмоциональное состояние коллектива.
В ходе проведения исследования доказана гипотеза о том, что совместная творческая деятельность в коллективе способствует улучшению эмоционального состояния.
Мы приходим к выводу о том, что, после занятий творческой деятельностью, вне зависимости от формы проведения, эмоциональные состояния коллектива имеют значительные изменения положительной направленности.
Практическая значимость нашего исследования заключается в актуализации проблемы разгрузки эмоциональной напряженности человека в современном мире. Составленные и проведенные варианты занятий способствуют улучшению эмоционального состояния, что в дальнейшем может использоваться в практической деятельности специалистов разных направлений (психологи, педагоги дополнительного образования и т.д.).
В заключении отметим, что проблема современного стремительно развивающего мира заключается не только в сохранении эмоционального баланса человека, но и в поддержании коммуникативных способностей и связей, посредством сохранения межличностного живого общения.
1. Арт-терапия - новые горизонты / Под ред. А.И.Копытина. [Текст] - М.:Когито-Центр, 2006. - 336с
2. Асмолов А.Г. Психология личности: Принципы
общепсихологического анализа [Текст] - М., 2001
3. Барканова О. В. Методики диагностики эмоциональной сферы: психологический практикум / [серия: Библиотека актуальной психологии]. - Вып.2. [Текст] - Красноярск: Литера-принт, 2009. - 237 с
4. Буслаева М.Ю. Особенности эмоциональных состояний людей пожилого возраста в ситуации нарушения психологической безопасности [Текст] - Ростов-на-Дону: Педагогика, психология и образование: от теории к практике/Сборник научных трудов по итогам международной научно-практической конференции., 2014. 107 с.
5. Бутузова Ю.А. Психологическая сущность эмоционального состояния личности [Текст] - Омск: Омский научный вестник № 5(101), 2011
6. Вернадский Р.Б. Вернадский: жизнь, мысль, бессмертие [Текст] - М.: ООО «Издательство «Вече», 2013
7. Галин А.Л. Влияние творчества на развитие отношений личности [Текст]: Дис. канд. психол. наук: 19.00.01: Новосибирск, 1999 211 с. РГБ ОД, 61:00-19/170-8
8. Гумерова Р.В. Творчество как способ бытия [Текст] - Т.:научная редакция «Психология», 2007. - с.17
9. Давыдов В.В. Проблемы развивающего обучения [Текст] - М.: Педагогика, 1986
10. Ильин Е.П. Психология творчества, креативности, одаренности [Текст] - СПб.: Питер, 2009
11. Ильин Е.П. Эмоции и чувства [Текст] - СПб.: Питер, 2006. - 528 с.
12. Кадырова В. Х. Психологические особенности эмоциональной сферы пожилых людей [Электронный ресурс] // Научно-методический электронный журнал «Концепт».- 2012. - №7 (Июль). - С. 26-30. Режим доступа - http://e-koncept.ru/2012/12086.htm.
13. Карвасарский Б. Д. Психотерапевтическая энциклопедия [Текст] - С.-Пб.: Питер. 2000
14. Крылов А. А. «Психология: учебник (2-е издание)» [Текст] - М.: Изд. Проспект; 2005
15. Лебедева Л.Д. Педагогические аспекты арттерапии. Дидакт. [Текст] - М.: АСТ - Пресс, 2008. - 214с.
...