Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Оптимизация самоотношения подростков

Работа №95693

Тип работы

Главы к дипломным работам

Предмет

психология

Объем работы59
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
85
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Глава 1.Теоретический анализ проблемы оптимизации самоотношения подростков 6
1.1 Проблема самоотношения в зарубежной и отечественной психологии .. 6
1.2 Особенности самоотношения подростков 13
1.3 Анализ подходов к оптимизации самоотношения подростков 21
Вывод по первой главе 26
Глава 2. Опытно-поисковая работа по оптимизации самоотношения
подростков 28
2.1 Организация и методы исследования. Анализ результатов первичной
диагностики 28
2.2 Программа оптимизации самоотношения подростков 35
2.3 Анализ полученных результатов 40
Выводы по второй главе 47
Заключение 49
Список использованной литературы 51
Приложение 1 55
Приложение 2 56
Приложение 3 58


В современном мире было проведено большое количество психологических, социологических и педагогических исследований, в которых показано, что рост самосознания, стремление к взрослости, выбор дальнейшего пути, открытость, особое отношение к оценке окружающими характеризует самоотношение подростков.
Актуальность данной проблемы заключается в том что, именно в подростковом возрасте происходит становление его самосознания, что непосредственно влияет на самоотношение. Помимо того, актуальность данной проблемы также заключается в том что, ранее выработанная система оценочных суждений в свой адрес, сложившееся отношение к собственному «Я», стало подвергаться влиянию оценочных суждений сверстников. Противоречия, создающиеся в оценивании себя и «других», интересах, ценностях имеют свое проявление в поведение, которое отражает наличие той или иной личностно значимой проблемы.
Всем авторы, которые занимались феноменом формирования самоотношения, отмечали, что критическим является именно подростковый возраст. Это обуславливается тем, что в подростковом возрасте происходит противоречие в развитии. Данной проблемой были заинтересованы такие психологи, как Р. Бернс 1986, И.С. Кон 1978, С.Р. Пантилеев 1991, В. В.Столин, Н.И. Сарджевладзе и многие другие. Именно в подростковом возрасте все психические сферы ребенка наиболее ярко выступают в развитии, они определяют дальнейший жизненный путь личности, также на этом этапе проявляется основы родительского воспитания.
В научной литературе существуют разнообразные подходы к оптимизации самоотношения подростков. Нами были проанализированы программы и рекомендации, разработанные для формирования позитивного самоотношения. Для коррекции самоотношения подростков используют различные упражнения, методы и техники. К ним относятся лекции, работы в группах, методы мозгового штурма, трененговые занятия, арт-терапии, различные тесты, такие как опросник МИС (С.Р. Пантилеев и В.В. Столин); методика самооценкиличности (Будасси); тест-опросник В. Стефансона; исследование самооценки и уровня притязаний Т. Дембо - С.Я. Рубинштейн; методика «Детско-родительские отношения подростков» (О.А. Карабанова, П.В.Трояновская) и др. Все эти методы работы объединяет единая цель, это оптимизация самоотношения.
Значимость изучения данной проблемы обуславливается тем, что имеются различные противоречия в формирования самоотношения. Актуальность исследования определяется недостаточной представленностью целостных программ оптимизации самоотношения подростков.
Цель исследования: теоретически обосновать, разработать и
апробировать программу оптимизации самоотношения подростков.
Объект исследования: самоотношение подростков.
Предмет исследования: программа оптимизации самоотношения подростков.
Задачи исследования:
1. Изучить научную литературу отечественных и зарубежных психологов, направленную на исследование формирования самотношения.
2. Выявить особенности формирования самоотношения в подростковом возрасте.
3. Проанализировать подходы к оптимизации самоотношения подростков.
4. Разработать и апробировать программу оптимизации самоотношения подростков.
5. Выявить эффективность разработанной программы.
Гипотеза: программа оптимизации самоотношения подростков,
предполагающая изменение негативного восприятия своего «Я», будет эффективной.
Методы исследования: анализ научной литературы по проблеме формирования и оптимизации самоотношения подростков, методика изучения самоотношения (МИС; Р.С. Пантелеев).
Методологическая основа исследования: в основу работы легли основные понятия самоотношения: С.Р. Пантилеев, В.В.Столиным Р. Бернс, И.С. Кон, С.Р. Пантилеев, В. В.Столин, Н.И. Сарджевладзе, Ч.Кули, И.И. Чеснакова, Д.Мидом о строении и формировании самоотношения.
Практическая значимость: результатом исследования является разработанная программа оптимизации самоотношения подростков, которая будет полезной для педагогов, психологов в системе образования, а также для проведения дальнейших научных исследований.
Структура работы: выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, 6 параграфов.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В ходе нашей работы мы рассмотрели множество разнообразных подходов к оптимизации самоотношения подростков. Мы разработали и апробировали программу, которая направлена на оптимизацию самоотношения в подростковом возрасте. Актуальность выбранной нами проблемы заключается в том, что именно в подростковом возрасте происходит формирование самосознания личности, которое преодолевает самые значительные изменения именно в данном возрасте. Как считает Л.С.Выготский, становление самосознания является главной целью и важнейшим результатом развития всего переходного возраста [4].
После изученной нами научной литературы, мы сделали вывод, что лишь положительное самоотношение обеспечивает эмоциональное благополучие подростку и поддерживает формирование устойчивой личности. Актуальной задачей является организация психологического сопровождения на протяжении всего подросткового возраста, так как ориентиры которые закладываются в данном возрасте будут наиболее устойчивыми на протяжении всей жизни.
Перед началом исследования стояла цель изучить самоотношение подростков, и экспирементально апробировать разработанную нами программу по оптимизации самоотношения подростков.
В ходе работы были изучены методы арт-терапии, тернинги по оптимизации самоотношения. Мы разработали программу в виде тренинга, которая подходила нашим задачам.
Эмпирическая часть работы была организована в три этапа.
Базой исследования стала- Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение - Гимназия № 45 .
В исследование приняли участие обучающиеся 8 классов в возрасте 13 - 15 лет.
На первом этапе нами были проведена методика для вычисления уровня самоотношения подростков.
После проведения методики, группы подростков были разделены на экспериментальную группу и контрольную, в каждой группе по 20 человек. Программа апробировалась на экспериментальной группе, в контрольной группе никаких занятий не было проведено. Далее разработанная программа реализовывалась в соответствии с поставленной целью и задачами.
В экспериментальной группе увеличилось на 20% количество подростков, у которых достаточно развита рефлексия и глубокое понимание себя. Большинство испытуемых этой группы демонстрируют ощущение силы собственного «Я», высокую смелость в общении. Они координируют и направляют всю активность, организуют поведение и отношения с людьми, что делает их способными прогнозировать свои действия и последствия возникающих контактов с окружающими. Также они демонстрируют избирательное восприятие человеком отношения окружающих к себе. Эти люди склонны высоко оценивать ряд своих качеств, признавать их уникальность. Другие же качества явно недооцениваются. Они обладают избирательностью отношения к своим личностным свойствам. В экспериментальной группе большинство учащихся достаточно реалистично относятся к собственному поведению. В контрольной же группе результаты не изменились.


1. Ананьев, Б.Г. К постановке проблемы развития детского самосознания/ Б.Г. Ананьев // Известия Академии педагогических наук РСФСР. - 1948. - №8. - С. 4-7.
2. Бернс, Р. Развитие Я-концепции и воспитание: монография: пер.с англ.[Текст] / Р. Бернс// Общая ред. и вступит. сл. В.Я. Пилиповского. - М.: Прогресс, 1986. - 420 с.
3. Божович, Л. И. Проблемы формирования личности / Л. И.
Божович; под ред. Фельдштейна. - М.: Ин-т практической
психол.; Воронеж: МОДЭК, 1995. - 352 с.
4. Божович, Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте [Текст] / Л.И. Божович. - М., 2001.
5. Бурно, М.Е. Терапия творческим самовыражением (ТТС) в практической психологии и педагогике [Текст] / М.Е. Бурно // Психотерапия. - 2007. - № 9. - С. 13-17.
6. Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте. - М.: Владос, 2001
7. Выготский, Л.С. Педология подростка [Текст] / Л.С. Выготский. - М.: Наука. - 1931. - 300 с.
8. Кон И.С. Социализация личности. - М.: 1967.
9. Кон, И.С. В поисках себя. Личность и её самосознание [Текст] / И.С. Кон. - М.: Политиздат, 1984. — 336 с.
10. Кон, И.С. Категория "Я" в психологии [Текст]/ Кон И.С. // Психол. журн. - 1981. - Т. 2. - № 3. - С.25-37.
11. Кон, И.С. Психология ранней юности/ И.С. Кон - М.:
Просвещение, 1989. - 430с. - ISBN 5-00987-2329-9.
12. Кон, И.С. Социологическая психология/ И.С. Кон - М.: МПСИ,
1999. - 280с. - ISBN 23-5-9879-43234-9.
13. Кон, И.С., Фельдштейн, Д.И. Отрочество как этап жизни и
некоторые психолого-педагогические характеристики переходного возраста/ И.С. Кон, Д.И. Фельдштейн// Хрестоматия по возрастной психологии/ Сост. Л.М. Семенюк. - М.: Сфера, - 2006. - 509с. - С. 130-133. - ISBN 234-5-67898-867-
14. Кули, Ч.Х. Человеческая природа и социальный порядок [Текст] / Ч.Х. Кули. - 2000. - 320 с.
15. Леонтьев, А.Н. Деятельность. Сознание. Личность [Текст] /А.Н. Леонтьев. - Академия, 2005. - 87с
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ