Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ДЕТЕРМИНАНТЫ НЕРАВНЫХ БРАКОВ

Работа №95675

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы90
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
181
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Глава 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
ИССЛЕДОВАНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ДЕТЕРМИНАНТ НЕРАВНЫХ
БРАКОВ 7
1.1 Исследования брачных (супружеских) отношений в
отечественной и зарубежной литературе 7
1.2 Теоретический анализ изучения психологических факторов
определяющих вступление в брак 23
1.3 Неравный брак, как психологический феномен 37
Выводы по первой главе 52
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ДЕТЕРМИНАНТ НЕРАВНЫХ БРАКОВ 55
2.1 Организация и методы исследования 55
2.2 Анализ результатов исследования психологических детерминант
неравных браков 61
2.3 Сравнительный анализ психологических детерминант в
зависимости от вида неравного брака 66
Выводы по второй главе 70
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 72
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 74
ПРИЛОЖЕНИЯ 82

Актуальность исследования:
В отечественной научной литературе проблема неравного брака затрагивалась крайне редко, и только в последнее время к ней проявляют повышенный интерес, изучая с позиции разновозрастного брака. Результаты научных исследований брачного поведения населения фиксируют тенденцию к снижению количества браков между ровесниками. Так согласно исследованиям, описанным в статье, в крупных городах России у 13% супружеских пар разница в возрасте составляет 10 лет и более, причем в половине случаев (6%) эта разница достигает 15 лет и более. В Москве и Санкт-Петербурге в 2% зарегистрированных браков эта разница составляет 20 лет и более [25].
В давние времена люди стремись создавать союз с представителями своего сословия, при этом нормой считался брак, в котором у супругов была большая разница в возрасте. В XX веке ситуация изменилась, нормой стал считаться брак между ровесниками, а разница в 10 лет между супругами вызывала осуждения в обществе. В настоящее время брачно-семейная сфера претерпевает значительные трансформации, идет тенденция к увеличению неравных браков. Неравный брак рассматривается в более широком смысле, выделяют различные виды: по социальному статусу, по финансовому состоянию, по религиозной принадлежности, по национальности, по возрасту и др.
Эмпирически доказано, что источником трудностей в семейной жизни могут стать особенности выбора партнера. При этом пары, вступившие в неравный брак, подвергаются дополнительному риску. Чем больше различий между супругами, тем больше сил нужно приложить для создания гармоничных отношений. В неравных браках могут возникнуть конфликты в интересах, восприятии окружающего мира, чрезмерная ревность из -за разницы в возрасте, что приводит к необходимости обращения за помощью к специалистам. Однако на сегодняшний день нет статистических данных о количестве пар в неравном браке, так же остается не изученным вопрос психологических детерминант неравных браков, что относит тему исследования к малоизученным вопросам в современной психологии.
Проблема брачных (супружеских) взаимоотношений интересовала многих философов еще с древних времен. Научному анализу были подвергнуты самые разные вопросы брачных (супружеских) отношений: распределение супружеских ролей в семье (Ю.Е. Алешина, Е.В.Антонюк, A. Н. Волкова, С.В. Ковалев, С. Кратохвил, В.П. Левкович, Э.Г.Эйдемиллер,
B. В. Юстицкий), супружеские конфликты (С. Кратохвил, Н.В Малярова, В.А. Смехов В.А. Сысенко, Э.Г. Эйдемиллер, В.В. Юстицкий), проблема удовлетворенности браком (Г. Айзенк, Ю.Е. Алешина, М.Аргайл, С.И. Голод, М.С. Мацковский, В.В. Столин и др.), проблема супружеской совместимости (А.К. Дмитренко, Н.Н. Обозов, А.Н. Обозова, Ю.Н. Олейник, Т.М. Трапезникова), уровни супружеских отношений (О.А. Добрынина, Н.Н. Обозов, А.Н. Обозова, С.В. Петрушин, Т.М. Трапезникова).
Проблема заключается в том, что в исследованиях феномена неравного брака не содержится глубокого и многостороннего анализа, до сих пор не изучены с научной точки зрения психологические детерминанты неравных браков.
Недостаточная проработанность указанной проблемы в современной психологической науке предопределили тему, объект, предмет, цель и задачи исследования, решение которых представляется актуальным для современной психологии.
Цель: теоретическое обоснование феноменологии неравных браков и выявление психологических детерминант неравных браков.
Объект: брачные (супружеские) отношения.
Предмет: психологические детерминанты «неравных браков».
Задачи:
1) Систематизировать исследования брачных (супружеских) отношений в отечественной и зарубежной литературе.
2) Провести теоретический анализ психологических факторов определяющих вступление в брак и описать феноменологию неравных браков.
3) Провести эмпирические исследования брачных (супружеских) отношений и выявить психологические детерминанты неравных браков.
4) Провести сравнительный анализ психологических детерминант в зависимости от вида неравного брака.
Гипотеза: неравные браки детерминированы психологическими
особенностями супругов.
Теоретико-методологическая основа исследования: системный
подход (И.В.Блауберг, В.Н.Садоский, Э.Г.Юдин); основные положения, современных концепций семьи и супружества (Г.М. Андреева, Ю.Е. Алешина, А.И. Антонов; А.Я. Варга, Л.Я. Гозман, С.И. Голод, Е.М. Дубовская, С.В. Ковалев, И:С. Кон, Ю.Б. Орлов, А.С. Спиваковкая,
A. M. Прихожан, С Виттакер, К. Роджерс, В. Сатир, Н. Пезешкиан, Э.Г. Эйдемиллер и др.), модель «фильтров» Дж. Удри, теория комплементарных (дополнительных) потребностей, (Р.Ф.Уинч); теория обмена (Дж.Хоманс); теория «стимулов-ценностей-ролей» (Б.Мурштейн); «Круговая теория любви» (А.Рейс).
Методы исследования: для решения поставленных задач и проверки исходных положений использовался комплекс взаимосвязанных и взаимодополняющих друг друга методов: обзорно-аналитические и теоретические (анализ литературных источников, систематизация и обобщение); эмпирические: методы сбора эмпирических данных (анкета «Мотивы вступления в брак» (С.И. Голод); тест «Смысложизненные ориентаци» (СЖО) (Д.А. Леонтьев); опросник терминальных ценностей (И. Г. Сенин); методика многофакторного исследования личности Кэттелла (Р.Б. Кэттелл)), обработка и интерпретации результатов; методы математической статистики (критерий оценки нормальности распределения Колмогорова- Смирнова; критерий Краскела-Уоллиса и U-критерий Манна-Уитни с пакетом прикладных статистических программ SPSS 31а1£з1£с8 22); графические методы представления данных.
Теоретическая значимость исследования: расширено предметное поле исследований психологических особенностей супругов, состоящих в неравном браке; эмпирически определены психологические детерминанты супругов, состоящих в неравном браке; выявлены различия в психологических детерминантах в зависимости от вида неравного брака: разновозрастной брак, супруги с разным уровнем образования, межнациональный брак и межэтнический брак.
Практическая значимость исследования заключается в возможности применения полученных данных о психологических особенностях супругов, состоящих в неравном браке в индивидуальном и супружеском консультировании, а так же для разработки программы по созданию гармоничных отношений между, супругами, состоящими в неравном браке.
Структура работы:
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка, состоящего из 87 источников, в том числе 2 - на иностранном языке, приложений. Объем работы составляет 90 страницу. В работе результаты исследования отражены в 2 диаграммах, 10 таблицах


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе теоретического анализа по проблеме брачных (супружеских) отношений были систематизированы исследования брачных (супружеских) отношений, что позволило выделить ряд исследуемых вопросов и определить основополагающие концепции и теории в нашей работе: концепция С.И. Голода, теория «стимул - ценность - роль» Б. Мурштейна.
Неравный брак - это брак между людьми, которые отличаются друг от друга по каким-либо признакам, качествам или условиям. В контексте нашего эмпирического исследования мы рассматривали следующие виды неравных браков: разновозрастной брак, супруги с разным уровнем образования, межнациональный брак и межэтнический брак.
Неравный брак детерминируется такими психологическими факторами, как мотивы вступления в брак, ценностные ориентации, личностные особенности и смысложизненные ориентации супругов.
Анализ психологических детерминант супругов, состоящих в неравном браке, показал следующее: целеустремленность, удовлетворенность
процессом и результатом жизни, незаинтересованность в обучении, социальном одобрении и установлении благоприятных взаимоотношений с другими людьми, ориентированность на высокое материальное благосостояние и достижение результатов в жизни. Индивидуально-психологические особенности супругов, состоящих в неравном браке, заключаются в высоком самоконтроле, высокой самооценке, сообразительности и быстрой обучаемости, эмоциональной устойчивости и доминантности личности. В качестве основных мотивов вступления в брак выступают любовь и общность взглядов и интересов.
Сравнительный анализ психологических детерминант позволил сделать выводы о том, что между разными видами неравного брака существуют различия.
Так, супруги в разновозрастном браке более независимы и ориентированные на собственные решения, при этом обладают ригидностью мышления и меньшей сообразительностью в сравнении с другими видами неравного брака.
Супруги с разным уровнем образования и супруги, состоящие в межнациональном браке, больше заинтересованы в профессиональной жизни, чем супруги, состоящие в разновозрастном и межэтническом браке.
Для супругов, состоящих в межнациональном браке, более значимы благоприятные взаимоотношения с другими людьми, а в выборе брачного партнера, они больше ориентированы на другие мотивы: доброта, воспитанность, общее чувство юмор, в сравнении с другими видами неравного брака.
А супруги, состоящие в межэтническом браке, отличаются большей необщительностью, безучастностью, осторожностью и пессимистичностью.
Таким образом, следует считать, что задачи исследования выполнены, гипотеза подтверждена, цель достигнута. Данное исследование не претендует на исчерпывающее раскрытие проблемы. Перспективами дальнейшего изучения может быть исследование других видов неравного брака, разработка программы по созданию гармоничных отношений между супругами, состоящими в неравном браке, выработка рекомендаций.



1. Айгумова З. И., Айгунов В. Р. Мотивация выбора супруга. Министерство образования и науки Российской Федерации Московский педагогический государственный университет. Монография. - Москва, 2010.
2. Алешина Ю. Е. Индивидуальное и семейное психологическое консультирование. - 2-е изд. - М.: Независимая фирма «Класс», 2000. - 208 с.
3. Алешина Ю. Е. Цикл развития семьи: исследования и проблемы / Ю. Е. Алёшина // Вестник МГУ. Сер.14. Психология, 1987. - №2.
4. Андреева Т. В. Психология современной семьи. Монография. СПб.: Речь, 2005. - 436 с.
5. Андреева Т. В. Семейная психология: Учеб. Пособие. - СПб.: Речь, 2004. - 244 с.
6. Андреева Т. В., Толстова Л. В. Темперамент супругов и совместимость в браке // Ананьевские чтения. Тез. науч. конф. «Образование и психология». СПб.: Изд-во С.-Петербургского университета, 2001.
7. Антинази А. Энциклопедия социологии, Составитель: А. Антинази, 2009.
8. Антонов А. И., Медков В. М. Социология семьи. - Москва, 1996.
9. Артамонова Е. И., Екжанова Е. В., Зырянова Е. В. Психология семейных отношений с основами семейного консультирования. - Москва, 2002.
10. Басс Д. Стратегия выбора партнера. Хрестоматия «Сексология» / Д. Басс. СПб.: Питер, 2001. - 512 с.
11. Бушкова-Шиклина Э. В., Митягина Е. В., Шумайлова С. В. Студенчество Вятки: особенности ценностей и социальной активности: результаты социологического исследования. Киров: Изд-во ВятГГУ, 2010. - 99 с.
12. Бызова В. М. Психология этнических различий: проблемы менталитета, отношений, понимания: Дис. ... д-ра психол. наук. - СПб., 1998. - 403 с.
13. Волкова А. Н., Штильбанс В. И. На пороге семьи. Л., 1989.
14. Волченкова Е. В. Классификация и характеристика мотивов вступления в брак. // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского - №2 (34), 2014. - 31-36с.
15. Галустян Ю. М. Дети, женщины и семья в Украине, 1998. - 337 с.
16. Голод С. И. Семья и брак: историко-социологический анализ. / С.И. Голод - Спб.: Речь, 2002.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ