Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РЕАЛИЗАЦИЯ ПРИНЦИПА МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ НА УРОКАХ МУЗЫКИ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ

Работа №95201

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

методика преподавания

Объем работы53
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
23
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ИСТОРИКО-ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗРАБОТКИ
ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРИНЦИПА МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫХ
ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ 8
1.1. Исторические предпосылки разработки принципа
междисциплинарных взаимодействий 8
1.2. Понятия «межпредметные связи» и «междисциплинарные
взаимодействия», в их классификация и функции в современной педагогической науке 12
1.3. Принцип междисциплинарных взаимодействий в современных
школьных программах по предмету «Музыка» 19
ГЛАВА 2. СОДЕРЖАНИЕ ОПЫТНОЙ РАБОТЫ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПРИНЦИПА МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ В
УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ ПО ПРЕДМЕТУ «МУЗЫКА» 31
2.1. Условия проведения опытной работы, диагностические методики,
результаты начальной диагностики 31
2.2. Характеристика процесса реализации принципа междисциплинарных
взаимодействий на школьном уроке музыки 35
2.3. Результаты опытной работы 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 50

Актуальность темы исследования состоит необходимости развития межпредметных связей в современном учебном процессе, что особенно сильно проявляется в изучении музыки, где сложно отделить собственно учебный материал от культурного и исторического контекста. Важность формирования у учеников представлений о взаимосвязи природных явлений подчеркивали еще великие педагоги эпохи Возрождения, которые выступали против схоластики обучения. Коменский писал: «Все, что находится во взаимной связи, должно преподаваться в такой же связи» [12, с. 368]. Считалось, что установление связи между учебными предметами очень важны для формирования устойчивой системы знаний.
Наиболее полное обоснование значимости межпредметных связей дал выдающийся русский педагог Ушинский К.Д. Он подчёркивал, насколько важно приводить знания в систему по мере их накопления: «Голова, наполненная отрывочными знаниями, похожа на кладовую, в которой всё в беспорядке и где сам хозяин ничего не отыщет; голова, где только система без знания, похожа на лавку, в которой на всех ящиках есть подписи, а в ящиках пусто» [32, с. 355]. В условиях современной школы возникает необходимость формирования у обучающихся обобщенных знаний и умений, обладающих свойством широкого переноса. Данные навыки, сформированные в процессе изучения какого-либо предмета, затем свободно используются учениками в процессе изучения других предметов, а также в практической деятельности.
Обсуждение возможности включения музыки в перечень предметов государственной итоговой аттестации в форме ЕГЭ, озвученная в 2017 году представителями Ассоциации учителей образовательной области «Искусство» - один из показателей той важности, которая придается изучению музыки в отечественном образовании [27]. Не подвергается сомнению тот факт, что к настоящему моменту отечественные и зарубежные авторы разработали значительное количество учебных пособий и методических рекомендаций по обучению российских школьников музыке, но поиски наиболее эффективных способов организации учебного процесса продолжаются [2].
Принцип междисциплинарных взаимодействий в настоящее время является предметом активной педагогической полемики, так как открывает большие перспективы для обновления методологической базы российского среднего образования. Все это по-новому ставит вопрос межпредметных связей как приоритета в формировании навыков обучения современных школьников. Стартовой точкой в данном случае является сам процесс познания, который может проходить как в рамках системы образования, так и в личном общении. При этом при том же объеме получаемой информации возрастает ее ценность, так как ученики учатся не просто усваивать знания, но и применять полученные на одном уроке знания как в изучении других предметов, так и в жизни.
Учебный материал зачастую дублируется на разных уроках и подается с разных точек зрения. Суть принципа междисциплинарных взаимодействий состоит в том, чтобы не просто передать подобную информацию, но и связать с ней же, полученной на другом уроке, научить учеников видеть связи, находить причины, определять следствия и т.д. Разработка отдельных направлений внедрения принципа междисциплинарных взаимодействий в освоении музыки учащимися является крайне перспективным направлением, так как ставит общие вопросы перед музыкальными педагогами, психологами и культурологами. Все вышеуказанные факты доказывают высокую актуальность выбранной темы исследования и ее значимость для преподавания музыки и педагогики в целом.
Противоречие заключается в том, что, с одной стороны, принцип междисциплинарных взаимодействий является широко изученной в современной педагогике темой, поскольку представляют собой технологию освоения учащимися общих универсальных правил, признаков, черт, присущих нескольким дисциплинам; а с другой стороны преподавание музыки зачастую рассматривается отдельно от преподавания других дисциплин (за исключением разве что литературы и изобразительного искусства, но и здесь связи устанавливаются зачастую на интуитивном уровне). Это привело к недостаточному использованию потенциала межпредметных связей при разработке методики обучения в средней школе, что в конечном счёте снижает эффективность усвоения новых знаний. Последовательная работа по интеграции обучения в межкультурный диалог позволит сделать педагогический процесс более интересным для учеников, благодаря использованию эффектов свежести восприятия и эмоциональному насыщению уроков музыки. К тому же, при всей многосторонней освещённости рассматриваемого направления, тема диалога культур в современной музыкальной педагогике является достаточно широким и многосторонним вопросом, что обусловлено высоким динамизмом данной сферы, в связи с чем возможности изучения данной темы практически безграничны.
Проблема исследования связана с поиском результативных путей установления связей между дисциплинами в общеобразовательной школе. Для решения этой проблемы сформулирована тема данной работы — «Реализация принципа междисциплинарных взаимодействий на уроках музыки в общеобразовательной школе».
Целью данного исследования является теоретическое обоснование и методическая разработка комплекса методов и приемов реализации принципа междисциплинарных взаимодействий.
Объектом исследования является процесс обучения школьников музыке.
Предметом исследования являются комплекс методов и приемов реализации принципа междисциплинарных взаимодействий.
В данной работе выдвинута следующая гипотеза: реализация принципа междисциплинарного взаимодействия будет способствовать установлению связей между музыкой, историей и географией в аспекте более глубокого понимания характерных черт музыкальных произведений разных эпох и народов, а также причин этих особенностей, если будет использован комплекс методов, включающий:
• общепедагогические методы:
• словесный;
• сравнительный;
• наглядно-слуховой;
• наглядно-зрительный;
• методы музыкального образования:
• метод размышления о музыке;
• метод создания художественного контекста;
• метод жизненных ассоциаций;
• метод забегания вперед и возвращения к пройденному.
Для достижения поставленной цели и подтверждения гипотезы ставятся следующие задачи:
• рассмотреть исторические предпосылки принципа
междисциплинарных взаимодействий;
• определить сущность понятия «междисциплинарные
взаимодействия» в современной педагогической науке;
• оценить принцип междисциплинарных взаимодействий в современных школьных программах по предмету «Музыка»;
• исследовать условия проведения опытной работы, диагностические методики, результаты начальной диагностики;
• проанализировать процесс реализации принципа
междисциплинарных взаимодействий на школьном уроке музыки;
• проследить динамику показателей обучающихся по результатам итоговой диагностики.
Теоретико-методологическую основу исследования составили:
• общепедагогические труды: Дистерверг А., Коменский Я.А., Крупская Н.К., Локк Дж., Одоевский В.Ф., Песталоцци И.Г., Ушинский К.Д., Писарев Д.И.
• педагогические статьи о межпредметных связях: Антонов Н.С., Гурьев А.И., Кулагин П.Г., Максимова В.Н., Русикова М.В., Федорец Г.Ф.,
• идея о междисциплинарном взаимодействии: Алеев В.В., Науменко Т.И., Кичак Т.Н.
• теоретические положения, определяющие содержания уроков музыки в общеобразовательной школе: Кадалевский Д.Б., Кичак Т.Н., Критская Е.Д., Сергеева Г.П., Шмагина Т.С., Школяр Л.В., Усачева В.О., Евтух Е.В., Ломакина Н.Ю., Степанова С.
Методы исследования:
• теоретические: индукция и дедукция, анализ и синтез,
прогнозирование;
• эмпирические: наблюдение, тестирование, педагогический
эксперимент.
База исследования: МБОУ ООШ №1 г. Ноябрьск, 5 классы.
Апробация проходила в условиях урока музыки.
Структура работы. Данная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Междисциплинарные подходы находятся в русле актуальных проблем современного образования. Ориентация на целостность восприятия мира школьниками объективно отражает требования нынешнего времени. Изменение общественных отношений, совершенствование информационных технологий, многофункциональность труда — все это предъявляет к современному школьнику многоаспектные требования, ориентированные на полифункциональность его знаний и умений умение применять и совершенствовать их в новых жизненных ситуациях.
Процесс развития музыкальных знаний представляет собой переход от стихийного восприятия музыки к аксиологически обусловленному. Связь отдельных предметов общеобразовательной школы благодаря все более активному внедрению реализации принципа междисциплинарных взаимодействий на практике позволит решить многие проблемы современного школьного образования, таких как формирование целостной картины мира, развития способности улавливать и понимать причинно - следственные связи, формирование целостной системы знаний у обучающихся, а не отрывочных знаний, и т.д.
В результате проведенного исследования, была достигнута поставленная цель выпускной квалификационной работы — было дано теоретическое обоснование необходимости реализации принципа междисциплинарных взаимодействий на уроке музыки в общеобразовательной школе и была предложена методическая разработка комплекса методов и приемов его реализации.
В ходе исследования были решены все поставленные задачи выпускной квалификационной работы, а именно:
• были изучены общепедагогические и музыкально-педагогические труды и на их основе описаны исторические предпосылки разработки принципа междисциплинарных взаимодействий в общеобразовательной школе;
• были определены сущность понятия «междисциплинарные взаимодействия», его отличия от «межпредметных связей», приведена классификация «межпредметных связей» и перечислены функции междисциплинарных вазимодействий в современной педагогической науке;
• были рассмотрены основные современные учебные программы по предмету «Музыка» в общеобразовательных школах и описано место, отводимое межпредметным связям и междисциплинарным взаимодействиям в них;
• были исследованы условия проведения опытной работы, разработаны диагностические методики, проведена начальная диагностика и получены ее результаты;
• на основе данных, полученных в ходе начальной диагностики, был разработан, проведен и описан комплекс методов и приемов, используемых в процессе реализации принципа междисциплинарных взаимодействий на уроке музыки в общеобразовательной школе;
• была проведена контрольная диагностика и на основе полученных данных была выявлена динамика показателей обучающихся в сравнении с начальной диагностикой.
На основании полученных эмпирических данных удалось выполнить интерпретацию результатов исследования, которая показала высокую эффективность реализации принципа междисциплинарных взаимодействий на уроке музыки с географией и историей. Однако данные статистического анализа показали преобладание уровня межпредметной связи музыки с историей в сравнении с аналогичной связью музыки с географией. Это обусловлено историческим контекстом музыки, которая всегда рассматривается как составляющая определённого исторического периода, в то время как география при изучении музыки имеет второстепенное значение и образует только одну из тем при смысловом наполнении различных музыкальных произведений.
Таким образом, мы считаем выдвинутую в начале работы гипотезу доказанной, а именно: реализация принципа междисциплинарного взаимодействия действительно способствует установлению связей между музыкой, историей и географией в аспекте более глубокого понимания характерных черт музыкальных произведений разных эпох и народов, а также причин этих особенностей при использовании описанных методов и приемов. В связи с этим мы считаем необходимым дальнейшее внедрение, углубление и расширение реализации данного принципа на уроках в школе в целом и на уроках музыки в частности. Возможности внедрения данного принципа в уроки музыки мы считаем практически безграничными в силу динамизма развития музыкальной составляющей.


1. Алеев, В.В. Музыка. 1—4 кл., 5—8 кл.: программы для
общеобразовательных учреждений [Текст] / В.В. Алеев, Т.И. Науменко, Т.Н. Кичак. - М. : Дрофа, 2004. - 90 с.
2. Алексеева, И.Ю. Информационная компетентность, естественный интеллект и НБИКС-революция [Текст] / И.Ю. Алексеева // Информационное общество. - 2012. - №5. - С. 9-15.
3. Антонов, Н.С. Межпредметные связи измерительных комплексов естественно научных дисциплин [Текст] / автореф. дис. ... канд. пед. наук : М., 1968. - 21с.
4. Габдрахманова, Е.В. Особенности преподавания учебного предмета «Музыка» [Текст] / Е.В. Габдрахманова. - Казань: ИРО РТ, 2014. - 44 с.
5. Гуняшова, Т.Ю. Взаимосвязь музыки с предметами естественных, гуманитарных и эстетических циклов [Текст] / Т.Ю. Гуняшова // Музыка в школе. - 2003. - №1. - С. 54-57
6. Гурьев, А.И. Межпредметные связи: теория и практика [Текст] / А.И. Гурьев // Наука, культура, образование. - 1999. - № 3. - С. 67-68.
7. Дистерверг, А. Избранные педагогические сочинения [Текст] / А. Дистерверг. - М. : Учпедгиз, 1965. - 378 с.
8. Евтух, Е.В. Преподавание музыки в 2018-2019 году [Текст] / Е.В. Евтух, Н.Ю. Ломакина. - СПб. : СПб АППО, 2018. - 38 с.
9. Кабалевский, Д.Б. Учебная программа — Музыка. Программы общеобразовательных учреждений. 1-8 классы [Текст] / Д.Б. Кабалевский. - М. : Просвещение, 2006. - 225 с.
10. Кашаев, Р.С. Развитие науки и образования на основе междисциплинарного подхода [Текст] / Р.С. Кашаев // Успехи современного естествознания. - 2011. - № 2. - С. 82-87.
11. Кичак, Т.Н. Реализация междисциплинарных взаимодействий на уроках музыки посредством учебника [Текст] : автореф. дис. ... канд. пед. наук /Т.Н. Кичак. - М., 2004. - 23 с.
12. Коменский, Я. А. Избранные педагогические сочинения [Текст] / Я. А. Коменский. - М. : Педагогика, 1952. Т. 1 - 655 с.
13. Критская, Е.Д. Музыка [Текст] / Е.Д. Критская, Г.П. Сергеева, Т.С. Шмагина - М. : Просвещение, 2006. - 21 с.
14. Крупская, Н.К. Методические заметки [Текст] / Н.К. Крупская. - М. : Просвещение, 1976. - 382 с.
15. Крупская, Н.К. Педагогические сочинения [Текст] / Н.К. Крупская. - М. : АПН РСФСР, 1959. Т. 3 - 637 с...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ