Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Эко-дизайн как учебная дисциплина

Работа №95043

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

дизайн

Объем работы63
Год сдачи2020
Стоимость5640 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
38
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Понятие «Эко-дизайн», предпосылки его появления, элементы в эко-дизайне
и его бионические формы 9
1.1. Понятие «Эко-дизайн», предпосылки его появления, элементы в эко-дизайне 9
1.2. Элементы и бионические формы в экологическом дизайне 16
2. Исторические предпосылки экологического дизайна 22
2.1. Экологическое движение в 1960-х и 1970-х годах " зеленый дизайн"» 22
2.2. Анализ общих закономерностей влияния факторов внешней среды на
формирование экологического направления в дизайне 26
3. Экологическое образование студентов-дизайнеров. Экодизайн как учебная
дисциплина. Содержание данной дисциплины 30
3.1. Экологическое образование студентов-дизайнеров 30
3.2. Экодизайн как учебная дисциплина. Содержание данной дисциплины 34
Вывод 47
Библиографический список

Термин «экологический дизайн» сегодня широко используется как в научной литературе, так и в повседневной проектной практике. Однако экологический дизайн вошел в структуру современного проектирования, имея достаточно размытые понятийные рамки и неразработанную теоретическую базу. На данный момент существует потребность в создании понятийного аппарата и научного инструментария, с помощью которого можно было бы объединить разрозненные знания в области прикладной экологии и дизайна, составить из «мозаики» отдельных решений целостную научную систему.
В свете современных политических событий и экономических реалий - приоритета добывающих отраслей, развития мощностей добычи и практически бесконтрольного использования природных ресурсов, проблемы захоронения ядерных и химических отходов - на первое место выходят вопросы, связанные с потреблением и сохранением хотя и богатейших в мире, но все-таки исчерпаемых ресурсов нашей страны. Сегодня стоит задача минимизировать воздействие человеческой деятельности на природное окружение, и эта проблема также входит в сферу дизайна.
Многие годы изменения в природе, связанные с производственной деятельностью человека, не только не были включены в сферу «интересов» дизайнеров и архитекторов, они не находили отклика даже в природопользовательских организациях и организациях, занимающихся вопросами производственной деятельности. Сегодня Россия - полноправный партнер в системе мировой политической и экономической жизни, и теперь мы можем не только воспользоваться опытом передовых стран в области экологического проектирования, но и обогатить его нашими исследованиями в этой сфере.
Идеи духовности и культурной памяти непосредственно связаны с культурно-экологической концепцией дизайна, развиваемой в работах Г.Г. Курьеровой, О.Г. Генисаретского, К.А. Кондратьевой, В.Ф. Сидоренко. Россия, благодаря своему географическому положению и этнокультурному разнообразию, имеет устойчивые исторически сложившиеся формы взаимодействия предметного мира, создаваемого человеком, и природы. Тем более для нашей страны актуально не заимствование западных программ, а создание собственных экологически направленных стратегий развития, основанных на опыте предыдущих поколений и ментальных особенностях народов, населяющих Россию.
Поставленные правительством России задачи по укреплению экологической безопасности нашего государства, согласно общемировой 4 концепции «устойчивого развития», затрагивают все области научного и прикладного знания. Выявляется необходимость более полно использовать научный потенциал для создания как экологически направленных программ, так и объектов предметного мира, дружественных окружающей среде.
Учитывая степень воздействия производственно-потребительских систем на природное окружение и то, что все эти процессы напрямую связаны с проектной деятельностью, дизайнеры оказывают существенное влияние на качество производимой продукции, ее эстетические и функциональные свойства, а главное - ее адекватность человеку и природной среде. В свете экологических проблем возрастает значимость научно-теоретической базы, способной направить проектно-производственные силы в русло адекватного проектно-производственного процесса. Требуется введение в искусствоведческий обиход нового обширного материала, его систематизация и обобщение.
Степень разработанности проблемы.
Проблематика экологического дизайна соприкасается с различными сферами научного знания - начиная от прикладной экологии и заканчивая современными исследованиями в области медицины и социологии. Данная работа - попытка выделить из массы научных публикаций, художественной литературы и других информационных источников материалы, касающиеся темы экологического дизайна или косвенно затрагивающие исследуемую проблему. Понимание структуры, роли, перспектив развития экологического дизайна возможно только при условии системного рассмотрения этого явления.
В настоящее время не существует четких границ, определяющих этот вид проектной деятельности, равно как нет и критериев, по которым можно отнести изделие к продукту экологического дизайна. Тем не менее, во многих источниках вопросы экологии, в ее приложении к предметной деятельности человека, фигурируют достаточно явно, хотя в большинстве случаев не являются основной темой исследования.
Научные труды, раскрывающие различные аспекты интересующей нас темы, можно условно разделить на три группы: 1) труды, посвященные истории и теории дизайна, 2) работы по теории и практике экологического движения, 3) исследования, рассматривающие вопросы дизайна и экологии в смежных областях знания - психологии, экономике, социологии.
Теоретическому осмыслению дизайна посвящены работы К.М. Кантора, О.И. Генисаретского, Г.Г. Курьеровой, Т.Н. Фурсовой, К.А. Кондратьевой, М.А. Коника, Б.Л. Глазычева, ЕА. Розенблюма, Н.В. Воронова, Б.Г. Бархина, В.Ф. Сидоренко, а также зарубежных авторов - Д. Эллингтона, Д. Хайлес, В. Папанека, Д. Нельсона, Б. Фуллера и других. Отдельно стоит выделить работы, затрагивающие связи проектно-производственной деятельности и окружающей среды, таких авторов, как Д. Рескин, У. Моррис, Ле Корбюзье, Т. Мальдонадо, А. Печчеи.
Научные исследования, посвященные вопросам экологии, ее философским и теоретическим аспектам, В.И. Вернадского, Н.Н. Моисеева, Р. Карсон, П. Элриха, Т. Мальтуса, Б. Коммонера наиболее полно отражают динамику взаимного влияния человека и окружающей среды.
Следует отметить труды, раскрывающие связь экологии и предметного творчества, таких авторов, как Б. Стерлинг, Э. Тоффлер, А. Хэммонд, Д. Хокинс, Г. Галлопин, а также работы в области социологии, экономики, особенностей взаимовлияния общества и природы К. Маркса, Ф. Энгельса, Т. Хаавелмо, Г. Дейли, Я. Тинбергена.
Опосредованно, через литературные произведения, экологическая проблематика, связанная с предметным миром социальной динамикой, психологической составляющей, рассматривается в работах Д. Оруэлла, А. Ван Вогтома, Ж. Клейна, С. Лема, П. Акройда и других авторов.
В вышеназванных трудах присутствуют лишь отдельные аспекты исследуемой темы, но нет целостного понимания процессов художественного проектирования, попытка осмысления которых осуществлена в представленной работе.
Цель исследования - выявить специфику и обозначить направление развития экологического дизайна, а также его место в учебном процессе.
Для достижения этой цели решаются следующие задачи:
• определить структуру взаимосвязей между объектами дизайна и негативными природными изменениями;
• рассмотреть экологическое проектирование в контексте исторического развития;
• очертить рамки и исследовать структуру экологического дизайна как учебной дисциплины.
Задачи исследования:
1. Определить закономерности влияния экологических изменений на объекты дизайна.
2. Выявить предпосылки развития экологического направления в дизайне, условия природной среды, способные влиять на создание экологически целесообразных объектов.
3. Через объекты материальной культуры изучить эволюцию экологического дизайна, обозначить основные этапы развития данного направления.
4. Определить содержание учебной дисциплины «эко-дизайн». Выявить особенности экологического образования.
Объект исследования - процесс художественного проектирования, объекты материальной культуры и теоретические концепции в их связи с экологическими проблемами, созданные дизайнерами, архитекторами, футурологами и социологами. Специфическим объектом изучения является комплексное воздействие измененной в результате деятельности человека природной среды на субъекты проектирования (разработчика и потребителя) и через них - на все художественно-проектное творчество, особенности преподавания экодизайна с целью донесения основных наиболее важных вопросов. Предмет исследования - структура связей объектов дизайна и природной среды, измененной в результате человеческой деятельности; новые формы и методы художественно-проектной практики с использованием экологических технологий. Факторы, раскрывающие инновационные, гуманистически ориентированные резервы экологического дизайна.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Экодизайн не сводится лишь к использованию натуральных цветов и не ограничивается декорированием «под природу», он идет намного глубже к традиционным и архаичным формам, стремится к воспроизведению структуры организации живой материи.
Экодизайн призван изменить человека, помещая его в первозданные условия, работая с его энергетикой, вернуть тесную связь с природой, которая утрачена за многие года технической деятельности человека.
Экодизайн является идеальным воплощением функционального, в новом смысле этого слова, дизайна. Он представляет собой успешный симбиоз формы и содержания, который находится в гармонии с человеком и окружающим его миром. Экологически чистые и перерабатываемые продукты - путь к комфортной и здоровой жизни.
1) учитывая современное состояние проектной культуры, можно сделать вывод: существует противоречие между современной практикой промышленного производства и экологическим проектированием;
2) идея всеобъемлющей, социальной проектной культуры, зародившаяся в разгар наращивания темпов промышленной экспансии, в свете экологических изменений, обретает новые формы. Социальный дизайн в его широком понимании является наиболее оправданной формой проектной деятельности в условиях процессов экологической деградации;
3) опыт отечественных дизайнеров - база, которая позволяет решать проблему целостного подхода к проектированию в условиях усугубляющегося конфликта человека с окружающей средой. Теоретические и практические работы, выполненные в рамках Российских научных институтов, могут служить базой для будущих разработок в области экологического дизайна;
4) архиважным является введение зарождающейся дисциплины - «экодизайн»;
4) основываясь на исследованиях в области дизайна с большой долей вероятности можно предположить, что экологический дизайн будет занимать все новые позиции. Это будет связанно с внедрением новых технологий, возрождением традиционных принципов формирования предметной среды, переосмыслением использования природных образов в объектах материальной культуры.
В результате проведенных исследований установлено:
1) Рассмотрев историю развития дизайна через призму экологии, мы смогли выделить четыре основных периода развития экологического дизайна. Введенная периодизация, носит достаточно условный характер, тем не менее, выделенные периоды с достаточной степенью достоверности делят историю изучаемого нами вопроса, облегчая понимание закономерностей происходящих процессов.
2) Экологический дизайн - вид проектной деятельности, существующий как осознанная или интуитивная реакция на природные изменения, проявленная в предметном творчестве.
3) Целью экологического дизайна является стабилизация отношений человека и окружающей среды; причем объектом, на который нацелен экологический дизайн, может быть как природа, опосредованно влияющая на человека, так и сам человек, его социальные, культурные и психологические потребности в их связи с экологической проблематикой.
4) Любые природные изменения, осознанные человеком на уровне интуитивного восприятия или открытые им в результате научных изысканий, неизбежно проявляют себя в предметном мире.
5) Сфера экологического дизайна охватывает все ступени производственно-потребительской системы, наряду с экономическими, социальными и психологическими аспектами (таблица «Классификация проявлений экологического дизайна» показывает, насколько широк диапазон этого вида проектной деятельности).
6) В результате исследования предложен новый формат просвещения в области экологических проблем - преподавание экологического дизайна.
В результате исследования выявлено, что экологический дизайн является новым полноценным видом проектной деятельности и существует как осознанная или интуитивная реакция на природные изменения, а его актуальность для дальнейшего изучения в учебных заведениях бесспорна. Доказано утверждение, основанное на теоретических и практических исследованиях, что любые природные изменения, воспринятые человеком на интуитивном уровне или открытые им в результате научных изысканий, неизбежно проявляют себя в создаваемом предметном мире. Разработан метод, позволяющий оценить соответствие объектов материальной культуры и различных процессов, в том числе и творческих, критериям экологического дизайна. Определено, что целью экологического дизайна является гармонизация отношений человека и окружающей его природной среды; причем объектом приложения методов экологического дизайна может быть как природа, так и сам человек. Создана методика выявления экологических качеств объектов предметной культуры, как уже существующих, так и на стадии проектной работы. При проектировании необходим учет максимального количества возникающих экологических ситуаций, классификация которых предложена в таблице, приведенной в работе.
В работе систематизированы исторические факты, связанные с созданием объектов, теорий и проектов, носящих отпечаток экологической целесообразности. Введена периодизация, выявлены события, оказавшие наибольшее влияние на развитие экологического дизайна. Разработана терминологическая база, рассматривающая как сам термин экологический дизайн, так и сопутствующие понятия.
Определены структура экологического направления в дизайне и формы его проявления.
Предложена методика отбора экологически целесообразных решений как уже существующих объектов дизайна, так и объектов на стадии проектной работы.
Результаты данного исследования могут быть полезны как материал по истории и теории дизайна, а также - на уровне изучения и практического применения концепций, и методов, описанных в работе. Полученные результаты послужат методологической основой для создания проектов в области дизайна, архитектуры и прикладного искусства. Данное исследование является базой для создания учебных и методических программ, пособий и других материалов, рассчитанных на художественные и технические вузы и, кроме того - для теоретических и практических разработок в смежных областях, таких как экономика, социология, психология и т.д.
В работе выявлен ряд проблем, требующих дальнейшего изучения. Представленные материалы могут стать основой для дальнейших исследований.



1. Аронов. В. Р. Браун стиль // ДИ СССР —1968. — N 1.
2. Акройд. П., Лондонские сочинители. — М.: Иностранка, 2008 г.
3. Абрамова А. Наследие ВХУТЕМАСа // ДИ СССР — 1964. — N 4.
4. Адаме С., Движение искусства и ремесла — М.: ОАО Радуга, 2000. — С. 24,25.
5. Аалто А., Архитектура и гуманизм // Сб. науч. трудов под ред. А. Гозака — М. Прогресс 1978. — С. 220
6. Ахатов А. Г., Экология и международное право (международные экологические организации и правовые акты) — М.: АСТ-ПРЕСС — 1996.
7. Амонашвили Ш. А. Идеи космизма в педагогическом сознании. Интернет публикация: конференция МЦР 2003 г.
http://wvm.icr.su/rus/work/conferencies/2003/amonashvili.php
8. Бархин Б. Г., Методика архитектурного проектирования в системе архитектурного образования: Учеб. -метод. Пособие / М.: Стройиздат, 1969.
9. Бентем Рольф Я. Города вытесняют деревья. // Курьер Юнеско — август сентябрь 1970г — С.56,57,58.
10. Берман Д. Человек и насилие. // Курьер Юнеско — август сентябрь 1970г — С. 5-17.
11. Борисова Е. А. Стернин Г. Ю. Русский модерн — М. Галарт 1994.
12. Бобылев. С.Н. Экологизация экономического развития. — М., Издательский Дом ГУ ВШЭ 1994.
13. Белов. В. Очерки о народной эстетике. — Архангельск. Северо-Западное книжное изд-во 1985 — С.З. 74.
14. Воронов. Н. В Очерки истории отечественного дизайна. МГХПУ им С. Строганова —М. 1997 —С. 10,11, 76-79
15. Вопросы экономической теории макроэкономики // Проблемы современной экономики N 1(29) — 2008.
16. Глазычев. В. JI. Современная буржуазная культура и кризис социальной роли архитектора. Архитектура Запада кн.2. Социальные и идеологические проблемы. —М., Стройиздат, 1975.
17. Глазычев В. Л. О дизайне. Очерки по теории и практике дизайна на Западе. —М., Искусство, 1970.
18. Глазычев. В. Л. Городская среда: технология развития. Настольная книга1. М., Ладья, 1995.
19. Генисаретский О. И. Культурно-антропологическая перспектива. // ИНОЕ. Хрестоматия российского самосознания. М.: Аргус, 1995.
20. Генисаретский О. И. Экология культуры. Теоретические и проектные проблемы. —М., Всероссийский институт культурологи 1991.
21. Город с точки зрения видеоэкологии, или «орнамент устал». // Illuminator Альманах Best of the best 2.(4). 2003.
22. Доклад о развитии человека 2006 UNDP. (Программа развития ООН) / Официальные периодические издания: Интернет публикация www. mdp .ru/index.phtml?iso=RU&lid=2&pid=2&cmd=text&id= 172
23. Дженкс Ч. Язык архитектуры постмодернизма. — М.: Стройиздат 1985.1. С.94
24. Дэйли Г. Таунсенд К. Оценивая нашу землю. — The MIT Press, Кембридж, Массачусетс, 1993 Перевод на русский язык (под редакцией А.Ю. Ретеюма и П.И.Сафонова) — М.: Российское отделение ISEE 1994
25. Дуглас У. Трёхсотлетняя война: Хроника экологических бедствий.
— М.: Олма-Пресс, 2001. —С. 121-130
26. Дела и лица. №10 / Официальные периодические издания: Интернет публикация, www.Nashavlast.ru archive200510ll.
27. Защита экологических прав в законодательстве Е.С №2.2003г. / Официальные периодические издания: Интернет публикация. h11p://eulaw.edu.m/documents/articles/defenceecorights.htm#ftnref7
28. Искусство и промышленность. Под ред. Толстого В. П., Кантора К. М. —М.: Искусство, 1967
29. Кантор. К. Правда о дизайне. Дизайн в контексте культуры доперестроечного тридцатилетия 1955—1985. —М.: АНИР, 1996 С. 246. 182.18
30. Кантор К. Дизайн в противоречиях культуры и природы в различных регионах мира. // Текст выступления для конгресса ИКСИД в 1975.
31. Кондратьева К. А. Дизайн и экология культуры МГХПУ им. С.Г. Строганова — М.: 2000.
32. Коник М. А. "Архив одной мастерской (Сенежские опыты) — М.: Индекс Дизайн энд Паблишинг 2003.
33. Карако П. С. Вернадский В. И. Философия и методология науки: Учение о биосфере. Экоперспектива, — М.: 2007.
34. Козлов Б. неизбежное будущее экологический социализм. Новая газета. Н.П. // приложение «Кентавр» №11.
35. Карху А. А. Опыт исследования природного фактора в эволюции финского дизайна —М.: МГХПУ им Строганова 1984 С. 90-99. 109. 85.
36. Качество жизни: сущность, оценка, стратегия. Под ред. Л. А. Кузьмичева, М. В. Федорова,. Е. Е. Задесенца —М.: ВНИИТЭ. 2000.
37. Казаринова В.И. Красота, вкус, экономика. — М.: Экономика 1985.
38. Клейн. Ж. Путешествие космического "Бигля". — Алма-Ата.: Ренессанс-Гылым. 1991.
39. Клейн Ж. Боги войны. — Новосибирск.: ЭЯ, 1992.
40. Лем С. Солярис. Эдем. Непобедимый. —М.: ACT, 2003.
41. Лем С. Магелланово Облако. Человек с Марса. Астронавты. М.: — ACT, 2006.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ