Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Методика развития гибкости у детей 10 лет на уроках физической культуры

Работа №94990

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

физическая культура

Объем работы68
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
204
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Теоретическое обоснование проблемы исследования 6
1.1. Общая характеристика гибкости как физического качества 6
1.2. Особенности физического развития и двигательной подготовленности
младших школьников 9
1.3. Методика развития гибкости у младших школьников 16
1.4. Методические аспекты развития гибкости 33
1.5. Средства и методы развития гибкости младших школьников на уроках
физической культуры 38
Глава 2. Организация и методы исследования 46
2.1. Организация исследования 46
2.2. Методы исследования 46
Глава 3. Результаты исследования и их обсуждение 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 61
ПРИЛОЖЕНИЯ 68

Актуальность исследования. Известно, что младший школьный возраст является наиболее благоприятным периодом для развития многих физических качеств, в том числе и гибкости. Младший школьный возраст - благоприятный период для развития практически всех суставах. Если этого не происходит, то время для формирования физической и функциональной основы будущего физического потенциала можно считать упущенным [15].
Младший школьный возраст можно назвать благоприятным для формирования практически всего спектра двигательных способностей, реализуемых в физической активности человека. В этот период закладываются основы культуры движений, успешно осваиваются ранее не известные упражнения, приобретаются новые двигательные навыки. Почти все показатели двигательных способностей ребенка демонстрируют высокие темпы прироста. Наиболее интенсивное увеличение наблюдается в показателях гибкости.
Гибкость считается одним из основных качеств, характеризующих здоровье и функциональную молодость человека. Хорошая гибкость обеспечивает свободу, быстроту и экономичность движений, недостаточная - затрудняет координацию движений, так как ограничивает перемещение отдельных звеньев тела, вместе с тем, приводит к торможению физического развития, а значит и к ухудшению здоровья [20].
При многочисленных движениях гибкость играет важную роль, но многие недооценивают ее значение. Вместе с тем, развитие гибкости имеет особое значение не только для воспитания двигательных качеств, но и физического состояния людей в целом.
На необходимость развития гибкости у школьников указывают в своих работах В.И.Лях [25], А.П.Матвеев [28], В.С.Быков [7], О.Н.Маркова [27] и другие исследователи.
Проблемой является недостаточно эффективный выбор средств и методов для развития гибкости в соответствии с современными требованиями.
Объект исследования: учебно-воспитательный процесс детей младшего школьного возраста.
Предмет исследования: методика развития гибкости у младших
школьников на уроках физической культуры.
Цель выпускной квалификационной работы: обосновать эффективность применяемых средств и методов, направленных на развитие гибкости
школьников 10 лет на уроках физической культуры.
Задачи.
1. Изучить и проанализировать научно-методическую литературу по теме исследования.
2. Выявить динамику развития гибкости у младших школьников 10 лет за период эксперимента.
3. Доказать эффективность применения средств и методов, направленных на развитие гибкости школьников 10 лет на уроках физической культуры.
Гипотеза исследования: предполагается, что разработанные комплексы физических упражнений будут способствовать эффективному развитию гибкости у детей младшего школьного возраста.
Научная новизна исследования: результаты исследования дополняют теорию и методику физического воспитания детей младшего школьного возраста, в соответствии с современной концепцией физического воспитания, новыми положениями по вопросу организации физического воспитания в образовательном учреждении.
Теоретическая значимость исследования: в дополнении теории и методики физической культуры, способствующими углублению и расширению знаний в области развития координационных способностей и гибкости детей младшего школьного возраста 10 лет на уроках физической культуры.
Практическая значимость исследования: разработан комплекс
упражнений для увеличения гибкости младших школьников 10 лет, так же результаты исследования, практические рекомендации могут быть 4
использованы специалистами по ФК при организации урока физической культуры в образовательных учреждениях.
Структура выпускной квалификационной работы (ВКР). Выпускная квалификационная работа представлена на 68 страницах. Она состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы, включающего 47 источник, 4 приложений. Работа содержит иллюстративный материал, который включает 9 рисунков и 2 таблицы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Развитие гибкости у детей младшего школьного возраста имеет отличия в связи с возрастными особенностями детского организма. Наиболее интенсивно гибкость развивается до 15 - 17 лет. При этом, для развития пассивной гибкости сенситивным периодом будет являться возраст 9-10 лет, а для активной - 10 - 14 лет. Целенаправленно развитие гибкости должно начинаться с 6 - 7 лет. У детей 9 - 14 лет это качество развивается почти в 2 раза эффективнее, чем в старшем школьном возрасте. Это объясняется большой растяжимостью мышечно-связочного аппарата у детей данного возраста. Подвижность в суставах развивается неравномерно в различные возрастные периоды. У детей младшего школьного возраста активная подвижность в суставах увеличивается, в дальнейшем она уменьшается. Объем пассивной подвижности в суставах также с возрастом уменьшается. Причем, чем больше возраст, тем меньше разница между активной и пассивной подвижностью в суставах. Это объясняется постепенным ухудшением эластичности мышечно­связочного аппарата, межпозвоночных дисков и другими морфологическими изменениями. Возрастные особенности суставов необходимо принимать во внимание в процессе развития и гибкости.
Анализ научно-методической литературы позволяет сделать следующие выводы.
1. Возраст 10 лет является наиболее эффективным а развитии активной и пассивной гибкости школьников.
2. Были разработаны и применены комплексы упражнений, направленные на повышение уровня развития гибкости. Они включались в подготовительную и заключительную часть урока. Продолжительность каждого комплекса составляла 7-10 минут.
3. За период эксперимента произошли следующие изменения:
- у девочек в тесте «Наклон из исходного положения стоя» прирост составил 37,2%;
• в тесте «Мост» прирост составил 14,3%;
• в тесте «Наклон вперед из положения сидя» прирост составил 54,5%;
• в тесте «Выкрут прямых рук назад с помощью гимнастической палки» прирост составил 3,2%.
У мальчиков изменения результатов были следующими:
• в тесте «Наклон из исходного положения стоя» прирост составил 17,9%;
• в тесте «Мост» прирост составил 6,3%;
• в тесте «Наклон вперед из положения сидя» прирост составил 12,7%;
• в тесте «Выкрут прямых рук назад с помощью гимнастической палки» прирост составил 6,8%.
Предположение гипотезы экспериментально подтвердило факт положительного влияния применяемого нами разработанного комплекса упражнений, направленного на развитие гибкости у детей 10 лет на уроках физической культуры.


1. Акрушенко, А. В. Психология развития и возрастная психология /
A. В. Акрушенко. - Москва: Эксмо, 2006. - 250 с.
2. Ашмарин, Б. А Теория и методика педагогических исследований в физическом воспитании / Б.А.Ашмарин.- Москва: просвещение, 1995 .­287 с.
3. Ашмарин, Б.А Теория и методика физического воспитания /
Б.А.Ашмарин. - Москва: просвещение, 1990 .- 287 с.
4. Ашмарин, Б.А Теория и методика физического воспитания /
Б.А.Ашмарин. - Москва: Просвещение, 1979 .- 240 с.
5. Бальсевич, В.К. Физическая культура для всех и для каждого /
B. К.Бальсевич. - Москва: Физкультура и спорт, 1988 .- 208 с.
6. Белов, Р.А Исследование активной и пассивной подвижности в суставах и обоснование методике развития у девочек школьного возраста / Р.А.Белов. - Москва: 1967 .- 19 с.
7. Быков, B.C Развитие двигательных способностей учащихся / В.С.Быков. - Москва: 1998 .- 74 с.
8. Воробьев, В.И Определение физической работоспособности спортсменов / В.И. Воробьев.- Москва: 1998 .- 54 с.
9. Галеева, М.Р. Методические рекомендации по развитию гибкости спортсмена / М.Р.Галеева. - Москва: 2012 . - 56 с.
10. Глазырина, Л.Д. Физическая культура школьникам. Программа и программные требования./ Л.Д. Глазырина. - Москва: Гуманитарный центр ВЛА ДОС, 1999. - 144с.
11. Демидов, В.М Опыт организации работ по улучшению двигательной подготовленности учеников / В.М.Демидов.- Москва: 1991 .- 47 с.
12. Дербаба, Л.В. Гибкость-необходимое качество / Л.В. Дербаба, Е.Н.Жариков, В. Н. Петров // Спортивные игры. - 1974. - №11. - С. 65-76.
13. Дьячков, В.М. Физическая подготовка спортсмена ./ В.М. Дьячков. - Москва: Физкультура и спорт, 1991. - 193с.
14. Железняк, Ю.Д. Теория и методика обучения предмету «Физическая культура»: учебное пособие для студентов вузов/ Ю.Д. Железняк, В.М. Минбулатов. - Москва: 2008. - 165с.
15. Зациорский, В.М. Спортивная метрология . Учебник для институтов физической культуры./ В.М. Зациорский. - Москва: Физкультура и спорт, 1992. - 256с...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ