Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Работа №94716

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы127
Год сдачи2019
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
149
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ
ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ 11
1.1. Понятие и характеристика экологического сознания личности 11
1.2. Особенности формирования экологического сознания детей младшего
школьного возраста 23
1.3. Формирование экологического сознания младших школьников
посредством организации личностной вовлеченности в образовательном процессе 31
ВЫВОДЫ 42
ГЛАВА 2. ОПЫТНО-ПОИСКОВАЯ РАБОТА ПО ФОРМИРОВАНИЮ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ 44
2.1. Диагностика уровня сформированности экологического сознания младших школьников 44
2.2. Реализация педагогических условий формирования экологического
сознания младших школьников 54
2.3. Анализ уровня сформированности экологического сознания младших
школьников на контрольном этапе исследования 74
ВЫВОДЫ 78
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 80
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 91
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 102
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 110
ПРИЛОЖЕНИЕ 4 116
ПРИЛОЖЕНИЕ 5 117

Актуальность. Согласно гуманистическому, личностно-ориентированному подходу, характерному для современных исследований экологического образования, экологические проблемы человечества связываются не только с факторами окружающей среды или здоровья человека, но и с проблемами личности, ее внутреннего мира, ее духовности. Поэтому вопрос формирования экологического сознания попадает в теоретическую и практическую плоскость не только психолого­-педагогических дисциплин, но и экологии как науки, философии, социологии, системного анализа и других. Сейчас все больше осознается, что формирование экологического сознания должно быть включено в контекст формирования личности, в связи с этим должно ориентироваться на комплексный подход. Это требует существенных изменений в учебно­воспитательном процессе в образовательных учреждениях, расширение и углубление межпредметных связей, что предусматривает эффективное использование учебно-воспитательных и дидактических ресурсов всех учебных дисциплин. Соответственно, важной в экологическом образовании выступает личностно-ориентированная парадигма обучения и воспитания. В Национальной доктрине развития образования Российской Федерации переход к личностно-ориентированному обучению признается одним из актуальных направлений совершенствования качества образования. Суть этого перехода заключается в человеческом измерении, то есть в формировании целостного «образа» личности.
Личностно-ориентированное обучение - это определенный континуум обучения, учебно-воспитательной деятельности, воспитания,
самовоспитания, социализации; это единство всех процессов, которые развивают, социализируют, формируют, «создают» личность [22]. Решение задач гуманизации образования в направлении личностно-ориентированной модели воспитания требует разработки новейших технологий, современных форм и методов педагогической деятельности в направлении создании условий для раскрытия потребностей, способностей и возможностей каждого ребенка.
Проблемы формирования экологического сознания отражены в работах многочисленных педагогов (А.М. Захлебный, И.Д. Зверева, А.Я. Савченко) и психологов (А.А. Вербицкого, С. Дерябо, В. Ясвина, Е.В. Гирусова, М.И. Дробнохода, В.В. Безрукова, Ф.С. Войно-Ясенецкого, А.Л. Дворкина, Н.Ю. Киселева) и др. Все эти исследования свидетельствуют о необходимости внесения определенных изменений в основные структурные компоненты экологического образования, которые будут отвечать логике формирование экологического сознания обучающихся начальных классов.
На сегодняшний день экологическое сознание личности изучается основательно с позиций психологии. Несоответствие организации пространственно-предметной среды человека к его психологической природе рассматривается в работах Ю.Г. Абрамова, А.М. Ковалева, К. Линч, А.М. Левочкин, Х. Мюррей, В. Мишель, Ю.М. Швалб и др. Учеными установлено, что наибольшее деструктивное влияние пространственно­предметной среды на личность наблюдается именно в младшем школьном возрасте. Экологическое сознание как высший уровень психического отражения природной и искусственной среды, своего внутреннего мира, рефлексии о месте и роли человека в мире природы, а также способность к саморегуляции данного отображения рассматривают в своих работах Н.Б. Мельник, А.Н. Павленко, В.Н. Кравец, А.А. Плешакова, Л.С. Стахов и др. С.Н. Бегидова, И.В. Макрушина, Ю.Г. Марков отмечали, что важным условием формирования экологического сознания является превращение внешних мотивов и стимулов во внутренние мотивы личности, что позволяет способствовать формированию природобезопасной деятельности без контроля с внешней стороны. Надо довести до сведения тех, кто учится, что современные тенденции развития взаимодействия общества и природы подтверждают справедливость прогностической идеи В.И. Вернадского о становлении биосферы как сферы сознательного, гармоничного преобразования человеком природного окружения. Она несовместима с антропогенной деградацией природной среды.
Как правило, в психолого-педагогической литературе экологическое сознание связывают с приобретением обучающимися: а) системы знаний об окружающей среде (социальной и природной взаимосвязи и взаимозависимости), б) практический опыт использования знаний для решения экологических проблем на локальном и региональном уровнях; в) прогнозированием соответствующего поведения и деятельности в профессиональной сфере и быту; г) необходимостью общения с природой и желании лично участвовать в ее восстановлении и сохранении.
Вместе с тем, несмотря на существующие исследования, отражающие аспекты формирования экологического сознания младших школьников и развития экологического образования в России, указанную проблему нельзя считать решенной в полной мере. Большинство педагогических работ, освещающих указанную тематику, не раскрывают интердисциплинарного и ценностного осмысления младшими школьниками окружающего мира, почти не уделяется внимание методам обучения, обеспечивающих осознанное восприятие учеником природных объектов...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В ходе исследования были решены все сформулированные в работе задачи, получены и проанализированы результаты, которые заключаются в следующем.
1. На основе анализа научной литературы рассмотрены подходы ученых к трактовке экологического сознания и выяснено его содержание и структура. Установлено, что среди ученых отсутствует единый подход к трактовке понятие «экологическое сознание». Указанный феномен рассматривают чаще всего с позиции ценностного, личностного и деятельностного подходов. В исследовании экологическое сознание мы трактуем как сложное личностное образование, которое сочетает в себе экологическую культуру, систему экологических знаний и экологическое поведение и является целью и результатом экологического воспитания. Экологическое же воспитание является целенаправленным, организованным процессом подготовки подрастающего поколения к решению экологических задач. Экологическое сознание является сложно структурированным образованием и сочетает в себе ценностно-мотивационный, информационно - когнитивный и операционно-деятельностный составляющие, показателями которого являются система экологических ценностей, отношений, которые регулируют нормы поведения и деятельности человека в природе; система экологических знаний о природе и человека в ней; практические умения, навыки и технологии экологической деятельности - которые в своем развитии проходят три уровня: низкий («надо»), средний («хочу»), высокий («не могу иначе»).
2. Изучено состояние исследуемой проблемы в практике работы общеобразовательной школы. Нами была проанализирована воспитательная работа экологической направленности в начальных классах, выяснена степень актуальности этой проблемы путем беседы с учителями и выявлен характер трудностей, имеющих место в формировании экологического сознания обучающихся; проведен опрос среди обучающихся для выявления исходного уровня экологического сознания.
3. Теоретически обобщены и апробированы педагогические условия
формирования экологического сознания обучающихся при их личной вовлеченности: разработка и апробация педагогического проекта
«Формирование экологического сознания обучающихся начальных классов»; разработка и проведение серии уроков и внеклассных мероприятий по предмету «Окружающий мир», направленных на формирование экологического сознания обучающихся на основе их личностной вовлеченности в данный процесс.
4. Разработана серия конспектов уроков «Окружающий мир» для обучающихся 3-х классов и внеклассных мероприятий по окружающему миру, направленных на формирование экологического сознания обучающихся с учетом их личностной вовлеченности. Исследовательская работа убедила, что эпизодическая работа по формированию экологического сознания обучающихся не является эффективной. Необходимо систематически направлять усилия педагога на развитие представлений об экологических ценностях и нормах, которые являются определяющими для становления экологического сознания. Решение этих задач возможно при проведении таких форм внеклассной работы как экологический тренинг «Сохраним планету живой!», викторина «Земля у нас одна», час общения «Сохраним наш край для потомков!», экологические проекты: «Экологическое состояние нашего города и его улучшение», «Влияние свалок и сточных вод завода на плодородие почвы» и другие. Результаты исследовательской работы свидетельствует о том, что в экспериментальном классе, где нами была реализована система работы, наблюдается положительная динамика в уровне экологического сознания. Итак, задачи исследования выполнены, цель достигнута.


1. Акиньшина, Л. В. Современные информационные технологии в обучении / Л. В. Акиньшина. Учеб. пособие. - Ч. 1. - Владивосток: Изд-во ДВГТУ, 2014. - 211 с.
2. Аргунова, М. В. Экологическое образование в интересах устойчивого развития как надпредметное направление модернизации школьного образования / М.В. Аргунова: автореф. дис... д-ра пед. наук. - Москва, 2009. - 44 с.
3. Асафа, Е. В. Экологическая культура студентов: показатели и критерии / Е. В. Асафа. - Москва: Просвещение, 2015. -181 с.
4. Белявский, Г. А. Основы экологических знаний / Г. А. Белявский, Р. С Фурдуй. Учебник. - Москва: Просвещение, 2016. - 288 с.
5. Бобрышов, С. В. Методы активизации процесса обучения / С. В. Бобрышов. Учебное пособие. - Ставрополь: Изд-во СГПИ, 2012.
• 256 с.
6. Бондаренко, А. В. Проблемы формирования экологического сознания в современных условиях / А. В. Бондаренко // Вестник Малой академии наук Криворожский подразделения Европейского университета финансов, информационных систем, менеджмента и бизнеса. - № 1 (1).
• 2011. - С. 80-87.
7. Брызгалова, С. И. Проблемное обучение в начальной школе / С. И. Брызгалова. Учеб. пособие. — Калининград: Калинингр. ун-т., 2015. — 72 с.
8. Вальвакова, Т. В. Из опыта работы. Развитие познавательной активности младших школьников на уроках окружающего мира / Т. В. Валькова // Теория и практика образования в современном мире 2014 июль. Часть 2 Материалы V междунар. науч. конф. (г. Санкт- Петербург, июль 2014 г.). — Санкт-Петербург: СатисЪ, 2014. - С. 24­
29.
9. Васильева, Т. В. Подготовка педагогов-экологов в условиях модернизации социокультурного типа: проблемы, подходы. Проблемы развития методики обучения биологии и экологии в условиях социокультурной модернизации образования / Т. В. Васильева // Сб. материалов Международной научно-практической конференции. Вып.12. Санкт-Петербург, 2013. - С.83-87.
10. Вахрушев, А. А. Окружающий мир. 3 класс. («Обитатели Земли») /
А. А. Вахрушев. Учебник в 2 частях. Часть 1. - 4-е изд., перераб. - Москва: Баласс; Школьный дом, 2017. - 144 с.
11. Ващенко, Н. И. По опыту экологического воспитания младших школьников / Н. И. Ващенко // Начальная школа. - 2010. - №8. - С. 40­44.
12. Виноградова, Н. Ф. Окружающий мир: Методика обучения: 1-4 классы / Н. Ф. Виноградова. Москва: Вентана Граф, 2015. — 240 с.
13. Влашова, И. Н. Воспитываем экологическую культуру / И. Н. Влашова // Начальное образование. - 2014. - №14. - С. 2.
14. Волкова, Н. А. Технология формирования экологических
представлений у старших дошкольников средствами компьютера / Н .А. Волкова: автореферат дис. ... кандидата педагогических наук : 13.00.07 / Ур. гос. пед. ун-т. - Екатеринбург, 2002. - 23 с.
15. Гавриленко, А. Как учить экологическому прогнозированию /
А. Гавриленко // Начальная школа. - 2017. - №12. - С. 42-45...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ