Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


НИВЕЛИРОВАНИЕ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ КОНФЛИКТОВ ОБУЧАЮЩИХСЯ

Работа №94604

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы86
Год сдачи2020
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
190
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические подходы к изучению проблемы нивелирования межличностных конфликтов обучающихся 8
1.1. Основные подходы к нивелированию конфликтов в зарубежной и
отечественной науке 8
1.2. Особенности межличностных конфликтов обучающихся 16
1.3. Нивелирование межличностных конфликтов обучающихся в рамках
медиации в образовании 25
Выводы по первой главе 31
Глава 2. Эмпирическое исследование нивелирования межличностных конфликтов обучающихся 34
2.1. Методы и условия реализации эмпирического исследования 34
2.2. Результаты диагностического этапа исследования нивелирования
межличностных конфликтов обучающихся 38
2.3. Программа нивелирования межличностных конфликтов обучающихся в
рамках «Школьной службы примирения» 46
2.4. Результаты апробации и оценка эффективности реализации
формирующего эксперимента 51
Выводы по второй главе 58
Заключение 61
Список литературы 66
Приложения 74

Актуальность исследования. В условиях социально-экономического обновления страны наблюдается повышенная напряженность и конфликтность ее граждан во всех сферах жизнедеятельности, в том числе - в системе образования.
Неблагоприятная социальная атмосфера, отрицательно влияя на психическое состояние человека, приводит к смещению ценностных ориентаций, мотивов, возникновению отрицательных эмоциональных переживаний, вызывает рост агрессивности, напряженности, что так или иначе влияет на возникновение конфликтов между отдельными членами социальной группы. Анализ теоретико-методологической литературы показал, что с одной стороны, данная проблема является распространенным явлением в рамках теоретического и практического изучения конфликтов, с другой стороны - приобретает новые грани все более деструктивных форм проявления межличностных конфликтов обучающихся, перерастающих в ассоциативные формы (моббинг, буллинг, хейзинг, кибермоббинг и кибербуллинг).
В целях защиты прав на качественное образование Законом РФ «Об образовании в Российской Федерации» устанавливается требование организации комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений [40]. Практика показывает, что организация деятельности данной структуры отличается разнообразными формами: служба школьной медиации, служба примирения, конфликтологическая служба в рамках психологической работы, конфликтная комиссия при администрации образовательного учреждения. Запрос государства на обеспечение доступности психологической помощи в образовательных учреждениях, применению восстановительных технологий и методов профилактической работы, поддержке служб медиации (примирения) в системе образования так же отражен в Распоряжении правительства Российской Федерации «Об утверждении плана основных мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства» [56].
Изученность темы. Современные теории конфликта представлены в трудах представителей отечественной и зарубежной науки. Приоритет в исследованиях проблемы конфликта принадлежит представителям различных методологических направлений (А. Адлер, М. Вербер, Р. Дарендорф, М. Дойч, Л. Козер К. Левин, К. Томас, 3. Фрейд, К. Хорни). В психологических трудах, посвященных конфликтам, преобладают положения современной конфликтологической парадигмы в аспектах сущности, причин и способов регулирования конфликтов (А.Я. Анцупов, Н.В. Гришина, С.М. Емельянов Ю.Ф. Лукин, В.С. Мерлин, Л.А. Петровская, А.И. Шипилов и др.). Конфликты обучающихся в рамках педагогического процесса, основываются на типологии межличностных конфликтов диады «ученик-ученик» «учитель- ученик» (С.В. Баныкина, В.И. Журавлев, М.В. Клименских, Р.В. Куприянов, С.А. Мустафаева, М.М. Рыбакова и др.).
Проблема работы. Изучение и развитие навыков нивелирования межличностных конфликтов особенно актуально для подросткового возраста, так как ведущие новообразования данного возрастного периода и стремление к приобретению собственного опыта может приводить к протестному поведению, которое потенциально конфликтно. Вместе с тем, несмотря на разработанность исследуемой темы, остается актуальным вопрос изучения деятельности по нивелированию межличностных конфликтов педагогом-психологом образовательного учреждения в рамках школьной службы примирения и медиации в образовании.
На основании вышеизложенного, произведя анализ научно­методической литературы по заявленной проблеме и рассмотрев состояние психолого-педагогической практики, были сформированы цель, предмет и объект исследования, задачи выпускной квалификационной работы на тему «Нивелирование межличностных конфликтов обучающихся».
Цель исследования: разработка и апробация программы нивелирования межличностных конфликтов обучающихся в рамках «Школьной службы примирения (медиации)».

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В системе основного общего образования проблема конфликтов поднимается достаточно часто, так как воспитательно-образовательный процесс, межличностное общение с субъектами педагогического взаимодействия невозможен без противоречий. Межличностные конфликты, как правило, отрицательно влияют на подростков, сложны и противоречивы, лежат в основе неблагоприятного социально-психологического климата класса, сказываются на плохом усвоении программного материала и, в конечном счете, могут привести к деструктивным и ассоциативным формам.
Формирование опыта нивелирования межличностных конфликтов необходимо уже в подростковом возрасте, поскольку данный период онтогенеза характеризуется стремлением к приобретению собственного опыта, может приводить к протестному поведению, которое является потенциально конфликтным. Решению данной проблемы и посвящена исследовательская деятельность в рамках выпускной квалификационной работы на тему «Нивелирование межличностных конфликтов обучающихся».
В соответствии с целью выпускной квалификационной работы, заключающейся в разработке и апробации программы нивелирования межличностных конфликтов обучающихся в рамках «Школьной службы примирения (медиации)», нами был представлен теоретический анализ научно-методической литературы по нивелированию конфликтов, определены особенности межличностных конфликтов обучающихся, выявлено содержание и эффективность нивелирования межличностных конфликтов обучающихся в рамках медиативной службы в образовании, а также разработана и апробирована программа нивелирования межличностных конфликтов обучающихся в рамках «Школьной службы примирения».
В первой главе представлены теоретические подходы к изучению проблемы нивелирования межличностных конфликтов обучающихся. Выявлено, что конфликт, представляя собой явление социальной действительности, имеет структуру, этапы и нуждается в эффективном разрешении и предупреждении. Рассмотрев нивелирование конфликтов, можно говорить о том, что это деятельность, направленная на управление конфликтной ситуацией через симптоматику, диагностику, прогнозирование, профилактику, разрешение, урегулирование, ослабление и предупреждение на каждой стадии развития конфликта с применением техник и приемов восстановительной медиации, реализации стратегии сотрудничества и привлечением медиатора (посредника).
Останавливаясь на особенностях межличностных конфликтов обучающихся выявлено, что в подростковом возрасте конфликты приобретают особое значение в связи с особенностями данного периода онтогенеза. Стремление самоутвердиться в социальной среде, протесты, отсутствие развитых коммуникативных навыков неизбежно порождает многочисленные конфликтные ситуации, в частности - межличностные конфликты в образовательной среде в диаде «учитель-ученик» и «ученик- ученик».
Изучение вопроса нивелирования межличностных конфликтов обучающихся в рамках медиации в образовании показало, что медиация в образовании представляет собой процесс переговоров, в котором медиатор организует и управляет переговорами, с целью урегулирования конфликта между оппонентами. Медиация на базе образовательного учреждения осуществляется через службу школьной медиации (примирения), предназначенную также для обучения процедуре: основным принципам, структуре, подходам, целям и т.д. Рассмотрев нормативно-правовую базу и литературу по теме исследовательской работы был сделан вывод о том, что нивелирование неразрывно связано с обучением субъектов образовательного процесса, которые должны уметь корректно применять полученные знания и умения в процессе нивелирования межличностных конфликтов обучающихся.
Вторая глава посвящена эмпирическому исследованию нивелирования межличностных конфликтов обучающихся. Эмпирическое исследование являлось логическим продолжением проведенной работы в рамках курсового проекта, осуществлялось в 2019-2020 учебном году на базе Муниципального автономного общеобразовательного учреждения «Баженовская средняя общеобразовательная школа №96» пгт. Белоярский Свердловской области и включало в себя подготовительный, организационный, диагностический, аналитико-прогностический, контрольный и заключительный этапы. В исследовании приняли участие обучающиеся подросткового возраста в общем количестве 40 человек. Диагностический материал включил в себя методику «Стиль поведения в конфликте» (К. Томас, адаптация Н.В. Гришиной) и экспресс-методику по изучению социально-психологического климата в коллективе (О.С. Михалюк, А.Ю. Шалыто).
Результаты диагностического этапа исследования нивелирования межличностных конфликтов обучающихся показали, что ведущим стилем поведения в конфликте представителей как экспериментальной (55%), так и контрольной (70%) групп подростков является соперничество. Анализируя социально-психологический климат, был выявлен неопределенный поведенческий компонент у контрольной (0,05) и экспериментальной (0,10) групп, неопределенный когнитивный компоненты у контрольной (0,30) и экспериментальной (0,25), а также неопределенный эмоциональный компонент для контрольной (0,25), и граничный положительный эмоциональный компонент (0,35) - для экспериментальной группы. Для подтверждения отсутствия различий показателей контрольной и экспериментальной групп, нами была проведена математическая статистика, выполненная в программном обеспечении STATISTICA 8 с применением статистического метода - U-критерий Манна-Уитни при p<0,05, которая показала отсутствие значимых различий по каждому из параметров диагностических методик. Данные, полученные на диагностическом этапе свидетельствуют о нейтральном отношении к классу и сверстникам, характеризуют наличие межличностных конфликтов, а также свидетельствуют о неконструктивном стиле поведения в конфликте, что актуализирует разработку программы нивелирования межличностных конфликтов обучающихся в рамках «Школьной службы примирения».
На основании цели и гипотезы выпускной квалификационной работы, в соответствии с полученными диагностическими данными была разработана программа, выстроенная на принципах амплификации, детерминизма, качественного анализа, комплексного подхода, рефлексивности и самореализации, основной целью которой стало нивелирование межличностных конфликтов обучающихся, снижение уровня конфликтности обучающихся подросткового возраста на базе образовательного учреждения. Программа включила в себя 10 групповых занятий, включающих в себя тренинговые занятия, ролевые и деловые игры, дискуссии, семинары в рамках «Школьной службы примирения» без отрыва от образовательного процесса МАОУ «Баженовская СОШ №96».
По завершению реализации программы нивелирования межличностных конфликтов, были представлены результаты апробации и произведена оценка эффективности реализации формирующего эксперимента. Повторная диагностика показала изменение стиля поведения в конфликте - сотрудничество у 65% подростков экспериментальной группы, тогда как результаты контрольной группы остались практически неизменны и ведущим стилем поведения в конфликте является соперничество (70%). Показатели экспериментальной группы по завершению реализации программы показали, что все компоненты социально-психологического климата стали положительными: эмоциональный (0,50), когнитивный (0,50), поведенческий (0,45), тогда как показатели контрольной группы говорят о нейтральном уровне компонентов социально-психологического климата.
Для выявления значимых различий показателей экспериментальной группы, нами была проведена математическая статистика, выполненная в программном обеспечении STATISTICA 8 с применением статистического
метода - t-критерий Уилкоксона. Анализ данных позволил выявить достоверные сдвиги в таких исследуемых параметрах, как соперничество, сотрудничество, приспособление по методике «Стиль поведения в конфликте» (К. Томас, адаптация Н.В. Гришиной) и когнитивном и поведенческом компонентах экспресс-методики изучения социально­психологического климата в коллективе (О.С. Михалюк, А.Ю. Шалыто).
Таким образом, мы можем говорить о том, что гипотеза, выдвинутая при написании выпускной квалификационной работы и заключающаяся в предположении что, нивелирование межличностных конфликтов обучающихся возможно при применении специальной программы «Школьной службы примирения», построенной в рамках современной конфликтологической парадигме и основанной на медиативных технологиях - подтвердилась.


1. Анцупов, А. Я. Конфликтология в схемах и комментариях : учебное пособие. - 4-е изд., прераб. и доп. / А. Я. Анцупов, С. В. Баклановский. - СПб.: Проспект. 2016. - 336 с. - Текст: непосредственный.
2. Анцупов, А. Я., Словарь конфликтолога / А. Я. Анцупов,
А.И. Шипилов. - М.: Эксмо, 2010. - 656 с. - Текст: непосредственный.
3. Аршанская, О. В. Организационные возможности руководителя в управлении конфликтами в образовательной организации / О. В. Аршанская // Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Наука и социум». - 2019. - №10-2. - С. 5-9. - Текст: непосредственный.
4. Белинская, А. Б. Конфликтология в социальной работе : учебное пособие / А. Б. Белинская. - М.; Берлин : Директ-Медиа, 2018. - 213 с. - Текст: непосредственный.
5. Белинская, А. Б. Педагогическая конфликтология / А. Б. Белинская. - 2-е изд. - М.: Издательство Юрайт, 2019. - 206 с. - Текст: непосредственный.
6. Белинская, А. Б. Педагогическая конфликтология : монография /
A. Б. Белинская. - М.: Изд-во Моск. гуманитар. ун-та, 2007. - 188 с. - Текст: непосредственный.
7. Божович, Е. Д. Вероятностный характер связи между внутри- и межличностной конфликтностью подростков / Е. Д. Божович // Психологическая наука и образование. - 2007. - № 2 (12). - С. 5-15. - Текст: непосредственный.
8. Вавилов, В. В. Администратор медицинского учреждения /
B. В Вавилов. - К.: Простобук, 2016. - 170 с. - Текст: непосредственный.
9. Волков, Б. С. Конфликтология : учебное пособие для вузов / Б. С. Волков, Н. В. Волкова. - М.: Академический проект, 2010. - 411 с. - Текст: непосредственный.
10. Гринина, Е. С. Причины межличностных конфликтов подростков / Е. С. Гринина //Теоретические и прикладные аспекты современной науки. - 2015. - №7-9. - С. 34-37. - Текст: непосредственный.
11. Гришина, Н. В. Психология конфликта / Н. В. Гришина ; отв. ред. Е. Власов. - СПб.: Питер, 2018. - 576 с. - Текст: непосредственный.
12. Дарвиш, О. Б. Возрастная психология : учебное пособие для вузов / О. Б. Дарвиш ; отв. ред. И. Н. Голубева. - М.: Владос, 2005. - 264 с. - Текст: непосредственный.
13. Дохоян, А. М. Медиация как инновационное направление в работе педагога-психолога / А. М. Дохоян // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 3: Педагогика и психология. - 2017. - № 2. - С. 84-90. - Текст: непосредственный.
14. Емельянов, С. М. Конфликтология : учебник и практикум для академического бакалавриата / С. М. Емельянов. - М.: Юрайт, 2018. - 322 с.
• Текст: непосредственный.
15. Емельянов, С. М. Практикум по конфликтологии / С. М. Емельянов.
• СПб.: Питер, 2008. - 386 с. - Текст: непосредственный...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ