ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРИРОДНЫХ
ТРОП 6
1.1 Назначение и классификация природных троп 6
1.2 Анализ источников информации о природных тропах 10
1.3 Разработка маршрутов природных троп 14
ГЛАВА 2. ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЙОНА
ИССЛЕДОВАНИЯ 61
2.1 Г еографическое положение 61
2.2 Геологическое строение и рельеф 61
2.3 Климат 62
2.4 Природные воды 63
2.5 Почвенно-растительный покров и животный мир 64
ГЛАВА 3. ИЗУЧЕНИЕ ПРИРОДНЫХ ТРОП В ШКОЛЬНОМ КУРСЕ
ГЕОГРАФИИ 67
3.1 Организация внеурочной деятельности школьников 67
3.2 Оценка эффективности краеведческой деятельности школьников .... 74
ЛИТЕРАТУРА И ИНФОРМАЦИОННЫЕ ИСТОЧНИКИ 80
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 84
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 85
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 86
ПРИЛОЖЕНИЕ 4 88
ПРИЛОЖЕНИЕ 5 89
Вблизи крупных городов находится мало природных достопримечательностей в привлекательном состоянии вследствие того, что они либо поглощены активно расширяющейся зоной жилой и промышленной застройки, либо сильно загрязнены деятельностью человека. Но есть города- исключения и Екатеринбург - один из них. Здесь на небольшом удалении, а иногда даже в пределах границ города, расположено множество объектов, неизменно привлекающих любителей природы. [10].Среди таких мест: лесные парки Уктусский, Парк имени Лесоводов России и Юго-западный, скал-останцы Верх-Исетского гранитного массива, озёра Шарташ, Шувакиш, Чусовское и Глухое. Близость природных объектов к крупному городу очень выгодна с точки зрения доступности для изучения их группами школьников. До них легко добраться на электропоезде от Екатеринбурга, на личном или коммерческом автотранспорте. Вместе с этим, соседское местоположение с городом отражается на плотности потока посетителей. К сожалению, атрибутом отдыха часто является мусор, который образуется в местах пребывания людей с низкой культурой воспитания.
Цель - разработать маршруты природных троп в восточных предгорьях Среднего Урала.
Задачи: 1. Проанализировать литературу и картографические
материалы о предмете исследования.
2. Ознакомиться с географией природных троп в восточных предгорьях Среднего Урала.
3. Рассмотреть методику классификации природных троп.
4. Сравнить информацию о маршрутах троп из
различных источников
5. Провести полевые исследования на территории выбранных троп. Разработать три маршрута, адаптированных для использования в деятельности школьников.
6. Провести исследование эффективности изучения природных троп в школьном курсе географии.
Объект - Восточные предгорья Среднего Урала
Предмет - география природных троп в восточных предгорьях Среднего Урала.
При анализе и обобщение изученной литературы по теме работы применялся теоретический метод. Для характеристики элементов маршрута - описательный метод. В ходе проведения измерительных работ на местности и нанесения на карту нитки маршрута тропы - измерительный и картографический методы.
Новизна. Впервые описаны три различных типа природных троп, охватывающих все основные и значимые природные и краеведческие достопримечательности, имеющиеся в окрестностях района исследования.
Практическая значимость. Маршруты могут быть использованы в образовательных и воспитательных целях при работе с обучающимися 5-9 классов.
Структура и объем работы. Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения; включает библиографический список и приложения. Работа изложена на 77 страницах основного текста, 38 рисунков, в том числе 2 диаграммы и 1 фрагмент карты, 31 фотография из личного архива автора. В библиографическом списке использованной литературы 38 наименований. Приложение состоит из 5 приложений размещенных на 5 страницах.
В результате выполнения данной работы осуществлена реализация следующих задач: изучены теоретические основы организации природных троп для школьников в восточных предгорьях Среднего Урала. Рассмотрены маршруты троп в районе исследования, описанные в различных источниках информации. Выполнен анализ и сравнение прочитанных источников. Проведены полевые исследования на территориях выбранных троп. Составлено описание природных достопримечательностей, гидрологических и других объектов; животного и растительного мира. Разработано три маршрута, готовых к применению в образовательной и воспитательной деятельности школьников. Проведены исследования эффективности изучения природных троп в школьном курсе географии. Для этого был разработан опросник-анкета по лесным паркам г. Екатеринбурга и лесному парку «Оброшенский» в частности. Результаты опрос-анкеты были изучены, сравнены и проанализированы. Были построены диаграммы и гистограммы с результатами ответов обучающихся.
Исследование обучающих возможностей троп показало, что они могут успешно применяться в качестве вспомогательного средства в образовательной и воспитательной деятельности обучающихся. Прикладная направленность природных троп способствует реализации системнодеятельностного подхода в обучении. Наличие не только познавательной, но и развлекательной составляющей предполагает, что пройдя такую тропу можно не только получить полезную информацию об окружающей среде и об истории родного края, но и по-настоящему заглянуть внутрь нее, отгадать ее загадки, открыть для себя что-то новое и, наконец, просто провести время на свежем воздухе. В ходе изучения района выявлена возможность прокладки троп гораздо большей протяжённости, чем представленная в работе. Представленные тропы могут использоваться в зависимости от возраста обучающихся, времени для прохождения маршрута, которым располагает группа и целей, поставленных руководителем группы. Короткий маршрут позволяет охватить максимальное количество объектов показа за небольшое время и больше подходит для школьников 5-6 классов. Более длинный смещает акценты с познавательной составляющей тропы на туристскую или спортивную направленность и рекомендуется в качестве двух-трёхдневного похода для обучающихся 7-9 классов.
1. Артемов Е. Т., Звагельская В. Е., Колясников В. А., Постников С. П., Шорин А. Ф., Штубова Е. В., Яхно О. Н. Каменск-Уральский, издание 2е, дополненное и переработанное. — УрО РАН № 164 (96), 1997. — С. 93.
• 121.
2. Архипова Н. П. Заповедные места Свердловской области. — Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1984. - 40 с.
3. Берс Е.М. Археологические памятники Свердловска и его окрестностей. Издание 2-е, исправленное и дополненное. — Свердловск: Свердловское книжное издательство, 1963. С. 86-96.
4. Биржаков, М. Б. Введение в краеведение и туризм / М. Б. Биржаков. - Изд. 9-е, перераб. и доп. - СПб. : «Издательский дом Герда», 2008. - 576 с.
5. Вахрушева Е.С., «Экология Екатеринбурга» Екатеринбург: Издательство Уральского Университета, 1998г. - 269 с.
6. Гайдукевич, Л.М. Региональное планирование развития туризма и краеведения / Л. М. Гайдукевич и др. - Минск: БГЭУ, 2011. - 227 с.
7. География России: Энциклопедический словарь / Гл. ред. А. П. Горкин..
• М.: Большая Российская энциклопедия, 1998. — 800 с.
8. Гловацки М., Гворыс В. Роль учебно-природных троп в экологическом воспитании и популяризации туризма. Научный поиск. 2013. № 2. с.39-42.
9. Глушанок Т.М., Хуусконен Н.М. Практика экскурсионной деятельности. М.-СПб., 2010. - 182 с.
10. Григорьев Д.В., Степанов П.В., Методические рекомендации по
организации внеучебной деятельности учащихся начальной и основной школы (1-9-х классов). Центр теории воспитания ИТИП РАО.
11. Гурьевских О.Ю., Капустин В.Г., Скок Н.В., Янцер О.В. Физикогеографическое районирование и ландшафты Свердловской области. / под ред. О.Ю. Гурьевских; Урал. гос. пед. ун-т. - Екатеринбург, 2016. - 112с.
12. Долженко Г.П. Экскурсионное дело. М.-Ростов-на-Дону, 2014. - 312 с.
13. Долженко Г.П. Экскурсионное дело: учебное пособие. - Ростов-на-Дону, 2014. - 200 с.
14. Дроздов А. В. Экотуризм: определения, принципы, признаки, формы // Актуальные проблемы туризма 2012. Сб. докл. и тез. сообщений науч-но- практ. конференции, 27 апреля 2012 г - М., 2012. - с. 42-57.
15. Дылис Н.В. О южной границе распространения сибирского кедра на Среднем Урале // Сов. ботаника.- 1946.- Т. 14.- № 4.- С. 276-281...