Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Дееспособность граждан как гражданско-правовая категория

Работа №93911

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

гражданское право

Объем работы33
Год сдачи2022
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
205
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ДЕЕСПОСОБНОСТИ ГРАЖДАН 5
§1 Понятие и содержание дееспособности гражданина 5
§2 Дееспособность малолетних 8
§3 Дееспособность несовершеннолетних 11
2. УМАЛЕНИЕ ГРАЖДАНСКОЙ ДЕЕСПОСОБНОСТИ 15
§1 Ограничение дееспособности граждан 15
§2 Признание гражданина недееспособным 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 29

Актуальность исследования. Осуществление и защита гражданских прав с учетом действующего правового регулирования обусловлены наличием у гражданина не только правоспособности, возникающей с момента рождения и прекращающейся со смертью, но и дееспособности. Именно объем дееспособности гражданина определяет возможность возникновения у него прав и обязанностей. Дееспособность обеспечивает участие гражданина в правоотношениях, возможность совершения им сделок, осуществления предпринимательской деятельности.
Законодательное закрепление положений о допустимости существования неполной, ограниченной дееспособности и признания гражданина недееспособным предполагает, что объем участия граждан в правоотношениях может быть различным. Современная правоприменительная практика в части решения вопросов, связанных с дееспособностью гражданина, достаточна единообразно, но отдельные проблемы правоприменения существуют.
Следовательно, сохраняет потребность в проведении исследования понятия дееспособности гражданина для выявления существующих проблем правового регулирования и правоприменения, что впоследствии может стать основой для изменения действующего законодательства, его совершенствования.
При написании настоящей работы была поставлена цель исследовать понятие дееспособности граждан как гражданско-правовой категории.
Для достижения данной цели необходимо последовательно решить следующие задачи:
 раскрыть понятие дееспособности гражданина;
 исследовать юридические и медицинские критерии дееспособности гражданина;
 охарактеризовать дееспособность несовершеннолетних;
 проанализировать ограничение дееспособности и признание гражданина недееспособным с позиции гражданского права.
Объектом исследования выступают общественные отношения, возникающие в связи с наличием у гражданина дееспособности.
Предмет исследования – законодательство России, правовые позиции высших судов, судебная правоприменительная практика, а также воззрения теоретиков и исследователей в отношении дееспособности гражданина.
Методологическую основу работы составила совокупность общенаучных и специальных методов познания социально-правовой действительности. В процессе исследования применялись общие (анализ, синтез, сравнение, обобщение, аналогия, абстрагирование) и специальные методы (сравнительно-правовой, формально-логический).
Структура работы. Настоящая работа состоит из введения, основной части, разделенной на две главы, заключения и списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итоги исследованию, проведенному в связи с написанием настоящей работы, можно сделать следующие выводы.
Под дееспособностью с позиции закона понимается возможность гражданина осуществлять свои права, приобретать обязанности, а также реализовывать их. В рамках гражданско-правовые отношений осуществление прав и обязанностей гражданина связывается со сделкоспособностью, с деликтоспособностью, а также с осуществлением предпринимательской деятельности. Наличие полной дееспособности у гражданина предполагает, что он обладает всей полнотой прав и может принимать на себя обязанности, самостоятельно несет ответственность за причиненный им вред, может заниматься предпринимательской деятельностью с соблюдением требований закона. Отсутствие полной дееспособности рассматривается как уменьшение указанных выше возможностей гражданина, а признание недееспособным – как невозможность самостоятельной реализации.
Малолетние дети в возрасте до 6 лет действующим российским законодательством определяются как не имеющие дееспособности. Все действия, сделки и так далее, за них совершают их родители или иные законные представители, что обусловлено отсутствием у таких маленьких детей полноценного представления о мире, о возможности стать субъектом правоотношений и так далее. Законодательство России, определяя, что за полностью недееспособного ребенка действуют его родители или иные законные представители, устанавливает ограничения в части возможности совершения сделок с принадлежащим ребенку имуществом, в том числе денежными средствами. Такое ограничение представляется правильным и разумным, потому что оно позволяет избежать злоупотреблений со стороны указанных лиц, причинения ребенку вреда и ущерба.
Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 дет является неполной, но, с учетом правового регулирования, она существенно отличается от дееспособности детей как в возрасте до 6 лет, так и в возрасте до 14 лет. Основное различие присутствует в отношении несовершеннолетних в возрасте от 16 до 18 лет, потому что закон допускает возможность признания их полностью дееспособными, вследствие чего в рамках гражданско-правовых отношений они могут выступать самостоятельно. Однако применительно к ряду иных правоотношений даже признание несовершеннолетнего полностью дееспособным не изменяет ситуации, потому что во внимание в любом случае принимается возраст как ограничивающий критерий.
Действующее гражданское законодательство России предусматривает возможность ограничения дееспособности гражданина, что сказывается, в первую очередь, на возможности заключения сделок, в том числе в части распоряжения принадлежащим гражданину имуществом. Основания ограничения дееспособности гражданина определены непосредственно в законе. Они разделены с учетом причин, по которым возникает потребности в ограничении дееспособности гражданина на те, где речь идет о неполном психическом здоровье, и иные, связанные с социально неодобряемым поведением гражданина. Проведенное исследование позволяет утверждать, что расширительное толкование положений об ограничении дееспособности, в том числе за счет определения в качестве такового банкротства является неверным.
Полностью недееспособным может быть признан гражданин Российской Федерации, который в силу наличия у него психического расстройства не может руководить своими действиями либо понимать их значение. С точки зрения гражданского законодательства признание гражданина полностью недееспособным влечет за собой невозможность совершения им самостоятельно каких-либо сделок, возможность самостоятельной ответственности и осуществления предпринимательской деятельности. Соблюдение прав и законных интересов недееспособного гражданина обеспечивает назначенный ему попечитель.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 г. с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Официальный интернет-портал правовой информации. – URL: http://www.pravo.gov.ru, 04.07.2020.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 25.02.2022) // Собрание законодательства РФ. 1994. № 32. Ст. 3301 ; Официальный интернет-портал правовой информации. – URL: http://www.pravo.gov.ru, 25.02.2022.
3. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 11.06.2022) // Собрание законодательства РФ. 2002. № 46. Ст. 4532 ; Официальный интернет-портал правовой информации. – URL: http://www.pravo.gov.ru, 11.06.2022.
4. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 25.02.2022) // Собрание законодательства РФ. 2002. № 1 (ч. 1). Ст. 3 ; Официальный интернет-портал правовой информации. – URL: http://www.pravo.gov.ru, 25.02.2022.
5. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 25.03.2022) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 25. Ст. 2954 ; Официальный интернет-портал правовой информации. – URL: http://www.pravo.gov.ru, 25.03.2022.
6. Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (ред. от 30.12.2021) // Собрание законодательства РФ. 2002. № 43. Ст. 4190 ; Официальный интернет-портал правовой информации. – URL: http://www.pravo.gov.ru, 30.12.2021.

Судебные акты и правоприменительные акты:
1. Постановление Конституционного Суда РФ от 27.06.2012 № 15-П «По делу о проверке конституционности пунктов 1 и 2 статьи 29, пункта 2 статьи 31 и статьи 32 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки И.Б. Деловой» // Собрание законодательства РФ. 2012. № 29. Ст. 4167.
2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2015. № 8.
3. Определение Верховного Суда РФ от 31.05.2019 № 302-ЭС19-7052 по делу № А33-6143/2018 // Справочно-правовая система КонсультантПлюс.
4. Кассационное определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 13.12.2021 № 88а-31191/2021 // Справочно-правовая система КонсультантПлюс.

Иная литература:
1. Акимова, С.Б. Дееспособность в гражданском праве / С.Б. Акимова, Р.В. Синьков // Наука. Общество. Государство. 2019. № 1 (25). С. 2-7.
2. Анашкин, С.П. Дееспособность несовершеннолетних: российское и зарубежное право / С.П. Анашкин // Детство – территория безопасности. Сборник материалов конференции. Московский городской педагогический университет. Саратов, 2022. С. 11-13.
3. Воронова, О.Н. Расточительство как «новое» основание ограничения дееспособности граждан / О.Н. Воронова // Нотариус. 2020. № 7. С. 22-24.
4. Гаджиев, Г.А. Принципы справедливости и доверия к суду как фундаментальные принципы частного права / Г.А. Гаджиев // Вестник экономического правосудия Российской Федерации. 2017. № 4. С. 65-85.
5. Гидзев, А.М. Ограничение дееспособности вследствие пристрастия к азартным играм и злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами / А.М. Гидзев, Л.И. Попова // Эпомен. 2021. № 57. С. 128-134.
6. Гражданское право: учебник: в 2 т. / С.С. Алексеев, О.Г. Алексеева, К.П. Беляев и др.; под ред. Б.М. Гонгало. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2018. Т. 1. 528 с.
7. Давааням, Ц. Ограничение дееспособности гражданина в связи с психическим расстройством / Ц. Давааням // МНСК-2018: Государство и право Материалы 56-й Международной научной студенческой конференции. 2018. С. 111-112.
8. Данилов, А.А. Вопросы совершенствования законодательства в сфере ограничения дееспособности гражданина / А.А. Данилов // Современные проблемы лингвистики и методики преподавания русского языка в ВУЗе и школе. 2022. № 36. С. 506-509.
9. Древаль, Л.Н. Об ограничении гражданина в дееспособности: некоторые аспекты теории и практики / Л.Н. Древаль // Вестник Дальневосточного юридического института МВД России. 2021. № 2 (55). С. 124-130.
10. Жукова, Е.О. Правосубъектность граждан с ограниченной дееспособностью / Е.О. Жукова // Молодой ученый. 2020. № 26 (316). С. 158-160.
11. Заблоцкая, Д.А. Эмансипация несовершеннолетних по российскому гражданскому праву / Д.А. Заблоцкая // International & Domestic Law. Материалы XVI Ежегодной международной конференции по национальному и международному праву. Отв. за выпуск А.В. Галиулина. Екатеринбург, 2022. С. 182-184.
12. Исипова, Л.Р. Ограничение и лишение дееспособности лиц, не достигших совершеннолетнего возраста / Л.Р. Исипова // Пути повышения уровня правосознания и правовой грамотности в современном гражданском обществе. Материалы II Международной научно-практической конференции. Грозный, 2021. С. 125-129.
13. Кадиева, М.А. Признание гражданина недееспособным / М.А. Кадиева // Аллея науки. 2017. Т. 3. № 9. С. 260-264.
14. Краюшкина, К.С. К вопросу о правоспособности и дееспособности гражданина / К.С. Краюшкина, Е.А. Быковская // Юридическая наука в XXI веке: актуальные проблемы и перспективы их решений. Сборник научных статей по итогам работы круглого стола №3 со Всероссийским и международным участием. Шахты, 2021. С. 178-179.
15. Куршев, Д.С. Особенности правового регулирования института ограничения дееспособности граждан, страдающих психическим расстройством, в ГК РФ / Д.С. Куршев // Актуальные вопросы развития частного права и цивилистического процесса в современных условиях. сборник материалов I Всероссийской конференции молодых учёных. Пермь, 2021. С. 152-155.
16. Назарян, О.М. Особенности ограничения дееспособности гражданина / О.М. Назарян // Тенденции и инновации современной науки. Материалы Международной (заочной) научно-практической конференции. Нефтекамск, 2020. С. 280-284.
17. Никулина, Д.Д. Содержание правосубъектности граждан (физических лиц) в гражданском праве / Д.Д. Никулина // Юридические клиники: актуальные вопросы клинического образования и оказания бесплатной юридической помощи. Материалы VI межрегиональной научно-практической конференции. Под редакцией Н.В. Корниловой. Хабаровск, 2021. С. 65-69.
18. Полич, С.Б. Ограничение дееспособности гражданина-банкрота / С.Б. Полич // Проблемы права. 2020. № 4 (78). С. 37-39.
19. Постникова, А.М. Ограничение дееспособности граждан вследствие психического расстройства / А.М. Постникова, Ю.О. Пронина // Устойчивое развитие науки и образования. 2020. № 12 (51). С. 100-104.
20. Репкина, А.А. Правовая характеристика признания гражданина недееспособным / А.А. Репкина // Наука, образование, общество: тенденции и перспективы развития Сборник материалов VI Международной научно-практической конференции. 2017. С. 327-331.
21. Славова, Н.А. Дееспособность граждан: сравнительно-правовой анализ (международно-правовой аспект) / Н.А. Славова // Современные проблемы лингвистики и методики преподавания русского языка в ВУЗе и школе. 2022. № 36. С. 556-560.
22. Скоробогатова, В.В. Признание несовершеннолетнего гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным / В.В. Скоробогатова // Регулирование гражданско-правовых, финансовых и трудовых отношений. Материалы межвузовского круглого стола. 2017. С. 58-61.
23. Харькин, О.А. Процессуальные особенности рассмотрения судами гражданских дел о признании гражданина недееспособным / О.А. Харькин // В сборнике: Актуальные проблемы современного законодательства Российской Федерации Сборник статей. М., 2017. С. 136-147.
24. Ченцова, К.В. Эмансипация как отдельная проблема дееспособности граждан в возрасте от 14 до 18 лет / К.В. Ченцова, В.А. Внукова // Globus. 2020. № 7 (53). С. 46-48.
25. Шишков, С.Н. Вероятные заключения судебных экспертов-психиатров / С.Н. Шишков // Законность. 2019. № 2. С. 43-48.
26. Шутова, В.И. Некоторые вопросы применения норм о признании гражданина недееспособным и пути решения / В.И. Шутова // Отечественная юриспруденция. 2017. № 4 (18). С. 59-63.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ