Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Правоспособность и дееспособность граждан по гражданскому праву Российской Федерации и Китайской Народной Республики

Работа №133291

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

гражданское право

Объем работы67
Год сдачи2017
Стоимость5550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Понятие и сущность правоспособности граждан 8
§1.1 Историческое развитие категории правоспособность граждан 8
§1.2. Понятие правоспособности 12
§1.3. Признаки правоспособности физического лица 15
§1.4. Сущность правоспособности 21
Глава 2. Дееспособность 26
§2.1. Понятие дееспособности 26
§2.2. Состав дееспособности 30
§2.3. Классификация дееспособности 37
§2.4. Сравнение критериев классификаций гражданской дееспособности по праву КНР и РФ 44
Глава 3. Опека и попечительство по гражданскому праву КНР 48
§3.1. Понятие опеки и попечительства 48
§3.2. Опека и попечительство над несовершеннолетними 49
§3.3. Опека и попечительство над совершеннолетними 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 63

Актуальность темы. В теории гражданского права гражданская правоспособность и гражданская дееспособность выступают как самые важные элементы правосубъектности, а правосубъектность, в свою очередь, имеет отношение к основам гражданско-правового регулирования.
Гражданская правоспособность является предпосылкой и основанием для того, чтобы человек мог обладать правами и нести обязанности.
Гражданская дееспособность является важным юридическим качеством субъекта гражданского права, имеющим отношение к оценке его способностей по управлению своими действиями в гражданском обороте.
Для наилучшей защиты прав граждан, которые не могут своими силами приобретать и осуществлять свои права, а также и нести обязанности, в гражданском законодательстве предусмотрен институт опеки и попечительства.
В китайском гражданском праве и российском гражданском праве устанавливаются нормы о признании и регулировании правоспособности и дееспособности граждан; опеки и попечительства. Но между двумя законодательствами существуют различия, например в разделении вида гражданской дееспособности и признании гражданской дееспособности; содержании опеки и попечительства над несовершеннолетними и совершеннолетними. Такие различия подлежат особому исследованию.
В китайском гражданском праве четко определяются нормы дееспособности физического лица, поскольку физическое лицо, не обладающее дееспособностью, нуждается также в защите. Помимо прочего, это позволит обеспечить безопасность гражданского оборота и общественный порядок. Но действующее гражданское законодательство далеко не совершенно и имеет ряд недостатков.
Так, например, зачастую игнорируется мнение физического лица, не обладающего дееспособностью, то есть такому лицу отказывается в уважении его воли в полном объеме. В китайской доктрине на данный момент не существует системного и всестороннего исследования дееспособности физического лица, в большинстве учебников ученые в основном фокусируют свое внимание на исследовании и обсуждении лишь одного или нескольких спорных вопросов института дееспособности физического лица.
В российском гражданском праве дееспособность физического лица имеет степени градации. Полностью дееспособный гражданин, полностью недееспособный гражданин, ограниченно дееспособный гражданин. В последнюю категорию входят несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет; малолетние, не достигшие четырнадцати лет; совершеннолетние, дееспособность которых ограничена по решению суда.
Признавая ограниченной дееспособность конкретного совершеннолетнего, российский суд учитывает не только физиологические факторы человека, но и его жизненные отношения, привычки, социальные факторы. В Китае же суд учитывает только его психическое состояние.
В китайском гражданском праве режим опеки и попечительства в основном регулируется статьями 16 - 19 Общего положения Гражданского права (1986 г). В 1988 г. Верховный Суд Китая опубликовал «Мнение об Общем положении гражданского права КНР». Данный судебный комментарий касается, в том числе, вопросов опеки и попечительства. По сути «Мнение об Общем положении гражданского права КНР» выступает как основа регулирования отношений опеки и попечительства, само же Общее положение гражданского права КНР содержит очень мало норм и правил, а если такие нормы и имеются, то их содержание оставляет желать лучшего. Важно также упомянуть, что данные нормы Общего положения гражданского права КНР появились тридцать лет назад, в период действия системы планового хозяйства. Поэтому многие из этих норм обладают определенными дефектами, и во многом являются не актуальными.
Новое Общее положение гражданского права КНР было принято совсем недавно, 15 марта 2017 г. и вступит в силу только с 1 октября 2017 г. Новый закон исправил многие недостатки прежнего. Это сообщает настоящему исследованию особую актуальность. Сравнив гражданское право РФ и гражданское право КНР можно увидеть различия в нормативно-правовом регулировании рассматриваемого правового института. При этом, распространение области исследования на новые положения гражданского права КНР, можно проследить динамику развития гражданско-правовой системы Китая и оценить насколько она прогрессирует.
Степень разработанности темы. Институт правоспособности и дееспособности граждан имеют давнюю историю, основы правосубъектности были заложены еще римскими юристами.
Вопросам правоспособности и дееспособности граждан посвящены труды таких ученых ,как А.А Малиновский, Н.П. Кузнецова, Я.Р. Веберс, Н.В.Витрук, Н.П. Журавлев, С.Н. Братусь, Л.Ю. Михеева, В.А.Ершов, Ю.К.Толстой, А.Е. Тарасова.
В Китае данными вопросами занимались: Лян ХуйСин, Ли ЮнЦзюнь, Ли ЮнЦзюнь, Кун СянЦзюнь ,Сюе ВэнЧэнь, Мэй СяИн, Ван ЦзэйЦзянь, И Тянь,Чжоу Цзе, Сюй ГоДун, Лин Жоу, Ши ШанКуань, Ван ЖуЦин, Сао ШиЦуань Чжан ЦзюньХао.
Целью работы является определение понятия, признаков и сущности правоспособности и дееспособности граждан, выявление различий в классификации категорий дееспособности граждан по гражданскому праву РФ и КНР, выявление различий в регулировании отношений опеки и попечительства в гражданском праве РФ и КНР.
Для достижений указанных целей автором были поставлены следующие задачи:
• исследовать историческое развитие правоспособности граждан;
• определить понятие, рассмотреть признаки и сущность правоспособности физического лица;
• исследовать понятие дееспособности;
• исследовать состав гражданской дееспособности;
• классифицировать дееспособность по гражданскому праву КНР и РФ;
• сравнить классификацию дееспособности по гражданскому праву КНР и РФ;
• исследовать понятие опеки и попечительства;
• сравнить институт опеки и попечительства по гражданскому праву КНР и РФ.
Наряду с этими основными задачами в ходе исследования ставились и разрешались задачи более частного порядка.
Предмет исследования. Предметом исследования явился институт правосубъектности физических лиц.
Исследование было проведено с опорой на действующее законодательство и иное нормативно-правовое регулирование РФ и Китая. Кроме того, была использована актуальная судебная практика высших судебных инстанций, проанализированы доктринальные позиции ученых, как российских, так и китайских. В процессе анализа вышеуказанных источников сформирована авторская позиция по тем или иным проблемным вопросам правоспособности, дееспособности, опеки и попечительства, и представлено непосредственное обоснование.
Методологическая основа исследования. При выполнении работы были использованы как общенаучные методы познания: анализ и синтез, индукция и дедукция, абстрагирование, восхождение от абстрактного к конкретному, системный анализ и т. д., так и специальные методы юридического исследования: формально-юридический, исторический и сравнительно-правовой.
В качестве методологической особенности следует отметить акцент на сравнительный метод исследования, позволяющий рассмотреть отличия режима правоспособности и дееспособности граждан и института опеки и попечительства в гражданском праве КНР и РФ.
Научная новизна исследования заключается в том, что впервые будет проведено сравнение гражданского права КНР и гражданского права РФ в сфере правоспособности, дееспособности граждан, а также в части регулирования опеки и попечительства.
В ходе исследования были сформулированы характеризующие его новизну положения, которые выносятся на защиту:
1. Правоспособность физического лица китайского и российского гражданского права носит признаки равенства, естественности, не отчуждаемости, неотделимости и абстрактности.
2. Техническом продуктом является сущность правоспособности.
3. Узкое понимание дееспособности в китайском гражданском праве, широкое понимание дееспособности в российском гражданском праве.
4. Дееспособность определяется через возраст и психическое состояние в китайском гражданском праве, а в российском гражданском праве учитываются не только личные факторы, но и общественные факторы.
5. Опека и попечительство российского гражданского права не включает родительское право, китайского гражданского права включает родительское право.
Практическая значимость работы состоит, во-первых, в том, что результаты исследования могут быть использованы в практической жизни специалистами в сфере права; во-вторых, данная работа позволит в достаточной мере познакомиться с китайском режимом правоспособности и дееспособности граждан.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Анализ законодательства, специальной литературы и судебной практики позволил в диссертационном исследовании сделать следующие выводы.
Во-первых, правоспособность - это способность человека стать субъектом правоотношений. Правоспособность физического лица носит признаки равенства, естественности, не отчуждаемости, неотделимости и абстрактности.
Во-вторых, существует два вида понимания дееспособности граждан: узкое понимание и широкое понимание. Понимание дееспособности в России является широким, а понимание дееспособности КНР, относится к узкому пониманию.
В-третьих, состав дееспособности содержит: 1) волевую способность как сущностный признак дееспособности; 2) формальные признаки дееспособности: возраст, психическое состояние, привычки.
В-четвертых, в статье 11 Общего положения гражданского права КНР установлено: граждане по достижении восемнадцати лет и более являются совершеннолетними. Они обладают гражданской дееспособностью в полном объеме. А статья 13 Общего положения устанавливает, что душевнобольные, которые не способны понимать значения своих действий, считаются недееспособными. Душевнобольные, которые способны частично понимать значение своих действий, считаются ограниченно дееспособными. Таким образом, из определения можно сделать вывод, что в китайском гражданском праве дееспособность определяется через возраст и психическое состояние. Однако, на мой взгляд, данных факторов недостаточно для определения дееспособности гражданина.
Ряд факторов, такие как жизненные обстоятельства, привычки также влияют на волевую способность и гражданскую дееспособность. В Гражданском кодексе РФ при определении гражданина ограниченно дееспособным, учитываются не только личные факторы, но общественные факторы. Например, гражданин, который вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртным напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности.
Следует отметить, что данные вопросы решены в новой редакции Общего положения гражданского права КНР. В новом законе установлено: если совершеннолетние не смогут понимать значение своего действия, считаются недееспособными, и осуществляют юридические действия исключительно с помощью своих законных представителей. Иными словами, огранивая дееспособность совершеннолетних, необходимо учитывать не только его психическое состояние, но и другие факторы.
В-пятых, в действующем китайском гражданском праве, дети в возрасте менее 10 лет считаются недееспособными, не смогут осуществлять юридические действия. В новом законе, возраст понизится до 8 лет. Данная норма в большей степени соответствует динамики современного общества.
В-шестых, институт опеки и попечительства существует в двух ипостасях: широкое понимание института опеки и попечительства, и узкое понимание института опеки и попечительства. Различие здесь заключается в том, что в широком понимании опека и попечительство включает в себя родительские права, а в узком понимании институт опеки и попечительства не содержит родительских прав. Опека и попечительство в гражданском праве КНР относится к широкому пониманию. Напротив, опека и попечительство в гражданском праве РФ относится к узкому пониманию. В Китае родительские права неразрывно связаны с правами опекуна. Поэтому, несмотря на то, что новое Общее положение гражданского права КНР внесло большое количество новых положений и норм, однако данное правило оставило неизменным. В статье 27 нового Общего положения гражданского права КНР установлено: родители являются опекунами несовершеннолетних детей.
Когда родительские права тесно связаны с правом опекуна, то это приводит к тому, что невозможно детально установить обязанности опекуна, и поэтому невозможно тщательно осуществлять надзор за действиями опекуна. Если эффективного надзора не будет, то ставиться под сомнение может ли опекун надлежащим образом исполнять свои опекунские полномочия.


Х. Нормативные правовые акты и иные официальные документы:
1. Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ (ред. от 28.11.2015) "Об опеке и попечительстве"
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 28.03.2017)
3. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 28.03.2017)
4. Общее положение гражданского права КНР (Приняты на 4-й сессии Всекитайского собрания народных представителей шестого созыва 12 апреля 1986 г.)
II. Книги
1. Братусь С.Н. Субъекты гражданского права. - М.: Госюриздат. 1950. - 6с
2. тж <тШШ=КШ 2000 Ш 18 Ж
Ван ЖуЦи, Ян Ке. Сравнительное изучение института опеки и попечительства / Ван ЖуЦин, Ян Ке // Пекин: Изд-ство интеллектуального права ,2000. - 18с
3. Ж: ®й» , ФИШаадйЙОТЗШ »7-48Ш
Ван ЦзэйЦзянь. Общие сведения гражданского права. / Ван ЦзэйЦзянь// Пекин Изд-во китайского политическо-юридического университета, 2003. - 47-48с
4. ЭЖ ЩШ , ЖШЖ1997МО7Ж
Ван ЛиМин, Правосубъективное право / Ван ЛиМин // Пекин: Изд-во юридического права, 1997. -97с
6. Веберс Я.Р. Правосубъектность граждан в советском гражданском и семейном праве. / Веберс Я.Р.// - Рига: ЗИНАТНЕ. 1976. - 124с
7. Витрук Н.В. Общая теория правового положения личности. / Витрук Н.В. //М.: НОРМА, 2008 г. - 93с
8. Журавлев Н.П. О соотношении гражданской правоспособности, дееспособности и субъективного права. / Журавлев Н.П. //Москва: Волтерс Клувер. 2006 . - 19с
9. ЖИ : (ШВАШ5Й<Ж1Ш) , ШВ?±^Ж»± 2002 ЖЖ1Л
И Тянь. Правосубъектность и правоспособность физического лица / И Тянь // Шанси.-Право и общественное развитие. -1-е изд. 2002.
10. Ж «£ШЖА , ^ <ЖЖЖ» 1995«32 Ж
Кун СянЦзюнь, Человек, физическое лицо, граждане в гражданском праве / Кун СянЦзюнь // Пекин:Изд-во юридической науки, 1995. -32с
11. Кнеппер Рольф. Историческое право. / КнепперРольф, переводчик Чжоу Ян// Пекин: Изд-во юридического права, 2003. -59с
12. жав ®йш» , 8ЙОИ2001Ш -м ■
Лян ХуйСин. Общая теория гражданского права / Лян ХуйСин// Пекин: Изд-во юридического права, 2001. -64с
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ