Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие речи в процессе формирования игровой деятельности у дошкольников с общим недоразвитием речи

Работа №93833

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

специальное дефектологическое образование

Объем работы182
Год сдачи2020
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
173
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИ­ТИЯ РЕЧИ В ПРОЦЕССЕ ФОРМИРОВАНИЯ ИГРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНО­СТИ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИ­ТИЕМ РЕЧИ III УРОВНЯ 10
1.1. Развитие речи и игровой деятельности у дошкольников при нор­мальном речевом развитии 10
1.2. Развитие речи и игровой деятельности у дошкольников с общим
недоразвитии речи III уровня 23
1.3. Коррекционная работа по развитию речи и игровой деятельности у
детей с общим недоразвитием речи III уровня 3 2
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ РАЗВИТИЯ РЕЧИ И ИГРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У ДЕТЕЙ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ
РЕЧИ III УРОВНЯ 42
2.1. Организация констатирующего эксперимента 42
2.2. Результаты исследования развития речи и игровой деятельности у де­
тей с общим недоразвитием речи III уровня 45
ГЛАВА 3. СОДЕРЖАНИЕ ЛОГОПЕДИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ПО РАЗВИ­ТИЮ РЕЧИ В ПРОЦЕССЕ ФОРМИРОВАНИЯ ИГРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНО­СТИ У ДЕТЕЙ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ III УРОВНЯ 60
3.1. Организация, методологическое обоснование и принципы развития
речи в процессе формирования игровой деятельности у детей с общим недоразвитием речи III уровня 60
3.2. Содержание коррекционной работы по развитию речи в процессе
формирования игровой деятельности детей с общим недоразвитием речи III уровня 62
3.3. Оценка эффективности реализации коррекционной работы по разви-
тию речи в процессе формирования игровой деятельности у детей с общим недоразвитием речи III уровня 67
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 80
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 85
ПРИЛОЖЕНИЕ №1 94
ПРИЛОЖЕНИЕ №2 103
ПРИЛОЖЕНИЕ №3 116
ПРИЛОЖЕНИЕ №4 119
ПРИЛОЖЕНИЕ №5 125
ПРИЛОЖЕНИЕ №6 127
ПРИЛОЖЕНИЕ №7 131
ПРИЛОЖЕНИЕ №8

В настоящее время основным нормативным правовым документом, регулирующим отношения в сфере дошкольного образования, является Фе­деральный государственный образовательный стандарт дошкольного образо­вания (Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 17 октября 2013 г. N 1155 г. Москва «Об утвер­ждении федерального государственного образовательного стандарта до­школьного образования»). В нем раскрывается вопрос о создании психолого­педагогических условий развития детей дошкольного возраста в дошкольной организации. Вопрос развития речи детей с общим недоразвитием речи (ОНР) необходимо также рассматривать в контексте данного документа. Пе­дагоги (учитель-логопед, воспитатель) испытывают затруднения, которые определяются как недостаточной изученностью этих условий, так и сложно­стью самого предмета - онтогенеза речевого развития ребенка дошкольного возраста. Разработчики ФГОС ДО (руководитель А. Асмолов, директор Фе­дерального института развития образования), рассмотрели в документе не­сколько принципов. Сохранение уникальности и самоценности дошкольного детства, является одним из главных принципов. Наиболее важным в период дошкольного детства является ознакомление с ценностями культуры, социа­лизация ребенка в обществе, а не обучение его счету, письму и чтению. И это ознакомление происходит через ведущий вид детской деятельности - игру [51].
Актуальность исследования определяется той уникальной ролью, кото­рую играет родной язык в становлении личности ребенка-дошкольника.
Дошкольный возраст — это период для активного усвоения ребенком речи. Ребёнок приобретает богатейший словарный запас языка, усваивает языковые законы и нормы, тем самым овладевает грамматическим строем, способен полно, связно, последовательно и понятно окружающим изложить содержание готового текста или самостоятельно составить связный рассказ [2].
Формирование речи у детей - достаточно сложный процесс, который значительно усложняется, если имеет место общее недоразвитие речи.
Проблемой формирования речи у детей с общим недоразвитием речи занимались В. П. Глухов, Н. С. Жукова, Е. М. Мастюкова, Т. А.Ткаченко.
По данным статистики, отмечает доцент кафедры логопедии МИГУ М. Любимова, число детей с общим недоразвитием речи постоянно увеличи­вается. Вопрос помощи таким детям все больше требует комплексного под­хода. Глава Министерства образования и науки Ольга Васильева отмечает, что в настоящее время число детей с нарушениями речи составляет 58%, по­этому вопрос развития речи дошкольников в игровой деятельности является актуальным в современных условиях. В контексте комплексного подхода рассматриваются вопросы развития речи детей с ОНР в образовательной дея­тельности логопеда и воспитателя. В своей работе мы изучаем вопросы раз­вития речи у старших дошкольников с общим недоразвитием речи в игровой деятельности. Ведущую роль игры в формировании психики ребенка отмеча­ли крупнейшие психологи и педагоги (Л. С. Выготский, К. Д. Ушинский, Б. Д. Эльконин). Сюжетно-ролевая игра - ведущий вид деятельности в до­школьном возрасте. По мнению Л. С. Выготского, в дошкольном возрасте возникают своеобразные потребности, своеобразные побуждения, которые очень важны для всего развития ребенка и непосредственно приводящие к игре [10].
Д. Б. Эльконин считает основное значение игры в том, что она являет­ся главнейшей деятельностью, эмоционально наполненным вхождением в жизнь взрослых, действительным выделением общественных функций и смысла человеческой деятельности [83].
Е. А. Панько считает, что в игре, как в ведущем процессе деятельно­сти активно устанавливаются или видоизменяются психические процессы, начиная от простых, и заканчивая довольно сложными. По исследованиям
З. М. Истоминой в игре ребенок легко выделяет сознательную цель запоми­нать и запоминает гораздо больше слов [34].
Способ осваивания речи органически связан с природой игры: пол­ноценная речь человека - не система знаков, значение и употребление кото­рых может быть произвольно установлено и выучено. Слово живой речи имеет свою историю, в ходе которой оно обретает свое независимое значе­ние. Слово должно быть не просто выучено, а при необходимости приме­няться и использоваться в жизни и деятельности. Овладение речью, умению самому ею пользоваться для общения, возглавляет зарождающееся сначала понимание речи окружающих. Оно носит первостепенную значимость в ре­чевом развитии ребенка, являясь начальным этапом основной для него функ­ции общения [70]...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проблемой общего недоразвития речи занимались Н. С. Жукова, Р. Е. Левина, Е. Ляско, Л. Н. Ефименкова, Л. С. Волкова, С. Н. Шахновская. Уче­ные отмечают, что самостоятельная устная речь детей с недоразвитием речи является несовершенной по своей структурно-семантической организации. У детей недостаточно развито умение связано и последовательно излагать свои мысли. Они владеют набором слов и синтаксических конструкций в ограни­ченном объеме и упрощенном виде, испытывают значительные трудности в высказывании, в синтезировании отдельных элементов в структурное целое и в отборе материала для той или иной цели. С затруднениями в построении содержания развернутых высказываний связаны длительные паузы, пропуски отдельных смысловых звеньев. Спонтанное речевое развитие ребенка с об­щим недоразвитием речи протекает замедленно и своеобразно, вследствие чего различные звенья речевой системы долгое время остаются не сформиро­ванными. Замедление речевого развития, трудности в овладении словарным запасом и грамматическим строем в совокупности с особенностями восприя­тия обращенной речи ограничивают речевые контакты ребенка с взрослыми и сверстниками, препятствуют осуществлению полноценной деятельности общения.
Игровую деятельность детей с общим недоразвитием речи исследова­ли Р. Е. Левина, Т. Б. Филичева, Ю. Ф. Гаркуша, В. П. Глухов, Г. В. Косовая. Для детей-дошкольников, страдающих различными речевыми расстройства­ми, игровая деятельность сохраняет свое значение и роль как необходимое условие всестороннего развития их личности и интеллекта. Однако наруше­ние всех сторон речи влияет на игровую деятельность детей, порождает определенные особенности поведения в игре.
У детей с речевыми нарушениями вариабельность игр, ролей и игру­шек снижена, по сравнению с детьми с нормальным психическим развитием. Дети с общим недоразвитием предпочитают знакомые, ранее проигранные роли, игры, часто используемые игрушки, испытывают трудности при заме­щении предметов в игре. Интерес к игре неустойчив, не отмечается глубоко­го погружения в игру; отмечается повышенная отвлекаемость (случайные раздражители могут привести к прекращению игры), а в некоторых случаях даже утомляемость. Мотивация, а, вследствие, и инициативность к игре у де­тей с речевым нарушением понижена. Выполнение игровых действий без до­статочного речевого сопровождения или с использованием заученных фраз, стереотипность ролевого общения говорит о снижении речевой активности.
Игровая деятельность детей с общим недоразвитием речи формируется только при непосредственном направляющем воздействии взрослого и обяза­тельного повседневного руководства ею. Без специально организованного обучения игра, направленная на расширение словаря и жизненного опыта де­тей с речевыми нарушениями, самостоятельно не возникает. Основные свои знания и впечатления дети получают только в процессе целенаправленной игровой деятельности.
Для проведения констатирующего эксперимента были выделены пока­затели развития устной речи в сюжетно-ролевой игре: понимание предложе­ний, активный словарь, грамматический строй речи; показатели развития сюжетно-ролевой игры: игровые замыслы, разнообразие игровых действий, степень обобщенности игровых действий, наличие игровых действий с пред­метами-заместителями, принятие роли, ролевые высказывания, ролевые бе­седы.
Результаты диагностического исследования свидетельствуют о том, что развитие устной речи и развитие игровой деятельности находится в тесной взаимосвязи. Дети с ОНР (100% из группы обследуемых) имеют резко сни­женный уровень развития устной речи. Сюжетно-ролевые игры детей возни­кают часто только по инициативе взрослого, сюжеты однообразны, ролевые действия не разворачиваются, вследствие нарушения в развитии активного и пассивного словаря; дети не вступают во взаимодействие, не общаются в иг­ре, не ведут ролевых бесед. В игре часто происходят конфликты, которые де­ти могут решить только с вмешательством значимого взрослого.
В ходе проведения исследования был разработан комплекс коррекци­онных логопедических занятий по формированию устной речи в процессе игровой деятельности при коррекции ОНР III уровня. Коррекция речи преду­сматривает внедрение сюжетно-ролевых игр в образовательный процесс; ор­ганизацию игровой деятельности на логопедических занятиях и в свободной игровой деятельности; сочетания индивидуальных и коллективных форм ак­тивности; ведущую организаторскую роль педагога. Логопедическими усло­виями развития речи дошкольников в процессе формирования игровой дея­тельности являются: использование в игре слов, в соответствии с лексиче­ской темой; контроль правильности произношения звуков в словах; развитие умения организовывать и выполнять игровые действия с использованием диалога, распространённых предложений; умения связно, последовательно, точно и образно излагать свои мысли; умения согласовывать слова в предло­жении, исключать аграмматизмы в речи; умения пользоваться средствами языка в соответствии с игровой ситуацией и задачами высказывания.
Методологическим обоснованием системы коррекционных занятий яв­ляются: основные положения теории игровой деятельности, рассматриваю­щие игру, как основной вид деятельности ребёнка дошкольного возраста, в котором происходят главные изменения в психике ребёнка и в развитии его психических процессов (исследования Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева, Б.Д. Эльконина); положения теории речевой деятельности, рассматривающие психолингвистические закономерности овладения языком и формирования речевой деятельности в онтогенезе (исследования Л.С. Выготского, Д.Б. Эль­конина, Ф.А. Сохина, Г.Л. Розенгард-Пупко, P.M. Боскис); положения теории «амплификации», обогащения детского развития (А.В. Запорожец).
Коррекционная работа сформирована с учетом принципов дошкольной коррекционной педагогики: структурно-системного; комплексности; диффе­ренциации; концентризма; последовательности; коммуникативности; до­ступности; интенсивности.
Работа по коррекции предусматривает внедрение сюжетно-ролевых игр в образовательный процесс, организацию ролевых игр на фронтальных лого­педических занятиях и в свободной деятельности детей. Организация роле­вых игр логопедом и воспитателем должна строиться на единых задачах и при соблюдении единых условий организации.
В ходе реализации работы по коррекции использовались следующие методы развития сюжетно-ролевой игры и коррекции устной речи: дидакти­ческие игры и упражнения по формированию психологической базы речи, направленные на развитие восприятия, зрительного гнозиса, памяти, мышле­ния, внимания; игры на координацию речи с движениями; пальчиковые игры; выполнение упражнений артикуляционной гимнастики в игровой форме; ди­дактические игры по изучению и закреплению лексико-грамматического ма­териала; организация игровой ситуации на занятии учителем-логопедом (сюжетно-ролевая игра, игра-драматизация).
Сравнительный анализ по результатам диагностики результатов на кон­статирующем и контрольном этапе исследования показал, что у 100% детей наблюдается стабильная положительная динамика в развитии устной речи и сюжетно-ролевой игры. Дети стали понимать и выполнять двусложную и трехсложную инструкцию. Понимают смысл сравнительных и инверсионных конструкций. Умеют составлять предложения, пересказ и небольшой рассказ. В игре дети активно вступают в ролевые беседы, ведут их с помощью раз­вернутых предложений. В ходе исследования изменился характер игр детей: они не проявляют агрессию, умеют договариваться, распределять роли, вести диалог. Игровые замыслы у детей возникают самостоятельно, так как у них накоплен определённый запас представлений об объектах окружающей сре­ды, о способах взаимодействия людей. Игровые сюжеты разнообразны. Дети используют как развернутые, так и обобщенные игровые действия. Число де­тей с низким уровнем развития игровых навыков снизилось на 46%, число детей с высоким уровнем развития игровых навыков увеличилось на 13%. Таким образом, наблюдается положительная динамика в развитии речи и иг­ровой деятельности дошкольников.
Предположение о том, что игровая деятельность является ведущей в формировании всех сторон речи доказано. Реализация работы по коррекции речи через формирование игровой деятельности у детей старшего дошколь­ного возраста с общим недоразвитием речи III уровня подтвердила свою эф­фективность положительными результатами контрольного эксперимента.


1. Актуальные проблемы психологии речи и психологии обучения язы­ку : сб. ст. / Моск. гос. ун-т им. М. В. Ломоносова ; под ред. А. А. Леон-тьева, Т. В. Рябовой. - Москва : [б. и.], 1970. - 164 с.
2. Алексеева, М. М. Методика развития речи и обучения родному язы­ку дошкольников : учеб. пособие для сред. пед. учеб. заведений. / М. М. Алексеева, В. И. Яшина. - Москва : Академия, 1997. - 400 с.
3. Алмазова, О. В. Психолого-педагогическая диагностика : учеб. по­собие / О. В. Алмазова ; Урал. гос. пед. ун-т. - Екатеринбург : [б. и.]. - 305 с.
4. Арушанова, А. Г. Речь и речевое общение детей: формирование грамматического строя речи 3-7 лет : метод. пособие для воспитателей /
А. Г. Арушанова. - Москва : МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2004. - 296 с.
5. Асмолов, А. Г. Психология личности: принципы общепсихологичес­кого анализа : учеб. для студентов вузов / А. Г. Асмолов. - М. : Изд-во МГУ, 1990. - 367 с.
6. Белянин, В. П. Психолингвистика : учебник / В. П. Белянин ; Моск. психол.-социал. ун-т. - Москва : Флинта : Изд-во МПСУ, 2005. - 413 с.
7. Божович, Л. И. Личность и ее формирование в детском возрасте / Л. И. Божович. - Санкт-Петербург : Питер, 2008. - 398 с.
8. Власенко, И. Т. Особенности словесного мышления взрослых и де­тей с нарушениями речи / И. Т. Власенко. - Москва : Педагогика, 1990. - 183 с.
9. Воспитание детей в игре : пособие для воспитателя дет. сада / Д. В. Менджерицкая, О. К. Зинченко, Л. П. Бочкарева [и др.] ; под ред. Д. В. Менджерицкой. - Москва : Просвещение, 1983. - 198 с.
10. Выготский, Л. С. Мышление и речь / Л. С. Выготский. - Москва : Хранитель : АСТ, 2008. - 668 с.
11. Гальперин, П. Я. Актуальные проблемы возрастной психологии : материалы к курсу лекций / П. Я. Гальперин, А. В. Запорожец, С. Н. Карпо­ва. - Москва : Изд-во МГУ, 1978. - 118 с.
12. Гвоздев, А. Н. Вопросы изучения детской речи / А. Н. Гвоздев. - Москва : Педагогика, 1961. - 154 с.
13. Генинг, М. Г. Обучение дошкольников правильной речи : пособие для воспитателей дет. садов / М. Г. Генинг. - Чебоксары : Чуваш. кн. изд-во, 1980. - 114 с.
14. Глухов, В. П. Основы психолингвистики : учеб. пособие для сту­дентов пед. вузов / В. П. Глухов. - Москва : ACT : Астрель, 2005. - 351 с.
15. Грибова, O. E. К проблеме анализа коммуникации у детей с рече­вой патологией / O. E. Грибова // Дефектология. - 1995, - № 6. - С. 12-19...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ