Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Дидактическая игра как средство развития творческого мышления у детей младшего школьного возраста

Работа №93581

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы104
Год сдачи2019
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
199
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В УСЛОВИЯХ ДИДАКТИЧЕСКОЙ ИГРЫ 10
1.1. Развитие творческого мышления у детей как
педагогическая проблема 10
1.2. Методологические подходы в развитии творческого
мышления у детей младшего школьного возраста 24
1.3. Потенциал дидактической игры в развитии
творческого мышления у младших школьников 32
Выводы по первой главе 37
ГЛАВА 2. ОПЫТНО-ПОИСКОВАЯ РАБОТА ПО РАЗВИТИЮ ТВОРЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В УСЛОВИЯХ ДИДАКТИЧЕСКОЙ
ИГРЫ 38
2.1. Определение исходного уровня развития творческого
мышления у младших школьников 38
2.2. Содержание работы по развитию творческого
мышления у детей младшего школьного возраста в условиях дидактической игры 45
2.3. Определение итогового уровня развития творческого
мышления у младших школьников 51
Выводы по второй главе 56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 64
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 75
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 83

Решение задачи, поставленной перед Россией в начале XXI века, а именно, перейти в довольно короткие сроки к инновационному социально ориентированному экономическому развитию, требовало многоплановой социокультурной модернизации всего российского общества. Одной из ключевых её задач является развитие человеческого потенциала страны, воспитание нового поколения россиян. Разработанная, в настоящее время, образовательная программа начального общего образования, в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования (далее ФГОС НО), определяет содержание и организацию образовательного процесса и направлена на формирование общей культуры обучающихся, на их духовно-нравственное, социальное, личностное и интеллектуальное развитие, на создание основы для самостоятельной реализации учебной деятельности, обеспечивающей социальную успешность, развитие творческих способностей, саморазвитие и самосовершенствование, сохранение и укрепление здоровья обучающихся. А в условиях изменения российского образования, появлении новых федеральных образовательных стандартов, направленных на воспитание личности и переустройства учебного процесса. Поэтому можно сказать, что проблема развития творческих способностей учащихся остается одним из самых актуальных.
Младший школьный возраст - это тот возраст, насыщенный эмоциональными переживаниями, развитием познавательных процессов (воображения, логического мышления и т.д.), стремлением к самостоятельности, появлением устойчивых интересов. При этом, педагоги отмечают высокую степень восприимчивости к воспитательным воздействиям. Таким образом, вопрос организации развития творческих способностей младших школьников может успешно решаться в общеобразовательных учреждениях.
В основе современной системы образования лежит системно­деятельностный подход, куда также входит понятие «игра». Игра - это комплексный метод, опирающийся на разнообразие индивидуальных образовательных траекторий и индивидуального развития каждого обучающегося (включая одарённых детей и детей с ограниченными возможностями здоровья), обеспечивающих рост творческого потенциала, познавательных мотивов, обогащение форм учебного сотрудничества и расширение зоны ближайшего развития (Л.С. Выготский).
Хотя проблема развития творческого мышления давно рассматривается в психолого-педагогической и методической литературе, но в практике школы должного внимания не получила, что подчеркивает актуальность проблемы. А.В. Хуторской, в своих исследованиях отмечает, что «само выведение за рамки образовательных стандартов творческой деятельности ученика, равно как и его внутреннего мира, с личностными качествами, приводит к отчуждению учеников от образования, обезличиванию и формализации учебного процесса». Анализ данной проблемы выявил ряд противоречий:
• на социально-педагогическом уровне - между потребностью общества обеспечить развитие творческого мышления в период обучения в начальной школы и неготовностью образовательной системы на уровне начального общего образования обеспечить этот процесс;
• на научно-педагогическом уровне - между необходимостью развития системы творческого развития детей младшего школьного возраста и недостаточной разработанностью теории развития творческого мышления применительно к данному возрасту в условиях дидактической игры;
• на научно-методическом уровне - потребностью образовательных организаций в учебно-методической литературе в направлении развития творческого мышления у детей младшего школьного возраста в условиях дидактической игры и отсутствием учебно-методических материалов для педагогов в данном направлении.
Из актуальности и выявленных противоречий вытекает проблема исследования, состоящая в выявлении развивающих возможностей дидактических игр при решении задач развития творческого мышления у детей младшего школьного возраста. В рамках указанной проблемы нами определена тема исследования: «Дидактическая игра как средство развития творческого мышления у детей младшего школьного возраста».
Цель исследования - теоретическое обоснование, подборка и реализация комплекса дидактических игр как средства развития творческого мышления у детей младшего школьного возраста.
Объект исследования - процесс развития творческого мышления у детей младшего школьного возраста.
Предмет исследования - комплекс дидактических игр как средство развития творческого мышления у детей младшего школьного возраста.
При достижении поставленной цели мы руководствовались следующей гипотезой: развитие творческого мышления у детей младшего школьного возраста пройдет успешно, если:
• процесс будет строиться на основе системно-деятельностного и дифференцированного подходов;
• будет разработан и использован комплекс дидактических игр, позволяющий раскрыть творческий потенциал ребенка.
Для конкретизации поставленной цели и проверки гипотезы были определены задачи исследования:
1) Изучить психолого-педагогическую, научно-методическую литературу по проблеме творческого развития детей, на основании изученной литературы уточнить понятие «развитие творческого мышления» применительно к детям младшего школьного возраста;
2) Обосновать выбор методологических подходов в развитии творческого мышления у детей младшего школьного возраста;
3) Изучить возможности дидактических игр в развитии творческого мышления у детей младшего школьного возраста.
4) В ходе опытно-поисковой работы подобрать диагностические методики и исследовать уровень развитости творческого мышления у детей младшего школьного возраста на исходном и итоговом этапе, проанализировать и сделать выводы...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основе анализа психолого-педагогической литературы, можно сделать вывод, что сущность, процесс и результат развития творческого мышления у детей младшего школьного возраста сегодня остается педагогической проблемой. На основании многочисленных исследований (В.Н. Дружинин, А.В. Брушлинский, Д.Б. Богоявленская, С.Л. Рубинштейн, Н.С. Лейтес, Б.Г. Ананьев и др.) установлено, что особенно актуальным для развития творческого мышления является младший школьный возраст, именно в этом возрасте имеется высокий потенциал творческого развития. Представим круг научных понятий на котором строим наше исследование, это:
Творческое мышление - это мышление, результатом которого является открытие принципиально нового или усовершенствованного решения той или иной задачи (по Я.А. Пономареву).
Развитие творческого мышления применительно к детям младшего школьного возраста - это процесс погружения ребенка в деятельность, в результате которой, ребенок создает или открывает нечто новое или усовершенствует решения той или иной задачи (рабочее определение по Я.А. Пономареву).
Результатом развития творческого мышления применительно к детям младшего школьного возраста в рамках нашего исследования считаем единство четырех показателей развитости творческого мышления - беглости (количество идей, возникающих за некоторую единицу времени); гибкости (способности переключаться с одной идеи на другую); оригинальности мышления (способности продуцировать идеи, отличающиеся от общепринятых); разработанность (способность к детальным проработкам идей) (Дж. Гилфорд, Э.П. Торренс и др.) .
На основе анализа методологических подходов и возрастных индивидуальных особенностей развития творческого мышления у младших школьников, можно сделать вывод, что процесс организованный на основе системно-деятельностного подхода обусловлено целостностью личности, взаимосвязью всех сфер, единством закономерностей и принципов развития, а также тем, что развитие ребенка происходит прежде всего в активной деятельности. Дифференцированный подход в развитии творческого мышления, позволяет создать условие с целью учета индивидуальных особенностей каждого ребенка и его творческих способностей.
Развивающий потенциал дидактической игры позволяет говорить, как об эффективном средстве развития творческого мышления у детей по выделенным показателям, так как. игровое действие создает особый тип отношений между играющими (педагог и ребенок, ребенок и ребенок) - отношений творчества, это не учебная ситуация, ребенок свободен в выборе действий. В игровой ситуации созданной в дидактической игре развивается особое пространственно-образное видение, способность осознавать символический смысл действий, перенос значений с одного предмета на другой и т.п. Игровая ситуация является каналом реализации творческо- преобразующей способности, а именно - открывает возможность «пробовать», «переживать» неиспользованные способности в реальности, творчески мыслить.
Далее была проведена опытно-исследовательская работа, направленная на развитие творческого мышления у детей младшего школьного возраста и проводилась с января по сентябрь 2019. Она проводилась в три этапа: констатирующего, формирующего и контрольного.
Опытно-исследовательская работа осуществлялось на базе Муниципального казённого образовательного учреждения основной общеобразовательной школы д. Ленино, где приняли участие дети в количестве 8 человек, в возрасте 10 лет.
При диагностике использовались «Тест А.М. Вильямса», методика «Пиктограмма», А.Р. Лурия, «Тест креативности Э.П. Торренса».
Анализ результатов констатирующего этапа опытно-поисковой работы показал, что у большинства детей преобладает средний уровень развитости творческого мышления - 75% (6 человек), на низком уровне 25% (2 человека), на высоком уровне развитости творческого мышления у школьников не выявлено. Полученные данные сориентировали нас в подборе комплекса дидактических игр, способствующих развитию творческого мышления у младших школьников для применения во внеурочной деятельности.
Подобран комплекс с дидактическими играми, представленный различными видами дидактических игр для развития каждого показателя творческого мышления. Разработана дидактическая игра «Умка-переводчик», способствующая развитию всех показателей творческого мышления.
На основании полученных результатов контрольного этапа опытно­поисковой работы: у школьников был диагностирован высокий уровень развитости творческого мышления - 75% (6 человек), на среднем уровне 25% (2 человека), на низком уровне детей не выявлено, можем заключить, что дети младшего школьного возраста проявили способность создавать большое количество осмысленных идей, способность детально разрабатывать придуманные идеи, способность давать необычные, уникальные ответы, требующие творческой силы, способность длительное время оставаться открытым новизне и разнообразию идей, достаточно долго откладывая принятие окончательного решения для того, чтобы совершить мыслительный скачок и создать оригинальные идеи.
На основании полученных положительных данных по всем четырем показателям развитости творческого мышления у младших школьников, подтверждают выдвинутую гипотезу. Следовательно, подобранный и реализованный комплекс дидактических игр показал себя результативным.


1. Абрамова, Г. С. Возрастная психология: учебник для вузов / Г. С. Абрамова. - Москва: Издательство Юрайт, 2012. - 811 с. - Текст: непосредственный.
2. Абрамова, Г.С. Практикум по возрастной психологии: учебное пособие для студентов вузов. / Г.С. Абрамова. - 2-е изд., стереотип. - Москва: «Академия», 2015. - 320 с. - Текст: непосредственный.
3. Адлер, А. Практика и теория индивидуальной психологии/ А. Адлер; пер. с англ. А. Боровикова. - Москва: Гаудеамус: Академический проект, 2015. - 232 с. - Текст: непосредственный.
4. Актуальные вопросы формирования интереса в обучении / Под ред. Г. И. Щукиной. - М.: Просвещение, 1984. - 34 с. - Текст: непосредственный.
5. Акулова, Т. Н. Анализ подходов к изучению творчества
дошкольников в отечественных и зарубежных исследованиях / Т. Н. Акулова // Вестник ТГУ. - 2008. - Выпуск 3 (59). - С. 288-292. - Текст:
непосредственный.
6. Акулова, Т. Н. Анализ подходов к изучению творчества
дошкольников в отечественных и зарубежных исследованиях / Т. Н. Акулова // Вестник ТГУ. - 2008. - Выпуск 3 (59). - С. 288-292. - Текст:
непосредственный.
7. Акулова, Т. Н. Анализ подходов к изучению творчества
дошкольников в отечественных и зарубежных исследованиях / Т. Н. Акулова // Вестник ТГУ. - 2008. - Выпуск 3 (59). - С. 288-292. - Текст:
непосредственный.
8. Альтшуллер, Г. С. Как стать гением: жизненная стратегия творческой личности / Г. С. Альтшуллер, И. М. Верткин. - Минск: Беларусь, 1994. - 387 с. - Текст: непосредственный.
9. Андреева, И. 30 уроков для развития творческих способностей и воображения / И. Андреева. - Москва: Современная школа, 2009. - 65 с. -
Текст: непосредственный.
10. Антилогова, Л. Н. Внеучебная деятельность как фактор развития творческих способностей младших школьников / Л. Н. Антилогова, Л. Г. Карпова // Журнал Наука о человеке: Гуманитарные исследования. - 2013. - № 3 (13) - С. 71-77. - Текст: непосредственный.
11. Архангельский, С. И. Учебный процесс в высшей школе, его закономерные основы и методы / С.И. Архангельский. - Москва: Высшая школа, 1980. - 468 с. - Текст: непосредственный.
12. Блонский, П. П. Психология младшего школьника: избранные психологические тр. / П. П. Блонский; под ред. А. И. Липкиной, Т. Д. Марцинковской. - Москва: Изд-во Московского психолого-социального ин­та; Воронеж: МОДЭК, 2006. - 629 с. - Текст: непосредственный.
13. Богоявленская, Д. Б. Интеллектуальная активность как психологический аспект изучения творчества//Исследование проблем психологии творчества под ред. Я. А. Пономарева. - М.: Наука, 1983. - С.191­194. - Текст: непосредственный.
14. Богоявленская, Д. Б. Психология творческих способностей: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. / Д. Б. Богоявленская. - Москва: Издательский центр «Академия» 2002. - 320 с . - Текст: непосредственный.
15. Большая Российская энциклопедия / Гл. ред. А. М. Прохоров. - 2.изд., перераб. и доп. - Москва, С.-Петербург: Большая Российская энциклопедия, Норинт, 2000. - 1434 с. - Текст: непосредственный...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ