Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Правовые методы обеспечения дисциплины труда

Работа №93245

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

юриспруденция

Объем работы71
Год сдачи2017
Стоимость4985 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
88
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Общие положения о дисциплине труда 7
1.1. Сущность и значение дисциплины труда 7
1.2. Понятие правовых методов обеспечения дисциплины труда,
их классификация 17
Глава. 2. Поощрение за труд, как метод обеспечения дисциплины труда.24
2.1. Понятие и виды поощрения за труд 24
2.2. Порядок применения поощрения в трудовом праве 28
Глава 3. Дисциплинарные взыскания, как метод обеспечения дисциплины труда 39
3.1. Понятие и виды дисциплинарных взысканий 39
3.2. Порядок применения и снятия дисциплинарных взысканий 54
Заключение 63
Библиографический список 66

Для успешной хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования важны не только правильное планирование, передовые технологии, налаженный производственный процесс, но и дисциплина труда. Она постоянно претерпевает качественные изменения.
Само содержание этого понятия формируется под воздействием следующих факторов: тип производственных отношений, соответствующей определенной общественно-экономической формации; уровень развития средств производства, уровень культурного развития и квалификации участников процесса труда, их сознания; методы обеспечения дисциплины труда.
Дисциплина труда является необходимым условием всякого совместного труда. Это сложное многоаспектное понятие: различают экономический, правовой, психологический, моральный аспекты.
Как правовая категория трудовая дисциплина рассматривается в законодательстве и литературе по трудовому праву в трех основных аспектах
1) как институт трудового права, т.е. совокупность правовых норм,
регулирующих внутренний трудовой распорядок, устанавливающих
трудовые обязанности работников и нанимателя, определяющих меры
поощрения за успехи в труде и ответственность за виновное невыполнение этих обязанностей;
2) как элемент трудового правоотношения, т.е. обязанность каждого работника подчиняться внутреннему трудовому распорядку в силу заключенного трудового договора;
3) как фактическое поведение работника, т.е. уровень соблюдения им норм о трудовой дисциплине.
Трудовая дисциплина - необходимое условие (элемент) любого коллективного труда независимо от отрасли экономики, организационно-правовой формы организации и социально-экономических отношений общества, в которых он протекает.
Важная роль в становлении нового типа ответственного работника и заботливого работодателя принадлежит дисциплинарному ресурсу в повседневной деятельности - нравственных убеждений и принципов поведения членов трудового коллектива, которые будут способствовать воспитанию и формированию этических ценностных ориентаций персонала, высокого профессионализма, ответственного отношения работников к выполняемым обязанностям.
Тема исследования является актуальной, так как трудовое законодательство создает юридическую основу для дальнейшего укрепления дисциплины труда на производстве, обязывает работников соблюдать, а работодателя обеспечивать дисциплину труда.
Соблюдение требований трудовой дисциплины выступает гарантией стабильности производственно-хозяйственной деятельности работодателя и обеспечения работникам безопасного труда и постоянного дохода.
Сегодня от дисциплинированности и организованности в труде зависит уровень материального благосостояния людей, решение многих социальных проблем в стране. Поскольку трудовая дисциплина является объективной необходимостью, то она выступает в виде обязанности людей соблюдать установленные на предприятии, в учреждении, организации правила поведения.
Воспитание у работников отношения к труду как потребности работать с максимальным применением своих знаний и способностей - длительный и сложный процесс, требующий не только активного участия трудовых коллективов, общественных организаций, но и правового воздействия.
Обязанности работников и работодателя, участвующих в производственном процессе, составляют конкретное содержание трудовой дисциплины. Состояние трудовой дисциплины в производственном коллективе оценивается по тому, насколько отношение отдельного работника к труду соответствует определенным требованиям закона и морали.
Укреплять дисциплину труда - это значит добиваться выполнения каждым работником того или иного трудового коллектива предприятия всех своих трудовых обязанностей и тем самым обеспечить надлежащее течение трудового процесса.
Целью исследования является комплексный теоретический и практический анализ методов обеспечения дисциплины труда, а также подчинения всех работников установленным правилам поведения, определенным в соответствии с законодательством.
Для достижения поставленной цели необходимо выделить ряд задач:
- определить сущность и методы обеспечения дисциплины труда, от каких факторов и условий зависит состояние дисциплины труда на предприятиях и организациях;
- рассмотреть понятие правовых методов обеспечения дисциплины труда, их классификацию;
- раскрыть понятие и виды поощрений в трудовом праве;
- проанализировать порядок применения поощрений в трудовом праве;
- исследовать порядок наложения и снятия дисциплинарных взысканий.
Теоретическую основу исследования составили труды ученых Анисимова Л.Н., Бондаренко Э.Н., Буравлева Ю.М., Орловского Ю.П.
Нормативная база исследования основывается на нормах Конституции РФ, Трудового кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ТК РФ), федеральных законов и подзаконных нормативных актах. Эмпирической базой исследования явились материалы судебной практики.
Объектом исследования является совокупность общественных отношений, складывающихся в процессе реализации работодателем методов обеспечения дисциплины труда.
Предметом исследования является совокупность правовых норм, устанавливающих особенности правового регулирования методов обеспечения дисциплины труда, а также анализ материалов судебной практики.
В качестве специальных методов исследования применялись следующие: теоретический метод помогает делать логические выводы и умозаключения, основанные на исследовании полученных фактов, вырабатывать суждения и понятия. Сравнительно-правовой способствует установлению различий в сравниваемых объектах. Благодаря его применению становится возможным выявить общее, особенное и единичное в правовых системах современности. Логический метод является эффективным средством раскрытия закономерностей и тенденций исторического процесса. Логический метод в сочетании с историческим выступают как приёмы построения теоретических знаний.
Структура выпускной квалификационной работы обусловлена целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Подводя итоги проведенного исследования необходимо сформулировать некоторые выводы.
Дисциплина труда - обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с трудовым законодательством, а также локальными нормативными актами организации.
Правила внутреннего трудового распорядка организации - локальный нормативный акт организации, регламентирующий основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений в организации.
Что касается определения понятия "дисциплина труда, то недостатком часть 1 статьи 189 Трудового кодекса Российской Федерации является, полагаем, то обстоятельство, что дисциплина труда не связана с основным содержанием трудовой деятельности - исполнением работником своих трудовых обязанностей.
Представляется, что понятие "дисциплина труда" может быть определено следующим образом:
Дисциплина труда - обязательное для всех работников надлежащее исполнение возложенных на них в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, иными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором, локальными нормативными актами организации трудовых обязанностей. Трудовым законодательством Российской Федерации предусмотрены особые правовые средства, способствующие обеспечению соблюдения работниками трудовой дисциплины. К ним относятся различные меры материального и морального поощрения за успехи в работе и дисциплинарной ответственности за нарушение трудовой дисциплины, т.е. за неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей.
Мерами поощрения являются: объявление благодарности, выдача премии, награждение ценным подарком, почетной грамотой, представление к званию лучшего по профессии. Названный перечень мер поощрения примерный, другие виды поощрения работников определяются также уставами и положениями о дисциплине.
Следует особо отметить недостатки правового регулирования трудовой дисциплины.
Формулировка статьи 191 Трудового кодекса Российской Федерации обедняет понятие "поощрение", т.к не использует поощрение за успехи в работе (тогда как статья 66 Трудового кодекса Российской Федерации требует вносить в трудовую книжку сведения о награждениях за успехи в работе, а о поощрениях за особые трудовые заслуги внесение записей не предусмотрено). Очевидно, что в статье 66 и 191 Трудового кодекса Российской Федерации необходимо внести изменения и уточнения.
Законодательством о труде закреплены следующие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям. Перечень дисциплинарных взысканий является исчерпывающим, поэтому в правилах внутреннего трудового распорядка не могут быть указаны иные меры дисциплинарных взысканий.
В статью 192 Трудового кодекса Российской Федерации введена явно декларативная норма о том, что при наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он совершен, каких-либо объективных критериев для оценки тяжести совершенного проступка и обстоятельств, при которых он был совершен, не существует. В связи с этим, необходимо в Трудового кодекса Российской Федерации внести уточнение, по каким критериям оценивается тяжесть совершенного проступка работником.
В трудовом законодательстве также, существует ряд пробелов:
- основываясь на практику последних лет, убеждение, как метод обеспечения дисциплины труда утратил свою актуальность, в виду того, что развитие не стоит на месте, меняются интересы, технологии, воспитание. В коммерческих компаний, главная и основная цель - получение прибыли, при этом не обращая внимание на интересы, возможности и пожелания своих сотрудников. У работодателя сложилось мнение, «незаменимых сотрудников нет», «не нравится, в путь».
- в Трудовом кодексе Российской Федерации, конкретных мер поощрения нет. Законодатель, предоставляет возможность работодателю, на свое усмотрение, определять вид, периодичность, критерии поощрения.
Считаем, что для совершенствования трудового законодательства необходимо внести следующие дополнения, изменения:
- для обеспечения дисциплины труда, должны быть использованы
методы и положения, как убеждение, так и принуждение.
Представляется, что умение убеждать, одно из важнейших, как управленческих- психологических качеств руководителя.
- внести изменения в статью 191 ТК РФ, не как право, а как обязанность руководителя поощрять своих сотрудников, полагаем, можно повысить эффективность труда сотрудников и укрепить трудовую
дисциплину.



1. Нормативные правовые акты и другие официальные документы
1.1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным
голосованием 12.12.1993 (ред. от 21.07.2014) // Российская газета. - 1993. - 25 декабря.
1.2. Трудовой кодекс Российской Федерации: федеральный закон от
30.12.2001 № 197-ФЗ ( в ред. от 03.07.2016) // Собрание
законодательства РФ. - 2002. - № 1 (ч. 1) . - Ст. 3.
1.3. Устав о дисциплине работников организаций, эксплуатирующих особо радиационно-опасные и ядерно-опасные производства и объекты в области использования атомной энергии: федеральный закон от 08.03.2011 № 35-ФЗ (ред. от 30.11.2011) // Собрание законодательства РФ.
- 2011. - № 11. - Ст. 1504.
1.4. О железнодорожном транспорте в Российской Федерации: федеральный закон от 10.01.2003 № 17-ФЗ (ред. от 03.07.2016) // Собрание законодательства РФ. - 2003. - № 2. - Ст. 169.
1.5. Об утверждении Дисциплинарного устава таможенной службы Российской Федерации: указ Президента РФ от 16.11.1998 № 1396 (ред. от 30.09.2012) // Собрание законодательства РФ. - 1998. - № 47. - Ст. 5742.
1.6. О Дисциплинарном уставе органов внутренних дел Российской
Федерации: указ Президента РФ от 14.10.2012 № 1377 (ред. от
01.07.2014) // Собрание законодательства РФ. - 2012. - № 43. - Ст. 5808.
1.7. Об утверждении Устава о дисциплине работников морского транспорта: постановление Правительства РФ от 23.05.2000 № 395 // Собрание законодательства РФ. - 2000. - № 22. - Ст. 2311.
1.8. Об утверждении Устава о дисциплине работников рыбопромыслового флота Российской Федерации: постановление Правительства РФ от 21.09.2000 № 708 (ред. от 19.10.2007) // Собрание законодательства РФ.
-2000. - № 40. - Ст. 3965.
1.9. Об утверждении Положения о дисциплине работников железнодорожного транспорта Российской Федерации: постановление Правительства РФ от 25.08.1992 № 621 (ред. от 14.07.2001, с изм. от 07.07.2003) // Собрание актов Президента и Правительства РФ. - 1992. - № 9. - Ст. 608.
1.10. О почётной грамоте Правительства Российской Федерации и благодарности Правительства Российской Федерации: Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.01.2009 № 73 (ред. от 07.12. 2011 г.)// Собрание законодательства РФ
2. Документальные материалы
2.1. Материалы судебной практики
2.1.1. Об отказе в принятии к рассмотрению жалоб гражданина
Барминского Александра Владимировича на нарушение его
конституционных прав частью пятой статьи 192, частью седьмой статьи 193,
частью первой статьи 194, статьей 355, абзацами вторым, третьим и
пятнадцатым статьи 356, частью шестой статьи 360 и статьей 361
Трудового кодекса Российской Федерации : определение Конституционного Суда РФ от 20.02.2014 № 252-О [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс : справочно-правовая система / ЗАО «КонсультантПлюс». - Режим доступа : consultant.ru. - Загл. с экрана.
2.1.2. О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации: постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 ( в ред. от 24.11.2015) // Российской газете. - 2004. - 8 апреля.
2.1.3. Дело № 2 - 2133/2016 [Электронный ресурс] : решение
Ленинского районного суда г. Барнаула Алтайского края от 26 августа 2016 г. // Официальный сайт Ленинского районного суда г. Барнаула Алтайского края. - Режим доступа: http://leninsky.alt.sudrf.ru/.
2.1.4. Иск о признании приказа об увольнении незаконным,
восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, признании приказа о применении
дисциплинарного взыскания незаконным, взыскании компенсации
морального вреда удовлетворен правомерно, поскольку ответчиком нарушен установленный порядок увольнения истца: апелляционное определение Иркутского областного суда от 29.01.2013 по делу № 33-545/13
[Электронный ресурс] // КонсультантПлюс : справочно-правовая система / ЗАО «КонсультантПлюс». - Режим доступа : consultant.ru.
2.1.5. Дело № 2 - 1614/2016 [Электронный ресурс] : решение
Ленинского районного суда г. Барнаула Алтайского края от 07 июля 2016 г. // Официальный сайт Ленинского районного суда г. Барнаула Алтайского края.
- Режим доступа: http://leninsky.alt.sudrf.ru/.
2.1.6. Дело № 2 - 865/2016 [Электронный ресурс] : решение Ленинского районного суда г. Барнаула Алтайского края от 02 июня 2016 г. // Официальный сайт Ленинского районного суда г. Барнаула Алтайского края.
- Режим доступа: http://leninsky.alt.sudrf.ru/.
2.1.7. Дело № 2 - 121/2016 [Электронный ресурс] : решение Ленинского районного суда г. Барнаула Алтайского края от 12 марта 2016 г. // Официальный сайт Ленинского районного суда г. Барнаула Алтайского края.
- Режим доступа: http://leninsky.alt.sudrf.ru/.
2.1.8. Дело № 2 - 139/2016 [Электронный ресурс] : решение Ленинского районного суда г. Барнаула Алтайского края от 21 февраля 2016 г. // Официальный сайт Ленинского районного суда г. Барнаула Алтайского края.
- Режим доступа: http://leninsky.alt.sudrf.ru/.
3. Специальная литература:
3.1. Актуальные проблемы трудового законодательства в условиях модернизации экономики: монография / Отв. ред. Ю.П. Орловский. - М.: Статут, 2012. - 543 с .
3.2. Анисимов, Л.Н. Новое в трудовом законодательстве: монография / Л.Н. Анисимов. - М.: ЗАО Юстицинформ, 2015. - 654 с .
3.3. Бондаренко, Э.Н. Динамика трудового правоотношения: монография / Э.Н. Бондаренко. - М.: Норма, 2015. - 192 с .
3.4. Буравлев, Ю.М. Виды юридической ответственности в системе государственной службы: монография / Ю.М. Буравлев. - М.: Юрист, 2008. - 436 с .
3.5. Гусов, К.Н. Ответственность по российскому трудовому праву: Науч.- практ. пособие / К.Н.Гусов, Ю.Н.Полетаев. - М.: Статут, 2015. - 490 с
.
3.6. Жукова Ю.А. Дисциплинарная ответственность работников как правовое средство обеспечения исполнения трудовых обязанностей: автореферат диссертации / Ю.А. Жукова. - Пермь, 2005. - 22 с .
3.7. Карпенко, О.И. Дисциплинарная ответственность работника в
трудовом праве: понятие и виды: автореферат диссертации / О.И. Карпенко. - М., 2003. - 75 с .
3.8. Колобова, С.В. Трудовое право России / С.В. Колобова. - М.:
Юстицинформ, 2014. - 684 с .
3.9. Комбарова, М. Увольнение за прогул / М. Комбарова // Трудовое
право. - 2014. - № 4. - С. 85-97.
3.10. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (постатейный) / М.А. Бочарникова, З.Д. Виноградова, А.К. Гаврилина и др.; отв. ред. Ю.П. Орловский. 6-е изд., испр., доп. и перераб. - М.: КОНТРАКТ, ИНФРА-М, 2014. - 1680 с .
3.11. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации
(постатейный) / М.О. Буянова, К.Н. Гусов, М.Л. Захаров и др.; под ред. К.Н. Гусова. 7-е изд., перераб. и доп. - М.: Проспект, 2015. - 928 с .
3.12. Научно-практический комментарий к Трудовому кодексу Российской
Федерации (постатейный) / О.Н. Волкова, В.Л. Гейхман, И.К.
Дмитриева и др.; отв. ред. В.Л. Гейхман. - М.: Юрайт, 2012. - 815 с .
3.13. Общая теория государства и права: Академический курс: В 2-х томах / Под ред. М.Н. Марченко. Том. 2: Теория права. - М.: Зерцало, 2012. - 643 с .
3.14. Ожегов, С.И. Толковый словарь русского языка. 100000 слов,
терминов и выражений. 29-е издание / С.И. Ожегов. - М.: АСТ, 2016.
- 1376 с.
3.15. Ситникова, Е.Г. Дисциплина труда: что нужно знать работнику и работодателю / Е.Г. Ситникова, Н.В. Сенаторова. - М.: Редакция "Российской газеты", 2015. Вып. 13. - 176 с .
3.16. Сувернева, А.И. Трудовое законодательство - о дисциплинарной
ответственности работника / А.И. Сувернева // Отдел кадров коммерческой организации. - 2013. - № 6. - С. 23 - 32.
3.17. Теория государства и права / Под ред. В.М. Корельского и В.Д. Перевалова. - М.: Норма, 2016. - 653 с .
3.18. Теория государства и права / Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько.
- М.: Юристъ, 2016. - 783 с .
3.19. Трудовое право: учебник для прикладного бакалавриата / В.Л.
Гейхман, И.К. Дмитриева, О.В. Мацкевич и др.; под ред. В.Л.
Гейхмана. - М.: Юрайт, 2015. - 407 с .
3.20. Трудовое право России / Отв. ред. Ю.П. Орловский, А.Ф. Нуртдинова.
- М.: КОНТРАКТ; ИНФРА-М, 2015. - 755 с .
3.21. Уваева, М. Невыполнение правил распорядка / М. Уваева // Трудовое право. - 2015. - № 11. - С. 93-102.
3.22. Буянова М.П., Смирнов О.С. Трудовое право. Учебник для бакалавров -М.: РГ - Пресс.2014. - 490 с .
3.23. Гасанов, К.А., Мышко Ф.К. Трудовое право. Учебник. - М.: Юнити - Дана, Закон и право, 2014. - 504 с .
3.24. Дзгаева Ф.А. Трудовое право. Краткий курс. Учебник. - М.: Проспект, 2014. - 192 с .


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ