Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Доказательства и доказывание в административном процессе (Ивановский Государственный Университет)

Работа №93012

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

административное право

Объем работы73
Год сдачи2022
Стоимость2000 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
102
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Есть приложения.

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. Доказывание в административном процессе как средство установления истины по делу. 5
§ 1. Понятие истины в административном процессе. 5
§ 2. Принципы доказывания в административном процессе 13
Глава 2. Доказательства в административном процессе. 22
§ 1. Доказательство как средство установления формальной истины в административном процессе. 22
§ 2. Стадии доказывания в административном процессе. 31
Глава 3. Виды средств доказывания в административном процессе. 39
§ 1. Виды доказательств в производстве по делу об административном правонарушении. 39
§ 2. Доказывание в административном судопроизводстве. 48
§ 3. Особенности доказывания в арбитражном судопроизводстве. 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
Список используемой литературы: 62
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ 68
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. 69
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. 71

Особенности доказывания по административным делам повлекли за собой выделение в рамках гражданского процесса - административного процесса, который отражает публичный характер рассматриваемых дел и направлен на эффективную защиту прав и законных интересов субъектов публичных правоотношений. Такие особенности предопределили изменения бремени доказывания.
Актуальность темы исследования предопределена практической и теоретической значимостью процесса доказывания в рамках административного процесса. Среди исследователей, занимающихся данной темой, можно отметить П.Е. Спиридонова, А.П. Яковлеву, М.А. Фокину и др. Одна из главных задач административного судопроизводства заключается в объективном, всестороннем и своевременном исследовании обстоятельств каждого дела. Эту задачу невозможно выполнить без исследования доказательств, под которыми подразумеваются сведения о фактах, которые позволяют суду установить наличие или отсутствие обстоятельств, которыми обоснованы требования и возражения участвующих в деле лиц, а также другие обстоятельства, которые имеют значение для правильного рассмотрения и разрешения административного дела. Рассмотрение и разрешение дел напрямую зависят от соблюдения законности, требований законодательства к доказательствам и процедуре доказывания, от чего зависит обоснованность судебных решений.
Целью исследования является изложение особенностей доказывания и доказательств в административном процессе, разработка основ правовой концепции доказательств в административном процессе и выработка предложений по ее воплощению в позитивном праве.
Для достижения необходимо решить следующие задачи:
1. Дать характеристику понятия истины в административном процессе.
2. Охарактеризовать принципы доказывания в арбитражном процессе.
3. Рассмотреть доказательство как средство установления формальной истины в административном процессе.
4. Охарактеризовать стадии доказывания в административном процессе.
5. Рассмотреть отдельные виды средств доказывания в административном процессе.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в процессе доказывания в административном процессе.
Предметом исследования являются процессуальные нормы, регулирующие доказательства и доказывание в административном процессе, мнения ученых, отраженные в специальной литературе.
При написании работы исследованию подверглись нормы Кодекса административного судопроизводства РФ, нормы Кодекса по делам об административном правонарушении РФ, нормы арбитражного процессуального Кодекса РФ, учебная и научная литература.
Общим методом исследования является метод диалектического материализма. Были использованы также несколько групп более частных методов. Формально-логические методы: анализ, синтез, абстрагирование, обобщение, индукция и дедукция, аналогия. Метод догматического толкования – системного, исторического, грамматического, логического.
Практическая значимость заключается в том, что проведенный анализ сущности доказывания и доказательств в административном процессе, а равно результаты этого анализа могут быть использованы для совершенствования действующего админстративно-процессуального законодательства.
По своей структуре работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы, сокращений, приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Проведенное исследование позволяет говорить о наличии большого круга принципов доказывания, которые между собой связаны и фактически являются неразрывным целым. Доказывание в административном процессе тесно связано с понятием «истина».
Принцип состязательного процесса, обозначенный КАС РФ, приводит к выводу о наличии необходимости установления формальной истины в рамках административного процесса. Суд исполняет главную роль в оказании помощи и содействия лицу, более слабому в административных правоотношениях, в стремлении получить формальную истину. В рамках административного процесса суд будет устанавливать именно формальную истину, т.е. только ту, которая будет доказана сторона. Вопросы объективной истины практически остаются за рамками процесса, поскольку суд проводить следствие не может в силу разделения функций между государственными органами. Активность суда в данном случае будет ограничена принципом состязательности.
Доказательства должны быть относимыми, допустимыми, достоверными, законными. В тех случаях, когда факты не отвечают перечисленным признакам, то нельзя говорить о них как о доказательствах. Кроме того, признаки должны присутствовать в совокупности. Отсутствие хотя бы одного из них свидетельствует о невозможности использовать сведения в качестве доказательства.
Важность и значимость арбитражного судопроизводства в административной сфере заключается в том, что арбитражный суд является правовым регулятором и механизмом установления баланса частного и публичного права, а также равновесия частных и публичных правовых и экономических интересов. В случае с арбитражным иском экономические и предпринимательские интересы противостоят властным интересам государства, поэтому так важно отграничить эти сферы влияния.
Процедура доказывания в административном процессе обладает определенной спецификой, сложившейся в результате наличия публичного характера спора. Доказывание проходит несколько стадий, которые позволяют принять суду обоснованное, законное и взвешенное решение.
Доказывание как форма знания в административном процессе имеет следующие особенности: доказывание направлено на выявление знаний об
обстоятельствах, оправдывающих применение мер административной
ответственности; доказывание осуществляет деятельность по сбору и
проверке доказательств, включая гносеологические и предсемиологические
составы самих доказательств; доказывание-деятельность по установлению;
именно познание осуществляется в процессуальной форме.
Сущность процессуальной формы доказательства проявляется в
выполнении двух функций-постижении истины в деле и обеспечении более
подходящей процедуры защиты прав и законных интересов участников
административного производства. Процессуальная сертификация хода и
результатов доказательной деятельности создает условия для проверки
собранных доказательств, обеспечивая тем самым правильное знание
обстоятельств дела не только субъектом доказывания, но и вышестоящими
процессуальными инстанциями, a также другими субъектами административного процесса.
На основании изложенного, доказывание в административном производстве осуществляется с целью установления формальной истины об обстоятельствах, имеющих отношение к правильному разрешению дела, путем сбора, представления, исследования и оценки сведений об обстоятельствах, имеющих отношение к правильному разрешению дела, регулируемых нормами административно процессуального права, подтверждающих познавательно-логическое практическое, рассматривающих дело об административном правонарушении, подкрепляющих его, об исследовании и оценке.



1. Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ от 01.07.2020 N 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. 01.07.2020. N 31. ст. 4398.
2. Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 N 1-ФКЗ (ред. от 08.12.2020) "О судебной системе Российской Федерации"
3. Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации от 8 марта 2015 г. N 21-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2015. N 10. Ст. 1391.
4. "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 05.04.2021)
5. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 № 95-ФЗ (ред. от 08.12.2020) // Собрание законодательства РФ. 2002. № 30. Ст. 3012.
6. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 30.04.2021) // Собрание законодательства РФ. 2002. № 46. Ст. 4532.
7. Федеральный закон от 29.12.2015 N 382-ФЗ (ред. от 27.12.2018) "Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации"
8. Федеральный закон от 30.05.2001 N 70-ФЗ (ред. от 28.11.2018) "Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации"
9. Федеральный закон от 23.06.2016 № 220-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части применения электронных документов в деятельности органов судебной власти» // Собрание законодательства РФ. 2016. № 26 (Часть I). Ст. 3889.
10. Федеральный закон от 28.11.2018 № 451-ФЗ (ред. от 17.10.2019) «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 2018. № 49 (часть I). Ст. 7523.
11. Проект "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" (подготовлен Минюстом России, ID проекта 02/04/01-20/00099059). Доступ из СПС "КонсультантПлюс".
12. Проект "Процессуальный кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" (подготовлен Минюстом России, ID проекта 02/04/01-20/00099061). Доступ из СПС "КонсультантПлюс".
13. Гражданский процессуальный кодекс РСФСР (утв. ВС РСФСР 11.06.1964) (утратил силу) // Ведомости ВС РСФСР. 1964. № 24. Ст. 407.

II. Специальная литература.

1. Актуальные проблемы административного права. Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция», ЮНИТИ-ДАНА. 2021 г. – С. 56.
2. Арбитражный процесс: Учебник для студентов юридических вузов и факультетов. 6-е изд., перераб. и доп. / Под ред. М. К. Треушникова. — М.: Издательский дом «Городец», 2017. — 736 с.
3. Бернэм У., Решетникова И.В., Ярков В.В. Судебная реформа: проблемы гражданской юрисдикции. Екатеринбург, 1996.
4. Большая российская энциклопедия. М.: Большая Российская энциклопедия, 2007. Т. 9.
5. Большой толковый словарь русского языка. СПб.: Норинт, 1998.
6. Боннер А.Т. Проблемы установления истины в гражданском процессе. СПб., 2009.
7. Гражданский процесс / Под ред. Ю.К. Осипова. М., 2016.
8. Гущин В.З. Принцип объективной истины в гражданском судопроизводстве // Современное право. 2011. № 10.
9. Давыдов К.В. Принципы административных процедур: функции, система, перспективы развития / К.В. Давыдов // Вестник ВГУ. Серия: Право. 2017. N 2.
10. Додин Е.В. Доказательства и доказывание в административном процессе. М., 2014. - С. 145.
11. Дудуп, А. Р. Особенности административного судопроизводства в арбитражных судах: неравноправие сторон и административный фактор / А. Р. Дудуп. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 25 (315). — С. 254-256.
12. Зажицкий В. Новые нормы доказательственного права и практика их применения // Российская юстиция. 2003. № 7.
13. Зеленцов А. Б. Модели административной юстиции в современном мире и особенности ее организации в России // Вестник университета им.О. Е. Кутафина — 2015г. — № 8, с.39–54
14. Зеленцов А. Б., Ястребов О. А. Судебное административное право: учебник для студентов вузов. М.: Статут. 2017.
15. Кононов П.И., Стахов А.И. О проекте федерального закона "Об административном производстве в Российской Федерации" // Журнал административного судопроизводства. 2017. N 3.
16. Курченко В.Н. Парадигма стандартов доказывания // Российский судья. 2020. N 11.
17. Лущик, Р. В. Проблемы доказывания в арбитражном процессе / Р. В. Лущик. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 20 (124). — С. 535-539.
18. Михайловская И.Б. Цели, функции и принципы российского уголовного судопроизводства (уголовно-процессуальная форма). М.: Проспект; ТК Велби, 2018.
19. Морковкин В.В., Богачева Г.Ф., Луцкая Н.М. Большой универсальный словарь русского языка. М.: Словари XXI века; АСТ-Пресс Школа, 2016.
20. Морозова Л.А. Являются ли принципы права источником права? // Принципы права: проблемы теории и практики: материалы XI научно-практической конференции (18 - 22 апреля 2016 года). М., 2017.
21. Нобель А.Р. Система материально-правовых принципов производства по делам об административных правонарушениях // Административное право и процесс. 2020. N 1.
22. Нобель, А. Р. Предмет и пределы доказывания по делам об административных правонарушениях / А. Р. Нобель. — Текст : непосредственный // Юридические науки: проблемы и перспективы : материалы II Междунар. науч. конф. (г. Пермь, январь 2014 г.). — Т. 0. — Пермь : Меркурий, 2014. — С. 39-41.
23. Новицкий В. А. Цель и задачи судебного доказывания // Общество и право. 2010. № 1. С. 104–106.
24. Новицкий В.А. Теория российского процессуального доказывания и правоприменения. Ставрополь: Изд-во СГУ, 2017.
25. Поникаров В.А., Павлова Л.В. Классификация субъектов доказывания по делам об административных правонарушениях в пенитенциарной системе России и Республики Беларусь // Административное право и процесс. 2020. N 11.
26. Поникаров В.А., Павлова Л.В., Сенатова Е.В. Институт доказывания по делам об административных правонарушениях в правоохранительной деятельности исправительных учреждений и следственных изоляторов ФСИН России: моногр. М.: Проспект: Академия ФСИН России, 2017.
27. Сахнова Т. В. Административное судопроизводство: проблемы самоидентификации //Арбитражный и гражданский процесс. 2016. № 9. С. 25–32.
28. Спиридонов П.Е. Доказывание в административно-процедурных производствах // Административное право и процесс. 2020. № 8. С. 39 - 43.
29. Спиридонов П.Е. Распределение обязанности доказывания в административно-процедурных производствах // Административное право и процесс. 2020. N 11.
30. Спицин И. Н. Административное судопроизводство в арбитражном процессе: лекция // URL: https://lfacademy.ru/arbitrazhnyj-process (дата обращения 17.04.2021).
31. Теория юридического процесса / под ред. В.М. Горшенева. Харьков: Вища школа, 1985.
32. Треушников М.К. Судебные доказательства. М.: Городец, 2004.
33. Уголовное процессуальное право Российской Федерации / Под ред. П.А. Лупинской. М., 2018.
34. Уголовный процесс / Под ред. А.С. Кобликова. М., 2019.
35. Философский энциклопедический словарь. М.: ИНФРА-М, 2017.Административное судопроизводство/учебник для студентов высших учебных заведений по направлению «Юриспруденция» (Специалист, Бакалавр, Магистр)/под ред. д. ю. н., профессора В. В. ЯРКОВА/ Москва, февраль 2016 г. С. – 19.
36. Фокина М.А. Доказывание в административном судопроизводстве: проблемы эффективности правового регулирования // Современное право. 2017. № 3. С. 75 - 79.
37. Фокина М.А. О неоправданных расхождениях в правовом регулировании доказывания и доказательств между действующими АПК РФ, ГПК РФ и КАС РФ // Третейский суд. 2020. № 1/2. С. 147 - 151.
38. Шкребка, П. И. Исследование доказательств в арбитражном процессе / П. И. Шкребка, В. И. Миллер. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 48 (286). — С. 322-323
39. Ю.А. Попова Доказательства в административном процессе: Дис. канд. юрид. наук. М., 2015.- С. 231.
40. Ямпольская Ц. А. Выступление на обсуждении проблем административного процесса // Советское государство и право. — 1963г. — № 1, с.127–135.

III. Юридическая практика.

1. Постановление Пленума ВАС РФ от 05.06.1996 N 7 (ред. от 22.06.2012) "Об утверждении Регламента арбитражных судов"
2. Решение Арбитражного суда Пермского края от 27 ноября 2020 г. по делу № А50-19157/2020 / https://sudact.ru/arbitral/doc/VSKoI3JsJ9Jd/
3. Решение Арбитражного суда Липецкой области от 28 декабря 2020 г. по делу № А36-4489/2020 /https://sudact.ru/arbitral/doc/xevWodBnK4Qg/
4. Определение Конституционного Суда РФ от 21.12.2011 № 1852-О-О // СПС «КонсультантПлюс».
5. Кассационное определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 02.10.2020 N 88а-22939/2020 по делу N 2а-7151/2019.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ