Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ ПРОСОДИЧЕСКОЙ СТОРОНЫ РЕЧИ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ СРЕДСТВАМИ ЛОГОПЕДИЧЕСКИХ СКАЗОК

Работа №92917

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

логопедия

Объем работы60
Год сдачи2016
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
215
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ГЛАВА I ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОСОДИЧЕСКОЙ СТОРОНЫ РЕЧИ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ СРЕДСТВАМИ ЛОГОПЕДИЧЕСКИХ СКАЗОК
1.1. Характеристика просодической стороны речи и её развитие в
онтогенезе 7
1.2. Особенности просодической стороны речи старших дошкольников
с общим недоразвитием речи 17
1.3. Логопедические сказки как средство формирования просодической стороны речи у старших дошкольников с общим недоразвитием
речи 22
ГЛАВА II. НАПРАВЛЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЕ КОРРЕКЦИОННО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ПРОСОДИЧЕСКОЙ СТОРОНЫ РЕЧИ У СТАРШИХ
ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ СРЕДСТВАМИ ЛОГОПЕДИЧЕСКИХ СКАЗОК
2.1. Диагностика просодической стороны речи у старших дошкольников
с общим недоразвитием речи 33
2.2. Методические рекомендации по формированию просодической
стороны речи у старших дошкольников с общим недоразвитием речи средствами логопедических сказок 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 58
ПРИЛОЖЕНИЯ 61


Ученые отмечают, что в последнее десятилетие заметно вырос процент детей с различными речевыми нарушениями. В настоящее время одной из важных проблем логопедии являются нарушения речи у детей и, в частности, проблема развития просодической стороны речи у детей с общим недоразвитием речи.
Важной характеристикой звучащей речи является голос и ритмико-интонационная сторона речи. Голос является инструментом, обеспечивающим эмоциональность и выразительность речи. Его расстройства негативно влияют на коммуникативные процессы, на формирование нервно-психического статуса и общего речевого развития детей (Е.С.Алмазова, И.И.Ермакова,
Е.В.Лаврова, О.С.Орлов и др.). В современной общей и специальной педагогике этим вопросом занимались Г.А. Волкова, А.З. Андронова- Арутюнян, Г.Н. Иванова- Лукьянова, Н.В. Черемисина- Ениколопова и другие.
Совокупность ритмико-интонационых свойств обеспечивает интонационную выразительность речи, играющую немаловажную роль в осуществлении коммуникативной функции речи, поскольку именно с их помощью говорящий передаёт не только информацию, но и своё эмоциональное состояние (Г.Н.Иванова-Лукьянова, Н.Д.Светозарова и др.). Речевая просодика представляет собой комплекс ритмико-интонационных элементов речи: мелодики, относительной силы произнесения слов и их частей, соотнесения отрезков речи по длительности, общего темпа, паузации, тембральной окраски, тона, ударения, интонации и ритма. Наиболее часто нарушения этих элементов просодической стороны речи наблюдаются у детей с общим недоразвитием речи. Понимая свою особенность, ребенок на фоне этого либо замыкается, либо пытается проговорить требуемый материал быстрее, не заостряя внимание на выражении речи, на логическом ударении, на речевом дыхании, не придавая значение ритмичности, то есть просодическая сторона речи старших дошкольников недостаточно сформирована.
Многие исследователи подчёркивают, что просодическая недостаточность сопровождает многие нозологические формы, как детского речевого недоразвития различного генеза, так и случаи распада речи (А.З.Андронова-Арутюнян, Г.А.Волкова, Л.И.Белякова, Н.Н.Трауготт, В.К. Воробьёва, Л.С.Волкова и др.). Многие педагоги сталкиваются с проблемой монотонности и невыразительности детской речи.
Проблема изучения просодической организации речи является предметом исследований в лингвистике, психолингвистике (В.А. Артемов, В.И. Бельтюков, Л.П. Блохина, Л.В. Бондарко, Е.А. Брызгунова, Т.Н. Иванова- Лукьянова, Н.Д. Светозарова, Н.В. Черемисина и др.) и в логопедии (Е.Ф. Архипова, И.И. Ермакова, Е.В. Лаврова, Л.В. Лопатина, О.С. Орлова, Н.В. Серебрякова, А.Ф. Чернопольская, Г.В. Чиркина, А.В. Ястребова и др.). Актуальность этих исследований обусловлена тем, что просодические характеристики, обеспечивающие интонационную выразительность, играют немаловажную роль в осуществлении коммуникативной функции речи, поскольку именно с их помощью говорящий передает не только информацию, но и свое эмоциональное состояние.
В системе традиционных и нетрадиционных методов коррекции нарушений речи у детей все больше места занимают специальные техники, куда входят такие направления как: логопедические сказки. Сказка является эффективным развивающим, коррекционным и, безусловно, психотерапевтическим средством в работе с детьми-логопатами. Она позволяет совершенствовать аналитико-синтетическую деятельность ребенка, положительно влияет на звуковую культуру речи, ее интонационный строй, содействует обогащению активного словаря детей. Кроме того, работа над логопедической сказкой, предполагая художественное моделирование эмоций, выступает источником развития чувств. Художественная выразительность образов, иногда комичность персонажей сказки усиливают впечатление детей от их высказываний, поступков, событий, в которых они участвуют. Все это постепенно формирует и развивает интонацию, силу и высоту голоса, тембр - то есть просодические компоненты речи.
Необходимо также отметить, что вопрос использования логопедических сказок при обучении дошкольников с общим недоразвитием речи, в том числе и в коррекции нарушения просодической стороны речи остается недостаточно разработанным как в теории, так и в практике логопедии.
В связи с вышесказанным, выбранную нами тему выпускной квалификационной работы «Формирование просодической стороны речи у старших дошкольников с общим недоразвитием речи средствами логопедических сказок» следует считать актуальной.
Проблема исследования: совершенствование коррекционно-педагогической работы по формированию просодической стороны речи у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.
Цель исследования: определение направлений и содержания коррекционно-педагогической работы по формированию просодической стороны речи у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи с использованием логопедических сказок.
Объект исследования: особенности формирования просодической стороны речи старших дошкольников с общим недоразвитием речи.
Предмет исследования: направления и содержание коррекционно-педагогической работы по формированию просодической стороны речи у старших дошкольников с общим недоразвитием речи с использованием логопедических сказок.
Гипотеза исследования: одним из средств, оптимизирующих коррекционно-педагогическую работу по формированию просодической стороны речи старших дошкольников с общим недоразвитием речи, могут выступать логопедические сказки, так как они позволяют не только создавать её психофизиологическую базу, но содержат мотивирующий и психоэмоциональный потенциал.
В соответствии с темой, объектом, предметом исследования нами были поставлены следующие задачи исследования:
1. Теоретически обосновать проблему развития просодической стороны речи детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи на основе анализа литературных источников.
2. Изучить состояние просодической стороны речи у старших дошкольников с общим недоразвитием речи.
3. Разработать методические рекомендации по формированию просодической стороны речи у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи с использованием логопедических сказок.
Для реализации поставленных цели и задач исследования был использован комплекс теоретических и эмпирических методов исследования:
1) теоретические: анализ и обобщение психолого-педагогической
литературы по проблеме исследования;
2) эмпирические: педагогический эксперимент;
3) метод количественного и качественного анализа результатов исследования.
Теоретико-методологическую основу исследования составили научные представления о становлении речевой деятельности и формировании интонационной системы в процессе онтогенеза речи (Р. В. Тонкова- Ямпольская, О. И. Яровенко; концепция Н. И. Жинкина о механизмах речевой деятельности).
База исследования: МДОУ «Детский сад комбинированного вида № 20 п.Разумное Белгородского района Белгородской области».
Структура работы: Данная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Роль просодической стороны речи чрезвычайно важна. Прежде всего, она обеспечивает оформление фраз как целостных смысловых единиц, и, вместе с тем, обеспечивает передачу информации о коммуникативном типе высказывания, об эмоциональном состоянии говорящего.
Именно дошкольный возраст является наиболее благоприятным для решения коррекционных задач, для овладения интонационными характеристиками речи.
По результатам проведенной работы можно сделать ряд выводов:
Просодическая сторона речи играет важную роль для осуществления коммуникативной функции речи, поскольку именно просодическими средствами обеспечивается выразительность и эмоциональная окраска речи.
Многообразие просодических компонентов определяет выразительность речи и влияет на эффективность коммуникации.
Интонационные характеристики устной речи постепенно оформляются в процессе речевого онтогенеза и становятся достаточно стабильными и индивидуальными у взрослого человека.
У детей с ОНР отмечаются нарушения просодической стороны речи. Эти нарушения проявляются в снижении интонационно-выразительной окраски речи. При этом страдает голос (он либо тихий, либо чрезмерно громкий, не удаются модуляции по высоте, силе голоса, ребенок не может по подражанию произносить звуки высоким и низким голосом, имитирую голос животных). Также на выразительность речи у данной категории детей отрицательно влияет нарушения тембра; темп речи ускорен. Речь отличается монотонностью, невыразительностью, затруднена передача основных видов интонаций: повествовательной, вопросительной, восклицательной.
Обобщение полученных данных в первой главе послужило основанием для проведения нами исследовательской работы по изучению просодической стороны речи у старших дошкольников с нормативным речевым развитием и у старших дошкольников с общим недоразвитием речи III уровня. Диагностика выявила ряд особенностей, позволяющих выделить наиболее типичные затруднения: у детей возникают трудности в идентификации интонационных рисунков, часто делаются ошибки в определении повествовательного, вопросительного и восклицательного предложения; допускают ошибки при воспроизведении фразы с логическим ударением по образцу, при сравнении двух предложений, отличающихся только логическим ударением; не сформированы способности продуцирования интонации, отражающей эмоциональное состояние, преобладание в репликах интонации сообщения; трудности переключения с одного типа интонации на другой (застревание на одной интонации); ограничение способности к преобразованию интонационного рисунка предлагаемых фраз, проявляющееся в повторении интонационного рисунка фразы, произнесенной экспериментатором.
Были разработаны направления и содержание коррекционно-педагогической работы по формированию просодической стороны речи у детей старшего дошкольного возраста с ОНР. Определены основные требования к отбору и использованию логопедических сказок.



1. Алмазова, Е. С. Логопедическая работа по восстановлению голоса у детей / Е. С. Алмазова. - М. : Просвещение, 1991. - 150 с.
2. Артемова Е.Э. Формирование просодики у дошкольников с речевыми нарушениями Монография. - М., МГГУ им. М. А. Шолохова, 2008. - 123 с.
3. Архипова Е.Ф. стертая дизартрия у детей / Е.Ф. Архипова. - М.: Астрель, 2007. - 331 с.
4. Ахманова О.С. словарь лингвистических терминов / О.С. Ахманова. - М.: Едиториал УРСС, 2004. - 576 с.
5. Быстрова, Г.А. Логопедические игры и задания [Текст] кн. для логопеда / Г.А. Быстрова. Э.А. Сзова, Т.А.Шуйская - СПб.: КАРО, 2008. - 96 с.
6. Винарская, Е. Н. Раннее речевое развитие ребенка и проблемы дефектологии: книга для логопеда / Е. Н. Винарская. - М. : Просвещение, 1997. - 160 с.
7. Екименко, В.А. Логосказки, как вид коррекции речевых нарушений дошкольников [Текст] / В.А. Екименко, Н.Л.Столярова // Логопед. - 2008. - №1. - С. 32-43.
8. Жинкин, Н. И. О произвольном и непроизвольном управлении звуковыми механизмами пения и речи / Н. И. Жинкин // Вопросы психологии. - 1978. - № 4. - С. 73-83.
9. Жинкин, Н. И. Механизмы речи / Н. И. Жинкин. - 2-е изд., перераб. - М. : Лабиринт, 2001. - 370 с.
10. Зинкевич - Евстигнеева, Т.Д. Практикум по сказкотерапии [Текст]: кн. для логопеда / Т.Д. Зинкевич - Евстигнеева - СПб.: Речь, 2015. - 320 с.
11. Кузькина, Л.Е. Авторская сказка как средство развития грамматического строя речи старших дошкольников [Текст]: Л.Е. Кузькина // Логопед. - 2012. - № 4.
12. Лопатина Л. В. Приемы обследования дошкольников со стертой формой дизартрии и дифференциация их обучения. Ленинградский педагогический институт им. А. И. Герцена. // Дефектология. - 1986. - № 2. - С. 13-17.
13. Лопатина, Л.В. Нарушения интонационного оформления высказывания дошкольниками со стёртой дизартрией / Л. В. Лопатина, Л. Н. Позднякова // Логопедия. - 2004. - № 1. - С. 36-43.
14. Нищева, Н.В. Развивающие сказки: Цикл занятий по развитию лексического состава языка, совершенствованию грамматического строя речи, развитию связной речи у детей дошкольного возраста [Текст]: пособие для логопеда / Н.В. Нищева. - СПб.: Детство ПРЕСС, 2002. - 47 с.
15. Попова Т.В. Формирование интонационной выразительности речи у старших дошкольников с дизартрией: автореф. дис. канд. пед. наук: 02.04.2009/ Т.В. Попова; Пед. академия последипломного образования. - Москва, 2009. - 27 с.
16. Правдина, О. В. Логопедия : учеб. пос. для ст. деф. фак-тов пед. ин-тов / О.В. Правдина. - 2-е изд., доп. и перераб. - М. : Владос, 2004. - 272 с.
17. Рубинштейн С.Л. Леушина А.М. Основы общей психологии. Издательство Питер. (2000) с.93.
18. Савченко, В.И. Педагогическая сказка [Текст]:пособие для логопеда / В.И Савченко. - СПб.: Детство -Пресс, 2015. -
19. Сазонова, Л.В. Сочиняем сказку [Текст] / Л.В. Сазонова // Логопед. - 2012. - № 4.
20. Тихонова, Е.С. Практические упражнения и задания для устранения речевых трудностей у детей с ОНР [Текст]: пособие для логопеда / Е.С. Тихонова. - М.: АРКТИ, 2014. - 96с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ