Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Правовое регулирование отношений, возникающих из договора доверительного управления имуществом в Российской Федерации

Работа №92915

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

гражданское право

Объем работы76
Год сдачи2022
Стоимость1500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
118
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Период изготовления: июнь 2022 года.
ВУЗ: Университет «Дубна».

Введение 3
Глава 1. Общая характеристика договора доверительного управления имуществом 6
1.1 Понятие договора доверительного управления имуществом 6
1.2 Субъекты договора доверительного управления имуществом 13
1.3 Объекты договора доверительного управления имуществом 18
Глава 2. Существенные условия и содержание договора доверительного управления имуществом 34
2.1 Существенные условия договора доверительного управления имуществом 34
2.2 Правоотношения, возникающие при заключении договора доверительного управления имуществом, обязанность их исполнения 40
Глава 3. Последствия неисполнения договора доверительного управления имуществом 54
3.1. Актуальные проблемы, возникающие при неисполнении обязательств, предусмотренных договором доверительного управления 54
3.2. Совершенствование мер, принимаемых при неисполнении или ненадлежащем исполнении предусмотренных договором доверительного управления имуществом обязательств 62
Заключение 69
Список использованных источников и литературы 72

Основными целями передачи собственником своего имущества
в доверительное управление являются – получение максимального дохода
от владения имуществом, оперативное принятие решений в отношении имущества, недвижимости или же акций, переданных в доверительное управление; профессиональная реализация прав, предоставленных владением имуществом, недвижимостью или ценными бумагами, так и освобождение собственника имущества или акций от обязанностей, которые он несет как владелец или же акционер; извлечение прибыли из данного имущества.
При этом, следует отметить, что институт доверительного управления имуществом имеет ряд существенных особенностей, которые выделяют его
на фоне других, смежных гражданско-правовых институтов. Применение данного института призвано обеспечивать стабильность гражданских отношений, так как доверительное управление ориентировано на установление длительных доверительных отношений между сторонами, направленных на получение доходов от управления имуществом. При этом, данный правовой институт обладает широким спектром применения. Так, доверительное управление применимо как в публичных целях (управление государственным имуществом), так и в частных интересах (управление имуществом физических или юридических лиц).
Помимо этого, институт доверительного управления, по сравнению
с другими смежными гражданско-правовыми институтами, является относительно новым, поскольку потенциал данной системы управления имуществом только начинает формироваться. Кроме того, конструкция договора доверительного управления имуществом, как средства реализации данного правового института порождает ряд проблем как в юридической науке, так и на практике, которые большей части затрагивают толкование норм о доверительном управлении. Кроме того, возникает необходимость создания специального законодательства, что подкрепляется имеющимися
в юридической литературе выводами.
В настоящее время институт доверительного управления имуществом достаточно широко не применяется. Это закономерно ставит логичный вопрос о причинах и путях решения сложившейся ситуации.
Проблему эффективности договора доверительного управления имуществом нельзя считать всесторонне изученной, хотя в научной литературе существует немало работ, посвященных вопросу правовой регламентации договора доверительного управления имуществом. Так, в трудах таких авторов как: Витрянского В.В., Крашенинникова П.В., Суханова Е.А., Дозорцева В.А., Ноздрачева А.Ф., Залесского В.В., Агаркова М.М., Калпина А.Г., Сергеева А.П., Толстого Ю.К. подробно описаны общетеоретические аспекты правового регулирования доверительного управления имуществом. Отдельно следует выделить труды Л.Г. Востриковой «Доверительное управление имуществом собственника и его особенности» и З.Э. Беневоленской «Доверительное управление имуществом: история и современность», которые отличаются особой источниковой базой. В этих исследованиях затронуты дискуссионные моменты касательно современного правового регулирования доверительного управления имуществом в России. Значительный вклад в освещение темы в своих публикациях внесли: В.П. Грибанова «Доверительное управление имуществом: проблемы развития в Российской Федерации», Л.К. Салов «Доверительное управление имуществом: правовые, налоговые и бухгалтерские аспекты», И.В. Небесихина «Основные положения договора доверительного управления имуществом».
Объектом настоящего исследования являются общественные отношения в сфере доверительного управления имуществом.
Предметом исследования следует считать нормативно-правовые акты, регулирующие договорные отношения сферы доверительного управления имуществом, научные труды, акты судебных органов власти.
Таким образом, исходя из степени научной разработанности данной темы, я поставим перед собой основной целью данной работы исследование правовых положений, регламентирующих отношения, возникающие
из договора доверительного управления имуществом.
Согласно поставленной цели в работе предполагается решение ряда научных задач:
1. Изучение понятия договора доверительного управления имуществом, а также его составных элементов, которые включают в себя объекты и субъекты правоотношений в указанной сфере;
2. Формирование развернутой характеристики содержания договора доверительного управления имуществом, его существенных условий;
3. Определение последствий неисполнения обязательств, предусмотренных договором доверительного управления имуществом, возможных путей их разрешения.
В соответствии с указанной целью и поставленными задачами структура данной работы построена следующим образом: введение, три главы, две из которых поделены на параграфы, заключение и список использованных источников и литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Передача имущества в доверительное управление в соответствии с нормами ГК РФ также является способом осуществления своих абсолютных правомочий собственником, определяющим цели, условия и порядок управления. В отличие от доверительной собственности доверительное управление носит открытый для третьих лиц характер, не имеет доверительного характера и построено на императивной конструкции взаимных и четко определенных прав и обязанностей сторон, обязательственных отношений. Договор доверительного управления имеет длящийся, сравнимый с агентскими отношениями характер, но не влечет перехода права собственности.
Для возникновения обязательства доверительного управления имуществом требуется сложный юридический состав, состоящий из двух юридических фактов: подписания сторонами соглашения и передачи доверительному управляющему имущества, являющегося объектом указанного соглашения.
Договор доверительного управления имуществом обладает рядом обязательных характеристик. Это реальный договор: вступает в силу с момента передачи управляющему имущества в доверительное управление, а при передаче в управление недвижимого имущества - с момента его государственной регистрации. Договор может быть как возмездным, так и безвозмездным, но в любом случае является двусторонним. Срок действия договора не может не превышать пяти лет.
Поскольку договор доверительного управления - фидуциарная сделка, и управляющий обязан проявлять должную заботливость об интересах выгодоприобретателя или учредителя управления. На практике нередко возникают споры относительно данной обязанности доверительного управляющего.
Передавая свое имущество в доверительное управление, собственник преследует цель не только получить максимальную прибыль, но в то же время и избавиться от затрат по содержанию этого имущества. Поэтому логично, что в нормах ст. 1023 ГК РФ предусматривается, что учредитель управления возмещает доверительному управляющему необходимые расходы, произведенные им при управлении имуществом, за счет доходов от использования этого имущества. Такое положение в полной мере согласуется с правилами п. 2 ст. 1020 ГК РФ, согласно которым обязанности, возникшие в результате действий доверительного управляющего по управлению имуществом, исполняются за счет этого имущества. Это значит, что на доверительного управляющего законом возложена обязанность нести расходы, связанные с управлением имуществом.
К субъектам правоотношений, возникающим на основании договора доверительного управления имуществом относятся не только стороны договора - учредитель и доверительный управляющий, но и лицо, в интересах которого может быть заключен договор доверительного управления имуществом - выгодоприобретатель.
Объектом договора доверительного управления может быть как все имущество учредителя, так и его определенная часть (отдельные вещи или права). Но в этом качестве способно выступать отнюдь не любое имущество.
Имущество, передаваемое в доверительное управление, должно содержать в себе качества, позволяющие его отделить (обособить) от имущества как учредителя доверительного управления, так и доверительного управляющего. Более того, ГК (п. 1 ст. 1018) требует, чтобы это имущество отражалось у доверительного управляющего на отдельном балансе и чтобы по нему велся самостоятельный учет.
По общему правилу доверительный управляющий обязан лично осуществлять как юридические, так и фактические действия по управлению имуществом учредителя.
Учитывая, что доверительный управляющий несет обязанность осуществлять владение, пользование и распоряжение имуществом с включением в состав последнего всех доходов, именно он должен непосредственно нести и расходы, связанные с доверительным управлением имуществом.
Ответственность учредителя может быть признана субсидиарной только по отношению к ответственности доверительного управляющего по обязательствам, возникшим при осуществлении последним доверительного управления имуществом.
Доверительный управляющий несет ответственность за причиненные убытки, если не докажет, что эти убытки произошли вследствие непреодолимой силы либо действий выгодоприобретателя или учредителя управления (абз. 2 п. 1 ст. 1022 ГК РФ).
Данные законоположения об ответственности доверительного управляющего вызывают критические замечания в юридической литературе. Один из основных недостатков норм, содержащихся в п. 1 ст. 1022 ГК, который обычно отмечается, усматривается в том, что норма абз. 1 п. 1 ст. 1022 ГК РФ противоречит норме абз. 2 этого же пункта.
Таким образом, несмотря на указанные несовершенства законодательства, доверительное управление имуществом является эффективной моделью для оформления отношения по управлению имуществом.



1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от
30.11.1994 N 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, N 32, ст.
3301.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от
26.01.1996 N 14-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 29.01.1996, N 5, ст.
410.
3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 N 146-ФЗ // Собрание законодательства РФ, N 31, 03.08.1998, ст. 3824.
4. Федеральный закон от 31 июля 1995 г. N 119-ФЗ «Об основах государственной службы Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации от 31 июля 1995 г., N 31, ст. 2990.
5. Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» // Собрание законодательства РФ, 01.01.1996, N 1, ст. 1.
6. Федеральный закон от 22.04.1996 N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» // Российская газета, N 79, 25.04.1996.
7. «Положение о единых требованиях к правилам осуществления деятельности по управлению ценными бумагами, к порядку раскрытия управляющим информации, а также требованиях, направленных на исключение конфликта интересов управляющего» (утв. Банком России 03.08.2015 N 482-П) (Зарегистрировано в Минюсте России 04.12.2015 N 39968) // Вестник Банка России, N 117, 23.12.2015.
Судебная практика:
8. Постановление Президиума ВАС РФ от 08.06.1999 N 4427/98 по делу N А-5436/УС Решение вопроса о правомерности деятельности акционерного общества как доверительного управляющего непосредственно связано с правовой природой денежных средств, получаемых им от физических и юридических лиц на основании договоров доверительного управления // Вестник ВАС РФ, 1999, N 10.
9. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"// Российская газета от 30.06.2015, N 140.
10. Постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации» // [Электронный ресурс]. Документ опубликован не был. Доступ из СПС «Консультант Плюс». Версия «Проф».
11. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»// [Электронный ресурс]. Документ опубликован не был. Доступ из СПС «Консультант Плюс». Версия «Проф».
12. Постановление ФАС Западно - Сибирского округа от 27.01.2011 по делу N А67-3077/2010// [Электронный ресурс]. Документ опубликован не был. Доступ из СПС «Консультант Плюс». Версия «Проф».
13. Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 01.11.2016 N Ф06-13545/2016 по делу N А72-11028/2015// [Электронный ресурс]. Документ опубликован не был. Доступ из СПС «Консультант Плюс». Версия «Проф».
14. Апелляционное определение Свердловского областного суда от 17.06.2016 по делу N 33-10327/2016// [Электронный ресурс]. Документ опубликован не был. Доступ из СПС «Консультант Плюс». Версия «Проф».
15. Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 16.08.2016 N 33-12904/2016 по делу N 2-556/2016// [Электронный ресурс]. Документ опубликован не был. Доступ из СПС «Консультант Плюс». Версия «Проф».
16. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25, Определение Верховного Суда РФ от 05.06.2012 по делу N 11-КГ12-3, Постановление Президиума ВАС РФ от 22.03.2012 N 6136/11 по делу N А60- 29137/2010-С5// [Электронный ресурс]. Документ опубликован не был. Доступ из СПС «Консультант Плюс». Версия «Проф».
17. Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 21.11.2014 по делу N 33-7549/2014// [Электронный ресурс]. Документ опубликован не был. Доступ из СПС «Консультант Плюс». Версия «Проф».
18. Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 4 марта 2014 г. N 33-3024/2014// [Электронный ресурс]. Документ опубликован не был. Доступ из СПС «Консультант Плюс». Версия «Проф».
19. Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 11.11.2015 № 33-15746/2015 по делу № 2-5142/2015// [Электронный ресурс]. Документ опубликован не был. Доступ из СПС «Консультант Плюс». Версия «Проф».
Специальная литература:
20. Гражданское право под ред. Алексеева С.С Учебник 2009 2-е изд -528 с.
21. Российское гражданское право: Учебник: В 2-х томах. Том II. Обязательственное право / Отв. ред. Е.А. Суханов. — М.: Статут, 2011.
22. Гражданское право: Учебник: в 2 т. / С.С. Алексеев, О.Г. Алексеева, К.П. Беляев и др.; под ред. Б.М. Гонгало. М.: Статут, 2016. Т. 1. 511 с.
23. Гражданское право. Часть 2. Обязательственное право / под ред.
B. В. Залесского. М.: Инфра-М. 2003.
24. Гражданское право. Часть 2. Учебник. / под ред. А.Г. Калпина,
A. И. Масляева. М.: Юстицынформ. 2003.
25. Грибанов В.П. Доверительное управление имуществом: проблемы развития в Российской Федерации // Общество и закон № 7 (94).
C. 32-33
26. Гринько Д.Г. Налоговое бремя по договору доверительного управления имуществом. Ярославль: Волгарь. 2005.
27. Дозорцев В.А. Доверительное управление имуществом. Самара. АСВТ. 2005.
28. Захарин В.А. Доверительное управление имуществом. Правовое регулирование. Бухгалтерское оформление. М.: ПРАВОВЕД, 2004.
29. Калмыков Ю.Х. Избранное: Труды. Статьи. Выступления. М.: Норма. 2002.
30. Михеева Л.Ю. Ответственность доверительного управляющего // Законодательство и экономика. 1999, №7.
31. Небесихина И.В. Основные положения договора доверительного управления имуществом. Монография. Санкт-Петербург: Питер.
32. Постатейный комментарий Гражданского кодекса РФ / под ред.
B. В. Витрянского. М.: Юридическая литература. 2003.
33. Сборник научных трудов. Серия «Право».,Выпуск №1 (5) //
СевКавГТУ, Ставрополь,2003.
34. Чубаров В.К. Доверительное управление ценными бумагами. М.: Норма. 2002.
35. Доверительное управление наследством (Бычков А.) («ЭЖ-
Юрист», 2015, N 5)
36. Михеева Л.Ю. Доверительное управление имуществом / Под ред. В.М. Чернова. М., 1999.
37. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право: Договоры о выполнении работ и оказании услуг. Кн. 3 /- М.: Статут, 2002. - 1055 с.
38. Згонников П.П. О некоторых особенностях соотношения собственности и права собственности («Российская юстиция», 2015, N 7)
39. Ефимова Л.Г. Банковские сделки: право и практика. М., 2001. С. 628.
40. Чухненко В. В. Особенности доверительного управления имуществом несовершеннолетнего [Текст] //Бизнес в законе. - 2012. - № 1.
41. Милохова А.В. Предмет договора доверительного управления в праве интеллектуальной собственности //Вестник РГГУ. - 2012. - № 3.
42. Ноздрачев А. Ф. Административные соглашения (теоретическое рассмотрение проблемы и анализ практики использования в государственном управлении) //Законодательство и экономика. - 2012. - № 10.
43. Трапезникова А.В. Правомочия и ограничения правомочий участников договорных связей (на примере договора доверительного управления имуществом) //Нотариус. - 2013.
44. Смирнов С.А. Доверительное управление акциями при наследовании [Текст]/.. - (Корпоративное право) //Акционерное общество: вопросы корпоративного управления. - 2013. - № 10.
45. Зернин Н. Защита исключительного права от его нарушений третьими лицами в рамках отношений по управлению исключительным правом //Хозяйство и право. - 2014. - № 4.
46. Кириллова Е.А. Доверительное управление наследственным имуществом в РФ: законодательные новеллы //Нотариус. - 2016. - № 3.
47. Ковалевич А. Е. Момент заключения договора доверительного
управления недвижимым имуществом //Вестник Белорусского
государственного экономического университета. - 2015. - № 6.
48. Стрелина О. В. Договор доверительного управления паевым инвестиционным фондом/ О. В. Стрелина //Законодательство: Право для бизнеса/ Фонд "Правовая поддержка". - Москва, 2014. - № 1.
49. Колиева А.Э. К вопросу регулирования фидуциарных сделок //Аграрное и земельное право. - 2014. - № 6.
50. Михалевская И.С. Договор управления залогом и договор доверительного управления в гражданском праве России //Закон и право. - 2014. - № 9.
51. Шевчук Т.И. Актуальные проблемы института доверительного управления имуществом в России // Вестник Северо-Кавказского гуманитарного института. - 2013. - № 2.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ