Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ГРАМОТНОСТИ СТУДЕНТОВ КОЛЛЕДЖА В КУРСЕ «ИНФОРМАТИКА»

Работа №92707

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

информационные системы

Объем работы77
Год сдачи2016
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
230
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Глава 1. Теоретические основы формирования функциональной грамотности студентов колледжа 7
1.1. Место функциональной грамотности в образовательном процессе
колледжа 7
1.2. Пути и трудности формирования функциональной грамотности
студентов колледжа 9
1.3. Формирование функциональной грамотности студентов в курсе
«Информатика» 12
Глава 2. Формирование информационной и компьютерной грамотности студентов колледжа в курсе «Информатика» 14
2.1. Методика формирования информационной и компьютерной
грамотности студентов колледжа в курсе «Информатика» 14
2.2. Разработка методики формирования информационной и компьютерной
грамотности студентов колледжа в курсе «Информатика» 17
2.3. Реализация методики формирования информационной и
компьютерной грамотности студентов колледжа в курсе «Информатика» 21
Заключение 37
Список литературы 39
Приложение 1 Лекционный материал 47
Приложение 2 Практические и лабораторные работы 52
Приложение 3 Анкета для определения компьютерной грамотности студентов 54
Приложение 4 Задания для определения информационной грамотности
студентов 68
Приложение 5 Фрагмент урока по теме «Защита информации» 70


Главной целью современного образования является достижение учащимися уровня, достаточного для обеспечения его самореализации и гарантирующего прогресс в развитии и поступательное движение современного общества. Основой любого уровня образованности является, прежде всего - грамотность. В буквальном смысле под грамотностью понимается способность личности читать, понимать и составлять простые короткие тексты, имеющие отношение к повседневной жизни.
В современных условиях развития общества для человека традиционной элементарной грамотности становится недостаточно. Среди факторов, вызывающих необходимость повышения уровня общего образования, можно перечислить следующие:
• изменения структуры занятости и профессионально-квалификационных требований к работнику;
• расширение использования в повседневной жизни современных технических средств и бытовых приборов, хозяйственных химических средств и т.д.;
• усложнение политической и гражданской жизни, а также новые процессы, влияющие на общую социально-политическую атмосферу и т.д.;
• большие геополитические изменения и растущая интернационализация различных сфер и областей в обществе [39].
В свою очередь функциональная грамотность выходит за рамки школьного образования и рассматривается как этап и аспект непрерывного образования.
На официальных сайтах организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) можно найти следующие определения.
Функциональная грамотность - это целый ряд навыков и умений: познавательных, эмоциональных и поведенческих.
В исследовании PISA (Programme for International Student Assessment) проверялись три типа грамотности: грамотность чтения, математическая грамотность и естественно-научная грамотность.
В исследовании под грамотностью чтения понималась способность человека к осмыслению письменных текстов, использованию их содержания для достижения собственных целей, развития знаний и возможностей, для активного участия в жизни общества.
Для понятия «математическая грамотность» в проведенном исследовании PISA было принято следующее определение: это способность человека определять и понимать роль математики в мире, в котором он живет, высказывать хорошо обоснованные математические суждения и использовать математику так, чтобы удовлетворять в настоящем и будущем потребности, присущие созидательному, заинтересованному и мыслящему гражданину.
Под естественно-научной грамотностью в исследовании понималась способность учащихся использовать естественно-научные знания для отбора в реальных жизненных ситуациях тех проблем, которые могут быть изучены и решены с помощью научных методов, для получения выводов, основанных на наблюдениях и экспериментах, необходимых для понимания окружающего мира и тех изменений, которые вносит в него деятельность человека, а также для принятия соответствующих решений [13].
Ряд ученых для определения уровня функциональной грамотности выделяют такие формы грамотности как:
• общая грамотность;
• информационная грамотность;
• компьютерная грамотность;
• коммуникативная грамотность;
• владение иностранными языками;
• политическая грамотность;
• экономическая грамотность;
• грамотное решение бытовых проблем;
• грамотность действий в чрезвычайных ситуациях и другие [44].
На уроках информатики наиболее эффективно происходит формирование информационной и компьютерной грамотности. Информационная грамотность - это набор умений и навыков учащегося, позволяющий ему запрашивать, искать, отбирать, оценивать и перерабатывать нужную информацию, создавать и обмениваться новой информацией. Под компьютерной грамотностью понима¬ют владение минимальным набором знаний и навыков работы на компьютере, использования средств вычислительной техники; понимание основ информа¬тики и значения информационной технологии в жизни общества [5].
В современном мире информация становится главным ресурсом общества, а компьютер - главным орудием построения информационного общества. Совершенствование персонального компьютера и разработка программного обеспечения способствуют быстрому внедрению компьютера во многие сферы жизнедеятельности. Компьютеризация существенно влияет на процессы обучения, промышленного производства, на постановку и решение научных задач, на исследования в области мышления и процессов познания. Таким образом, овладение информационной и компьютерной грамотностью является необходимым условием для нормального существования человека в современном обществе [45].
Проблема исследования состоит в выявлении совокупности средств формирования у студентов колледжа функциональной грамотности в курсе «Информатика».
Цель исследования: теоретически обосновать процесс формирования функциональной грамотности студентов колледжа в курсе «Информатика» и провести экспериментальную проверку методики ее реализации.
Объект исследования: функциональная грамотность студентов колледжа.
Предмет исследования: формирование информационной и компьютерной грамотности студентов в курсе «Информатика».
Гипотеза исследования: формирование информационной и компьютерной грамотности студентов колледжа в курсе «Информатика» будет эффективным, если:
- выявлены особенности формирования информационной и компьютерной грамотности, способствующие развитию функциональной грамотности;
- определены и реализованы способы формирования информационной и компьютерной грамотности, как формы функциональной грамотности;
- выявлены критерии и показатели оценки формирования информационной и компьютерной грамотности в курсе «Информатика».
На основе объекта, предмета, цели и гипотезы исследования были поставлены следующие задачи:
1. Изучить опыт формирования у студентов функциональной грамотности.
2. Определить пути формирования функциональной грамотности студентов колледжа.
3. Выявить трудности формирования информационной и компьютерной грамотности студентов колледжа.
4. Разработать и апробировать на практике колледжа методику формирования информационной и компьютерной грамотности в курсе «Информатика».
5. Разработать оценочный материал для определения эффективности применения разработанной методики в реальном процессе формирования информационной и компьютерной грамотности студентов колледжа в курсе «Информатика».
Методической и теоретической основой исследования стали труды отечественных ученых и ученых стран СНГ в области формирования функциональной грамотности студентов. В качестве методов исследования применялись общие и частные методы, включая прямой сравнительный эксперимент и статистический анализ полученных результатов исследования.
Опытно-экспериментальной базой исследования выступил Колледж Алтайского государственного университета. В исследовании приняли участие студенты первого курса в возрасте от 16 до 18 лет.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Функциональная грамотность студентов становится неотъемлемой составляющей современного профессионального образования. Это обусловлено тем, что функциональная грамотность определяется, как уровень образован¬ности. Он, в свою очередь, представляется как совокупность предметных, межпредметных, интегративных знаний, умений, навыков и способов решения функциональных проблем, которые обучающиеся применяют в процессе деятельности связанной с процессами восприятия, преобразования информации, решение типовых профессиональных задач, а также задач по взаимодействию с обществом.
В работе установлено, что существует несколько форм грамотности для определения уровня функциональной грамотности. На уроках информатики, из всех существующих форм, наиболее эффективно будут формироваться информационная и компьютерная грамотность студентов. Студент, обладающий такими формами грамотности, будет владеть целым комплексом различных умений и навыков, которые в свою очередь не только входят в состав функциональной грамотности, но и обуславливают нормальное существование человека в современном обществе.
На основе теоретического анализа литературы нами были выявлены особенности формирования информационной и компьютерной грамотности, способствующие развитию функциональной грамотности. С учетом всех особенностей и требованиями ФГОС мы разработали учебный материал, способствующий формированию информационной и компьютерной грамотности студентов колледжа в курсе «Информатика».
Для определения эффективности разработанных материалов, нами был разработан оценочный материал для определения уровня сформированности информационной и компьютерной грамотности студентов. Разработанная экспериментальная методика преподавания и оценочный материал были применены на занятиях со студентами Колледжа АлтГУ.
В ходе эксперимента, помимо разработанных лекционных и практических занятий, а так же оценочного материала на определение сформированности компьютерной и информационной грамотности, нами проводился предварительный, текущий, периодический и итоговый контроль по каждой изучаемой теме. Проведение таких форм контроля позволяет выявить уровень подготовки учащихся и пробелы в знаниях, спланировать дальнейшую работу и отследить уровень освоения каждой темы.
Результаты, полученные в ходе эксперимента, были подтверждены статистическими расчетами. Применение критерия Вилкоксона-Манна-Уитни для проверки гипотезы о различии полученных данных контрольной и экспериментальной групп позволяет говорить об эффективности экспериментальной методики, т.к. до начала эксперимента значения критерия в группах совпадают, а после окончания эксперимента - различаются.
Правильность разработанного оценочного материала и подобранных условий его выполнения подтверждает рассчитанный нами коэффициент полноты выполнения задания. Значения коэффициента до проведения эксперимента меньше, чем после эксперимента.
Коэффициент корреляции говорит нам о том, что связь между полученными данными до и после эксперимента существенна. Т.е. полученные данные не являются случайными.
Таким образом, гипотеза исследования нашла свое подтверждение. Формирование функциональной грамотности студентов колледжа будет эффективным, если учебный материал будет разработан с учетом особенностей формирования функциональной грамотности студентов и результатов освоения учебной программы.



1. Амонашвили, Ш.А. Размышления об оценочной основе педаго-гического процесса [Текст] / Ш.А. Амонашвили // Размышления о гуманной педагогике. - М. : Изд. дом Шалвы Амонашвили, 2001. - 274 с.
2. Бабанский, Ю.К. Выбор методов обучения [Текст] / Ю.К. Бабанский. - М. : Педагогика, 1981. - 176 с.
3. Багишаев, З.Я. Приоритеты современного образования и стратегия его развития [Текст] / З.Я. Багишаев // Педагогика. - 2003. - № 9. - С. 10-14.
4. Басова, Е.А. Формирование у подростков функциональной грамотности в сфере коммуникации (на материале гуманитарных предметов) [Текст] : дисс... канд. пед. наук. - СПб, 2012. - 221 с.
5. Безрукова, В.С. Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога) [Текст] / В.С. Безрукова. - Екатеринбург : ГОУ ВПО УГТУ- УПИ, 2000. - 937 с.
6. Берденникова, Н.Г. Организационное и методическое обеспечение учебного процесса в вузе [Текст] : учебно-методическое пособие / Н.Г. Бер-денникова, В.И. Меденцев, Н.И. Панов. - СПб : Д.А.Р.К., 2006. - 198 с.
7. Бернетт, Н. Образование для всех. Грамотность: жизненная необхо-димость [Текст] / Н. Бернетт, С. Паркер, Н. Белла // Всемирный доклад по мониторингу ОДВ 2006 . - Париж: ООН, 2005. - 505 с.
8. Беспалько, В.П. Образование и обучение с участием компьютеров (педагогика третьего тысячелетия) [Текст] / В.П. Беспалько. - М. : Московский психолого-социальный институт; Воронеж : МОДЭК, 2002. - 352 с.
9. Болотов, В.А. Компетентностная модель: от идеи к образовательной программе [Текст] / В.А. Болотов, В.В. Сериков // Педагогика. - 2003. - №10. - С. 8-14.
10. Бунеев, Р.Н. Понятие функциональной грамотности [Текст] / Р.Н. Бу-неев // Образовательная система «Школа 2100». Педагогика здравого смысла / под науч. ред. А.А. Леонтьева. - М. : «Баласс», 2003. - С. 34-36.
11. Вершловский, С.Г. Изменения в социально-педагогическом портрете выпускника петербургской школы [Текст] / С.Г. Вершловский, М.Д. Ма¬тюшкина // Вопросы образования. - 2011. - № 1. - С. 9-113.
12. Вершловский, С.Г. Функциональная грамотность выпускников школ [Текст] / С.Г. Вершловский, М.Д. Матюшкина // Социологические исследо-вания. - 2007. - № 5. - C. 140-144.
13. Веряев, А.А. Функциональная грамотность учащихся: представления, критический анализ, измерение [Текст] / А.А. Веряев, М.Н. Нечунаева, Г.В. Та-тарникова // Известия Алтайского государственного университета. - 2013. - № 2-2(78). - С. 13-17.
14. Вишнякова, Т.Н. Использование компьютеров гуманитариями [Текст] : учеб. пособие / Т.Н. Вишнякова. - Омск : Изд-во ОмГПУ, 2003. - 104 с.
15. Гаврилюк, В.В. Преодоление функциональной неграмотности и формирование социальной компетентности [Текст] / В.В. Гаврилюк // Социологические исследования. - 2006. - № 12. - С. 105-110.
16. Гершунский, Б.С. Компьютеризация в сфере образования: проблемы и перспективы [Текст] / Б.С. Гершунский. - М. : Педагогика, 2000. - 263 с.
17. Гулидов, И.Н. Педагогический контроль и его обеспечение [Текст] : учебное пособие / И.Н. Гулидов. - М. : ФОРУМ, 2005. - 240 с.
18. Даль, В. И. Толковый словарь живого великорусского языка [Текст] : в 4-х т. / В. И. Даль. - М., 1978. - Т. 1. - 390 с.
19. Демин, И.С. Применение информационных технологий в учебно-исследовательской деятельности [Текст] / И.С. Демин // Развитие исследо-вательской деятельности учащихся: методический сборник. - М. : Народное образование, 2001. - С. 144-150.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ