Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Совершенствование методики оценки вероятности банкротства предприятия

Работа №92660

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы86
Год сдачи2018
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
101
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 6
РАЗДЕЛ I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОЦЕДУРЫ БАНКРОТСТВА И ПОРЯДКА ИХ РЕАЛИЗАЦИИ 8
1.1 Исторические подходы к процессу банкротства 8
1.2 Нормативно-правовое регулирование процедуры банкротства 16
1.3 Порядок реализации процедур банкротства российских предприятий 23
РАЗДЕЛ II. АНАЛИТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕДУРЫ ОЦЕНКИ ВЕРОЯТНОСТИ БАНКРОТСТВА И НАПРАВЛЕНИЯ ИХ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ 37
2.1 Обзор зарубежных подходов к оценке вероятности банкротства экономическо­го субъекта 37
2.2 Обзор российских методик оценки вероятности банкротства 46
2.3 Совершенствование методики оценки вероятности банкротства 56
РАЗДЕЛ III. ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РЕАЛИЗАЦИИ МЕТОДИКИ ОЦЕНКИ ВЕРОЯТНОСТИ БАНКРОТСТВА 62
3.1 Оценка экономического положения и результатов финансово-хозяйственной
деятельности АО «КГЭС» 62
3.2 Оценка вероятности банкротства АО «КГЭС» по существующим методи­кам 65
3.3 Оценка вероятности банкротства АО «КГЭС» по авторской методике 74
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 79
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 82

Актуальность данной темы обусловлена тем, что в условиях рыночной эко­номики всякое предприятие, осуществляющее коммерческую деятельность, всту­пает в денежные отношения с налоговыми органами, банками, поставщиками и потребителями и т.д. В процессе таких отношений у организации возникают обя­зательства, которые могут привести к тому что, у организации появится креди­торская задолженность, которую оно будет обязано погасить в некоторый срок. Если же предприятие из режима своевременного исполнения обязательств пере­ходит в кризисную зону - ненадежного исполнения, исполнения со сбоями и сры­вами, вплоть до безнадежного состояния, то оно становится как партнер неплате­жеспособным, или несостоятельным, наносящим ущерб кредиторам.
В конечном счете, неплатежеспособное предприятие ставит своих кредито­ров (и государство в том числе) перед выбором: предоставить предприятию кон­тролируемый шанс на преодоление внутреннего финансового кризиса, на финан­совое оздоровление, что может быть реализовано в рамках некоторого ограничен­ного во времени соглашения; выставить требования о ликвидации данного пред­приятия и продажи его имущества, чтобы за счет этого частично или полностью удовлетворить имеющуюся задолженность перед кредиторами; диалог должника и кредиторов с объявлением добровольной ликвидации.
Институт банкротства является важнейшим элементом механизма рыночной экономики. Его значение состоит в добровольной или принудительной ликвида­ции несостоятельных юридических лиц, когда проведение мер по предупрежде­нию банкротства, осуществлению досудебной санации, наблюдению и внешнему вмешательству не обеспечивает необходимого уровня платежеспособности орга­низации.
Цель работы - совершенствование методики оценки вероятности банкрот­ства экономического субъекта для получения максимально объективных выводов о его финансовой устойчивости и платежеспособности.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
1. Рассмотреть исторические подходы к процессу банкротства.
2. Изучить нормативно-правовое регулирование института банкротства и порядок реализации процедуры банкротства.
3. Провести обзор зарубежных и отечественных методик оценки вероятно­сти банкротства, выявить достоинства и недостатки.
4. Предложить пути совершенствования существующей методики оценки вероятности банкротства;
5. Провести анализ вероятности банкротства с использованием сущест­вующих и усовершенствованной методики.
Выпускная квалификационная работа написана с использованием норма­тивно-законодательных актов, бухгалтерской отчетности предприятия. В качестве методов исследования использовались: сбор и обработка экономической инфор­мации, теоретический анализ, изучение научной литературы, статистические, экономико-математические методы, методы системного количественного и каче­ственного анализа, и др.
Основные положения и выводы, сформулированные в выпускной квалифи­кационной работе, нашли отражение в следующих публикациях по теме исследо­вания.
1. Минакова Е.А. Анализ нормативно-правового регулирования несостоя­тельности (банкротства) в Российской Федерации / Е. А. Минакова // Современ­ная экономика: актуальные вопросы, достижения и инновации: сборник статей XII Международной научно-практической конференции. В 4 ч. Ч. 2. - Пенза: МЦНС «Наука и Просвещение». - 2017.
2. Минакова Е.А. Совершенствование методики интегральной оценки фи­нансового состояния предприятия / Е. А. Минакова // Экономика и управление в XXI веке: стратегии устойчивого развития: сборник материалов IV Международ­ной научно-практической конференции, г. Пенза, 5 марта 2018 г. - Пенза: МЦНС «Наука и Просвещение». - 2018.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Актуальность темы исследования в представленной выпускной квалифика­ционной работе обусловлена необходимостью исследования современных подхо­дов и методов оценки финансовой устойчивости и платежеспособности для фор­мирования моделей оценки вероятности банкротства экономического субъекта, по результатам применения которой можно сформулировать объективные выводы на различных стадиях данной процедуры.
Проведенный анализ исторических подходов, нормативно-правового регу­лирования, а также точек зрения российских и зарубежных экономистов на про­цедуру несостоятельности (банкротства) показал, что данный процесс в условиях здоровой конкуренции служит регулятором естественного отбора, при котором выживает сильнейший. Тем самым происходит очищение рынка от слабых в эко­номическом плане компаний. Политика государства в области регулирования ин­ститута банкротства ориентирована на создание благоприятных условий для заня­тия коммерцией и для развития и благополучного сосуществования предприятий и фирм. Несмотря на все многообразие процедур банкротства, каждая из них пре­дусматривает оценку финансового состояния должника и прогнозирование тен­денций изменения его финансовой устойчивости и платежеспособности.
Проведенный анализ наиболее распространенных российских и зарубежных методик оценки вероятности банкротства показал, что несмотря на многообразие исследований и публикаций по данной проблеме, существует не так много моде­лей, которые прогнозировали бы вероятность банкротства предприятий с высокой точностью, чаще всего применение различных моделей приводит к противоречи­вым результатам. Кроме того, практическая возможность модели может с течени­ем времени меняться: методики эффективно могут применяться только для пред­приятий той группы и в экономической ситуации того периода, для которых они были изначально разработаны. Зарубежные методики в большинстве своем не учитывают специфику российской экономики и организацию предприниматель­ства в России, которые отличаются, в том числе, системами бухгалтерского учета и налогового законодательства, что находит отражение как в наборе факторов- признаков, так и в весовых коэффициентах при них, соответственно, эти методики имеют меньшую точность прогноза. Таким образом, разработка новых методик, корректировка границ анализируемых финансовых коэффициентов для проведе­ния анализа финансовой устойчивости предприятий является актуальной и свое­временной проблемой.
Для решения задач исследования в рамках выбранной темы выпускной ква­лификационной работы была предложена усовершенствованная методика балль­ной интегральной оценки вероятности банкротства, ориентированная на реалии российской экономики, а именно - производственную направленность и склон­ность к формированию крупных холдинговых компаний. Отправной точкой ме­роприятий по совершенствованию стала методика интегральной (бальной) оценки Глафиры Викентьевны Савицкой (Беларусь). В указанную методику были внесе­ны следующие корректировки. Во-первых, для увязки финансового состояния предприятия с его производственными возможностями предложено ввести и при­своить значительный вес коэффициенту реальной стоимости основных и матери­альных оборотных средств в имуществе, в качестве максимального критерия взяв критериальное значение более 50 %. Во-вторых, для адекватной оценки финансо­вого положения промышленных предприятий в составе промышленных холдин­гов предложено исключить из указанной методики коэффициент абсолютной ли­квидности ввиду их зависимости от финансирования материнскими компаниями, который может искусственно занижать результаты интегральной оценки. В - третьих, предложено сократить число классов финансового состояния в инте­гральной методике с 5 до 4 ввиду нечеткости определения степени риска банкрот­ства во 2 и 3 классах.
Для подтверждения эффективности усовершенствованной методики оценки вероятности банкротства в рамках темы исследования выполнен сравнительный анализ полученных результатов применения существующих и авторской методи­ки до данным отчетности АО «Кемеровская горэлектросеть» - предприятия энер­гетической отрасли в составе монополистической холдинговой структуры. Снача­ла был выполнен анализ показателей деятельности предприятия за 2015-2017 го­ды, по результатам которого его экономическое и финансовое положение было признано стабильным с низкой вероятностью нарушения. Оценка вероятности банкротства по существующим методикам в целом показала идентичность их ре­зультатов, однако продемонстрировала некоторые занижения оценок, в формиро­вании которых участвует коэффициент абсолютной ликвидности. И только при­менение усовершенствованной методики показало полную идентичность полу­ченных выводов с выводами, сделанными по итогам оценки комплекса экономи­ческих и финансовых показателей хозяйственной деятельности за 3 года, что под­тверждает бОльшую универсальность предложенной методики при применении ее для предприятий с аналогичными ранее описанными условиями хозяйствова­ния.


1. Налоговый кодекс Российской Федерации часть 2 (НК РФ ч.2) от 05.08.2000 г. № 117-ФЗ.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации части 1-4 (ГК РФ ч.1-4) принят Государственной Думой 21.10.1994 г.
3. Федеральный закон № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 г. в редакции от 04.11.2014 г.
4. Федеральный закон № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 г.
5. Приказ Министерства финансов РФ № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» от 02.07.2010 г. в редакции от 06.04.2015 г.
6. Постановление Правительства РФ № 498 «О некоторых мерах по реали­зации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий» от 20.05.1994 г. ред. от 03.10.2002 г.
7. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетно­сти в Российской Федерации, утвержденное Приказом Министерства финансов РФ № 34н от 29.07.1998 г. в редакции от 24.12.2010 г.
8. Абдукаримов И. Т. Методика чтения бухгалтерского баланса / И. Т. Аб- дукаримов // - Режим доступа: [https://cyberleninka.ru/article/nZmetodika-chteniya- buhgalterskogo-balansa].
9. Борисов А. Н. Комментарий к Федеральному закону от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (постатейный). 2-е изд., перераб. и доп. // СПС КонсультантПлюс. 2014. - 944 с.
10. Витрянский В.В. Банкротство. Научно-практический комментарий но­велл законодательства и практики его применения. М: Статут, 2010, 336 с.
11. Горбунова Н.А. Использование методики балльной оценки для прогно­зирования финансовой устойчивости сельскохозяйственного предприятия / Н. А. Горбунова // - Режим доступа: [http://sisupr.mrsu.ru/2016-1/PDF/Gorbunova.pdf].
12. Гришаев С. П., Овчинникова А. В. Эволюция правового регулирования института банкротства // СПС КонсультантПлюс. 2014.
13. Зыкова И.В. Новое в законодательстве о несостоятельности (банкротст­ве), // Законодательство и экономика, 2003, № 3.
14. Калнан Р. Мировое соглашение // Российско-британский семинар судей, рассматривающих дела о несостоятельности (банкротстве) // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. 2001. № 3 (Специальное приложе­ние).
15. Карелина С. А. Механизм правового регулирования отношений несо­стоятельности / Карелина С.А.; Вступ. сл.: Губин Е.П. - М.: Волтерс Клувер, 2008.
• 568 с...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ