Глава 1. Теоретико-методологические основания изучения профессионального
самосознания учителей 6
1.1 Понятие, структура, механизмы самосознания 6
1.2. Особенности профессионального самосознания учителей 16
Глава 2. Эмпирическое исследование особенностей структуры профессионального
самосознания городских и сельских учителей 21
2.1 Программа и методы эмпирического исследования структуры
профессионального самосознания 21
2.2. Описание результатов исследования 25
Заключение 50
Литература 52
ПРИЛОЖЕНИЯ 56
К личности учителя, его профессионализму предъявляются очень высокие требования. В настоящее время важна не система знаний, умений и навыков сама по себе, а возможность создать условия для развития ключевых компетентностей, которые включают не только когнитивную и операционально - технологическую составляющие, но и мотивационную, этическую, социальную и поведенческую.
Исходя из этого, одной из наиболее значимых человеческих способностей на сегодняшний день является способность оценивать свою деятельность в соответствии с самыми высокими критериями в личной и профессиональной сфере. Результативность педагогической деятельности зависит от многих факторов, в частности от того, как сам учитель стремится к улучшению своей деятельности, развивает в себе необходимые личностные качества, это возможно только при наличии у него развитого профессионального самосознания, как системообразующего и регулирующего фактора профессионального роста и творческой активности.
В профессиональном становлении педагогов определяющую роль играет самосознание как фундаментальное условие творческой реализации человеком его собственных целей и ценностей. Сформированность профессионального самосознания современного учителя становится основой для оформления парадигмы личностно ориентированного образования, развития его гуманистических тенденций.
На сегодняшний день, благодаря усилиям отечественных ученых (Б.Г. Ананьева, Л.И. Божович, Л.С. Выготского, И.С. Кона, А.Н. Леонтьева, В.С. Мерлина, С.Л. Рубинштейна, А.Г. Спиркина, В.В. Столина и др.), сложился определенный категориальный аппарат в области изучения самосознания. В их исследованиях установлены взаимосвязи между понятиями самосознание, самоотношение, самооценка. Хорошо изучены вопросы соотношения сознания и самосознания, структуры самосознания, возрастных особенностей самосознания и его генезиса, Я-концепции.
Доказано, что поведение человека сочетается с его представлением о себе в настоящем, а так же с образом идеального Я. Поскольку в методологиях разных авторов природа и структура самосознания представлены неоднозначно, разнообразие теоретических подходов обусловливает актуальность дополнительных исследований по данной теме.
Объект - самосознание.
Предмет - структура самосознания учителей.
Цель исследования - особенности структуры профессионального самосознания городских и сельских учителей на примере учителей Алтайского края.
Задачи:
1. Проанализировать подходы (отечественные и зарубежные) к исследованию проблемы профессионального самосознания учителей.
2. Проанализировать факторы и механизмы формирования содержания профессионального самосознания.
3. Разработать программу эмпирического исследования структуры самосознания.
4. Выявить особенности структуры самосознания городских и сельских учителей.
5. Сравнить компоненты структуры самосознания городских и сельских учителей на примере учителей Алтайского края мониторинга 2003 года.
Гипотезы. Мы предположили, что:
1. Существуют достоверные различия в структуре профессионального самосознания городских и сельских учителей и его взаимосвязях с другими компонентами образа Я..
2. Существуют особенности взаимосвязи структур самоотношения личности и содержанием профессионального самосознания городских и сельских учителей.
Теоретико-методологическими основаниями исследования послужили
1. Концепция структуры самосознания О.Ю. Веретенникова.
2. Концепция самосознания В.В. Столина.
Методы исследования:
• Методика исследования структуры самосознания О.Ю. Веретенников
• Тест-опросник самоотношения В.В. Столина, С.Р. Пантелеева
• Методы математико-статистической обработки данных
(корреляционный анализ Спирмана, т-критерий Стьюдента, факторный анализ)
Выборка: 40 учителей городской и 33 учителя сельской местности.
В рамках выпускной квалификационной работы рассмотрены теоретико - методологические основания изучения структуры профессионального самосознания учителей. Структура самосознания человека зависит от той социальной среды, к которой он принадлежит, поэтому важно исследовать самосознание в контексте социальной среды, в частности, в городской и сельской местности.
В качестве структуры профессионального самосознания учителя целесообразно рассматривать диспозиции модальностей Я в их взаимосвязи с самоотношением профессионала. Выпускная квалификационная работа содержит разработанную и апробированную программу эмпирического исследования структуры профессионального самосознания учителей городской и сельской местности. На её основании можно сделать следующие выводы:
1. Существует тенденция городских учителей более критично оценивать себя как профессионала в настоящем (параметры невежественный, завистливый, расточительный, эгоистичный и др) и ставить себе более выраженные цели на будущее (параметры эрудированный, планирующий, умный, профессионал). Сельские учителя скорее склонны к усреднённым оценкам.
2. При анализе диспозиций модальностей Я было выявлено, что векторы дескрипторов, раскрывающих содержание профессионального самосознания, у городских и сельских учителей как правило, носят разнонаправленный характер. Городские учителя по сравнению с сельскими более склонны к конфликтным диспозициям.
3. В выборке городских учителей самоотношение положительно связано с изменением представлений о своём Я в сторону некоторого идеала (идеала "хорошего человека", "карьериста", "профессионала" и т.д) и отрицательно - с удалением от идеального образа, то есть становящегося всё более эгоистичным, хитрым и беспринципным.
4. На выборке сельских учителей самоотношение скорее связано с умением приспособиться к жизни: образ состоявшегося в жизни, приспособившегося человека положительно коррелирует с интегральным самоотношением, самоуважением и самоуверенностью; при этом образ честного, бескорыстного, но неудачливого человека положительно коррелирует с самообвинением, а образ несостоятельного, слабого и озлобленного человека - с самопониманием.
Таким образом, все поставленные задачи были выполнены, гипотезы подтверждены, цель достигнута. Полученные результаты могут быть использованы в работе практических психологов, занимающихся консультированием учителей, поскольку в ходе выполненной нами работы были обнаружены чувствительные точки психологического воздействия, специфичные для городских и сельских учителей.
1. Абульханова-Славская К.А. Деятельность и психология личности. - М., 1980.
2. Азбукина Е.Ю. Роль рефлексии в профессиональном становлении педагога Вестник ТГПУ. 2012. 2(117).
3. Андреева Г.М., /Социальная психология/, Изд. «Медицина», Москва, 1998.
4. Анцыферова Л.И. Личность в динамике; некоторые итоги исследования // Психологический журнал. Т.13. - 1992. N 5. 12-25 с.
5. Барсукова А.Д. Особенности формирования профессионального самосознания студенчества. Монография. - М.: Издательство АСВ, 2009. 168 с.
6. Бернс Р. Развития Я-концепции и воспитание. Под общ редакц. Пилиповского В.Я. - М.: Прогресс, 1986. - 420с.
7. Божович Л. И. Проблемы формирования личности: Под редакцией Д. И. Фельдштейна. - 2-е изд. М.: Издательство «Институт практической психологии», Воронеж: НПО «МОДЭК», 1997. - 352 с.
8. Вачков В.И. Психологические условия развития профессионального самосознания учителя. Диссертационная работа. 1995. 210 с.
9. Веретенников О. Ю. «МИСС-2000. Методика исследования структуры самосознания. Применение репертуарного теста ролевых конструктов для исследования Я-концепции.», 2000.
10. Вержицкая Е.Н., Козлова Н.В. Личностно -профессиональное развитие педагогов в условиях модернизации образования «Психология и педагогика», 2010.
11. Диянова З. В. Самосознание личности / З. В. Диянова, Т. М. Щеголева. - Иркутск : Изд-во Иркут. ун-та, 1993.
12. Захарова А. В. Уровень притязаний как показатель самооценки // Новые исслед. в психологии. М., 1989. Вып. 1. С. 26.
13. Зеер Э. Ф. Психология профессий. Екатеринбург, 2003. 252 с.
14. Зейгарник Б.В., Братусь Б.С. Очерки по психологии аномального развития личности. - М., 1980., 140 с.
15. Карпов А.В. Рефлексивность как психическое свойство и методика её диагностики // Психологический журнал. 2003. Т. 24. №5. 45-57 с.
16. Козиев В.Н. Профессионально-значимые качества личности учителя и их самооценка // Творческая направленность деятельности педагога. JT., 1978.
17. Кон И.С, В поисках себя, личность и ее самосознание. - М.: Политиздат, 1984.-335с.
18. Кон И.С. Открытие Я. - М.: Политиздат, 1978. -367 с.
19. Костылёва Н.Е. Психолого-педагогические условия эффективности управления развитием профессиональной компетентности учителей в процессе гуманизации и демократизации школы: Автореф. дис. ...канд. психол. наук. - Казань, 1997.
...