Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Влияние качества питьевой воды на здоровья населения Алтайского края

Работа №92472

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

природопользование

Объем работы62
Год сдачи2021
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
90
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Глава 1. Влияние воды на здоровье населения 7
1.1 Качество питьевой воды 7
1.2 Гигиенические требования к качеству питьевой воды 9
1.3 Медико-географическое значение ландшафтно-геохимических
особенностей территории 14
1.4 Природные факторы, воздействующие на жизнь и здоровье людей 18
Глава 2. Природная дифференциация Алтайского края в контексте
предпосылок заболеваний 22
2.1 Ландшафтно-геохимическая характеристика Алтайского края 22
2.2 Ландшафтно-эпидемиологический анализ микроэлементозов в
Алтайском крае 27
2.3 Влияние химических компонентов в воде на здоровье человека .... 29
Глава 3. Медико-географический пространственный анализ предпосылок
микроэлементозов в Алтайском крае 33
3.1 Природные предпосылки мочекаменной болезни 33
3.2 Природные предпосылки болезней твердых тканей 36
3.3 Природные предпосылки заболеваний органов пищеварения 38
Заключение 45
Список использованной литературы и источников 48
Приложения 57


Реферат
Данная выпускная квалификационная работа нацелена на влияние качества питьевой воды на здоровья населения Алтайского края. Рассматривается проблема влияния водной среды на здоровье человека и развитие различных болезней органов системы человека с помощью медика - географического пространственного анализа предпосылок микроэлементозов в Алтайском крае, качество питьевой воды и гигиенические требования к качеству питьевой воды. Работа состоит из введения, трёх глав и заключения. Во введении определены актуальность работы, объект, предмет и цель исследования, поставлены задачи и показаны методы исследования.
В первой главе рассмотрены природные факторы, воздействующие на жизнь и здоровье людей, качество питьевой воды и гигиенические требования к качеству питьевой воды, а также описано медико-географическое значение ландшафтно-геохимических особенностей территории.
Во второй главе изучена ландшафтно-геохимическая характеристика Алтайского края, проведён ландшафтно - эпидемиологический анализ микроэлементозов в Алтайском крае, составлена характеристика природных вод по зонам Алтайского края и рассмотрено влияние химических компонентов в воде на здоровье человека.
В третьей главе проведён медика - географический пространственный анализ предпосылок микроэлементозов в Алтайском крае, рассмотрены природные предпосылки заболеваний мочекаменной болезни, кариеса зубов, системы кровообращения, системы органов дыхания, а также природные предпосылки заболеваний органов пищеварения и мочеполовой системы. Составлены рекомендации по улучшению состояния здоровья населения края по выбранным для анализа группам заболеваний.
Работа содержит 61 страницу печатного текста, 1 таблицу, 4 карты и 8 приложений. Список литературы состоит из 71 источника литературы, электронных ресурсов и фондовых материалов.
Современный человек неминуемо сталкивается с влиянием факторов на самочувствие и показатели здоровья. Так, отдельные местности неблагоприятны для заболевания зоонозными патологиями, передающимися от животных дикой природы. Однако человек активно проникает даже в самые удаленные уголки планеты, контактирует с очагами инфекционных возбудителей, из-за чего риски распространения зоонозов или мутации возбудителя возрастают.
Актуальность исследования состоит в том, что на государственном и личностном уровне приоритетом поставлена цель сохранить здоровье человека, провести профилактику патологий, так как уровень здоровья местного населения известен как первостепенный показатель качественных характеристик среды проживания человека. В настоящее время научные изыскания в проблеме медицинской географии сконцентрированы на круге вопросов, отражающих закономерности воздействия факторов природы на уровень здоровья местных жителей, формирование и распространение патологий, поражающих населения, а также изучения заболеваний в ракурсе воздействия социально-экономической составляющей.
Объектом исследования является влияние питьевой воды на здоровье населения.
Предметом исследования является особенности влияния питьевой воды на здоровье населения Алтайского края.
Целью исследования является изучение состояния питьевой воды в Алтайском крае и её влияние на состояние здоровья.
Цель работы определила ряд задач:
- рассмотреть характеристики качества питьевой воды и изучить гигиенические требования к качеству питьевой воды;
- изучить природные факторы, воздействующие на жизнь и здоровье людей;
- рассмотреть медико-географическое значение ландшафтно¬
геохимических особенностей территории;
- рассмотреть ландшафтно-геохимическую характеристику
Алтайского края;
- провести ландшафтно-эпидемиологический анализ
микроэлементозов в Алтайском крае.
Методологической базой исследования являются логический, сравнительный, структурный и аналитический методы.
Новизна исследования заключается в — пространственном анализе предпосылок микроэлементозов в Алтайском крае и природной дифференциации Алтайского края в контексте предпосылок заболеваний.
Практическая значимость исследования заключается в возможности применения результатов исследования в дальнейшем изучении влияния природных факторов на здоровье человека и предотвращение распространения заболеваний.
Структура работы. Работа включает в себя три главы, введение, заключение, список использованных источников.
При выполнении использовались фондовые материалы Алтайского краевого медицинского информационно-аналитического центра.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В теме данной работы были затронуты вопросы экологии человека. Именно понятие «здоровья» эта наука считает главным среди всех внедряемых в массы теорий и практик. Для оценки этого показателя учёные, как правило, изучают статистику по составным его частям, относящимся к демографическим показателям и характеризующим устойчивость человеческой популяции:
- рождаемости;
- смертности;
- средней ожидаемой продолжительности жизни;
- прироста человеческой популяции;
- возрастно-половой структуры населения;
- физического развития людей;
- заболеваемости и инвалидности.
В результате современных исследований, неоднократно доказывается существование качественной связи между здоровьем человека (на любом уровне от индивида и выше) и состоянием окружающей среды, в том числе состоянием отдельных ее компонентов. Достоверно выявлены наиболее чувствительные групп людей к экологическим (внешним природным) факторам, воздействующим на здоровье. Высокая чувствительность наблюдается у детей и пожилых людей. Несмотря на то, что экологическое просвещение сегодня ведется достаточно активно, найти сегодня на Земле места, где природные компоненты не загрязнены практически невозможно.
Пренебрегая экологическими законами, люди развивают различное производство, стремясь к комфорту и удовлетворяя всё растущие потребности общества. Результатом бездумного отношения к окружающей среде являются антропогенные нагрузки, в разы превышающие установленные нормативы. Неблагоприятная для здоровья обстановка провоцирует у человека заболевания, которые уже относят к группе «экологических». Вредные вещества становятся все более опасны не столько в плане развития соматических заболеваний - растет их роль в изменении генофонда человека и всей биосферы.
Изучение медико-географического состояния окружающей природы в конкретной местности дает возможность отразить значимость конкретных факторов на показатели индивидуального и коллективного здоровья. Используя медико-экологические карты отдельных административно-территориальных единиц, возможно выполнить системный анализ страны или региона, оценив благополучие населения посредством тотальной медико¬географической оценки.
Благодаря построению картосхем, отражающих качество подземных (питьевых) и поверхностных вод и их наложению на картосхемы распределения обращений граждан, удалось выявить связь между минерализацией, составом природных вод и группами заболеваний костно-мышечной системы, мочеполовой системы, кровеносной системы и пищеварительной системы (желудочно-кишечного тракта). Так, в условиях повышенной жесткости воды преимущественно хлоридного и сульфатного состава в северной и центральной части Кулундинского, центральной части Среднеалейского ландшафтного района отмечается высокий уровень заболеваемости по упомянутым выше группам болезней. Такое распределение практически повторяет контур распределения гидрохимических характеристик подземных (питьевых) вод, что и является основание для предположения о функциональной связи качества питьевой воды и здоровья населения. Однако, эта закономерность не объясняет ситуацию с Красногорским и Угловским районами, где минерализация гораздо ниже, а количество обращений по интересующим нас группам болезней так же высоко. Подобная ситуация говорит о том, что нельзя сводить все проблемы со здоровьем только к объяснению через качество компонентов природной среды. Так как не удается объяснить эту ситуацию через качество питьевых вод, требуется углубленное изучение экологической обстановки на этих территориях.
Проведенный анализ в дальнейшем можно использовать для разработки рекомендаций и мероприятий по улучшению экологической обстановки в регионе и улучшению качества жизни людей за счёт повышения уровня экологической безопасности населения.



Нормативные правовые акты
1. ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://allgosts.ru/01/040/gost_2874-82 - Заглавие с экрана.
Библиографический список
2. Авессаломова, И.А. Биогеохимия ландшафтов / И.А. Авессаломова. - Москва: Географический факультет МГУ, 2007. - 162 с.
3. Авцын, А.П. О соотношении между краевой и географической патологией / А.П. Авцын // Архив патологии. - 1959. - № 2. - С. 3-17.
4. Аполихин, О.И. Эпидемиология мочекаменной болезни в различных регионах Российской Федерации по данной официальной статистики / О.И. Аполихин, А.В. Сивков, Т.В. Солнцева и др. // Саратовский научно-медицинский журнал. - 2011. - № 2. - С. 120.
5. Атлас Алтайского края. Т. 1. / МГУ. Геогр. фак.; ГУГК СМ СССР; [редкол.: И. С. Процюк, В. И. Овчинников, И. П. Заруцкая (отв. ред.) и др.]. - Москва: Барнаул, 1978. - 222 с.
6. Баталов, Р.О., Ландшафтно-картографический анализ природных предпосылок очаговости инфекционных заболеваний в природном парке «Предгорье Алтая» (Алтайский край) / Р.О. Баталов, И.Н. Ротанова // Геоинформационное картографирование в регионах России: материалы VIII Всероссийской научно-практической конференции (Воронеж, 15 декабря 2016 г.). Воронеж, 2016. С. 13-18.
7. Борисова-Хроменко, В. М. Мочекаменная болезнь в Алтайском крае и некоторые ее особенности / В. М. Борисова-Хроменко. - Барнаул: Алт. кн. изд-во, 1973. - 136 с.
8. Вернадский, В. И. Химическое строение биосферы Земли и её окружения / В. И. Вернадский. - Москва: Наука, 1965. - 374 с.
9. Винокуров, Ю.И. Региональная ландшафтная структура Сибири / Ю.И. Винокуров, Ю.М. Цимбалей. - Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2006. - 96 с. и Винокуров, Ю.И. Ландшафтная индикация в эколого-географических исследованиях / Ю.И. Винокуров, Ю.М. Цимбалей; Рос. акад. наук, Сиб. отд- ние, Ин-т водных и экологических проблем. - Новосибирск: Академическое изд-во «Гео», 2016. - 258 с.
10. Воронов, А. Г. Медицинская география / А. Г. Воронов. - Москва: Изд-во Моск. ун-та, 1981. - 161 с.
11. Всемирная организация здравоохранения. (1995). МКБ-10:
Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем: 10-й пересмотр: с 1 по 4 Том: Всемирная
организация здравоохранения. 839 с.
12. Геологический словарь: в 2-х т. Т. 2: / отв. ред. К.Н.
Паффенгольц. Москва: Недра, 1978г. - 456 с.
13. Глазовская, М.А. Теория геохимии ландшафтов в приложении к изучению техногенных потоков рассеяния и способностью природных систем к самоочищению / М.А. Глазовская // Техногенные потоки вещества в ландшафтах и состояние геосистем. - М., 1981. - С. 7-41.
14. Гляденов, С.И. Очистка сточных вод: традиции и новации // С.И. Гляденов. - ЭКиП: Экология и промышленность России. - 2001. - N2. - С. 15-17.
15. Добровольский, В. В. География микроэлементов. Глобальное рассеяние / В. В. Добровольский. - Москва: Мысль, 1983. - 272 с.
16. Долгоносов, Б.М. Биоэкология: Бактериологические показатели качества воды Москворецкого водоисточника / Б.М. Долгоносов. - Инженерная экология. - 2006. - №4. - С.17-31.
17. Долгоносов, Б.М. Проблемы обеспечения качества воды в природно-технологическом комплексе водоснабжения / Б.М. Долгоносов. - Инженерная экология. - 2003. - N5. - С.2-14.
18. Ермолов, Ю. В. О содержании фтора в природных водах [поверхностных, почвенно-грунтовых и подземных] южной части Обь- Иртышского междуречья / Ю. В. Ермолов // Сибирский экологический журнал. - 2009. - Т. 16, № 2. - С. 319-325.
19. Жебентяев, А. И. Аналитическая химия. Химические методы анализа / А.И. Жебентяев, А.К. Жерносек, И.Е. Талуть. // - М.: Новое знание, Инфра-М, 2011. - 544 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ