Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЭВФЕМИЗМЫ В СОВРЕМЕННОМ АНГЛОЯЗЫЧНОМ ПОЛИТИЧЕСКОМ ДИСКУРСЕ

Работа №92408

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

английский язык

Объем работы54
Год сдачи2018
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
87
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. Лингвистическая сущность эвфемизма в современном
политическом дискурсе 6
1.1. Политическая корректность:возникновение и развитие понятия 6
1.2. Определения эвфемизмов и их признаки 11
1.3. Основные классификации и функции эвфемизмов в политическом
дискурсе 15
Выводы по ГЛАВЕ I 21
ГЛАВА II. Выявление функций эвфемизмов в политическом дискурсе американских и британских СМИ 23
2.1. Особенности использования социальных эвфемизмов, обозначающих
физические данные и возможности в политическом дискурсе 23
2.2. Особенности использования расовых и этнических эвфемизмов в
политическом дискурсе 28
2.3. Особенности использования военных эвфемизмов в политическом
дискурсе 32
2.4. Особенности использования эвфемизмов, обозначающих социальное и
финансовое положение в политическом дискурсе 36
Выводы по ГЛАВЕ II 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 45
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ СЛОВАРЕЙ 48
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ ФАКТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА 49

Настоящая выпускная квалификационная работа посвящена изучению особенностей функционирования эвфемизмов в политическом дискурсе американских и британских СМИ.
Проблема функционирования эвфемизмов в английском языке широко используется учеными-лингвистами.
Эвфемизация затрагивает различные сферы жизни человека: личные, касающиеся личности говорящего и связанные с физиологическими процессами, определенными частями тела, болезнями и смертью, сексуальными отношениями. Наиболее интересными мы считаем эвфемизмы, которые используются в политической сфере, а именно: связанные с государственными и военными тайнами, действиями современной власти, связанные с некоторыми видами профессий.
Актуальность изучения эвфемизмов обусловлена необходимостью более глубокого научного осмысления феномена эвфемии в политическом дискурсе, которое возможно только при помощи комплексного описания специфики функционирования политических эвфемизмов в англоязычном политическом дискурсе.
В отличие от обычной лексики, эвфемизмы чрезвычайно чувствительны к общественным оценкам тех или иных явлений как «приличных» и «неприличных». С этим связана историческая изменчивость статуса эвфемизма: то, что представляется удачным эвфемистическим наименованием одному поколению, в следующих поколениях может расцениваться как несомненная и недопустимая грубость, требующая эвфемистической замены.
Объектом данного исследования послужили эвфемизмы, активно функционирующие в политическом дискурсе американских и британских СМИ.
Предметом исследования послужило изучение особенностей
функционирования и употребления эвфемистических единиц в современном политическом дискурсе американских и британских СМИ.
Цель исследования состоит в изучении особенностей функционирования эвфемизмов в политическом дискурсе американских и британских СМИ.
В соответствии с поставленной целью в ходе исследования решаются следующие задачи:
1. Исследовать понятие политической корректности и предпосылки ее появления;
2. Определить сущность понятий «эвфемизм» и «дискурс» в политической сфере в английском языке и их отношение друг к другу;
3. Изучить существующие в научной литературе определения эвфемизмов;
4. Выявить основные функции эвфемизмов в политическом дискурсе американских и британских СМИ;
5. Рассмотреть специфику создания и употребления эвфемистических замен в современном языке политики.
Теоретической базой для исследования послужили работы отечественных и зарубежных ученых, таких, как И.Р. Гальперин, В.И. Заботкина, А.М. Кацев, Л.П. Крысин, Дж. Лоуренс, Э. Партридж и др.
Фактическим материалом для исследования служат новостные статьи таких англоязычных СМИ как BBC News, CBS News, Daily Progress,London Evening News, Firstnews, The Guardian, The Independent, The Times, The Washington Post за 2012-2018 гг.
Методами исследования является анализ литературы по изучаемой проблеме, анализ словарных дефиниций, метод сплошной выборки и метод контекстуального анализа.
Апробация работы. В рамках ежегодной студенческой конференции, посвященной дню науки, был сделан доклад по теме: «Эвфемизмы в
современном англоязычном политическом дискурсе».
Структура и содержание работы определены составом решаемых проблем и задач. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы, списка использованных словарей, списка источников фактического материала.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В данной выпускной квалификационной работе были изучены и выявлены функции употребления эвфемизмов в политическом дискурсе американских и британских СМИ. Исследование проводилось на материале англоязычных британских и американских печатных изданий. В результате проведенного нами исследования, мы готовы сделать ряд выводов, представляющих ценность для нашей работы.
В ходе работы мы исследовали предпосылки появления понятия «политическая корректность» и ее связь с эвфемизацией в политическом
дискурсе.
Мы изучили существующие в научной литературе определения эвфемизмов и пришли к выводу, что в научной литературе из-за изменчивости и сложности природы эвфемизмов, отсутствует единое определение этого явления.
Мы определили, что термин «политическая корректность» впервые появился в США во второй половине XX века. Эти идеи стали распространяться и в других странах, постепенно охватив весь мир. Мы выявили, что «политическая корректность» - это не только языковой феномен, а еще и комплекс явлений политического мировоззренческого характера, способ мышления и определенный стиль жизни.
Мы исследовали статьи американских и британских СМИ и выявили в них функции употребления эвфемизмов в политическом дискурсе. В ходе исследования мы выяснили, что функциями употребления эвфемизмов в политическом дискурсе американских и британских СМИ являются: смягчение, сокрытие, искажение информации о негативных экономических факторах, антигуманной политике государства, агрессивных военных действиях, незаконных действиях властей, последствиях военных действий, неспокойной обстановке в отдельных регионах, дискриминации по социальному статусу и экономическому положению.
Выделение функций смягчения, сокрытия, искажения информации о негативных экономических факторах, антигуманной политике государства, незаконных действиях властей, дискриминации по социальному и экономическому статусу связано с тем, что мы рассматривали статьи, опубликованные в период с 2012 по весну 2018 года. В этот период в мире произошли события, представляющие интерес в плане будущей геополитической картины планеты. Среди них отдельно следует отметить ближневосточный регион, в котором происходило огромное количество политических конфликтов. Эти годы можно считать в какой-то степени периодом восстановления стран после мирового кризиса, что, несомненно, связано с попытками восстановить продажи, наладить производство, в данный период также происходили массовые сокращения и увольнения персонала.
Доминирующей функцией эвфемизмов в политическом дискурсе американских и британских СМИ является сокрытие агрессивных военных действий США и Великобритании в отношении других стран, а напряженность отношений между различными народами и национальными группами несомненно является в современном обществе проблемой, с которой стоит бороться. В нашей работе также были определены эвфемистические выражения, которые нужны для того, чтобы завуалировать тяжелое финансовое положение людей, отвлекая внимание от бедности и голода; были представлены социальные эвфемизмы, обозначающие физические данные и возможности.
Результаты исследования, полученные в данной работе, могут быть использованы в дальнейшем при изучении проблемы функционирования эвфемизмов в политическом дискурсе американских и британских СМИ.


1. Адлер Д. Борьба против политической корректности. - М.: Изд-во Посольства США в Москве. - 1994. - № 442.- С. 15-18.
2. Белл Р.Т. Социолингвистика. - М.: Международные отношения, 1980. - 318 с.
3. Гальперин И.О. Очерки по стилистике английского языка. - М.: Издательство литературы на иностранных языках. - 1958. - 459 с.
4. Гришаева Л.И.Цурикова, Л.В.Введение в теорию межкультурной коммуникации. - М: Академия, 2007. - 336 с.
5. Кацев А.М. Языковое табу и эвфемия. - Л.: ЛГ11И, 1988. - 201 с.
6. Кацев A.M. Эвфемизмы и просторечие. Семантический аспект. Актуальные проблемы семасиологии. - Л.: Изд-во ЛГ11И им. А. И. Герцена, 1991. - 398 с.
7. Крысин Л.1. Эвфемизмы в современной русской речи /Русистика. - М.: Языки русской культуры, 1994. - № 1-2. - С. 28-35.
8. Крысин Л.П. Эвфемизмы в современной русской речи / Русский язык конца ХХ столетия. - М.: Языки русской культуры, 2000. - 78 с.
9. Ларин Б. А. Об эвфемизмах / Проблемы языкознания. - Л.: Просвещение, 1961. - 188 с.
10. Ларин Б. А. История русского языка и общее языкознание. - М: Просвещение, 1977. - 113 с.
11. Маслова В.А. Политический дискурс: языковые игры или игры в слова? - М.: Издательство Эксмо, 2008. - 43 с.
12. Москвин В.П. Эвфемизмы в лексической системе современного русского языка// Волгоград, 1999. - 346 с.
13. Москвин В.П. Эвфемизмы: системные связи, функции и способы образования// Вопросы языкознания. - 2001. - №3.- С. 58-70.
14. Обвинцева О.В. Политический эвфемизм как средство языкового воздействия в газетном тексте. - 2003. - №.4.- С.72-74.
15. Павлова Е.К. Лексические проблемы глобального политического дискурса. - М.: Вестник Московского ун-та, 2005. - № 2. - С. 98-112...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ