АННОТАЦИЯ 4
Введение 4
1 Состояние вопроса и патентный поиск 5
1.1 Классификация оборудования для формования пищевых сред 5
1.2 Оборудование для формования пищевых сред в оболочку 7
1.3 Патентный поиск 14
2 Технико-экономическое обоснование 21
3 Описание технологического процесса, конструкции и принципа действия шприца вакуумного 23
3.1 Описание конструкции и принципа действия шприца вакуумного 23
3.2 Характеристика обрабатываемого продукта и описание технологической линии производства плавленого сыра 28
4 Расчетная часть 33
5 Правила монтажа, ремонта и эксплуатации 48
6 ЭНЕРГО– И Ресурсосбережние 55
7 Охрана труда 58
8 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 70
8.1 Определение годовой эксплуатационной производительности шприца вакуумного 70
8.2 Определение цены проектируемого шприца и инвестиций в основные фонды 70
8.3 Определение цены базового шприца и инвестиций в основные фонды 76
8.4 Расчет дохода от внедрения нового шприца 79
8.5 Определение эффективности проектируемого варианта 80
Заключение 85
Cписок используемых источников 86
Молочная промышленность — отрасль пищевой промышленности, объединяющая предприятия по выработке из молока различных молочных продуктов. В состав промышленности входят предприятия по производству животного масла, цельномолочной продукции, молочных консервов, сухого молока, сыра, брынзы, мороженого, казеина и другой молочной продукции.
Молоко и молочные продукты занимают значимую часть в питании человека. Данные продукты способные обеспечивать организм сбалансированными, а также легкоусвояемыми витаминами, минералами, а также различными полезными жирами.
Однако молоко и его продукты являют собой высокопитательную среду, в которой развиваются бактерии и микроорганизмы, способствующие порче конечного, а также промежуточного продукта или сырья. Так, сроки хранения исчисляются часами даже в охлажденном виде.
Продукты питания из молочного сырья являют весомую отрасль хозяйства нашей. Сгущенные и сухие молочные консервы обладают рядом функциональных свойств, которые делают их полезными и для непосредственного употребления, и при использовании в качестве основы для производства широкой гаммы продуктов из восстановленного молока, и в качестве компонентов для выработки разного рода комбинированных продуктов в пищевой, кондитерской и других отраслях промышленности. Продукты консервирования молока, молочного сырья — это специально обработанное молоко, сливки, обезжиренное молоко, сыворотка. Они способны длительное время храниться без порчи качества, удобны для упаковывания, фасования, маркировки, длительного хранения, высокотранспортабельны, высокопитательны, при растворении в воде легко восстанавливаются до исходного состояния.
В настоящем проекте проведена разработка шприца вакуумного для производства плавленых сыров.
Плавленые сыры являются очень полезным продуктом, приготовленным на основе сычужных сыров. Главными составляющими которого являются: творог, сухое молоко, масло и различные специи для придания улучшенного вкуса продукту. Консистенция должна иметь равномерную густую массу без комков и воздушных прослоек. Так данные показатели являют собой то, что в произовдстве не использовалось некачественное сырье, а также технологический процесс проходил в правильной последовательности. Энергетическая ценность плавленых сыров около 270 ккал, содерждание белков около 24 грамм, а жиров 13,5 грамм. Возвращаясь к полезности самого продукта, плавленый сыр имеет весомый витаминнный комплекс. В нём присутствуют витамины группы В, в особенности пиридоксин, фолиевая кислота, витамины А и Е, а также незаменимый для жизнедеятельности организма витамин D.
В ходе выполнения данного дипломного проекта была проведена разработка шприца вакуумного для производства плавленых сыров.
Плавленый сыр является важным и полезным продуктом питания: источником фосфора и кальция, отвечающих за состояние волос, ногтей и костей. В результате разработки конструкции машины снижается удельная энергоемкость процесса шприцевания, улучшается качество готового продукта.
В проекте предложено модернизировать шнековый нагнетатель, а также предусмотрено наличие водяной рубашки бункера. Это усовершенствование позволяет увеличить производительность шприца и получать высококачественный однородный продукт без пузырьков воздуха.
В дипломном проекте проведены все необходимые расчеты: прочностные и технологические и прочие. Конструкция машины обеспечивает высокую надежность всех узлов, ремонтопригодность и длительный срок службы.
1. Груданов, В.Я. Машины и аппараты пищевых производств (дипломное и курсовое проектирование): Учеб. пособие/ В.Я. Груданов, И.М.Кирик, Л.Т. Ткачева, М.П.Руденок; Под ред. В.Я. Груданова. – Мн.: Изд. Центр БГУ, 2003.-224с.
2. Панфилов, П.А. Машины и аппараты пищевых производств. в 2кн. – М: Высшая школа, 2003. – 1800с
3. Кузнецов, В.В. Технологическое оборудование предприятий молочной промышленности: ч. 1/ В.В. Кузнецов, Г.Г. Шиллер. – М.: Высш.шк., 2005. – 296с.
4. Анурьев, В.И. Справочник конструктора-машиностроителя: В 3-х т. / Под ред. И.Н. Жестковой. - М.: Машиностроение, 1999.- 8-е изд., перераб. и доп. - ISBN 5-217-02962-5.
5. Харкевич, В.Г Методические указания . Курсовой проект по курсу «Детали машин и основы конструирования» для студентов специальностей Т.05.04.00 и Т.05.07.00 МТИ, г.Могилев,1999г
6. Пахадня, В.П. Методические указания по дисциплинам «Детали машин» и «Прикладная механика» для студентов механических и технологических специальностей МГУП, г.Могилев,2003г.
7. Технологическое оборудование для переработки продукции растениеводства: Учебное пособие/ Под ред. А.А. Курочкина. – М.: КолосС, 2007. – 445 с.
8. Мороз, В.К. Курсовое и дипломное проектирование по курсу «Эксплуатация оборудования пищевой промышленности». / В.К. Мороз. – М.: – 232с.
9. Сурков, В.Д. Технологическое оборудование предприятий молочной промышленности/ В.Д. Сурков, Н.Н. Липатов, Ю.П. Золотин. – Изд. 2-е, переработ. и доп. – М: Высш.шк.,1980. – 383с.,ил.
10. Иванов, М.Н. Детали машин. Курсовое проектирование. Учеб. Пособие для машиностроительных вузов./ М.Н. Иванов. – М.: Высшая школа, 1975. – 551с.
11. Курмаз, Л.В. Детали машин проектирование./ Л.В. Курмаз, А.Т. Скойбеда. – Мн: Технопринт, 2002. – 296с.
12. Груданов, В.Я. Совершенствование конструкций машин и аппаратов пищевых производств.: Учеб. пособие для вузов./ В.Я. Груданов, Л.Ф. Глущенко, В.В. Климович. – Мн.: 1996. – 248с.
13. Остриков, А.Н. Практикум по курсу «Технологическое оборудование». Воронеж.гос.технол.акад. / А.Н. Остриков, М.Г. Парфенопуло, А.А. Шевцов. – Воронеж, 1999, – 424 с.
14. Томбаев, Н.И. Справочник по оборудованию предприятий молочной промышленности / Н.И. Томбаев. – М.: Пищепромиздат., 1973. – с. 316.