Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Предварительное расследование в уголовном судопроизводстве России (Всероссийский Государственный Университет Юстиции)

Работа №92108

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовное процесс

Объем работы66
Год сдачи2022
Стоимость2000 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
120
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ 6
1.1 Понятие, задачи и значение предварительного расследования 6
1.2 История развития предварительного расследования в России 11
1.3 Сравнительно правовой анализ форм предварительного расследования в зарубежных государствах 23
2 ФОРМЫ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ В РОССИИ 31
2.1 Предварительное следствие, как основная форма предварительного расследования 31
2.2 Дознание как форма предварительного расследования. 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 62

Изучение правовой регламентации предварительного расследования нуждается в дальнейшем исследовании и реформировании, ведь многие положения УПК РФ вызывают негативные оценки и критику со стороны правоприменителей и ученых. На данном этапе развития Уголовно-процессуального законодательства происходит его реформирование, путём внесения соответствующих изменений и дополнений, но всё же оно не является совершенным. Названные обстоятельства обуславливают необходимость дальнейшего научного анализа и комплексного исследования теоретических и правоприменительных вопросов совершенствования предварительного расследования в Российской Федерации, а также определяют актуальность настоящей работы.
Предмет исследования составляют нормы отечественного и зарубежного уголовно-процессуального права, ведомственных нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность органов предварительного расследования, а также прикладные и теоретические проблемы предварительного следствия и дознания.
Объектом исследования являются общественные отношения, предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации (далее – УПК РФ) при производстве предварительного расследования.
Целью исследования является раскрытие сущности и тенденции развития института общих условий предварительного расследования в России и на этой основе исследование общих условий в соотношении с задачами и принципами уголовного судопроизводства РФ.
Поставленную цель необходимо реализовать через решение следующих научных задач исследования:
1. Рассмотреть и проанализировать историю развития стадии предварительного расследования в России.
2. Проанализировать понятие стадии предварительного расследования.
3. Рассмотреть формы предварительного расследования.
4. Рассмотреть и проанализировать содержание и практическое значение общих условий предварительного расследования.
5. Рассмотреть предложения по внесению изменений в уголовно-процессуальное законодательство, а также дать научно-методические рекомендации, которые направлены на улучшение работы следователей (дознавателей) при соблюдении прав и свобод граждан в соответствии с Конституцией РФ.
6. Сравнить и проанализировать уголовно-процессуальное законодательство России с Зарубежными странами.
Научная разработанность темы. Изучением проблем и теоретических основ, связанных с развитием стадии предварительного расследования в России, такие учёные, как Макалинского П.В., Фойницкого И.Я., Познышева С.В., Люблинского П.И., Вышинского А.Я., Строговича М.С. В.П. Божьевым и других.
Методологическую основу составляет общенаучный диалектический метод познания и вытекающие из него следующие частные методы: системно-структурный, формально-догматический, сравнительного правового исследования, анализа, системного подхода и др.
Теоретической базой исследования стали труды российских и зарубежных ученых-процессуалистов, а также труды в области философии, логики, истории и теории государства и права России, криминалистики, уголовного права и других наук.
Эмпирическую базу исследования составили действующее федеральное законодательство, судебная практика, ведомственные нормативные правовые акты, научные издания и учебные пособия по проблеме исследования.
Структура работы обусловлена целью и задачами исследования, включает в себя введение, три главы, заключение и список используемой литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Значимость предварительного расследования как стадии уголовного судопроизводства определяется тем, что именно на этой стадии создается доказательственная база для рассмотрения уголовного дела судом. В сущности, итоговое процессуальное решение по уголовному делу принимается именно на основании данных предварительного расследования. Соответственно законность и обоснованность этих данных определяет законность и обоснованность постановленного судом приговора.
Предварительное расследование осуществляется в форме следствия и дознания. Сравнительный анализ указанных форм предварительного расследования позволил нам прийти к выводу о том, что как предварительное следствие, так и дознание являются самостоятельными формами расследования. Порядок их производства и форма имеют существенную схожесть, выявленные же отличия обусловлены категориями преступлений, подлежащими расследованию в той или иной форме. Именование дознания упрощенной формой предварительного расследования представляется нам необоснованным, поскольку форма получения доказательственной информации, требования к ее достоверности, относимости, допустимости и достаточными не отличаются от требований, установленных на стадии предварительного следствия.
В месте с тем в ходе исследования мы пришли к выводу о необходимости закрепить понятие предварительного расследования в ст. 5 УПК РФ и сформулировать его следующим образом: «Предварительное расследование - это обязательная досудебная стадия уголовного судопроизводства, основной задачей которой является раскрытие и расследование преступления, установление лица его совершившего, собирание, проверка и оценка доказательств, а также установление характера и размера вреда причиненного преступлением, посредством деятельности уполномоченных органов и должностных лиц, осуществляемой в строгом 67 соответствии с уголовно-процессуальным законом».
Выводы о сущности значении стадии предварительного расследования позволили нам прийти к выводу о необходимости создания гарантий его законности и обоснованности. Уголовно-процессуальный закон таких гарантий предусматривает множество, одними из важнейших из них являются общие условия предварительного расследования.
Общие условия предварительного расследования представляют собой совокупность обязательных предписаний, правил ведения предварительного расследования. С одной стороны, они регламентируют порядок производства предварительного расследования. С другой стороны, эти условия устанавливают важнейшие гарантии прав участников уголовного судопроизводства. Несоблюдение этих правил лишает результаты расследования свойства законности и делает их недопустимыми с точки зрения возможности их использования в доказывании.
Рассмотрение понятия и содержания общих условий позволило нам сделать вывод о необходимости сформулировать и законодательно закрепить определение общих условий предварительного расследования. Общие условия предварительного расследования — это законодательно закрепленные правила производства предварительного расследования, адресованные уполномоченным органам и должностным лицам, ведущим расследование по уголовному делу и направленные на: установление надлежащего субъекта расследования и его процессуального положения; обеспечение полноты, быстроты, всесторонности расследования уголовного дела; обеспечение прав и законных интересов участников расследования.
Анализ проблем реализации общих условий предварительного расследования в правоприменительной практике позволил нам сформулировать несколько выводов:
 Правила о подследственности, установленные ст. 151 УПК РФ следует распространить на этап проверки сообщения о преступлении путем внесения соответствующего положения в ст. 68 151 УПК РФ, что в конечном счете исключит споры о подследственности на стадии возбуждения уголовного дела и позволит сократить время доследственной проверки.
 Необходимо дополнить главу 21 УПК РФ положениями об основах участия в предварительном расследовании отдельных субъектов уголовного судопроизводства: таких как специалист, переводчик, понятой. Туда же могут быть отнесены положения об общих правилах производства следственных действий.
Также нельзя не отменить существующие на практике проблемы предварительного расследования, решение которых носит приоритетный характер, а именно:
 повышение квалификации уполномоченных на осуществление производства предварительного расследования лиц;
 повышение престижности должностей следователя и дознавателя;
 доскональное закрепление процессуальных прав всех участников предварительного расследования;
 повышение материально - технического обеспечения следственного аппарата.
На наш взгляд именно перечисленные задачи в текущий момент требуют максимально оперативного решения, что в конечном итоге повлияет на наиболее полное и быстрое раскрытие совершенных преступлений.



1. Конституция Российской Федерации: принята на всенародном голосовании 12.12.1993 г.: (ред. от 14 марта 2020) // СПС «Консультант плюс».
2. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о режиме российско-китайской государственной границы от 9 ноября 2006 года, вступившее в законную силу 8 апреля 2007 г. (распоряжение Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2006 г. N 1509-р).
3. "Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 25.03.2022) СПС «Консультант плюс».
4. Федеральный закон "Об оперативно-розыскной деятельности" от 12.08.1995 N 144-ФЗ (по состоянию на 16.04.2022 г.) СПС «Консультант плюс».
5. Федеральный закон от 28.12.2010 г. № 403-ФЗ (последняя редакция) «О Следственном комитете Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. – 2010. - № 1. – Ст. 15.
6. Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР (утв. ВС РСФСР 27.10.1960) // Ведомости ВС РСФСР. – 1960. - № 40. - Ст. 592. (Документ утратил силу с 1 января 2003 года в связи с принятием Федерального закона от 18.12.2001 N 177-ФЗ)
7. Указ Президента РФ от 14.01.2011 г. № 38 (ред. от 28.01.2022) «Вопросы деятельности Следственного комитета Российской Федерации» (вместе с «Положением о Следственном комитете Российской Федерации») // Собрание законодательства РФ. – 2011. - № 4. - ст. 572.
8. Закон СССР от 03.12.1991 № 124-Н О реорганизации органов государственной безопасности // Ведомости Верховного Совета СССР. 1991 № 50 Ст. 1411. СПС «Консультант плюс».
9. Постановление ВС РФ от 31.03.1993 г. № 4715-1 «О проекте Закона Российской Федерации «О Следственном комитете Российской Федерации» // Ведомости СНД и ВС РФ. – 1993. - № 15. - Ст. 527.
10. Bundesgesetzblatt I Nr. 19/2004. Bundesgesetzblatt I Nr. 55/1999, in Kraft getreten am 1.1.2000. Закон вступил в силу с 1 января 2000 года.
Закон Республики Казахстан от 4 июля 2014 года № 231-V ЗРК. Уголовно-процессуальный кодекс Республики Казахстан в ред. (01.04.2020 г.).
11. Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за 4 квартал 2000 года (по уголовным делам) (утв. постановлением Прези-диума Верховного Суда РФ от 11 апреля 2001 г.) Бюллетень Верховного Суда РФ. 2001. N 5. С. 15 СПС «ГАРАНТ».
12. «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия» Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 31 октября 1995 г. N 8" от: (3 марта 2015 г.).// СПС «Консультант плюс».
13. Инструкция о порядке представления результатов оперативно-розыскной деятельности органу дознания, следователю или в суд, утвер-жденная приказом МВД России, Минобороны России, ФСБ России, ФСО России, ФТС России, СВР России, ФСИН России, Следственного комитета Российской Федерации от 27 сентября 2013 г. N 776/703/509/507/1820/42/535/398/68. СПС «Консультант плюс».
14. Лупинская, П.А., Воскобитова, Л.А. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: Учебник // 3-e изд., перераб. и доп. - Москва: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 1008 с
15. Артамонов, А.Н. Общие условия предварительного расследования: учебное пособие / А.Н. Артамонов, Д.М. Сафронов. – Омск : Омская академия МВД России, 2009. 64 с.
16. Абаев, Е. М., Аветисян, С. С., Вардапетян, А. К. [и др.] Стратегии развития уголовно-процессуального права в XXI в. : материалы V междуна-родной научно-практической конференции 10-11 ноября 2016 г. (г. Москва) : материалы научной конференции (съезда, симпозиума) под ред. В. В. Ершо-ва. - Москва: РГУП, 2017. - 323 с.
17. Александров, А.И. Предварительное следствие в уголовном процессе России: между прошлым и будущим "Российский следователь", 2018, N 3.
18. Бауэр Д.А. Предварительное следствие как основная форма расследования преступлений в российском уголовном процессе // Молодой ученый. - 2016. - № 9. - С. 799.
19. Брянская, Е.В. К вопросу о свойствах доказательств в уголовном судопроизводстве // Российская юстиция. 2018. N 6. С. 43.
20. Берлявский, Л.Г. Следственный Комитет Российской Федерации: конституционно-правовые основы организации и деятельности // Российский следователь. - 2014. - № 5. - С.52.
21. Белавин, А.А. Проблемы сокращенной формы дознания "Российский следователь", 2016, N 13.
22. Власов, А. А. Уголовный процесс: учебное пособие / Власов А. А., Колпакова, Л. А., Спиридонова, Ю. Н. - Вологда: ВИПЭ ФСИН России, 2015. - 250 с14. Учебник уголовный процесс Издательство: НОРМА
23. Васильев, О. Л. Цели и задачи предварительного расследования и его форм // Вестник Московского университета. Сер. 11. Право. - 2002. -№ 3.- С. 43
24. Гаврилов, Б.Я. Реализация отдельных положений Устава уголовного судопроизводства в современном досудебном производстве России // Актуальные проблемы российского права. - 2014. - № 5. - С.899.
25. Головко, Л.В. Курс уголовного процесса / под ред. Л.В. Головко. – изд-во Статут. – 2016 г. – С. 653
26. Головко, Л.В. Развитие российского предварительного следствия и сравнительно-правовые архетипы досудебного производства // Расследование преступлений: проблемы и пути их решения: Сборник научно- практических трудов / Под ред. А.И. Бастрыкина. - М, 2014. - Вып. 3. - С.191.
27. Гирько, С.И. Практика ускоренного дознания: организационные и теоретические проблемы журнал "Труды Академии управления МВД Рос-сии", N 2, апрель-июнь 2019 г.
28. Духно, Н.А. Ломка судопроизводства // Уголовное судопроизводство, 2019, № 3
29. Дорошков, В.В. Современный уголовный процесс и основные направления его совершенствования "Мировой судья", 2019, N 9.
30. Захаров, В.В. Как сократить процессуальную нагрузку, не снижая качества правосудия "Российская юстиция", 2017, N 10.
31. Зотов, А.Ю. Процессуальная самостоятельность следователя: ре-альность или теоретическая конструкция? "Уголовное судопроизводство", 2018, N 4.
32. Ильютченко, Н.В. Оптимизация уголовного процесса: опыт Ав-стрии "Актуальные проблемы российского права", 2015, N 12
33. История создания Следственного комитета Российской Федерации и его современный правовой статус // Официальный сайт следственного комитета РФ. Раздел «История». Режим доступа: http://www.sledcom.ru/history (дата обращения 03.04.2022)
34. Калугин, А.Г. Доказывание при осуществлении производства по уголовным делам в со-крещённых формах: оптимизация или упрощение? // Актуальные проблемы российского права. 2015. № 12 (61). С. 147
35. Качалова, О.В. Ускоренные производства в уголовном процессе: есть ли предел дифференциации уголовного судопроизводства? // Актуальные проблемы российского права. 2016. № 1. С. 141.
36. Калдышев, А.Н. Межправительственное соглашение для дознава-теля пограничных органов ФСБ России в Дальневосточном регионе //"Юридический мир", 2008, N 7.
37. Колоколов, Н.А. В поисках модели уголовного процесса: предва-рительное расследование - "новое", проблемы - "старые" //Уголовное судо-производство", 2018, N 2.
38. Кругликов, А.П. Следователь - орган предварительного следствия в современном уголовном процессе России "Российская юстиция", 2017, N 7.
39. Ложис, З.З. Актуальные вопросы взаимодействия Следственного комитета России с органами дознания и следствия других ведомств при рас-следовании преступлений террористической направленности //сетевое изда-ние "Академическая мысль", N 3, сентябрь 2019 г.
40. Мамонтов, А.Г. Расследование преступлений в российском судопроизводстве первой половины XIX в. - М., 2011. С.24
41. Мичурина, О.В., Химичева, О.В. Предмет и пределы доказывания при производстве дознания в сокращенной форме: замысел законодателя и практический результат Российский следователь", 2016, № 5.
42. Мичурина, О.В. Проблемы и особенности окончания дознания со-ставлением обвинительного акта (обвинительного постановления) "Россий-ский следователь", 2017, N 20.
43. Османова, Н.В. Особенности соблюдения формы предварительного расследования и норм о подследственности "Российский следователь", 2019, N2.
44. Петрухин, И.Л. Концептуальные основы реформы уголовного судо производства // Государство и право. 2002. № 5.
45. Поляков, С.Б. Как Лебедь, Рак да Щука предварительное рассле-дование спасают "Уголовное судопроизводство", 2019, N 1.
46. Серов, Д.О. Первые органы следствия России (1713 - 1723 гг.) // Российский следователь. - 2014. - № 14. - С.48.
47. Смирнов, А.В. О задаче реформирования предварительного рас-следования в уголовном процессе "Уголовное судопроизводство", 2018, N 1.
48. Стельмах, В.Ю. Некоторые проблемы нормативной регламента-ции дознания //"Российская юстиция", 2019, N 4.
49. Темираев, К.О. Взаимодействие прокурора, следователя следственного органа и следователя в Росси и на Украине: некоторые аспекты истории и современности // Российский следователь. - 2014. - № 4. - С.8 .
50. Хачатурова, Р. Л., Демичева, А. А. Памятники Российского права. В 35 т. Т. 13 Судебная реформа 1864 года в Российской империи: учебно-научное пособие.: Юрлитин-форм, 2015 г.
51. Эдер-Ридер, М. Отказ от уголовного преследования (Diversion - диверсия) в уголовном процессе Австрии // Уголовное судопроизводство. 2013. N 2. С. 8.
52. Яншин, А.В. История становления и развития следственного комитета РФ // Вестник Пензенского государственного университета. – 2015. - № 11. – С. 87., С.90.
53. Апелляционное определение суда апелляционной инстанции Астраханского областного суда №1-1579,12 г. Астрахань 12 мая 2017г..// rospravosudie.com.
54. Решение Черемушкинского районного суда г.Москвы, Приговор Поварова В.А. № 1-402/16 от 02.12.2016года.//www.mos-gorsud.ru.
55. stat.апи-пресс.рф судебная статистика

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ