ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3
1. ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГРУППОВОГО ОБРАЗОВАНИЯ В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ...5
1.1. Понятие и особенности группового образования в уголовном праве в целом…5
1.2. Описание разновидностей группового образования в уголовном праве…………15
2. СОВРЕМЕННЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПРОБЛЕМ И ПУТЕЙ РАЗВИТИЯ РАЗНОВИДНОСТИ ГРУППОВОГО ОБРАЗОВАНИЯ В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ………25
2.1. Проблематика разновидностей группового образования в уголовном праве в теоретических аспектах. Способы решения проблем…………………………………………………25
2.2. Проблематика разновидностей группового образования в уголовном праве в практическом аспекте. Способы решения проблем………………………33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….…41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ……..45
Выбранная тема дипломной работы является особо актуальной на сегодняшний день, так как существует в определенных формах и затрагивает многих сферы жизни современного общества.
В нашей работе мы подробно рассмотрим такую категорию групповых преступлений, как групповые образования.
Проблема группового образования в настоящее время остается одной из сложнейших в соучастии. В теории уголовного права существует значительное количество мнений по актуальнейшим вопросам групповых образований, а недостаточно конкретная регламентация их в уголовном законе приводит к неоднозначности судебных решений и многочисленным ошибкам при квалификации и назначении наказания.
Методологической основой исследования является общенаучный диалектический метод познания. К числу частно-научных методов относятся: историко-правовой, формально-логический и сравнительно-правовой.
Теоритической данной дипломной являются: Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (в ред. от 07.06.2017 г) и такие работы, как Коновалова И.Ю., Кубов Р.Х., Марчук В.В., Мондохонов А.С., Мусаева Л.А., и др.
Актуальность выбранной нами темы связана с тем, что в науке уголовного права сравнительно много исследований посвящено соучастию в преступлении, видам соучастников, категориям групповых преступлений и конкретно групповым образованиям. Но при этом в действующем уголовном законодательстве понятие группового образования отсутствует. Законодателем предпринята лишь попытка описать часть основных признаков различных форм группового совершения преступления без соотнесения их с понятием и выделения в этом понятии всех необходимых элементов содержания соучастия.
Объектом исследования является уголовное законодательство, которое регулирует институт групповых образований, как категорию групповых преступлений.
Предметом исследования являются нормы уголовного законодательства, научная литература и публикации по теме исследования.
Цель дипломной работы – проанализировать развитие , дать общую характеристику ,раскрыть уголовно-правовое значение ,а также теоретические и практические проблемы и пути их решения групповых образований в преступной деятельности.
Задачами дипломной работы в связи с указанной целью являются:
1) определить понятие и особенности группового образования в уголовном праве;
2) рассмотреть формы разновидностей группового образования в уголовном праве;
3) установить проблематику разновидностей группового образования в уголовном праве в теоретических аспектах и определить пути их решения;
4) установить проблематику разновидностей группового образования в уголовном праве в практических аспектах и определить пути их решения.
Структура работы определена целями и задачами. Она состоит из введения; двух глав, четырех параграфов, заключения, списка используемой литературы.
На основании проделанного нами исследования, можно сделать следующие выводы.
1. Категория «групповое совершение преступления» является одной из важных и неоднозначных в науке уголовного права. Так как говорится о совместном совершении преступления двумя и более лицами, т.е. групповым образованием. Очевидно, что совершение преступления группой лиц создает дополнительные сложности в предупреждении таких преступлений и в привлечении к ответственности лиц, их совершивших. В настоящее время почти треть всех преступлений в стране совершается в группах, поэтому проблеме группового преступления уделяется много внимания в науке уголовного права. Однако несмотря на наличие значительного числа научных работ, относящихся к проблеме группового преступления, до сих пор не сложилось единого, логически полного, научно обоснованного и практически оптимального решения данной проблемы в целом и ее отдельных аспектов в частности.
2. В современных условиях в России происходит возрастание количества преступлений, совершаемых в соучастии: групповых, организованных форм преступного поведения. Уголовный закон (ст. 32 УК РФ) дает понятие соучастия в преступлении. Согласно УК РФ соучастием преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления.
Данное понятие включает в себя следующие признаки: групповое совершение преступления возможно в умышленном преступлении; в преступлении принимают участие два или более лица, достигшие возраста с которого наступает уголовная ответственность; групповая деятельность (соучастие) предполагает также такой признак, как совместность, участие вместе, ориентация на совместный преступный результат, а также наличие причинной связи между действием (бездействием) каждого соучастника и совокупными преступными последствиями (угрозой наступления таких последствий).
Согласно ст. 35 УК РФ можно выделить четыре разновидности группового образования в уголовном праве: совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией). Полная характеристика каждой из форм была приведена выше в нашей работе.
3. В ходе рассмотрения поставленных задач и вопросов мы вносили конкретные рекомендации и предложения по совершенствованию законодательства. Приведем часть из них:
По нашему мнению, лица, совершившие преступление посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, предусмотренных Уголовным кодексом, не должны именоваться исполнителями и вопрос об уголовной ответственности таких лиц должен решаться за рамками главы о соучастии, например, в главе 4 «Лица, подлежащие уголовной ответственности».
Поэтому мы считаем, необходимым внести в п. 2 ст. 33 УК РФ следующие изменения: «Исполнителем признается лицо, непосредственно совершившее преступление либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями), а также лицо, обладающее специальными признаками субъекта преступления и совершившее преступление посредством использования лица, на стороне которого указанные специальные признаки субъекта преступления отсутствуют.
Лицо, совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, предусмотренных настоящим Кодексом, признается исполнителем, если наряду с ним в совершении преступления принимают участие организатор, подстрекатель либо пособник».
По нашему мнению, наилучшим образом обеспечить эффективную квалификацию групповых образований позволит законодательное признание в российском уголовном праве института мнимого соучастия. Таким образом, необходимо главу 8 УК РФ дополнить статьей 42.1 «Выполнение специального задания органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность (мнимое соучастие)»:
«1. Не является преступлением вынужденное причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам лицом, внедренным в преступную группу или организацию органом, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, если это лицо действовало в состоянии мнимого соучастия, то есть во исполнение специального задания органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, при правомерном выполнении своего служебного или общественного долга.
2. Правила части первой настоящей статьи не применяются к лицу, выступающему в роли организатора и подстрекателя совершения преступления, а также совершившему особо тяжкое или тяжкое преступление, сопряженное с посягательством на жизнь и здоровье людей либо с угрозой экологической катастрофы или общественного бедствия».
4. Практические аспекты проблем групповых образований в уголовном праве и путей их решения, мы рассмотрели на примере статьи 313 УК РФ. В результате исследования мы пришли к следующим выводам, что, согласно рекомендации по квалификации преступлений постановлений пленума Верховного Суда РФ, если органы следствия и суда приходят к выводу, что побег был совершён организованной группой, то, согласно правил квалификации преступлений, действия всех членов организованной группы должны квалифицироваться как действия соисполнителей независимо от их роли в совершении преступления.
Итог , на наш взгляд, все равно будет один: квалификация по ч. 2 ст. 313 УК РФ. Если бы эти формы соучастия были бы определены в разных частях, то практика была бы вынуждена определять в каждом конкретном случае форму соучастия.
Во-вторых, отнесение признака «совершение побега организованной группой» к ч. 3 ст. 313 УК РФ соответствовало бы не только основным принципам уголовного закона и основам законодательной техники, но и устранило бы ряд проблем, связанных с квалификацией побегов, совершённых в соучастии.
В-третьих, согласно действующей редакции ст. 313 УК РФ и основной состав побега, и побег, совершённый организованной группой, являются преступлениями средней тяжести, а значит, за них может быть назначено одно и то же наказание. Это прямо противоречит принципу справедливости, определенному в ч. 2 ст. 6 УК РФ: «Наказание и иные меры уголовно правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, т. е. соответствовать характеру «степени общественной опасности преступления обстоятельствам его совершения и личности виновного».
Мы считаем, что устранить эти противоречия законодатель может лишь отнеся признак «то же деяние, совершённое организованной группой» из ч. 2 к признакам ч. 3 ст. 313 УК РФ, которая является тяжким преступлением.
Таким образом, совмещение в рамках ч. 2 ст. 313 УК РФ двух разных форм сложного соучастия противоречит основным принципам уголовного законодательств и правилам законодательной техники. По нашему мнению эти две формы соучастия целесообразно закрепить в разных частях ст. 313 УК.
На наш взгляд, задачи, поставленные в работе, выполнены. Выпускную квалификационную работу можно считать законченной.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрании законодательства РФ. – 04.08.2014. – № 31. – ст. 4398.
2. Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Заключена в г. Риме 04.11.1950) (с изм. от 13.05.2004) (вместе с «Протоколом [N 1]» (Подписан в г. Париже 20.03.1952), «Протоколом N 4 об обеспечении некоторых прав и свобод помимо тех, которые уже включены в Конвенцию и первый Протокол к ней» (Подписан в г. Страсбурге 16.09.1963), «Протоколом N 7» (Подписан в г. Страсбурге 22.11.1984)) // Собрание законодательства РФ. – 08.01.2001. – № 2. – ст. 163.
3. Федеральный конституционный закон от 14.12.2015 № 7-ФКЗ «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. – 21.12.2015. – № 51 (часть I). – ст. 7229.
4. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (в ред. от 07.03.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 30.03.2017) // Собрание законодательства РФ. – 17.06.1996. – N 25. – ст. 2954.
5. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (в ред. от 03.04.2017) // Собрание законодательства РФ. – 24.12.2001. – N 52 (ч. I). – ст. 4921.
6. Федеральный закон № 324-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. – 04.07.2016. – N 27 (часть II). – ст. 4257.
2. Научные статьи.
1. Алексеев С. В. Практика квалификации группового преступления и соучастия в преступлении // Вестник Челябинского государственного университета. – 2010. –№ 9 . – С. 51–56.
2. Андреева Л. А. Совершение преступления группой лиц // Теория и практика общественного развития. – 2015. – №15. – С. 66-69.
3. Бессонов А.Ф. Соучастие в преступлении // Волгоград. –2009. –№4. – С.5.
4. Буданов А. В. Ролевая структура неформальных групп и коллективов // Вестник АГУ. Серия 1. – 2012. – № 4. – С. 8–14.
5. Быков В. Признаки организованной группы в постановлениях Пленума Верховного Суда РФ // Уголовное право. – 2001. – № 3. – С. 7–13
6. Волженкин Б. В. Служебные преступления // Право и современные государства. – 2010. – № 7. – С. 245–248.
7. Волков И. П. О личном авторитете руководителя // Социальная психология личности. – 2013. – № 6. – С.75–77.
8. Галиакбаров Р. М. Квалификация преступлений по признаку их совершения организованной группой // Российская юстиция. – 2011. – № 1. – С. 43–47.
9. Гаухман Л. Д. Соучастие в преступлении по советскому законодательству (опыт сравнительного правоведения) // Академия Советского права. – 1990. – №3. – С. 11–12.
10 . Головин А. Ю. Проблемные вопросы квалификации преступлений по статьям 290, 291, 291.1, Уголовного кодекса Российской Федерации // Известия Тульского государственного университета. – 2013. – № 1– С.12–17.
11. Гринберг М. С. Технические преступления // Новосибирск, 1992. – №1. – С. 84–93.
12. Гришаев В. И. Соучастие по уголовному праву // Госюриздат, 1999. – №3. – С. 40–41.
13. Губерман Ш. А. Теории гештальта и системный подход // Системные исследования. Методологические проблемы. Ежегодник. – 2004. – № 2. – С. 78–82.
14. Епифанова Е. В. Теоретические разработки соучастия в преступлении в России в 40-60-е гг. ХХ века // Журнал российского права. – 2012. – № 12. – С. 41–45.
15. Ермакова Т.Н. Некоторые проблемные вопросы разграничения форм группового образования // Российский следователь. – 2012. – № 14. – С. 43–49.
16. Звечаровский И. Совершение преступления в соучастии: проблема квалификации // Законность. – 2015. – № 11. – С. 27–34.
17. Иванов Н.Г. Парадоксы уголовного закона // Государство и право. – № 3. – 1998. – С. 56–60.
18. Иванов Н.Г. Нюансы уголовно-правового регулирования экстремистской деятельности как разновидности группового совершения преступлений // Государство и право. – 2003. – № 5. – С. 42–49.
19. Иногамова Л.В. Вопросы соучастия в преступлении со специальным субъектом // Труды Московской государственной юридической академии. Сборник статей. – 2013. – № 5. – С. 65–67.
20. Иванов Н. Р. Соучастие в правоприменительной практике и доктрине уголовного права // Уголовное право. – 2006. – № 6. – С. 32–39.
21. Кауфман М.А. Некоторые вопросы применения норм Общей части УК РФ // Государство и право. – 2003. – № 5. – С. 87–89.
22. Козаченко И.Я., Курченко В.И. Соисполнительство и пособничество. // Российский юридический журнал. – 1994.– №1. – С.68–69.
23. Кубов Р.Х. Совершенствование практики применения норм УК РФ об организационных формах преступной деятельности // Рос. следователь.–2006. – №4. – С. 24–27.
24. Коновалова И.Ю., Балеев С.А. Ответственность за необходимое соучастие по УК РФ // Российский следователь. – 2007.– № 5. – С. 29–34.
25. Кубов Р.Х. Трансформация института соучастия в современном уголовном праве // Российский следователь. – 2008. – № 1.– С. 22–25.
26. Кубов Р.Х. Совершенствование правоприменительной практики, направленной на квалификацию преступлений, совершенных в соучастии // Российский следователь. – 2006 – № 11.– С. 34–40.
27. Кладков А. Квалификация преступлений, совершенных в соучастии // Законность. – 1998. – № 8. – С. 26–28.
28. Марчук, В. В. Пределы квалификации деяний соучастников при наличии обстоятельств, относящихся исключительно к личности отдельного соучастника // Исток – 2006. – № 1. – С. 51 –52.
29. Меньших А.А. Уголовная ответственность за участие в преступных сообществах // Журнал российского права. – 2006. –№ 7. –С. 28–31.
30. Мондохонов А.С. Банда - форма соучастия в преступлении // Законность. –2002. –№ 1. – С. 45–46.
31. Михеев Р.И. Уголовно-правовая оценка общественно-опасных деяний невменяемых при групповых посягательствах // Актуальные проблемы борьбы с групповой преступностью. –1983.–№ 5.–С. 10–19.
32. Мусаева Л.А. Система противодействия криминальному групповому поведению. // Уголовно исполнительная система: право, экономика, управление. – 2004. – № 1. – С. 17–21.
33. Питецкий В. Добровольный отказ соучастников преступления // Российская юстиция. – 2000. – № 10. – С. 24–28.
34. Рарог А. П. Понимание Верховным Судом РФ «группы лиц» соответствует принципу справедливости // Рос. юстиция. –2002. – №1. –С. 51–53.
35. Сергеев В.Р. Соисполнительство по советскому уголовному праву // Сов. юстиция. – 1970. – №11. – С. 5.
36. Сюрин Н.А. Соисполнительство по советскому уголовному праву // Рос. юстиция. – 1999. – №11. – С. 5.
37. Тельнов М.П. Групповые преступления // Издатель. – 2014. – №11. – С. 5–20
38. Ткаченко В.И. Вопросы квалификации преступлений, совершенных группой лиц // Проблемы борьбы с преступностью. – 2012. – №7.– С. 17–20.
39. Трайнин А. Н. Учение о соучастии // Рос. юстиция. – 2010. – №1. – С. 51–53.
40. Туманов И.Т. Пределы квалификации деяний соучастников // Исток – 2012. – № 1. – С. 58 –59
41. Трухин А. Р. Соучастник преступления // Право и современные государства. – 2015. – № 3. – С. 12-17.
42. Фефелов П.А. Общественная опасность деяния состоит в его прецедентном характере // Практика применения уголовного законодательства России законодательству. – 2012. – № 2 (39). – С. 20–22.
43. Филимонов В.Д. Общественная опасность личности преступника // Журнал российского права. – 2013. – № 6 (198). – С. 25-31.
44. Харитонов С.А. Преступность среди иностранцев // Актуальные проблемы экономики и права. – 2012. – № 4. – С. 120–123.
45. Царегородцев А.М. Уголовно-правовые меры предупреждения групповых преступлений // Уголовно-правовые и криминологические меры предупреждения преступлений. – 2015. – № 6 (198). – С. 25-31.
46. Шаргородский М.Д. Некоторые вопросы учения о соучастии // Правоведение. – 1999. – № 1. – С. 96–98.
47. Шумихин В.Г. Нормативные правила квалификации преступлений. Пермский государственный университет // Общество и право. – 2012. – № 3. – С. 143–146.
48. Шунгарский Р.О. Преступность в соучастии // Рос. Юстиция. – 2009. – № 4. – С. 19–21.
3. Судебная практика.
1. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10.06.2010 N 12 «О судебной практике рассмотрения уголовных дел об организации преступного сообщества (преступной организации) или участии в нем (ней)» // Бюллетень Верховного Суда РФ – N 8 – август, 2010.
2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 N 29 (ред. от 16.05.2017) «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» // Бюллетень Верховного Суда РФ. – N 2. – 2003.
4. Электронные ресурсы.
1. Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://mvd.ru/reports/ (дата обращения: 20.05.2017).
2. Официальный сайт Генеральной Прокуратуры Российской Федерации [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://genproc.gov.ru (дата обращения: 30.05.2017).
3. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.gks.ru (дата обращения: 27.05.2017).
4. Судебный департамент при Верховном Суде РФ [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.cdep.ru/index.php?id=79&item=2074 (дата обращения: 20.05.2017).