Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Исследование комплекса экстрактивных веществ облиственных побегов облепихи крушиновидной

Работа №91891

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

химия

Объем работы89
Год сдачи2018
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
27
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 7
1 Химический состав комплекса экстрактивных веществ облепихи 10
1.1 Химический состав облепихового масла 10
1.2 Химический состав водного экстракта облепихи 14
1.3 Химический состав экстрактов облепихи, полученных органическими
растворителями 16
2 Группы экстрактивных веществ облепихи, проявляющие
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ 19
2.1 Флавоноиды 19
2.2 Токоферолы (витамин Е) 19
2.3 Стерины 19
2.4 Тритерпеновые кислоты 20
2.5 Каротиноиды 20
2.6 Витамины групп С, Е, Р, А, В, К 20
2.7 Серотонин 21
2.8 Полипренолы и долихолы 21
3 Фармакологическая активность экстрактивных веществ облепихи ... 23
3.1 Ранозаживляющая активность 23
3.2 Противоожоговая активность 24
3.3 Противоязвенная активность 24
4 МЕТОДЫ выделения и исследования экстрактивных веществ
облиственных побегов облепихи крушиновидной (Hippophae rhamnoides L.) 26
4.1 Техника безопасности 31...

Лекарственные свойства растений известны человечеству уже достаточно давно. В современном мире комплекс экстрактивных веществ растений находит широко применение в области косметологии, медицины и пищевой промышленности и представляет интерес для ботаников и фитохимиков. К сожалению, в настоящее время изготовление парфюмерных композиций или лекарственных средств из растений влечет за собой нерациональное использование отходов производства, таких как листья, кора, ветки. Одной из основных задач современных химиков, занимающихся растительным сырьем, является нахождение более осмысленных и полезных способов переработки крупнотоннажных отходов растительного сырья, которые остаются, например, после производства масла и в дальнейшем, скорее всего, будет утилизированы.
В качестве растения содержащего богатый комплекс биологически активных веществ можно выделить облепиху крушиновидную (Hippophae rhamnoides L.). Сейчас основным источником биологически активных веществ этого растения считают плоды, из которых изготавливается масло. Их химический состав изучен достаточно подробно, но остается малоизученным состав облиственных побегов, которые также являются потенциальным источником полезных веществ.
В составе облепихи ранее были найдены каротиноиды, из которых самыми активными считаются 0- и а-каротин, зеаксантин, ликопин, лютеин. Также были обнаружены токоферолы, совокупность которых называется витамином Е. Облепиха считается богатым источником большого числа витаминов. В ней обнаружены в больших количествах витамин С, витамины В1, В2, Вс (фолиевая кислота), РР, К1. Большой вклад в биологическую активность комплекса БАВ вносят стерины, фенольные и тритерпеновые соединения. Стерины представлены, в основном, 0-ситостерином, тритерпеновые кислоты - урсоловой и олеаноловой кислотами, а фенольные соединения - флавоноидами, в частности, кверцетином, рутином и гиперозидом. Кроме того, в различных тканях облепихи содержатся серотонин, полипренолы и долихолы.
Ранее студентами и научными сотрудниками кафедры органической химии изучался гексановый экстракт облиственных побегов облепихи, нашей задачей было использование другого растворителя. Нами был выбран более полярный растворитель - метил-трет-бутиловый эфир (МТБЭ), который обладает всеми достоинствами диэтилового эфира, но лишен его недостатков. Он не образует перекисей и не создает повышенной загазованности за счет более высокой температуры кипения.
Учитывая результаты исследования МТБЭ экстракта облепихи крушиновидной, было решено использовать двух шаговую схему экстракции (экстракция гексаном и последующая доэкстракция метил-трет-бутиловым эфиром) трех различных сортов облепихи.
Актуальность работы состоит в том, что схема экстрагирования с доэкстракцией метил-трет-бутиловым эфиром ранее не была использована в исследованиях и позволяет более полно извлекать комплексные биологически активные компоненты...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Получен и исследован метил-трет-бутиловый экстракт облиственных побегов облепихи крушиновидной. Выход экстракта составил 4,6%. Идентифицировано 74 нейтральных и 38 кислых компонентов, в том числе полипренолы, долихолы, тритерпеновые спирты и кислоты, стерины.
2. Апробирована схема комплексной экстракции, включающая экстракцию гексаном и доэкстракцию МТБЭ. Предложенная схема экстракции позволяет более полно извлекать биологически активные компоненты за счет использования более полярных растворителей.
3. С использованием данной схемы получены экстракты облиственных побегов трех сортов облепихи крушиновидной. В них идентифицированы 57 нейтральных и 37 кислых компонентов, часть из которых ранее не идентифицировались. Установлено, что химический состав трех сортов различен. В экстракте сорта «Янтарная ягода» были обнаружены кампестерин, ситостанон, помоловая и додеценовая кислоты, в экстракте сорта «Зырянка» обнаружены стигмастерин и галодеиновая кислота, а в «Сибирском румянце» - бетулиновая, нонадекановая, нонакозановая, пентакозановая кислоты, которые отсутствуют в других исследуемых нами сортах.
4. Содержание высокоактивных тритерпеновых кислот (до 725мг% от веса сырья), тритерпеновых спиртов (до 400 мг%) и полиизопреноидных спиртов позволяет считать облиствленные побеги облепихи перспективным растительным сырьем для изготовления биологически активных добавок и лекарственных средств.


1. Шишкина Е.Е. Биохимический состав плодов облепихи / Е.Е. Шишкина // Облепиха. - М.: Изд-во Лесная промышленность, - 1978. - С. 173-177.
2. Кошелев Ю.А., Агеева Л.Д. Облепиха: Монография / Ю.А. Кошелев, Д.Л. Агеева. - Бийск: НИЦ БПГУ им.В.М. Шукшина, 2004. - 320 с.
3. Лоскутова Г.А. Химический состав плодов облепихи культурных сортов и создание безотходной технологии ее переработки: автореф. дис. ... канд. техн. наук / Г.А. Лоскутова. - Москва, 1988. - 21 с.
4. Жмырко Т.Г., Глушенкова А.И., Гигиенова Э.И., Гончарова Н.П. Отчет по коорд. программе «Исслед. облепихи и облепихового масла». Новосибирск - Барнаул, 1983. - С. 20-21.
5. Жмырко Т.Г. Групповой состав нейтральных липидов в масле плодов Hippophae rhamnoides / Т.Г. Жмырко, Н.П. Гончарова, Э.И. Гигиенова, А.И. Глушенкова // Химия природных соединений. - 1984. - №3. - С.300-305.
6. Жмырко Т.Г. Липиды семян Hippophae rhamnoides / Т.Г. Жмырко, Я.В. Рашкес, А.И. Глушенкова // Новое в биологии, химии и фармакологии облепихи. - Новосибирск. - 1991. - С. 85-89.
7. Кошелев Ю.А., Агеева Л.Д. Облепиха: Монография / Ю.А. Кошелев, Д.Л. Агеева. - Бийск: НИЦ БПГУ им. В.М. Шукшина, 2004. - С. 88.
8. Глазунова Е.М. Сравнительная характеристика неомыляемой части масла плодов облепихи, произрастающей на Западном Памире, по формам и в зависимости от способа получения / Е.М. Глазунова, Н.Д. Гачечиладзе, Э.Ш. Мухтарова, А.Ф. Гурьянов // В сб. Новое в биологии, химии и фармакологии облепихи. - Новосибирск: Наука. Сибирское отделение, 1991. - С.90-94.
9. Скуридин Г.М. Сравнительный анализ неомыляемого остатка липидов плодовой мякоти облепихи / Г.М. Скуридин, Т.П. Кукина // В сб.
Новое в биологии, химии и фармакологии облепихи. - Новосибирск: Наука. Сибирское отделение, 1991. - С.102-106
10. Кудрицкая С.Е. Каротиноиды плодов и ягод / С.Е. Кудрицкая. - Киев: Выща школа, 1990. - 202 с.
11. Беккер Н.П. Компоненты некоторых видов растений семейства Elaeagnaceae / Н.П. Беккер, А.И. Глушенкова // Химия природных соединений. - 2001. - №2. - С. 87-102.
12. Муравьев И.А. Ресурсно-сырьевые возможности облепихи на Северном Кавказе и Грузии / И.А. Муравьев, Д.С. Лагазидзе // Биологические аспекты интродукции, селекции и агротехники облепихи. - Горький. - 1985. - С. 139-141.
13. Трибунская А.Я. Новые данные по биологически активным веществам плодов и масла облепихи / А.Я. Трибунская, Л.И. Вигоров, И.П. Степанова // Облепиха в культуре. - Барнаул, 1970. - С. 60-65.
14. Шапиро Д.К. Исследование витамина К1 (филлохинона) и бетаина в плодах сортовой облепихи, выращиваемой в Белоруссии / Д.К. Шапиро, Н.П. Прилищ, Т.И. Василевская, Н.Ю. Старкова // Биологические аспекты интродукции, селекции и агротехники облепихи. - Горький, 1986. - С. 120-122.
15. Шнайдман Л.О. Биологически активные вещества масла облепихи / Л.О. Шнайдман, Н.А. Шугам // Труды по витаминам из природного сырья. - Уфа, 1971. С. - 186-189...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ