Введение 4
1. Конституционно-правовые основы противодействия терроризму: понятие, основное содержание и механизмы реализации 7
1.1 Конституционно-правовые основы противодействия терроризму:
понятие, виды, структура 7
1.2 Основные принципы противодействия терроризму в Российской
Федерации 18
2. Противодействие терроризму в Российской Федерации 28
2.1 Государственные органы осуществляющие противодействие
терроризму в Российской Федерации 28
2.2 Способы защиты прав человека и гражданина, в период
осуществления мер по противодействию терроризма 34
3. Роль судов в противодействии терроризму в сфере конституционного строя 39
3.1 Решение Европейского суда по правам человека по противодействию
терроризма 39
3.2 Реформирование законодательства Российской Федерации по
противодействию терроризма 42
Заключение 48
Список использованных источников и литературы 51
Приложение
Актуальность данной темы заключается в том, что в XXI веке Российская Федерация испытывает постоянные волнения от террористических атак. И в целом терроризм - это глобальная проблема современного мира, которая превратилась уже в привычный дестабилизирующий фактор развития общества. Хотелось бы отметить, что шаг России в непрерывный процесс глобализации, изменивший основы государственного и общественного развития, оказала влияние на рост и динамизм направленности терроризма. Все это определяет актуальность и востребованность исследования.
Деятельность террористических организаций, согласно обновленной Стратегии национальной безопасности РФ, утвержденной Указом Президента РФ от 31 декабря 2015 г. № 683 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» , относится к основным угрозам государственной и общественной безопасности.
Нейтрализация современных вызовов и угроз, продуцируемых террористической деятельностью, определяет необходимость создания комплексной системы правового регулирования. Так 29 декабря 2017 г. Президент Российской Федерации В. В. Путин подписал Федеральный закон № 445-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации в целях совершенствования мер противодействия терроризму», в соответствии с которым ужесточена уголовная ответственность за склонение, вербовку, иное вовлечение в совершение террористических преступлений, а также финансирование терроризма и другие формы пособничества в террористической деятельности.
Таким образом, актуальность проблемы и ее недостаточная разработанность предопределили выбор темы исследования.
Цель исследования состоит в определении конституционно-правовых основ противодействия терроризму.
Для достижения поставленных целей решались следующие задачи:
1) Рассмотреть конституционно-правовые основы противодействия терроризму: понятие, виды, структура;
2) Исследовать основные принципы противодействия терроризму в Российской Федерации;
3) Провести анализ по государственным органам осуществляющих противодействие терроризму в Российской Федерации;
4) Исследовать способы защиты прав человека и гражданина, в период осуществления мер по противодействию терроризма;
5) Проанализировать роль судов в противодействии терроризму в сфере конституционного строя.
Объектом исследования является терроризм.
Предметом исследования являются конституционно-правовые основы противодействия терроризму.
Методы исследования. При написании работы были применены общенаучные и частнонаучные методы познания. В частности, нами применены сравнительно-правовой метод, диалектический метод познания действительности, методы анализа и синтеза, методы индукции и дедукции.
Теоретическую основу исследования составляют работы российских ученых. Так, в своих выводах и суждениях мы опирались на исследования таких ученых, как: Безрукова О.В., Голованов В.А., Заколпина А.А., Волченкова В.В., Канунникова Н.Г., Кочнев С.С., Лупу А.А., Маргиани А.Л., Скляревская Г.Н. и др.
Выпускная работа состоит из введения, трех глав, состоящих из теоретической и практической частей, разбитых на параграфы, в которых последовательно решаются все вышеуказанные задачи; заключения, в котором подводятся итоги исследования темы; списка использованной литературы и приложений.
Во введении отражена актуальность исследования, обозначена цель и определены задачи для ее достижения, предмет и объект исследования.
В первой главе исследования конституционно-правовые основы противодействия терроризму: понятие, виды, структура. Исследуются основные принципы противодействия терроризму в Российской Федерации.
Во второй главе идет подробный анализ государственных органов осуществляющих противодействие терроризму в Российской Федерации. Рассматриваются подробно способы защиты прав человека и гражданина, в период осуществления мер по противодействию терроризма.
В третьей главе исследуется роль судов в противодействии терроризму в сфере конституционного строя.
В заключении сделаны основные выводы по теме исследования и даны возможные пути улучшения в решении вопросов, связанных с противодействием терроризма.
Борьба с терроризмом одна из главных проблем безопасности Российской Федерации, а также и всего современного мира.
Законодательные основы противодействия терроризму отражены в Конституции Российской Федерации от 12 декабря 1993 г., где строго запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности РФ, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой национальной и религиозной розни (ст. 13).
Основным законом в области противодействия терроризму в России является Федеральный закон от 6 марта 2006 г. № 35-ФЗ «О противодействии терроризму», который дает базовые определения противодействия терроризму.
Правовые основы противодействия терроризму также отражены в федеральных законах от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях»; от 11 июля 2001 г. № 95-ФЗ «О политических партиях»; от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии», в уголовном и административном законодательстве, в специальных законодательных актах.
Важным подзаконным актом в сфере противодействия терроризму является Указ Президента Российской Федерации от 15 февраля 2006 г. № 116 «О мерах по противодействию терроризму».
Подзаконными основными актами в части организации системы противодействия терроризму и экстремизму являются Концепция противодействия терроризму в РФ, которая была утверждена Д. А. Медведевым 5 октября 2009 года. В Концепции отмечается, что
общегосударственная система противодействия терроризму представляет собой совокупность субъектов противодействия терроризму и нормативных правовых актов, регулирующих их деятельность по выявлению, предупреждению (профилактике), пресечению, раскрытию и расследованию террористической деятельности, минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма.
Коллегиальный орган, который обеспечивает организацию деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по противодействию терроризму является Национальный антитеррористический комитет (НАК). Председателем НАК в настоящее время является директор Федеральной службы безопасности Российской Федерации генерал армии Александр Васильевич Бортников.
Силовые структуры Российской Федерации пресекают и предотвращают террористические акты на территории своего государства, так и за ее пределами, совместно со спецслужбами других государств. Российская Федерация вносит огромный вклад в развитие организации противодействия терроризму, как на территории страны, так и за ее пределами. Ведь терроризм не имеет границ, не различает страны.
Представляется, что процесс совершенствования правового регулирования противодействия терроризму определяет принятие следующих мер правового характера:
- закрепление в Федеральном законе «О противодействии терроризму» и ст. 205.1 УК РФ единого перечня террористических преступлений;
- включение в УК РФ отдельной статьи, предусматривающей уголовную ответственность за финансирование террористической деятельности;
- изложение названия ст. 361 «Акт международного терроризма» УК РФ в следующей редакции «Акт транснационального терроризма»;
- дополнение ст. 322 УК РФ новым квалифицирующим признаком, устанавливающим уголовную ответственность за незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации в целях осуществления террористической деятельности;
- изложение ст. 4 Федерального закона «О противодействии терроризму» в следующей редакции «Международное сотрудничество Российской Федерации в области противодействия терроризму».
1. Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Заключена в г. Риме 04.11.1950) (с изм. от 13.05.2004) // Собрание законодательства РФ. - 2001. - N 2. - Ст. 163.
2. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 21.07.2014 N 11-ФК) // Собрание законодательства РФ. - 2014. - N 31. - Ст. 4398.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 25.04.2018) // Собрание законодательства РФ. 1996. N 25. Ст. 2954.
4. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 23.04.2018) // Собрание законодательства РФ. - 2002. - N 1 (ч. 1). - Ст. 1.
5. Модельный закон о противодействии терроризму (Принят в г. Санкт- Петербурге 03.12.2009 Постановлением 33-18 на 33-ем пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ) // СПС «Консультант Плюс».
6. Федеральный закон от 06.03.2006 N 35-ФЗ (ред. от 01.01.2017) «О противодействии терроризму» // Собрание законодательства РФ. 2006. N 11. Ст. 1146.
7. Федеральный закон от 29.07.2017 N 243-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» и статьи 8 и 14 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. - 2017. - N 31 (Часть I). - Ст. 4792.
8. Федеральный закон от 29.07.2017 N 245-ФЗ (ред. от 05.12.2017) «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи» // Собрание законодательства РФ. - 31.07.2017. - N 31 (Часть I). - Ст. 4794.
9. Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ (ред. от 23.04.2018) «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» // Собрание законодательства РФ. - 2006. - N 31 (1 ч.). - Ст. 3448.
10. Федеральный закон от 29.12.2017 N 445-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации в целях совершенствования мер противодействия терроризму» // Собрание законодательства РФ. 2018. N 1 (Часть I). Ст. 29.
11. Закон РФ от 21.07.1993 N 5485-1 (ред. от 26.07.2017) «О государственной тайне» // Собрание законодательства РФ. - 1997. - N 41. - Стр. 8220-8235.
12. Закон РФ от 27.12.1991 N 2124-1 (ред. от 18.04.2018) «О средствах массовой информации» // Российская газета. - 1992. - N 32.
13. Указ Президента РФ от 31.12.2015 N 683 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 2016. N 1 (часть II). Ст. 212.
14. Постановление Правительства РФ от 04.05.2008 N 333 (ред. от 22.07.2017) «О компетенции федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, в области противодействия терроризму» // Собрание законодательства РФ. 2008. N 19. Ст. 2172.
15. Постановление Администрации Алтайского края от 31.12.2014 №602 «Об утверждении государственной программы Алтайского края «Противодействие экстремизму и идеологии терроризма в Алтайском крае» на 2015-2019 годы».
16. Положение об Антитеррористической комиссии в субъекте Российской Федерации (утв.председателем Национального антитеррористического комитета 17 июня 2016 г.) // URL:http: //nac. gov.ru/zakono datel stvo/inye-pravovye-aktyZpolozhenie-ob-antiterroristicheskoykomissii.html
17. Регламент Антитеррористической комиссии в субъекте Российской Федерации (утв. председателем Национального антитеррористического комитета 17 июня 2016 г.) // URL:http: //nac. gov.ru/zakono datel stvo/inye-pravovye-akty/reglament-antiterroristicheskoy-komissii-v.html
18. Типовое положение об аппарате Антитеррористической комиссии в
субъекте Российской Федерации (утв. председателем Национального антитеррористического комитета 16 октября 2017 г.) // URL:
http://atk26.ru/svedeniya-ob-atk/tip-pologenie
19. Об утверждении положения о полномочиях органов местного самоуправления по участию в профилактике терроризма и экстремизма, а так же минимизации и (или) ликвидации последствий проявления терроризма и экстремизма на территории города Барнаула: решение Барнаульской ородской Думы от 28 августа 2013 г. № 159 // Вечерний Барнаул. 2013. № 130.
Литература
20. Безрукова О.В. Принцип приоритета защиты прав и законных интересов лиц, подвергающихся террористической опасности / О.В. Безрукова // Наука. Общество. Государство. 2017. Т. 5. № 3. С. 79.
21. Волченкова В.В. Противодействие преступлениям террористической и экстремистской направленности. М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2015. С.18.
22. Воронцов С.А. О необходимости соблюдения конституционных норм при информировании общественности о результатах противодействия преступности / С.А. Воронцов / Юристъ-Правоведъ. - 2013. - № 3. - С.39.
23. Голованов В.А. Основные принципы противодействия терроризму / В.А. Голованов // Теория и практика: совершенствование современного научного знания. Сборник научных трудов. Казань, 2017. С. 59.
24. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. М., 1991. С.441
25. Журавленко Н.И., Коноплева А.А. Осмысление явления информационной войны / Н.И. Журавленко // Евразийский юридический журнал. - 2016. - № 5. - С.21.
26. Заколпина А.А. Теоретико-правовые подходы к понятию «Терроризм» / А.А. Заколпина // Актуальные проблемы правового, социального и политического развития России. Материалы X Международной научно-практической конференции студентов, магистрантов, аспирантов. 2017. C.101
27. Кальченко Н.В. Право на жизнь в условиях противодействия терроризму: позиция Европейского суда по правам человека / Н.В. Кальченко // Теория и практика общественного развития. 2014. № 21. С.43.
28. Канунникова Н.Г. К вопросу о специфических особенностях терроризма и определении его понятия / Н.Г. Канунникова // Вестник Казанского юридического института МВД России. 2017. Т. 7. № 3. С. 135.
29. Качур А.Н. О принципах противодействия терроризму / А.Н. Качур // Правовые, социально-экономические и гуманитарные аспекты организационного развития в сфере образования, науки и бизнеса материалы международной научно-практической конференции. 2016. С. 56.
30. Коркмазов А.В. Понятие «Терроризм» и основные принципы противодействия терроризму в России и Зарубежных странах / А.В. Коркмазов // Пробелы в российском законодательстве. 2017. № 3. С. 123
31. Кочнев С.С. История возникновения понятия терроризма и экстремизма в россии и мировой общественности / С.С, Кочнев // Взаимодействие науки и общества: проблемы и перспективы. Сборник статей по итогам Международной научно-практической конференции. 2018. С. 147.
32. Лупу А.А. Международное уголовное право. М.: Дашков и К°, 2012. С. 87.
33. Маргиани А.Л. Понятие терроризма: Исторический анализ / А.Л. Маргиани // NovaUm.Ru. 2018. № 11. С. 52.
34. Половинко Т.Ю. Новое в уголовном законодательстве: краткий обзор положений, вступивших в силу в январе 2018 года / Т.Ю. Половинко // Академический Вестник Ростовского Филиала Российской Таможенной Академии. 2018. №1. С.100.
35. Портал правовой статистики Генеральной прокуратуры Российской Федерации [Электронный ресурс]. - Режим доступа URL: http://crimestat.ru/offenses_chart
36. Скляревская Г.Н. Толковый словарь современного русского языка. М.: АСТ : Астрель, 2014. С. 233.
37. Скребец Е.С. Информационное обеспечение противодействия экстремизму / Е.С. Скребец // Вестник Краснодарского университета МВД России. 2015. № 4. С.130.
38. Франк В.Г. Взаимодействие органов местного самоуправления в сфере противодействия экстремизму, терроризму / В.Г. Франк // Актуальные проблемы борьбы с преступлениями и иными правонарушениями.2018. №16. С.297.
39. Щеблыкина И.В. Транснациональная организованная преступность как угроза безопасности государств - участников Содружества Независимых Государств: некоторые проблемы теории и практики / И. В. Щеблыкина // Пространство и время. 2014. № 4. С.106.
Судебная практика
40. Постановление Европейского суда по правам человека от 27.09.1995 «Макканн (McCann) и другие против Соединенного Королевства» (жалоба N 18984/91) // Европейский суд по правам человека. Избранные решения. М.: НОРМА, 2000. Т. 2. С. 123.
41. Постановление Европейского суда по правам человека от 20.12.2011 «Дело «Финогенов и другие (Finogenov and others) против Российской Федерации» (жалобы N 18299/03 и 27311/03) // Бюллетень Европейского суда по правам человека. Российское издание. 2012. N 9.
42. Определение Конституционного Суда РФ от 19.02.2009 N 137-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Э.Д. Бзаровой, Э.Л. Кесаевой, В.А. Назарова и Э.Л. Тагаевой на нарушение их конституционных прав положением пункта 2 статьи 14 Федерального закона «О борьбе с терроризмом».