Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Правовые основы исследования террористической преступности

Работа №79631

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовное право

Объем работы53
Год сдачи2020
Стоимость6900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
210
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ…...…………………………………………………………………...3

ГЛАВА 1. Теоретические и правовые основы исследования террористической преступности………………………………………………8
§ 1. Ретроспективно-правовой обзор понятия терроризма……………………..8
§ 2. Понятие терроризма в современном российском законодательстве………………………………………………………………...15

Глава 2. Криминологическая характеристика террористической преступности в России…………………………………………………………24
§ 1. Состояние и тенденции преступлений террористического характера, особенности их проявлений в современной России…………………………..24

Глава 3. Предупреждение террористической преступности……………...32
§ 1. Факторы, детерминирующие террористическую преступность…………32
§ 2. Основные направления предупреждения террористической преступности……………………………………………………………………..39

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….46

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………48


Актуальность выбранной темы исследования. Выбранная тема исследования заслуживает особого научного внимания, учитывая условия современной действительности. Очевидна объективная необходимость повышения эффективности мер по противодействию терроризму, что подтверждается следующими положениями.
По сведениям СМИ, за 2018 год на территории планеты произошло около 20-ти крупных террористических актов . Функционируют «террористические государства»: «Исламское государство», «Имарат Кавказ» и др., особая опасность которых заключается в использовании «спящих точек» на территории всей планеты .
«Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими» включает в себя 27 единиц, постоянно пополняется, что свидетельствует об увеличении количества организаций, действующих на территории России.
Уголовно-правовая политика России направлена на качественное реформирование законодательства в области ужесточения уголовной ответственности за террористическую деятельность. В Уголовный закон РФ систематически вносятся соответствующие изменения, однако, несмотря на принимаемые меры, террористическая деятельность продолжает прогрессировать, что свидетельствует о наличии недоработок законодательного и правоприменительного характера, в том числе в области квалификации террористических преступлений.
Степень разработанности темы исследования. Изучением данной проблемы посвящены труды таких ученых, как А. А. Докуев, С.У. Дикаев, Р.А. Азимов, В. Н. Кудрявцев, М. И. Еникеев, К. Н. Салимов, А.Е. Калинин, В.А. Стальмахов, А.А. Таран и др.
Цель и поставленные задачи для достижения обозначенной цели. Проанализировать характерные особенности террористической преступности.
Задачи исследования:
1. сделать ретроспективно-правовой обзор понятия терроризма;
2. рассмотреть понятие терроризма в современном российском законодательстве;
3. выявить место и удельный вес террористической преступности в системе современной преступности;
4. проанализировать состояние и тенденции преступлений террористического характера, особенности их проявлений в современной России;
5. рассмотреть факторы, детерминирующие террористическую преступность;
6. выявить основные направления предупреждения террористической преступности.
Объект исследования – общественные отношения, складывающиеся в процессе деятельности террористических преступлений.
Предмет исследования – нормы международного права, российское уголовное законодательство об ответственности за террористические деяния и иные федеральные законы, нормативные акты.
Методы исследования. Общенаучный диалектический метод познания общественных отношений, социальных явлений, уголовно-правовых норм в исследуемой области; анализ и синтез; индукция и дедукция; сравнительно-правовой; статистический; историко-правовой; конкретно-социологические методы. Работа выполнена на основе юридического и судебного толкования норм права.
Теоретическая и эмпирическая основа исследования. Теоретической основой работы выступают научные труды специалистов-юристов, посвященные изучением проблемы. Нормативную и эмпирическую основу исследования составили материалы опубликованной судебной и следственной практики, сведения официальной статистики Главного информационно-аналитического центра МВД России, статистические сведения ФСБ России, материалы периодической печати, сведения СМИ.
Теоретическая значимость и прикладная ценность исследования. Теоретическая значимость исследования состоит в том, что в работе получили дальнейшее развитие теоретико-правовые основы той части международного и отечественного права, которая посвящена борьбе с терроризмом, представлены научные обоснования современного состояния и тенденций развития комплекса правовых норм, посвященных борьбе с терроризмом. Прикладная ценность. Результаты исследования могут быть использованы при дальнейшем исследования темы.
Новизна и исследования определяется комплексным характером исследования террористической преступности.
Положения, выносимые на защиту:
1) Наполнение термина «терроризм» конкретным юридическим содержанием будет способствовать единообразию в определении сущностных черт терроризма, созданию теоретической основы для выработки эффективных механизмов искоренения причин и условий, порождающих терроризм, выработке оптимальной универсальной правовой модели борьбы с известными проявлениями терроризма.
2) На сегодняшний день необходимость объединения усилий всего мирового сообщества в противодействии международному терроризму стала очевидной. Разумеется, это должно найти свое отражение в реальном сотрудничестве полномочных государственных органов и компетентных служб на надёжной правовой основе. Между тем нельзя не сказать о том, что сохраняются и сдерживающие мотивы, которые серьёзно мешают конструктивному взаимодействию спецслужб ведущих государств в работе по противодействию терроризму. Особенно актуальной для России эта проблема оказалась в последнее время, когда большинство западных стран проводят в отношении Российской Федерации комплекс санкций с целью недопущения усиления её влияния на мировой арене.
Представляется, что признание глобальности угроз терроризма является необходимым условием противодействия подобным угрозам в современных условиях. Для разработки системы мер противодействия терроризму в современной России существенное значение имеет учёт вышеизложенных факторов.
3) Важнейшими вопросами, требующими научной разработки при обосновании содержания основных направлений государственной политики в области противодействия терроризму и распространению его идеологии, являются:
- социальная база современного терроризма;
- детерминанты и движущие силы терроризма;
- проблемы противодействия международному терроризму;
- взаимосвязь террористических сообществ и организованной преступности;
- идеологические концепции современного терроризма и противодействие их распространению;
- содержание антитеррористической деятельности правоохранительных органов, их взаимодействие;
- современные формы и основные направления международного сотрудничества в рамках противодействия террористическим угрозам;
- государственные (федеральные, региональные) и международные антитеррористические структуры, направления и формы их взаимодействия;
- реализация полномочий институтов гражданского общества в сфере противодействия идеологии терроризма.
Информация о структуре работы. Работа состоит из введения, трех глав, 5 параграфов, заключения, списка используемой литературы.



Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В результате проведенного исследования автор делает следующие выводы.
Ключевыми направлениями уголовно-правовой политики следует признать активизацию национального механизма противодействия деятельности террористических и экстремистских организаций, направленную на расширение международного сотрудничества в области борьбы с терроризмом и экстремизмом и повышение эффективности мер по защите прав российских граждан за рубежом. Думается, что в целях обеспечения государственной и общественной безопасности дальнейшего совершенствования требует законодательная формула регламентации составов преступлений, связанных с проявлениями религиозного радикализма, национализма, сепаратизма и иных форм экстремизма. Немаловажное значение приобретает разработка уголовно-правовых, общих и индивидуальных предупредительных мер по нейтрализации социальных и межнациональных конфликтов, локализации участия российских граждан в деятельности преступных и террористических группировок за рубежом.
важнейшими вопросами, требующими научной разработки при обосновании содержания основных направлений государственной политики в области противодействия терроризму и распространению его идеологии, являются:
- социальная база современного терроризма;
- детерминанты и движущие силы терроризма;
- проблемы противодействия международному терроризму;
- взаимосвязь террористических сообществ и организованной преступности;
- идеологические концепции современного терроризма и противодействие их распространению;
- содержание антитеррористической деятельности правоохранительных органов, их взаимодействие;
- современные формы и основные направления международного сотрудничества в рамках противодействия террористическим угрозам;
- государственные (федеральные, региональные) и международные антитеррористические структуры, направления и формы их взаимодействия;
- реализация полномочий институтов гражданского общества в сфере противодействия идеологии терроризма.
Выводы к главе 3.
Важнейшими вопросами, требующими научной разработки при обосновании содержания основных направлений государственной политики в области противодействия терроризму и распространению его идеологии, являются:
- социальная база современного терроризма;
- детерминанты и движущие силы терроризма;
- проблемы противодействия международному терроризму;
- взаимосвязь террористических сообществ и организованной преступности;
- идеологические концепции современного терроризма и противодействие их распространению;
- содержание антитеррористической деятельности правоохранительных органов, их взаимодействие;
- современные формы и основные направления международного сотрудничества в рамках противодействия террористическим угрозам;
- государственные (федеральные, региональные) и международные антитеррористические структуры, направления и формы их взаимодействия;
- реализация полномочий институтов гражданского общества в сфере противодействия идеологии терроризма.



1. Нормативные правовые акты и иные официальные документы
1.1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 3 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // «Собрании законодательства РФ», 04.08.2014, № 31, ст. 4398.
1.2. Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ (ред. от 23.04.2018) «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (с изм. и доп., вступ. в силу с 23.07.2018) // «Собрание законодательства РФ», 13.08.2001, № 33 (часть I), ст. 3418.
1.3. Федеральный закон от 06.03.2006 № 35-ФЗ (ред. от 18.04.2018) «О противодействии терроризму» // «Собрание законодательства РФ», 13.03.2006, № 11, ст. 1146.
1.4. Указ Президента РФ от 26.12.2015 № 664 (ред. от 21.02.2019) «О мерах по совершенствованию государственного управления в области противодействия терроризму» (вместе с «Положением о Национальном антитеррористическом комитете») // «Собрание законодательства РФ», 28.12.2015, № 52 (часть I), ст. 7591.
1.5. Стратегия национальной безопасности Российской Федерации: утверждена Указом Президента РФ от 31 декабря 2015 г. № 683 // «Собрание законодательства Российской Федерации». 2016. № 1. Ст. 212.
2. Книги
2.1. Алданов М.А. Портреты. Убийство Президента Карно // Изд.: ИДДК, 2007. – 114 с.
2.2. Антонян Ю.М. Терроризм. Криминологическое и уголовно-правовое исследование. М.: Щит, 2001. – 201 с.
2.3. Антонян Ю.М., Смирнов В.В. Терроризм сегодня. М.: ВНИИ МВД России, 2000. – 117с.
2.4. Афанасьев Н.Н., Кипятков Г.М., Спичек А.А. Современный терроризм: идеология и практика. М., 1998. – 167 с.
2.5. Библия православная // Российское Библейское Общество, 2006. – 1611 с.
2.6. Возжеников А.В. Международный терроризм: борьба за геополитическое господство. — М.: Российская академия государственной службы при Президенте РФ, 2005. – 611 с.
2.7. Горбунов К.Г. Терроризм: История и современность. Социально-психологическое исследование. М.: Форум, 2012. – 114 с.
2.8. Корти Э. Ц. Елизавета I Австрийская // Ростов – на - Дону: Феникс, 1998. - 717 с.
2.9. Морозов Г.И. Терроризм - преступление против человечества (международный терроризм и международные отношения). 2-е изд., перераб. и доп. М., 2001. – 197 с.
2.10. Природа этнорелигиозного терроризма / Ю.М. Антонян, Г.Н. Блокуров, А.К. Боковиков и др.; под ред. Ю.М. Антоняна. М.: Аспект Пресс, 2008. – 207 с.
3. Научные статьи
3.1. Авдеев В.А., Авдеева О.А. Преступность террористического характера и экстремистской направленности в РФ: состояние и тенденции правового регулирования // «Российский судья», 2018, № 8. С. 14 – 17.
3.2. Васягина М.М. Методы и средства упреждения преступлений террористической направленности (информационно-аналитический материал) // «Юстиция», 2017, № 3. С. 21 – 23.
3.3. Вербицкая Т.В. Повышение эффективности механизма участия Российской Федерации в борьбе против международного терроризма как военной угрозы с точки зрения совершенствования российского законодательства // «Право в Вооруженных Силах», 2017, № 7. С. 22 – 25.
3.4. Володина Н.В. Деятельность "Исламского государства" ("ИГ") как угроза конституционной безопасности России // Российский следователь. 2015. № 3. С. 43 – 47.
3.5. Габдрахманов Р.Л. Квалификация террористического акта по УК РФ // Российский следователь. 2015. № 4. С. 16 – 20.
3.6. Громов В.Г., Шонин И. Г. Возникновение «Исламского государства»: факторы успеха // Философия права. 2017. №1 (80). С.100-103.
3.7. Епхиев О.М., Брциева З.Г., Моисеев А.В. Преступления террористического характера: состояние, динамика и особенности проявления в современной России // «Российский следователь», 2017, № 16. С. 14 – 21.
3.8. Жильцов Н.А., Чердаков О.И. Экономический терроризм как особая разновидность противоправной идеологии // Российский следователь. 2015. № 24. С. 40 - 44.
3.9. Каримов В.Х. Возможности реализации государством комплекса мер по предотвращению террористических угроз // «Российский следователь», 2016, № 16. С. 17 – 19.
3.10. Климаченкова В.О. Современный терроризм: понятие, условия, причины // Известия ПГУ, № 3 (7) 2007. С. 12 - 16.
3.11. Кобец П.Н. Некоторые современные тенденции, связанные с проявлением терроризма: природа и причинный комплекс // «Российский следователь», 2017, № 18. С. 44 – 46.
3.12. Кобец П.Н. Некоторые современные тенденции, связанные с проявлением терроризма: природа и причинный комплекс // «Российский следователь», 2017, № 18. С. 51 – 57.
3.13. Кряжев В.С. Взгляд на проблему борьбы с терроризмом и экстремизмом с учетом современных реалий // «Российский следователь», 2016, № 2. С. 14 – 21.
3.14. Литвинов Н. Антигосударственный террор в Российской империи. Исторический очерк / Н. Литвинов, А. Литвинова // Новый Мир. - 2003. - № 11. С. 12.
3.15. Майстренко Г.А. Борьба с терроризмом на основе реализации положений международного и российского права // «Современное право», 2018, № 9. С. 22 – 30.
3.16. Макаров А.В., Чумаченко М.В. Терроризм и экстремизм: современное понимание и актуальные проблемы // «Юридический мир», 2016, № 2. С. 21 – 27.
3.17. Мальков С.М. Модель противодействия терроризму в Российской Федерации: современное состояние, недостатки, пути совершенствования // «Современное право», 2018, № 9. С. 41 – 44.
3.18. Маршакова Н.Н. Преступления террористической направленности в системе уголовного законодательства: теоретическое исследование // Российский следователь. 2015. № 24. С. 34 – 39.
3.19. Медов М.У. Основные причины распространения терроризма // Российский следователь. 2015. № 8. С. 38 – 42.
3.20. Поличной Р.В. Правовые средства борьбы с террористическими организациями в Российской Федерации // «Современное право», 2017, № 3. С. 17 – 19.
3.21. Потапкин С.Н. Современное состояние правовой основы противодействия терроризму и направления ее дальнейшего совершенствования (информационно-аналитический материал) // «Юстиция», 2017, № 3. С. 21 – 25.
3.22. Рарог А.И. Уголовный кодекс России против терроризма // «Lex russica», 2017, № 4. С. 19 – 23
3.23. Рощин С.К., Еникополов С.Н. Психология терроризма: круглый стол // Психологический журнал. Т. 16. 1996. С. 44 - 45.
3.24. Собольников В.В., Путятин В.Д. Терроризм как юридико-психологическое явление: проблемно-психологический анализ и перспективы противодействия // «Российский следователь", 2016, № 10. С. 22 – 29.
3.25. Степанов-Егиянц В.Г. Некоторые вопросы квалификации содействия террористической деятельности // «Российский следователь», 2018, № 2. С. 51 – 53.
3.26. Толпекин К.А., Ростокинский А.В. Еще раз о признаках терроризма, предметах посягательства и террористической тактике // Российский следователь. 2014. № 9. С. 36 - 39.
3.27. Трунов И.Л. Комментарий к ст. 20 ФЗ «О борьбе с терроризмом». Борьба с терроризмом касается каждого // Библиотечка Российской газеты. Вып. 12. М., 2003. С. 67.
3.28. Федоров А.В., Сергеев Д.Н. Основные тенденции международного терроризма и меры борьбы с ним // «Российский следователь», 2016, № 24. С. 44 – 47.
3.29. Федоров А.В., Сергеев Д.Н. Федоров А.В., Сергеев Д.Н. Глобальный терроризм: национальные и международные возможности противодействия // «Российский следователь», 2017, № 14. С. 7 – 11.
3.30. Фуражнин Д.Ю. О понятии «международное сотрудничество в области противодействия терроризму» // «Право в Вооруженных Силах», 2017, № 12. С. 19 – 21.
4. Диссертации и авторефераты диссертаций
4.1. Зеленов Ю.Н. Теория и практика педагогической профилактики экстремистских проявлений в молодежной среде в системе непрерывного профессионального образования: дис. … д-ра юрид. наук. - Екатеринбург, 2014. – 211 с.
4.2. Салимов К.Н. Современные проблемы терроризма: Дис. ... д-ра юрид. наук: 12.00.08. М.: РГБ, 2000. – 247 с.
4.3. Сельцовский П.А. Современный терроризм: вызовы и ответы в условиях России: Дис. ... канд. полит. наук. М., 2003. – 194 с.
4.4. Хаминский Я.М. Международные правовые меры противодействия финансированию терроризма: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2003. – 211 с.
5. Материалы судебной практики
5.1. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 09.02.2012 № 1 (ред. от 03.11.2016) «О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях террористической направленности» // «Бюллетень Верховного Суда РФ». 2012. № 4, апрель.
5.2. Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 2017. № 1.
6. Иные источники
6.1. Кровавые цифры: статистика терактов в Европе и России // Сайт «24 Мир» URL: http://mir24.tv/news/society/14115656 (дата обращения: 23.02.2019 г.).
6.2. Краткая характеристика состояния преступности в Российской Федерации, в том числе в Крымском федеральном округе за январь – декабрь 2017года, январь – март 2018 года // Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации URL: https://mvd.ru/folder/101762/item/7755683/ (дата обращения: 15.02.2019 г.)
6.3. Официальный сайт МВД РФ. URL: http://www.mvd.ru/presscenter/statistics/reports/show (дата обращения: 15.02.2019 г.)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ