Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Правовой нигилизм

Работа №91667

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

административное право

Объем работы72
Год сдачи2018
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
163
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Нигилизм как форма деформированого правосознаия 7
1.1 Понятие и структура правосознания 7
1.2 Понятие правовой культуры 17
1.3 Общие положения о нигилизме 20
1.4 Причины возникновения правового нигилизма 23
1.5 Виды и формы проявления правового нигилизма 27
1.6 Правовой нигилизм как показатель несоответствия сложившейся
системы позитивного право современному обществу 32
2. Соотношениие правогого нигилизма со смежными формами
деформированного правосознания 38
2.1. Правовой идеализм 38
2.2. Соотношение правового нигилизма правового идеализма 40
2.3 Понятие, признаки и формы «правовой демагогии» 42
3. Правовой нигилизм в профессиоанльной среде. анализ практического
выражения 48
3.1 Пути реализации правового нигилизма в профессиональной среде 48
3.2. Пути преодоления правового нигилизма 56
Заключение 60
Список использованных источников и литературы 65
Приложение 69

В настоящее время в сложных политико-правовых условиях становления новой российской государственности существенно возрастают требования, предъявляемые к уровню правосознания всех членов общества.
По словам В.В. Кожевникова, «в любой социальной системе человек должен выступать как главный компонент. Не исключение и правовая система. В правовой системе личность занимает центральное место и выступает во многих качествах - гражданина, субъекта права, правоотношений, носителя прав и обязанностей, свободы и ответственности, правосознания и т.д.» Ключевое слово в данном высказывании «должен», но в действительности не все так. Почему же должное не соответствует действительному?
Реформирование Российского государства, попытка построения демократического правового государства неосуществимы без кардинального улучшения качественных характеристик обозначенной правовой категории.
Между тем социологические и статистические данные, практическая деятельность свидетельствуют о распространенности негативного отношения к праву различных слоев населения, в том числе государственных служащих. Это проявляется в значительном росте числа правонарушений с их стороны, а также в нередких фактах нарушения законности среди различных категорий чиновников.
Все это отрицательно сказывается на эффективности проводимой в стране политико-правовой реформы и свидетельствует о необходимости исследования проблем правосознания как доминирующего элемента механизма поведения (деятельности) в юридически значимых ситуациях.
В современной российской науке четко определилась тенденция на более глубокое, всестороннее изучение содержательных компонентов правового сознания, таких, как структура правосознания, его виды, способы формирования, факторы, обусловливающие деформацию правосознания.
Правосознание как форма или область сознания, отражает правовую действительность в форме юридических знаний и оценочных отношений к праву и практике его реализации, регулирующих поведение (деятельность) людей в юридически значимых ситуациях1.
Существование правового нигилизма в российском правосознании — всегда актуальная проблема, так как именно в нем проявляется негативное отношение к существующему в обществе праву, законам и органам правопорядка. Это также всегда недоверие к системе права и неверие в его способность реализовать фундаментальные правообразующие принципы: равенство, свободу и справедливость. Правовой нигилизм тесно связан и с возникновением кризиса правосознания, что нередко приводит к различным социальным изменениям в обществе.
Данная проблематика представляется нам актуальной еще и в силу того, что влиянию нигилистических настроений в наибольшей степени подвержена молодежная когорта россиян. О данной тенденции в своих многочисленных исследованиях упоминают многие отечественные и зарубежные авторы. Так, В.В. Ковалев, А.П. Михайлов и С.И. Самыгин в своей статье «Молодежные неформальные объединения: девиация или полулегитимная форма со-циального самовыражения» пишут: «Общая неустроенность нашей жизни, низкий уровень материального достатка широких слоев населения, правовой нигилизм, девальвация социальных ценностей и т.д. сильнее всего сказываются именно на молодежи»...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Знание гражданами своих прав, свобод, а также обязанностей перед государством и обществом является составной частью правовой культуры. Правовое сознание человека включает чувство убежденности в том, что он найдет у государства, его органов помощь в защите своих прав, законных интересов, что государство справедливо требует от него выполнения возложенных обязанностей и что он равен в правах с другими гражданами, равен со всеми перед законом и судом.
Правосознание - это совокупность идей, представлений, чувств, переживаний, выражающих отношение людей к правовым явлениям общественной жизни (законам, законности, правомерному и неправомерному поведению, правам, обязанностям, правосудию).
Структура правосознания состоит из следующих элементов:
• правовой идеологии, т.е. систематизированного научного выражения правовых идей, взглядов, принципов, требований общества и населения;
• правовой психологии - совокупности правовых чувств, ценностных отношений, настроений, желаний, переживаний, характерных для всего общества и населения;
• поведенческих элементов (привычки, установки, готовность к деятельности...).
Правовая культура - это качественное состояние правовой жизни общества, выражающееся в достигнутом уровне совершенства правовых актов, правовой и правоприменительной деятельности, правосознания и правового развития личности, положительно влияющее на общественное развитие и поддержание самих условий существования государства и общества.
Правовой нигилизм - это отрицание права как социального института, системы правил поведения, которая может успешно регулировать взаимоотношения людей.
Причинами возникновения правового нигилизма является: общесоциальные причины, духовные причины, управленческие причины, правовые причины и общекультурные причины.
Правовой нигилизм и правовой идеализм - явления, развиваемые и претворяющиеся в жизнь обществом и государством. Причем основной причиной правового нигилизма и правового идеализма можно считать именно государство. Это доказывает ряд следующих фактов:
• основную роль в формировании общественных отношений играет государство;
• государство непосредственно связано с правом и всем, что с ним связано;
• правовой нигилизм (неадекватное восприятие права) - элемент, появляющийся вследствие общественных отношений (точнее - их неправильного регулирования государством через право);
• исторический анализ российского нигилизма вообще и правового нигилизма в частности.
Проблемам правового нигилизма, как представляется, следовало бы уделять больше внимания, поскольку распространенность этого явления очевидна, а многие факторы, с ним связанные остаются нераскрытыми...


1. «Всеобщая декларация прав человека» (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) // Российская газета, N 67, 05.04.1995.
2. Алексеев С.С. Проблемы теории права. Т. 1. Свердловск, 1972. 301 с.
3. Алексеев С.С. Теория права. М., 1994. 141 с.
4. Бабенко, А.Н. Проблемы обоснования ценностных критериев в праве / А.Н. Бабенко // Государство и право. - 2002. - №12. - С. 93-97.
5. Байниязов, Р.С. Правосознание: Психологические аспекты / Р.С. Байниязов // Правоведение. - 1998. -№3. - С. 16-21.
6. Байниязов, Р.С. Философия правосознания: постановка проблемы / Р.С. Байниязов // Правоведение. - 2001. - №5. - С. 12-23.
7. Бакунин, М.А. Письма М.А. Бакунина к А.И. Герцену и Н.П. Огареву / М.А. Бакунин. - СПБ, 1906. - 458 с.
8. Блауберг, И.И. Библиография / И.И. Блауберг // Энциклопедический словарь / Философы Франции: словарь. - М., 1979. - С. 211-219.
9. Валицкий, А. Нравственность и право в теориях русских либералов конца XIX - начала XX века / А. Валицкий // Вопросы философии. - 1991. - №8. - С. 33-37.
10. Василенко, И.А. Политология / И.А. Василенко. - М.: Изд-во Юрайт, 2011. - 432 с.
11. Васильев, А.А. Интуитивный механизм действия консервативной правовой доктрины России / А.А. Васильев // Консервативная правовая мысль России: сб. ст. - Барнаул., 2012. - С. 9-23.
12. Венгеров А.Б. Теория государства и права. М., 1998. 701 с.
13. Герцен, А.И Собрание сочинений. В 9 т. Т. 7: Статьи 1853-1863 / А.И. Герцен. - М. : Худож. Лит., 1955-1958. - 357 с.
14. Гойман, В. Правовой нигилизм: пути преодоления / В. Гойман // Советская юстиция. - 1990. - №9. - С. 4-7.
15. Гранат Н.Л. Общая теория государства и права: Учебник / Под ред. В.В. Лазарева. М., 1996, 476 с...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ