Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Правовой нигилизм и правовой идеализм: характер соотношения и пути преодоления (Алтайский Государственный Технический Университет)

Работа №52229

Тип работы

Рефераты

Предмет

теория государства и права

Объем работы20
Год сдачи2020
Стоимость200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
358
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Правовой нигилизм как черта российской правовой культуры 5
2. Правовой идеализм и его формы 10
3. Соотношение правового нигилизма и правового идеализма 14
Заключение 18
Список использованных источников 20

В настоящее время, характеризующееся бурным развитием информатизации, основными источниками правовой информации выступают газеты, телевидение, интернет. Важная роль в процессе восприятия обществом правовых норм, а также в механизме обеспечения реализации конституционных положений отводится правоохранительным органам и органам власти.
Отличительным признаком правового государства является верховенство закона, а также выполнение его требований всеми субъектами права – как властью, так и народом. Следовательно, необходимое условие его построения заключается в воспитании соответствующего правосознания в современном обществе.
Понимание права преломляется через призму личных качеств и взглядов индивида, иными словами, через сознание. Сознание является формой психического отражения действительности, в том числе и права. В результате взаимодействия права и сознания формируется особая форма общественного сознания, именуемая в юридической науке правосознанием. В литературе под правосознанием понимается «совокупность взглядов, в которых выражается отношение людей о своих правах и обязанностях, о правомерности или неправомерности того или иного поведения» .
В настоящее время процессу формирования правосознания препятствуют многочисленные случаи его деформации. К сожалению, в наше время дисбаланс происходит в сторону нигилистического отношения к праву среди россиян, что следует принимать как существенный мировоззренческий фактор, препятствующий правовой государственности.
Целью работы является изучение правового нигилизма и правового идеализма, их соотношение и пути преодоления.
Для достижения цели были определены следующие задачи:
 проанализировать правовой нигилизм как черту российской правовой культуры;
 рассмотреть правовой идеализм и его формы;
 определить соотношение правового нигилизма и правового идеализма.
Объектом работы выступает система общественных отношений, в рамках которых возникают и существуют правовой нигилизм и правовой идеализм, как части государственно-правовой системы.
Предмет работы составляет непосредственно правовой нигилизм и правовой идеализм, их условия, формы выражения в обществе, основные пути преодоления.
В работе использовались специальные методы познания: историко-правовой, логический, статистический, формально-юридический и др. Теоретическую основу исследования составили труды российских ученых, занимающихся исследованием правового сознания.
Работа состоит из введения, основной части, разделенной на три главы, заключения и списки использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Рассмотрев выбранную тему можно сделать следующие выводы.
Под правовой культурой понимается обусловленное всем социальным, духовным, политическим и экономическим строем качественное состояние правовой жизни общества, выражающееся в достигнутом уровне развития правовой деятельности, юридических актов, правосознания и в целом уровне правового развития субъекта (человека, различных групп, всего населения), а также степени гарантированности государством и гражданским обществом прав и свобод человека.
Понимание права преломляется через призму личных качеств и взглядов индивида, иными словами, через сознание. Сознание является формой психического отражения действительности, в том числе и права. В результате взаимодействия права и сознания формируется особая форма общественного сознания, именуемая в юридической науке правосознанием. От уровня, качества, характера, содержания правосознания в значительной степени зависит то, каким будет поведение человека в обществе — правомерным, социально полезным или неправомерным, социально вредным и опасным.
Правовой нигилизм – это элемент общественного сознания, проявляющийся в безразличном, недоверчивом, пренебрежительном отношении к праву, закону, законности, государству, его символам либо даже полном отрицании их социальной ценности.
Одним из ключевых моментов в правовом нигилизме выступает надменно-пренебрежительное, высокомерное, снисходительно-скептическое восприятие права, оценка его не как базовой, фундаментальной идеи, а как второстепенного явления в общей шкале человеческих ценностей, что, в свою очередь, характеризует меру цивилизованности общества, состояние его духа, умонастроений, социальных чувств, привычек. Отношение к праву может быть просто индифферентным (безразличным), что тоже свидетельствует о неразвитом правовом сознании людей. Сказывается отсутствие должного правового опыта, навыков, грамотности.
Правовой нигилизм и правовой идеализм питаются одними корнями — юридическим невежеством, незрелым правосознанием, дефицитом политико-правовой культуры. В свою очередь, под правовым идеализмом следует понимать деформацию правосознания, которая заключается в переоценке действующего права, его положений, наносящая большой вред государству. Данное явление противопоставляется правовому нигилизму, однако общественно вредные последствия у них схожи. Правовой идеализм - сложное, недостаточно изученное правовое явление, появляющееся в сознании людей по ряду причин, в том числе под влиянием экономической, культурной, моральной политики государства.
Обществу необходимо искоренить как правовой нигилизм, так и правовой идеализм, так как они существуют параллельно и подпитывают друг друга. Правовой нигилизм и правовой идеализм можно преодолеть только в результате повышения общей культуры населения, и в особенности правовой культуры.



1. Аксенова Г.Н. Характер соотношения правового нигилизма и правового идеализма // Российско-азиатский правовой журнал. 2020. № 2. С. 3-9.
2. Воробьев С.М., Лещенко О.В. Деформация правосознания личности в условиях дискредитации власти в Российской Федерации // Вестник Томского государственного университета. 2019. № 442. С. 217-225.
3. Грунтовский И.И. Правовая среда общества как основа безопасности бизнеса // Безопасность бизнеса. 2017. № 3. С. 20-25.
4. Ершов Ю.Г. Правовой нигилизм: причины и последствия // Социум и власть. 2014. № 3 (47). С. 58-63.
5. Жуков В.Г. Правовой нигилизм и правовой идеализм как наиболее актуальные и выражающие повышенную общественную опасность формы деформации правосознания сотрудников органов внутренних дел // Вестник Казанского юридического института МВД России. 2020. № 1. С. 47-52.
6. Комаров С.А. Общая теория государства и права: учебник для бакалавриата и магистратуры. - 9-е изд., испр. и доп. М.: Издательство Юрайт, 2019. 506 с.
7. Косенко А.А., Авласевич И.А., Шитова Т.В. Правовой нигилизм в современной России // Эпоха науки. 2018. № 16. С. 34-36.
8. Костина К.А. Правовой нигилизм как черта российской правовой культуры // Вестник Тамбовского университета. 2012. № 10. С. 333-340.
9. Орехова Н.Л. Деформации правового сознания: разновидности, исторические и социокультурные причины // Ленинградский юридический журнал. 2019. № 1. С. 57-68.
10. Теория государства и права: курс лекций / Под ред. Н.И. Матузова, А. В. Малько. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Юр. Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2018. 640 с.
11. Холодова А.А. Философско-антропологическая экспликация понятия «личность» сквозь призму экзистенциальной свободы человека // Гуманитарий юга России. 2020. № 1. Т. 9. С. 141-150.
12. Шаханин В.А., Працко Г.С. Правовая культура личности // Новая наука и актуальные тенденции. Сборник статей. 2017. Казань. С. 174-179.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ