Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Правовой нигилизм

Работа №124419

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

юриспруденция

Объем работы37
Год сдачи2023
Стоимость700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
38
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 5
1. ОБЩЕТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРАВОВОГО НИГИЛИЗМА 7
1.1. Понятие, сущность и формы проявления правового нигилизма 7
1.2. История формирования правового нигилизма в России 15
2. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ПРЕОДОЛЕНИЯ ПРАВОВОГО НИГИЛИЗМА 21
2.1. Современные проблемы правового нигилизма в Российской Федерации 21
2.2. Перспективы и возможные пути преодоления правового нигилизма 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 34
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 36

Актуальность исследования. Как известно, важнейшей сферой общественного сознания является правосознание. Его специфика выражается, прежде всего, в том, что оно воспроизводит каждое явление в жизни общества посредством таких категорий как «правомерное» и «противоправное». В связи с этим ему присуща определенная формализованность и категоричность.
Роль правосознания достаточно велика, оно влияет на принятие нормативно-правовых актов и иных юридических решений, а также их реализацию. Через призму правовых установок и морально-этических ориентиров правосознание влияет на мотивацию субъектов права к тому или иному поведению.
Однако нельзя представить себе общество, в котором каждый чтит закон и все придерживаются одинаковых общественно-политических взглядов. В зависимости от тех или иных объективных и субъективных причин многие не имеют веры в право. Именно отрицательное отношение к правовому воздействию и порождает так называемую «деформацию правосознания», самым распространенным и пагубным видом которой выступает правовой нигилизм.
Нигилизм как отторжение права как такового, путем деформации сознания одного индивида, подобно раку постепенно разъедает все общество, его уклад. В таких условиях говорить о возможности реализации огромного потенциала права и построения правового государства не приходится. С целью выявления более эффективных путей снижения его уровня в современном обществе представляется актуальным изучить предпосылки возникновения, сущность и формы правового нигилизма.
Объектом исследования выступают общественные отношения, в рамках которых возникает и развивается правовой нигилизм.
Предметом исследования является правовой нигилизм, его сущность, формы выражения в обществе, а также основные пути снижения его уровня.
Основной целью данной курсовой работы является комплексное исследование правового нигилизма.
Согласно поставленной цели определены следующие задачи:
1. Исследовать понятие, сущность и формы проявления правового нигилизма;
2. Проанализировать историю формирования правового нигилизма в России;
3. Рассмотреть современные проблемы правового нигилизма в Российской Федерации;
4. Выявить перспективы и возможные пути преодоления правового нигилизма.
Теоретическую основу исследования составили труды таких авторов как: Арбузов А.В., Банщикова А.Д., Бердяев H.A., Зрячкин А.Н., Кагирова Ю.А., Катков М.Н., Козырева Д.А. и другие.
Новизна представленной работы определяется детальным анализом современных проблем правового нигилизма в России.
Научная и практическая значимость исследования состоит в систематизации множества научных статей по теме; его результаты и предложения могут быть использованы в научно-исследовательской, учебной работе, а также при совершенствовании действующих нормативных актов.
Методологическая основа исследования состоит в применении общенаучных и специальных научных методов юриспруденции. В частности, при решении поставленных задач использованы: анализ, синтез, индукция, дедукция, а также обобщение правоприменительной практики.
Структура курсовой работы построена с учетом поставленных целей и задач и состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Подробно изучив сущность вопросов, которые мы ставили перед собой во введении курсовой работы, можем сделать определенные выводы.
Правовой нигилизм есть многогранное и концептуально насыщенное понятие. Несмотря на достаточно длинную историю его исследования, единого определения оно не обрело до сих пор. Одни исследователи трактуют его в общенегативном и неуважительном отношении к праву и законам, другие – обосновывают его положительные качества, в частности, то, что правовой нигилизм есть вектор, указывающий на недостатки в праве.
Представляется, что его однозначную интерпретацию затрудняет сама сущность явления, которая проявляется в социальном, философском, психологическом, политическом, культурологическом и иных аспектах.
Не претендуя на истинность, можно предложить следующее определение понятия правовой нигилизм:  это деструктивный феномен, сущность которого состоит в активном или пассивном отрицании, пренебрежении либо неуважительном отношении к законам, нормативному порядку и праву в целом, неверии в его потенциальные возможности разрешения социальных проблем, препятствующее прогрессивному развитию правового государства.
Многообразие, представленных в научной литературе, дефиниций правового нигилизма дополняется многообразием его видов и форм. Анализ показал, что единые критерии классификации не выделены. Различными правоведами выделяется такие виды правового нигилизма как: активный и пассивный; естественно-правовой и позитивно-правовой; собственно правовой, социологический и легистский; авторитарный и гуманистический; общий и ведомственный. Форм правового нигилизма еще больше, это: коррупция, взяточничество и толерантное отношение к ним в обществе, правотворческие экспромты, декларативность и многословие законов, неуважение к суду, разбалансированность правовой системы, правовая апатия и т.д.
Что касается истории развития правового нигилизма в России, исследование показало, что его корни достаточно глубоки, а истоки заложены еще во времена принятия христианства. На всем протяжении развития российского государства данное явление сопровождало его. Причин тому множество: самодержавие, многовековое крепостничество, нарушение прав и свобод граждан, репрессивное законодательство; наличие диктатуры пролетариата, которая не ограничивалась законами; наличие правовой системы, в которой господствовали административно-командные методы, секретные и полусекретные подзаконные нормативно-правовые акты и т.д. В целом, правовой нигилизм выражен циклическим процессом, спады его уровня чередуются подъемами.
Несмотря на то, что со времен возникновения правового нигилизма в российском обществе прошли сотни лет, данное явление все еще занимает уверенные позиции, что обусловлено наличностью множества современных проблем в государстве.
Подводя итог исследованию, можно определить следующие приоритетные направления и векторы деятельности государства по преодолению правового нигилизма: общее повышение благоприятных экономических условий в стране; совершенствование действующего законодательства и издание только качественных нормативно-правовых актов, отражающих волю и потребности социума; повышение уровня и качества правового воспитания граждан; закрепления нравственно-правового воспитания и повышения правовой культуры государственных служащих; поощрение правопослушности граждан посредством введения института социальной репутации, рейтинга.



1. Федеральный закон от 25.12.2008 г. № 273-ФЗ (ред. от 06.02.2023) «О противодействии коррупции» // Российская газета. 2008. № 266; 2023. № 29.
Учебная и специальная литература
2. Адаева О.В. Роль правового воспитания в преодолении деформации правосознания // Скиф. – 2020. – № 8 (48). – С. 203-207.
3. Амбарцумян Д.Г. Проблемы формирования и пути совершенствования правовой культуры // Современные научно-исследовательские решения в условиях технологических и цифровых новаций. – 2021. – С. 561-565.
4. Арбузов А.В. Правовой нигилизм: теоретико-правовое исследование [Текст]: дис. на соиск. учен. степ. канд. юрид. наук (12.00.01). – СПб., 2006. – 209 с.
5. Банщикова А.Д. Понятие правового нигилизма и его влияние на общество // Экономические, историко-правовые, социально-философские дискуссии. – 2022. – С. 281-282.
6. Бердяев H.A. Истоки и смысл русского коммунизма. – М.: Азбука, 2016. – 224 с.
7. Бочков А.А., Сухарев А.А. Психологические основы правового нигилизма // Legal Concept. – 2022. – № 2. – С. 90-102.
8. Буряков С.К., Филимонов А.Г. Природа русского государства и правовой нигилизм российского общества // Психопедагогика в правоохранительных органах. – 2021. – № 2 (85). – С. 218-225.
9. Варламова Н.В. Правовой нигилизм в постсоветской России: понимание, истоки, следствия // Драма российского закона. – 1996. – С. 73-87.
10. Городничев С.В., Герасимова П.Г. Система социального рейтинга в Китае // Вестник Тульского филиала ФинУниверситета. – 2020. – № 1. – С. 134-136.
11. Губанов И.А. Источники правового нигилизма // Устойчивое развитие науки и образования. – 2019. – № 5. – С. 119-123.
12. Губина А.М., Степаненко Н.Н. Правовой нигилизм и социально-правовая природа коррупции // Вестник Ессентукского института управления, бизнеса и права. – 2018. – № 15. – С. 53-61.
13. Губина А.М., Омельченко О.Ю. Международный опыт борьбы с коррупционной преступностью в полиции // Вестник Ессентуксого института управления, бизнеса и права. – 2016. – № 13. – С. 29-34.
14. Гуляихин В.Н. Правовая культура в России: природа и формы правового нигилизма [Текст]: автореф. дис. ... д-ра филос. наук (24.00.01). –Ростов-на-Дону, 2006. – 21 с.
15. Гуменюк Е.В., Адельсеитова А.Б. Проблемы деформации правосознания на современном этапе развития общества // Проблемы современной науки и образования. – 2017. – № 1 (2). – С.100-104.
16. Зрячкин А.Н. Правовой нигилизм: причины и пути их преодоления [Текст]: автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. юрид. наук (12.00.01). – Саратов, 2007. – 27 с.
17. Ильясова М.К. Механизмы и методы борьбы с коррупцией в системе государственного управления // Ученые записки Крымского инженерно-педагогического университета. – 2021. – № 2 (72). – С. 94-97.
18. Кагирова Ю.А. Понятие правового нигилизма // Вестник научного общества студентов, аспирантов и молодых ученых. – 2016. – № 1. – С. 66-72.
19. Кирилловых А.О. Проблема правового нигилизма как источника повышения уровня конфликтности в обществе // Modern science. – 2020. – № 9-2. – С. 142-145.
20. Козырева Д.А. Современные подходы к трактовке понятия и сущности признаков правового нигилизма // European research. – 2017. – С. 216-219.
21. Козырева П.М., Смирнов А.И. Эволюция правовых представлений россиян: законопослушность или справедливость? // Полис. Политические исследования. – 2020. – № 5. – С. 75-89.
22. Конин В.В. Правовой нигилизм в деятельности следователя как отрицательный фактор, непосредственно влияющий на результат расследования преступления // Юридический вестник Самарского университета. – 2019. – № 4. – С. 127-131.
23. Корнев А.В. Правовой нигилизм: отражение его сущности, содержания и форм в литературе и юридической науке // Lex Russica. – 2018. – № 1(134). – С. 9-24.
24. Коробейникова А.О., Митрохина С.М. Правовой нигилизм – форма негативного правосознания и явление правовой антикультуры // Актуальные проблемы права, экономики и управления. – 2022. – С. 55-59.
25. Кузнецов Ф.Ф. Нигилизм и «нигилизм» // Новый мир. – 1982. – № 4. – С. 229-253.
26. Куликова О.Н. Стимулирование правопослушного поведения осужденных как принцип российского права // Вестник Тверского государственного университета. – 2020. – № 1 (61). – С. 63-70.
27. Ленин В.И. Полное собрание сочинений. – М.: Издательство политической литературы, 1974. – Т. 33. – 172 с.
28. Лукьяненко Ю.В. Правовой нигилизм как одна из причин антиобщественного поведения // Территория науки. – 2014. – № 2. – С. 136-141.
29. Лупарев Г.П. К вопросу о правовом нигилизме // Государство и право. – 2020. – № 4. – C. 68-75.
30. Мазитов А.И. История формирования правового нигилизма в советской России // Проблемы и перспективы развития уголовно-исполнительной системы России на современном этапе. – 2018. – С. 119-125.
31. Мантузова Д.В., Торохова С.И., Артамонова В.В. Правосознание и правовая культура: сущностные характеристики и проблемы формирования // Теория и практика общественного развития. – 2022. – № 8 (174). – С. 86-91.
32. Напреенкова И.В. Особенности правовой культуры федеральных государственных гражданских служащих // Право и правопорядок в фокусе научных исследований. – 2022. – С. 177-182.
33. Никитин А.В., Шафиуллина Э.А. Правовой нигилизм: понятие и формы // Вестник Нижегородской правовой академии. – 2016. – № 10. – С. 45-47.
34. Ницше Ф.И. Собрание сочинений:1900-1903 гг. / Под ред. К. Брейзинга. – М.: Склад издания при книжном складе Д.П.Ефимова, 1905. – Т. 9. – 464 с.
35. Ноздрина И.О., Хозяинова Е.Л. Правовой нигилизм и правовая безграмотность: пути преодоления // Нравственные императивы в праве, образовании, науке и культуре. – 2018. – С. 410-412.
36. Носов С.И. Правовой нигилизм и его влияние на правовое развитие России // Вестник РУДН. – 2014. – № 6. – С. 203-211.
37. Овчинникова О.Д., Шаганян А.М. Проблема правового нигилизма в условиях российского государства // Философия права. – 2022. – № 2 (101). – С. 13-16.
38. Пацалюк Б.О. Понятие, формы и уровни проявления правового нигилизма в современной России // Закон и общество: история, проблемы, перспективы. – 2022. – С. 33-35.
39. Плотников А.А. Общественное сознание и правовой нигилизм в первые годы советской власти // Право и государство: теория и практика. – 2020. – № 3 (183). – С. 72-75.
40. Пронина К.Ю. Правовой нигилизм в истории российской государственности // Тамбовские правовые чтения имени Ф.Н. Плевако. – 2019. – С. 87-92.
41. Пронина К.Ю. Структура правового нигилизма. Общетеоретические и прикладные аспекты // Закон и право. – 2020. – № 4. – С. 49-52.
42. Рехачева Т.В. Этапы развития конституционноо нигилизма в России // Правоприменение. – 2020. – № 3. – С. 16-24.
43. Сафонов В.Г. Правовой нигилизм работников государственного аппарата и пути его преодоления [Текст]: автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. юрид. наук (12.00.01). – М., 2005. – 24 с.
44. Селимова А.М. Проблемы правового нигилизма в российском обществе // Современный ученый. – 2022. – № 5. – С. 322-325.
45. Трошенкова А.И. Доктрина правового нигилизма // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2021. – № 2-3. – С. 100-102.
46. Федоренко К.Г. Правовой нигилизм [Текст]: автореф. дис. ... канд. юрид. наук (12.00.01). – Н. Новгород, 2001. – 25 с.
47. Федотенкова О.В. Нигилизм в современном российском обществе: социально-философский анализ [Текст]: дис. на соиск. учен. степ. канд. философ. наук (09.00.11). – Ставрополь, 2017. – 186 с.
48. Шадрина А.Н. Актуализация правового нигилизма: история и современность // Образование. Наука. Научные кадры. – 2020. – № 4. – С. 117-119.
49. Ширяева А.И., Карев Д.А. Правовой нигилизм как форма деформации современного российского правосознания: понятие, формы, причины и пути преодоления // Синергия наук. – 2019. – № 33. – С. 856-862.
50. Экгардт А.В., Абдуллина А.Б. Правовой нигилизм как развивающееся негативное социально-правовое явление в современном мире // Взаимодействие науки и общества. – 2018. – С. 179-182.
51. Черкасова Е.С. Психологические аспекты понятия «правовой нигилизм» и возможности его коррекции // Правовое воспитание и преодоление правового нигилизма молодежи. – 2021. – С. 76-78.
Интернет-источники
52. Росстат представляет информацию о границе бедности в IV квартале 2022 года [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://rosstat.gov.ru/folder/313/document/200416.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ