Введение 3-5
Глава I. Общая характеристика рецепции права
§ 1. Понятие рецепции права 6-22
§2. Виды рецепции права 23-30
Глава II. Рецепция отдельных институтов права
§3. Заверения об обстоятельствах 31-46
§4. Французский правовой институт астрент (astreinte) 47-56
Заключение 57-59
Библиографический список 60-63
Осуществляемая глобализация в мире стремительно формирует однополюсный мир, оказывая влияние на абсолютно все сферы жизнедеятельности человека, в том числе культурную, экономическую, политическую, а также правовую составляющую общества. На самых высоких уровнях политико-правового взаимодействия активно и настойчиво продвигаются практические меры по реализации принципов глобализма.
Одним из подобных инструментов в правовой среде является рецепция права, с помощью которой происходит единообразное регулирование однородных общественных отношений в правовых системах различных государств. В процессе становления правовой системы России заметный отпечаток после себя оставляет влияние иностранных правовых институтов. В связи с чем, изучение рецепции права особенно актуально для изучения динамично развивающегося действующего российского права.
В Российской Федерации после коренных реформ 1990-х годов, сломавших ранее имевшуюся правовую парадигму в государстве и представлявших собой полномасштабную рецепцию иностранного права, не завершен период модернизации правового строя с учетом западного опыта. Учитывая вышеизложенное, вопросы рецепции права представляются крайне актуальными для исследования.
Практика пореформенного периода очевидно свидетельствует, что рецепция является, во-первых, неотъемлемым катализатором изменения правовой системы по пути прогресса, во-вторых, как следствие, применение рецепции приводит к негативным явления
м правовой действительности, а в последующем к непринятию иностранной правовой материи, использованной в отрыве от почвенных традиционных историко-культурных основ российского права. Поэтому формирование общетеоретической концепции рецепции права - важная задача отечественной юридической науки.
Несмотря на весомую практическую значимость этого вопроса, в современной российской литературе ощущается недостаток
фундаментальных работ, основанных на изучении рецепции права, а, тем более, анализа реципированных положений в правоприменительной практике.
Целью настоящего исследования является всестороннее и комплексное теоретико - методологический анализ института рецепции права в российской правовой системе, в том числе и со стороны его практической реализации.
В целях достижения поставленной в настоящем исследовании цели необходимо решить следующие задачи:
• осуществить логико-понятийный анализ смежных с рецепцией категорий и объектов, таких, например, как преемственность в праве, трансплантация, реставрация;
• определить существенные признаки, при наличии которых возможно утверждение о рецепции права;
• провести анализ законодательных положений, которые являются результатом рецепции права, и установить наличие (либо отсутствие) признаков рецепции права.
В основу методологического базиса настоящей диссертации положены общенаучные, частно-научные и частноправовые методы изучения политико-правовых и социальных-экономических явлений, рассматриваемых в процессе их исторического развития. Важное место для исследования занимают принципы связи исторического и логического, эмпирического и теоретического познания, анализ культурологического контекста права...
Объект научного исследования представляет собой многоаспектное явление, имеющее существенное влияние на правовое обогащение в сфере правового регулирования.
Определяющим критерием для выявления рецепции права является перенесение и привнесение в нормативно-правовой акт сущности, правовой природы института иностранного права, под которым понимается набор постоянных существенных характеристик юридического объекта, позволяющих определить смысловое значение правового явления, а также установить принадлежность юридического факта гипотезе нормы права.
В таком случае, подвергнув анализу положения нормативно-правовых актов, а также правоприменительную практику, необходимо установить отсутствие в большинстве случаев рецепции права даже, несмотря на признание таковой со стороны законодательного органа при принятии нормы закона.
Например, институт субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц, идеи которых восприняты на основе правовых инструментов, именуемым в системе общего (англосаксонского) права «проникновение под корпоративный покров», а в западноевропейском (континентальном) праве - «проникающая (пронизывающая) ответственность». В результате
компаративного сравнения данного института за рубежом и в российском законодательстве следует признать ошибочным мнение отдельных авторов, что субсидиарная ответственность за доведение до банкротства представляет собой эквивалент западной доктрины снятия корпоративных покровов.
К аналогичному умозаключению необходимо придти и при исследовании иностранного института заверений об обстоятельствах, являющийся аналогом английского института warranties. Закрепленные положения ст. 431.2 Гражданского кодекса Российской Федерации характеризуются бессистемностью и полным отсутствием логики в регулировании общественных отношений. При этом заверения об обстоятельствах являются новыми, не имеющими ничего общего с общепринятыми видами обязательств (из договоров, деликтов, неосновательного обогащения). В таком случае заверения об обстоятельствах - совершенно новый институт российского права и говорить о рецепции иностранного опыта в данном случае не представляется возможным.
Вместе с тем, рецепция права как один из инструментов развития и обновления российской правовой системы представляется перспективным, учитывая, что развитые правовые системы, как правило, приходят к сходным правилам при регулировании сходных проблем, даже если отправные точки у них были существенно различные.
К сожалению, современные российские реформаторы, как правило, не задумываются над проблемой совместимости заимствований правового материала с точки зрения устойчивого развития правовой системы, чем обрекают российское право на продолжение хаотичного движения по пути чередования модернизации и антимодернизации.
По нашему мнению, ошибочным является стремление к тому, чтобы любой ценой ввести в российское право совершенно оригинальную и ни на что не похожую отечественную норму как самоцель при условии, что развитые правопорядки на протяжении значительного периода времени оттачивают правила, регулирующие однородные отношения. Представляется более рациональным частично использовать зарубежный опыт в разумных пределах, адаптируя его к российской объективной специфике.
Представляется важным подчеркнуть, что, во-первых, от качества рецепции права зависит успех модернизации правовой системы. Во-вторых, рецепция может применяться только лишь в случае отсутствия соответствующих элементов, механизмов правового регулирования в действующей правовой системе...
1. Pringscheim F. Reception // Revue internationale des droits de 1’Antiquite. 1961. Vol. 8. P. 244
2. Plucknett T.F.T. A Concise History of the Common Law. 5th ed. New Jersey, 2001. P. 436.
3. Hamilton W.H. The Ancient Maxim Caveat Emptor. Yale Law Journal. 1931. Vol. 40. No. 8. P.1187.
4. Агарков М.М. Обязательство по советскому гражданскому праву. // Избранные труды по гражданскому праву. - М., 2002. - 241 с.
5. Азнагулова, Г.М. Рецепция права как форма взаимодействия национальных правовых систем: дис. ... канд. юрид. наук / Г.М. Азнагулова. - Уфа, 2003. - 177 с.
6. Большая советская энциклопедия / Под. ред. A.M. Прохорова. - М.1981. - 67 с.
7. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Общие положения. Книга 1. 2-е издание, исправленное. - М., 2000. - 422 с.
8. Гамбаров Ю.С. Гражданское право. Общая часть. Ю.С. Гамбаров. Под ред. В.А. Томсинова. - М., Зерцало, 2003. - 816 с.
9. Годэмэ Е. Общая теория обязательств. // Перевод с французского И.Б. Новицкого. - М., 1948. - 360 с.
10. Г. Дж. Берман, Ч. Дж. Рейд. Римское право и общее право Европы // Государство и право. 1994. №12. С 103-109.
11. Г оловистикова А.Н., Дмитриев Ю.А. Теория государства и права. -М., 2002 - 761 с.
12. Гражданское право стран народной демократии. Д.М. Генкин, М.М. Богуславский, В.В. Лаптев и др. Под ред. Д. М. Генкина. - М., Внешторгиздат, 1958. - 188 с.
13. Гусейников А. Право и культура //Государственная служба. 2005. №6. С.85-90.
14. Дудко А.И. Рецепция в конституционном праве России: Автореф. дис.канд.юр.наук. - Челябинск, 2010 - 163 с.
15. Кондаков Н.И. Логический словарь-справочник. Н.И. Кондаков. - М., Наука, 1975 - 720 с...