Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Уголовно - правовая характеристика бандитизма

Работа №91632

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

уголовное право

Объем работы79
Год сдачи2018
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
204
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
1. Характеристика основного состава бандитизма 6
1.1 Объект бандитизма 6-17
1.2 Объективная сторона бандитизма 18-52
1.3 Субъективная сторона бандитизма 53-60
1.4 Субъект бандитизма 61-62
2. Характеристика квалифицированного состава бандитизма 63-67
3. Отграничение бандитизма от смежных составов 68
3.1 Отграничение бандитизма от организации незаконного вооруженного
формирования 68­
71
3.2 Отграничение бандитизма от разбоя 72-76
Заключение
Библиографический список

Преступность как социально-правовое явление развивается
одновременно с обществом, постоянно изменяясь и усложняясь. Развитие и усложнение форм преступности в современном мире особенно наглядно видно на примере бандитизма, прошедшего путь от одиночных шаек времен царской России до технически вооруженных преступных группировок, ставших опорой современной организованной преступности.
Современные банды часто совершают дерзкие нападения, сопровождая свои преступные действия, поджогами, похищениями людей и т.д. Банды имеют на вооружении автоматическое оружие, взрывные устройства, располагают современными техническими средствами наблюдения и связи, заранее планируют свои преступления и тщательно их готовят. Обычно предметом изучения следствия и суда становятся конкретные нападения вооруженных преступных групп на квартиры, автомобили, обменные пункты валюты, учреждения и организации.
Большинство исследователей данного состава преступления отмечают такие новые признаки бандитизма, как увеличение числа членов банд; усложнение иерархической структуры, приобретение межрегионального и даже межгосударственного характера связей членов бандитских групп, высокий уровень вооруженности и технической оснащенности банд; борьба за сферы влияния и ужесточение методов их передела и контроля; налаживание коррумпированных связей с органами власти и
правоохранительными органами; совершение преступлений в виде постоянного промысла с целью извлечения максимальных доходов.
Необходимо добавить к этому перечню черт современной организованной преступности стремление лидеров преступных групп к проникновению во властные структуры с целью подчинения своим интересам всех механизмов государственной власти, а главное - финансовых потоков из госбюджета и местных бюджетов.
Высокого уровня достигла конспирация, в результате чего преступных лидеров могут не знать рядовые члены банд.
Необходимо отметить некоторую особенность состава бандитизма, влияющую на общественную опасность - это количество совершенных бандой преступлений различной направленности. Статистика показывает, организованными группами и преступными сообществами в 2011 году совершено 16,9 тяжких и особо тяжких преступлений, в 2012 году совершено 17,3 тяжких и особо тяжких преступлений, в 2013 году 16,6 тяжких и особо тяжких преступлений, в 2014 году 13,5 тяжких и особо тяжких преступлений, в 2015 году - 13, 3 тяжких и особо тяжких преступлений, в 2016 году - 9,6 тяжких и особо тяжких преступлений, в 2017 году - 8,7 тяжких и особо тяжких преступлений1. Из приведенной статистики видно, что количество преступлений, совершенных бандами и преступными сообществами за последние годы уменьшилось, однако их количество осталось высоким.
Объектом исследования выступают общественные отношения, возникающие в сфере применения правовой нормы, устанавливающей ответственность за бандитизм.
Предметом исследования выступают уголовно-правовые нормы Общей части Уголовного кодекса РФ, содержащие понятия различных форм соучастия, и нормы Особенной части, раскрывающие объективные признаки состава преступления, предусматривающего ответственность за бандитизм; материалы уголовных дел; монографии, посвященные проблемам соучастия и бандитизма, и иная научная литература; статистические материалы о состоянии, структуре и динамике данного вида преступности...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Бандитизм является составной и притом наиболее опасной частью организованной преступности. Бандитизм опасен тем, что преступники вооружены и в любой момент готовы применить насилие, причем последствия нападений могут быть весьма тяжелыми.
Следуя за изменениями структуры бандитизма, уголовное законодательство должно оперативно реагировать на возникновение новых методов, приемов и форм ее деятельности. Наиболее важными изменениями в структуре криминала является стремительное приобретение ею организованных форм. Индивидуальная преступность давно уже уступила место групповой, а групповая, в свою очередь, быстро превращается в организованную.
В соответствии с целью, поставленной в начале исследования темы бандитизма можно сделать следующие выводы:
Объектом бандитизма является общественная безопасность, при этом родовой, видовой и непосредственный объект в составе бандитизма совпадают.
Объективная сторона бандитизма состоит в создании устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан или организации, а равно в руководстве такой группой (бандой).
Банда - вооруженная группа лиц. Для признания группы вооруженной достаточно наличия оружия хотя бы у одного из ее членов, о чем знают остальные участники. Банда - вид преступной организации, то есть сплоченная организованная группа, созданная для совершения тяжких и особо тяжких преступлений.
Под организацией вооруженной банды следует понимать любые действия, результатом которых стало создание устойчивости вооруженной группы в целях нападения на граждан либо предприятия, учреждения, организации. Они могут выражаться в сговоре, подыскании соучастников, приобретении оружия и т.п.
Руководство бандой состоит в разработке планов нападений, распределении обязанностей между членами банды, координации их действий в процессе нападения.
Также объективная сторона бандитизма включает в себя участие в вооруженной группе (банде) или в совершаемых ею нападениях. Участие в банде - это не только непосредственное участие в совершаемых нападениях, но и выполнение иных действий в интересах банды: финансирование, снабжение оружием, подыскание объектов нападения, обеспечение транспортом.
С субъективной стороны бандитизм совершается с прямым умыслом. Лицо сознает, что совершают действия, указанные в ст. 209 УК, и желает их совершить. Мотивы самые разнообразные. Чаще всего корысть. Обязательным признаком состава является специальная цепь: нападение на организации и граждан.
Субъект преступления общий - лицо, достигшее 16 лет. Если в банде принимает участие лицо от 14 до 16-летнего возраста, оно несет ответственность за убийства, хищения, уничтожение имущества.
Состав бандитизма следует от смежных составов преступлений, таких как разбой, совершенный организованной группой, организации незаконного формирования и участия в нем. В основе разграничения бандитизма от разбоя и незаконного вооруженного формирования лежат такие признаки как: объект, вооруженность, а также цель совершения преступлений.
В целом подводя итог, можно отметить, что банда с точки зрения законодательного определения отдельных форм совместной преступной деятельности является разновидностью организованной группы, обладает всеми свойствами последней и в то же время характеризуется своими специфическими признаками.
Специфические особенности банды, такие как наличие оружия, цель нападения, предопределяют повышенную степень ее общественной опасности по сравнению с обычной организованной группой.


1. Агапов П.В. Уголовно-правовое, криминологическое и социально­политическое исследование бандитизма: дис. ... канд. юрид. наук. Саратов, 2002.
2. Агапов П. В. Уголовно - правовая характеристика нападения при бандитизме / П. В. Агапов // Уголовное право. 2006. №1.
3. Благов Е.В. Преступления против общественной безопасности и общественного порядка: лекции/ Е. В. Благов. - М.: Юрлитинформ, 2011.
4. Бюллетень Верховного Суда РФ. 1999 № 10.
5. Быков В. Банда - особый вид организованной вооруженной группы // Российская юстиция. 1999 № 6 .
6. Бражник Ф., Толкаченко А. Бандитизм и его отграничение от смежных составов // Уголовное право. 2000. № 2.
7. Галиакбаров Р.Р. Квалификация преступлений по признаку совершения их организованной группой // Российская юстиция. 2000 № 4.
8. Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка. Т. 1. М., 1978.
9. Дейнега Н.В. К вопросу об объективной стороне бандитизма, предусмотренного ч.2 ст. 209 УК РФ // Российский следователь .2006. № 9.
10. Извлечение из определения СК Верховного Суда РФ от 10 ноября 1999 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2001. № 4.
11. Качалов В.В. Организатор преступления в уголовном праве России: автореф. Дис. ...канд. Юрид. Наук / В.В. Качалов. - М., 2004.
12. Комиссаров В.С. Терроризм, бандитизм, захват заложник и другие тяжкие преступления против общества. М., 1997.
13. Комиссаров В.С. Вооруженность как признак бандитизма // Законы России: опыт, анализ, практика. 2006. № 11.
14. Комиссаров В.С. Уголовная ответственность за бандитизм: Дисс. ... канд юрид наук. М., 1983.
15. Корецкий Д.А., Пособина Т.А. Современный бандитизм. СПБ. 2001.
16. Краснова К.А. Предупреждение бандитизма: уголовно-правовой и криминологический аспекты: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2011. С. 20.
17. Кулик В.Б. Организованная преступность как социальное и правовое явление. М.- Воронеж, 2005. С. 114 Быков В. Банда - особый вид организованной вооруженной группы// Российская юстиция. 1999.№ 6.
18. Кубов Р.Х Совершенствование практики применения норм УК РФ об организованных формах преступной деятельности // Российский следователь. 2006. № 4...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ