Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие пространственного мышления студентов СПО средствами архитектурно-дизайнерского проектирования

Работа №91631

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

дизайн

Объем работы67
Год сдачи2021
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
160
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ГЛАВА I. РОЛЬ ДОВУЗОВСКОГО ОБУЧЕНИЯ ОСНОВАМ АРХИТЕКТУРЫ И ДИЗАЙНА В ФОРМИРОВАНИИ ПРОСТРАНСТВЕННОГО МЫШЛЕНИЯ СТУДЕНТОВ
1.1 Понятие довузовского образования 7
1.2 Психолого-педагогические условия формирования пространственного
мышления студентов СПО 14
1.3 Архитектура как один из факторов развивающего и воспитывающего
воздействия на личность 23
ГЛАВА II. ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ СПЕЦИФИКА ПРЕПОДАВАНИЯ ОСНОВ АРХИТЕКТУРЫ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ СПО
2.1 Современные методы обучения архитектуре в колледжах как средство
развития пространственно-образного мышления студентов 34
2.2 Методические основы разработки цикла занятий по развитию
пространственного мышления студентов СПО 42
2.3 Моделирование заданий по развитию пространственного мышления
студентов СПО 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 57
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Обложка цикла занятий 63
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Задняя часть обложки цикла занятий 64
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Фрагмент цикла занятий № 1 65
ПРИЛОЖЕНИЕ 4 Фрагмент цикла занятий № 2 66


Актуальность выпускной квалификационной работы заключается в том, что в современном мире основополагающей способностью архитекторов и дизайнеров является умение образно пространственно мыслить, что очень важно для профессиональной деятельности. Необходимость развивать у студентов, получающих среднее профессиональное образование, творческие навыки, образно-пластическое и объемно-пространственное мышление, соблюдать педагогические принципы и рекомендации по развитию творческого потенциала студентов, использовать образовательные технологии, стало главным при выборе темы выпускной работы.
В процессе обучения студентов необходимо использовать педагогические технологии, методы и средства, оптимально влияющие на формирование пространственно-образного мышления, необходимо искать новые методические приемы, активизирующие творческие способности студентов. Архитектура, дизайн выступают как оптимальные факторы развивающего и воспитывающего воздействия. В процессе решения творческих, проектных задач у студентов ярко проявляются признаки пространственно-образного мышления, навыки конструктивного мастерства, необходимые знания и умения, что важно для успешной самореализации, востребованности будущего специалиста.
Общим психолого-педагогическим проблемам формирования личности в процессе обучения посвящены труды О.А. Ахвердовой, А.В. Беляева, Е.В. Бондаревской, Н.Н. Волосковой, Т.М. Давыденко, И.А. Малашихиной, В.П. Озерова, М.М. Поташника и др. Изучением характеристик студенчества как социально-возрастной категории и вопросов, связанных с процессом их обучения и воспитания, занимались как отечественные (М.Н. Аплетаев, Л.И. Божович, Л.С. Выготский, В.И. Загвязинский, М.Ю. Кондратьев, И.Ю. Кулагина, А.В. Мудрик, А.В. Харчев, Н.И. Шевандрин и др.), так и зарубежные ученые (Л. Кольберг, А. Маслоу, Б. Скиннер, Д. Уотсон и др.).
Исследования, посвященные проблемам воздействия окружающей предметно-пространственной среды на формирование личности человека (Ю.А. Аксенова, В.Г. Бочарова, Ю.М. Горвиц, Е.В. Зворыгина, O.K. Конева, П.А. Кудин, Б.Ф. Ломов, К. Роу, Е.М. Трофимова, Л.Д. Чайнова и др.)
Вопросы формирования пространственно-образного мышления отражены в трудах отечественных (Л.С. Выготский, Л. Р. Гурвич, В.П. Ермаков, Р.С. Немов, А.В. Петровский, В.Г. Разумовский, Г.А. Якунин, и др.) и зарубежных ученых (М.Ален, П. Браун, Д.Джадц, Э.Лэнд, У. Маркс, Дж.Пелфорд, Д.Уолд и др.).
Сущность архитектуры и использования ее средств в процессе обучения и воспитания личности раскрываются в работах Р. Адамса, Ф. Бецольда, В.О. Гордона, А.Менсела, Б.М. Неменского, И.П. Ползунова, Е.А. Черепанова, В.М. Шугаева, П.А. Шеварова и др.).
В отечественных исследованиях последнего десятилетия доминирующими остаются психолого-педагогические рекомендации об использовании игровых форм обучающей деятельности (С.С. Алексеев, Н.В. Долгоаршинных, Т.А. Копцева, Л. Монахова, А.В. Размыслова).
Труд исследовательской деятельности в области обучения, воспитания подрастающего поколения обогащает, определяет вектор деятельности педагогических кадров в решении студенческих проблем, в воспитании творческой личности. Исследовательская работа по изучению научной, учебной литературы в области обучения, воспитания, формирования личности, психологических особенностей, формирования пространственно-образного мышления, выявила вектор форм и средств педагогического воздействия на личность обучающихся.
Объект исследования: развитие пространственного мышления студентов СПО.
Предмет исследования: процесс формирования пространственного мышления студентов средствами архитектуры и дизайнерского проектирования в колледжах.
Цель: обоснование теоретико-методологических, дидактических и методических основ формирования пространственного мышления студентов средствами архитектуры в колледжах.
В соответствии с темой, целью, объектом и предметом определены следующие задачи:
1. Рассмотреть подход к обучению архитектуре как одному из факторов развивающего и воспитывающего воздействия на личность
2. Изучить психолого-педагогические условия формирования пространственного мышления студентов
3. Выявить современные методы обучения архитектуре и дизайну в колледжах как средства развития пространственно-образного мышления студентов
4. Разработать цикл занятий по развитию пространственного мышления студентов СПО.
Новизна исследовательской работы и практической разработки цикла занятий состоит в совокупности традиционных методов обучения по развитию пространственного мышления и методов обучения, использующих электронные образовательные ресурсы, цифровые технологии.
Методология:
В основу методологии легли концепции, мировоззренческие принципы авторов, работающих в области педагогики, психологии. В учебном пособии Т.В. Габай [7] «Педагогическая психология» рассмотрены проблемы психологии, отражены последние достижения науки в этой области, рассмотрены объект и предмет психолого-педагогической науки. В исследовании «Социальная педагогика» профессора А. В. Мудрика [22] рассматриваются вопросы возникновения в истории общества воспитания как социального института для организации относительно социально-контролируемой социализации членов общества для трансляции культуры и социальных норм. В статье исследуются также вопросы социального воспитания как педагогической категории. Труд М.Л. Стрепетковой [50] «Проектирование современного занятия в образовательных организациях среднего профессионального образования» был полезен в исследовательской работе над циклом занятий.
Методы исследования:
В соответствии с намеченной целью и задачами исследования, были определены следующие методы: теоретический анализ педагогической, психологической и методической литературы по теме исследования и практический метод, заключающийся в наблюдении и обобщении опыта, необходимого при исследовании.
Источники исследования:
В исследовательской работе по теме источниками стали методические материалы, образовательные стандарты, учебные планы и другая научная, учебная литература: Федеральный государственный образовательный
стандарт ФГОС специальности 07.02.01 Архитектура [56], ФГОС специальности 54.02.01 Дизайн (по отраслям) [57], Учебный план специальности 07.02.01 Архитектура [58], работы Буранок Д.Д. «Анализ готовности будущих дизайнеров к художественно проектной деятельности» [44], Ковешниковой Н.А. «Актуальные проблемы дизайн-образования в контексте современной теории и практики дизайна» [45], Новиковой Я.В. «Пропедевтический подход к многоуровневой подготовке дизайнеров» [48], Муртазиной С.А. «Компетентность как показатель уровня профессиональной подготовки дизайнера» [47]. Труд Кузнецовой М.Ф [46], кандидата педагогических наук: «Формирование пространственно-образного мышления студентов средствами архитектуры в высших учебных заведениях» стал основополагающим в исследовании по теме выпускной квалификационной работы.
Объем и структура исследования: выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка источников и литературы, приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В процессе написания выпускной квалификационной работы была определена важность и актуальность выбранной темы. Для раскрытия цели по обоснованию дидактических и методических основ формирования пространственного мышления студентов, была проведена работа по раскрытию темы и разработан цикл занятий «Развитие пространственно-образного мышления студентов СПО с помощью архитектурно¬-дизайнерского проектирования».
Анализ методических разработок и литературы по вопросам общих психолого-педагогических проблем формирования личности в процессе обучения, по характеристике студенчества как социально-возрастной категории и вопросов, связанных с процессом их обучения и воспитания, проблемам воздействия окружающей предметно-пространственной среды на формирование личности человека, по вопросам формирования пространственно-образного мышления, был проведен на начальном этапе разработки выпускной квалификационной работы.
Предмет исследования был определен как процесс формирования пространственного мышления студентов средствами архитектуры и дизайнерского проектирования в колледжах, и в процессе работы проанализирован. Поставленные задачи по рассмотрению подхода к обучению архитектуре как одному из факторов развивающего и воспитывающего воздействия на личность, по изучению психолого-педагогических условий формирования пространственного мышления студентов, по выявлению современных методов обучения в колледжах были раскрыты.
В соответствии с намеченной целью и задачами исследования, были определены методы исследования: теоретический анализ педагогической, психологической и методической литературы по теме исследования и практический метод, заключающийся в наблюдении и обобщении опыта, необходимого при исследовании.
Источники исследования были определены и сформированы.
Для достижения поставленной цели дипломной работы был разработан цикл занятий, целью выполнения которого является применение дидактических и методических основ формирования пространственного мышления студентов средствами архитектурно-дизайнерского
проектирования. Разработанный цикл занятий позволит студентам специальностей «Архитектура», «Дизайн» последовательно повышать уровень творческих способностей, получать навыки для осуществления процесса архитектурного проектирования. Поставленные задачи по применению современных методов обучения архитектурному проектированию, по развитию творческих способностей, пространственного мышления, необходимых для дальнейшей профессиональной деятельности, по получению знаний, умений, навыков для осуществления процесса архитектурного проектирования в разработанном цикле занятий проявляются как приоритетные и основные.
Были выявлены основные моменты, которые легли в основу при составлении концепции цикла, а именно: актуальность изучаемого
материала, погружение автора в тему, последовательная организация занятий от простого к сложному, организация проверки уровня освоения программы цикла, результат освоения разработанного цикла занятий, оценка освоения занятий обучающимися.
Для достижения цели и реализации задач цикла была применена совокупность методов, которые позволят сформировать у обучающихся теоретическую базу знаний, а также закрепить полученные знания при выполнении практических, самостоятельных заданий. Также для наиболее эффективной организации учебного процесса были использованы принципы обучения: связи теории и практики, визуализации, принцип дифференцированного подхода, доступности и последовательности, активности обучающихся, а также системности и последовательности.
Подводя итог можно прийти к выводу, что по завершению написания выпускной квалификационной работы разработан цикл занятий «Развитие пространственного мышления студентов СПО средствами архитектурно-дизайнерского проектирования» состоящий из пяти занятий. Занятия включают в себя теоретические, комбинированные, практические самостоятельные работы по закреплению пройденного материала. Разработка цикла занятий в соответствии с целью по применению методических основ обучения и осуществления задач по развитию творческих способностей, дает основание применения данной работы на творческих специальностях в системе средне-специального образования.



Литература:
1. Адамчик М. Дизайн и основы композиции в дизайнерском творчестве и фотографии. Издательство: Харвест 2010.
2. Амосов, НМ Моделирование мышления и психики / Амосов НМ.. - М.: Наукова думка, 2015. - 303 с.
3. Асташов А.М., Л. М. Ошкина, Г.М. Шипова, М.Н. Ветчинников К
вопросу об актуальных проблемах графического компьютерного образования//Вестник Мордовского университета. - 2014. - №4. -
С.199-207.
4. Байбородова Л.В. Педагогика дополнительного образования / Байбородова Л.В. - Москва Юрайт, 2018. - 364 с.
5. Бхаскаран Л. Дизайн и время. Стиль и направления в современном искусстве и архитектуре. М.: Арт-Родник, 2007.
6. Веденов А.А. Моделирование элементов мышления / А.А. Веденов. - М.: Наука, 2016. - 160 с.
7. Габай Т.В. Педагогическая психология: учебное пособие / Т.В. Габай. - Москва: Академия, 2010. - 240 с.
8. Галин А. Психологические особенности творческого поведения [Текст] / А. Галин. - Новосибирск: Новосибирский гос. ун-т, 2001. — 231 с.
9. Гальперин П.Я. Психология мышления и учение о поэтапном формировании умственных действий / П.Я. Гальперин, 2016. - 212 с.
10. Георгиевский О.В. Художественно-графическое оформление
архитектурно-строительных чертежей: Учеб. пособие. — М.:
Архитектура-С, 2004. — 80 с, ил.
11. Гладылина И.П., Кадыров Н.Н., Строганова Е.В. Цифровая
грамотность и цифровые компетенции как фактор профессионального успеха // Инновации и инвестиции - М: ООО «Русайнс», № 52019 - С. 62-64
12. Дружинин В.Н., Шадриков В.В. Развитие и диагностика способностей.
- М.: Наука,
13. Елочкин М.Е. Информационные технологии в профессиональной деятельности дизайнера / М.Е. Елочкин. — М.: Academia, 2016. — 396 c.
14. Жданова Н. Обучение основам дизайна. Конспекты уроков,
издательство: Владос 2011.
15. Жоров Ю.В. Методическое пособие - Красноярск: Сиб.федер.ун-т, 2012. -80 с.
16. Калмыкова Н., Максимова И. Дизайн поверхности. Композиция, пластика, графика, колористика. Издательство: КДУ -2010
17. Лаврентьев А.Н. Цифровые технологии в дизайне. История, теория, практика. — М.: Юрайт, 2020. — 209 c.
18. Литвина Т. В. Дизайн новых медиа : учебник для вузов / Т. В. Литвина.
— 2-е изд., испр. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 181 с.
19. Материалы Международной научной конференции. - Красноярск: Сиб. федер. ун-т, 2012. С.36-39.
...



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ