Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Пути предотвращения банкротства предприятия (Нижегородский государственный университет)

Работа №91493

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

экономика

Объем работы29
Год сдачи2022
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
91
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Объект исследования - АО «Хлеб» (г. Нижний Новгород).
Проведен анализ показатели финансово-хозяйственной деятельности за 2019-2020 годы.
Сделан анализ состояния предприятия на предмет банкротства.
Рассмотрены пути предотвращения банкротства организации.

ВВЕДЕНИЕ………..………………………………………………………….3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РЕОРГАНИЗАЦИИ
И БАНКРОТСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ...5
1.1. Понятие и признаки банкротства предприятия………………………..5
1.2. Реорганизация предприятия и ее специфика………………………..….8
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ БАНКРОТСТВА И РЕОРГАНИЗАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ НА ПРИМЕРЕ КОМПАНИИ АО «ХЛЕБ»……………..…….12
2.1. Краткая характеристика компании АО «Хлеб»….…..12
2.2. Анализ показатели финансово-хозяйственной деятельности компании АО Хлеб»……16
2.3. Анализ состояния предприятия на предмет банкротства
ГЛАВА 3.ПУТИ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ БАНКРОТСТВА АО «ХЛЕБ»………..…21
3.1 Пути предотвращения банкротства организации АО «Хлеб»………...21
3.2 Пути финансового оздоровления субъектов хозяйствования АО Хлеб»………23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………...26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…28

Банкротство компаний (предприятий) - новое явление для современной российской экономики, осваивающей рыночные отношения. Оно является неблагоприятным состоянием для компании. Существует два возможных пути выхода из состояния банкротства: ликвидация и реорганизация компании. Ликвидация подразумевает собой полное прекращение существования компании, тогда в этих условиях предпочтение отдается процедуре реорганизации. банкротство реорганизация финансовый
Реорганизация юридического лица - это прекращение или иное изменение его правового положения, влекущее за собой отношения правопреемника. Реорганизация является как одной из форм создания, так и ликвидации юридического лица. При этом несколько юридических лиц могут ликвидироваться и создаваться одновременно. При реорганизации происходит замена субъектов, которые имеют определенные обязанности и права, поэтому в последнее время реорганизация так и популярна, как своеобразная ликвидация.
Банкротство - неизбежное следствие и необходимое условие развития современных экономических отношений. Принимая это экономическое явление как объективную реальность, государство обязано упорядочить общественные отношения, складывающиеся по поводу несостоятельности (банкротства), создать правовой режим, способный обеспечить баланс частных и публичных интересов различных субъектов права, вовлеченных в процедуры банкротства.
Актуальность темы исследования является неудовлетворительное финансово-хозяйственное состояние компаний, которое приводит к банкротству.
Вторым не менее важным условием исследования является неэффективность системы управления компаний, которая прежде всего обусловливается: отсутствием стратегии в деятельности, недостаточным знанием конъюнктуры рынка; отсутствием мотивации работников, неэффективностью финансового менеджмента и управления, издержками производства.
Третьим аргументом является резкое обострение проблем неплатежей, долгов, которое приводит к несостоятельности компании.
Объектом исследования является исследование механизма банкротства АО «Хлеб»
Предмет изучения – АО «Хлеб»
Целью работы является изучение текущего состояния и перспектив предотвращения банкротства АО «Хлеб»
Задачи работы:
1.Исследовать теоретические особенности изучения реорганизации и банкротства предприятия;
2.Провести анализ банкротства и реорганизации предприятия на примере компании АО «Хлеб»;
3.Предложить пути предотвращения банкротства АО «Хлеб»
В работе были применены методы статистики и анализа, благодаря которым написание работы получилось более емким и рациональным.
Основу написания работы составили периодические издания и литература, труды отечественных авторов по вопросам исследования банкротства и реорганизации предприятия.
Структура работы. Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В заключении работы подведем итоги и сделаем выводы:
Банкротство – признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
Суть реорганизации заключается в изменении организационной структуры предприятия (компании, фирмы) путем слияния, разделения, присоединение или преобразования. Воспользоваться правом провести реорганизацию может любая коммерческая организация (предприятие, компания и т.д.).
АО «Хлеб»- одно из ведущих и динамично развивающихся предприятий пищевой промышленности Нижегородской области.
В начале осени 2020 года появилась информация о банкротстве одного из крупных предприятий пищевой промышленности в Нижегородской области - АО «Хлеб». Один за другим останавливались цеха, росли долги по зарплате, налогам и платежам на энергоносители. Сегодня АО «Хлеб» не выпускает свою продукцию, но рабочие ежедневно приходят на проходную предприятия в надежде, что завод начнет работать.
К предприятию АО «Хлеб» которое признано банкротом, применяется ряд санкций:
· реорганизация производственно-финансовой деятельности;
· ликвидация с распродажей имущества;
· мировое соглашение между кредиторами и собственниками предприятия.
Для систематизированного выявления и обобщения всех видов потерь в компании АО «Хлеб» целесообразно вести специальный реестр потерь с классификацией их по определенным группам:
· от брака и по производствам, не давшим продукции;
· от снижения качества и от невостребованной продукции;
· от потери выгодных заказчиков и рынков сбыта;
· от неполного использования производственной мощности компании, простоев рабочей силы, средств труда, предметов труда и денежных ресурсов;
· от перерасхода ресурсов на единицу продукции по сравнению с установленными нормами;
· от порчи, недостачи материалов и готовой продукции;
· от списания не полностью амортизированных основных средств;
· от уплаты штрафных санкций за нарушение договорной дисциплины и т.д.
Таким образом, можно констатировать тот факт, что реализация вышеназванных направлений позволит преодолеть процедуру банкротства и стабилизировать текущие показатели финансово-хозяйственной деятельности.



1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994г. № 51-ФЗ (редакция 09.03.2021г.).
2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (в ред. от 31.12.2019) [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс. URL:www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_165886/
3. Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ (в ред. от 02.07.2021) «Об обществах с ограниченной ответственностью» [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс. URL:www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_17819/
4. Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
5. Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс. URL:www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_32881/
6. Федеральный закон «О защите конкуренции» от 26.07.2006 № 135-ФЗ [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс. URL:www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_61763/
7. Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «Об акционерных обществах (с изм. и доп., вступивших в силу с 13.07.2021).

Литература:
8. Баликоев, В. З. Общая экономическая теория: учебник / В. З. Баликоев. – 16-е изд., перераб. и доп. – Москва : ИНФРА-М, 2020. – 528 с.
9. Богатырева, М. В. Основы экономики: учебник и практикум для среднего профессионального образования / М. В. Богатырева, А. Е. Колмаков, М. А. Колмаков. – Москва: Издательство Юрайт, 2021. – 424 с.
10. Борисов, Е. Ф. Экономика: учебник и практикум / Е. Ф. Борисов. – 7-е изд., перераб. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 383 с.
11. Бродский, Б. Е. Макроэкономика: Продвинутый уровень: курс лекций / Б. Е. Бродский. – Москва: Магистр : ИНФРА-М, 2019. – 336 с.
12. Васильев, В. П. Экономика: учебник и практикум для вузов / В. П. Васильев, Ю. А. Холоденко. – 3-е изд., перераб. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 316 с.
13. Викулина Т. Д. Экономическая теория: учебное пособие / Т. Д. Викулина. – 2-е изд. – Москва: РИОР : ИНФРА-М, 2020. – 209 с.
14. Гребенников, П. И. Макроэкономика в 2 т. Том 1 : учебник и практикум для вузов / П. И. Гребенников, Л. С. Тарасевич, А. И. Леусский. – 11-е изд., перераб. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 300 с.
15. Ким, И. А. Основы экономической теории: учебник и практикум для среднего профессионального образования / И. А. Ким. – Москва: Издательство Юрайт, 2021. – 328 с.
16. Корниенко, О. В. Все, что вы хотели узнать об экономике, но боялись спросить. Экономическая теория в реальных вопросах и ответах студентов и преподавателя: учебное пособие / О. В. Корниенко. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва: ФЛИНТА, 2019. – 301 с.
17. Коршунов, В. В. Экономическая теория (для не-экономистов) : учебник для вузов / В. В. Коршунов. – 3-е изд., испр. и доп. – Москва: Издательство Юрайт, 2021. – 237 с.
18. Львова Н.А. Финансовая диагностика предприятия. М.: Проспект, 2019. С.48. 7
19. Макроэкономика: пособие для семинарских занятий / под ред. Р.М. Нуреева. – М. : Норма : ИНФРА-М, 2019. – 384 с.
20. Макроэкономика: учебник / под ред. Л.Г. Чередниченко, А.З. Селезнева. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва: ИНФРА-М, 2020. – 385 с.
21. Макроэкономика: учебник для вузов / С. Ф. Серегина [и др.] ; под редакцией С. Ф. Серегиной. – 4-е изд., испр. и доп. – Москва: Издательство Юрайт, 2021. – 477 с.
22. Макроэкономика. Сборник задач и упражнений: учебное пособие для вузов / С. Ф. Серегина [и др.] ; под редакцией С. Ф. Серегиной. – 3-е изд., перераб. и доп. – Москва: Издательство Юрайт, 2021. – 184 с.
23. Маховикова, Г. А. Экономическая теория : учебник и практикум для вузов / Г. А. Маховикова, Г. М. Гукасьян, В. В. Амосова. – 4-е изд., перераб. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 443 с.
24. Экономическая теория: учебник для вузов / Е. Н. Лобачева [и др.] ; под редакцией Е. Н. Лобачевой. – 4-е изд., перераб. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2021.
25. Экономическая теория: учебник и практикум для вузов / Г. Е. Алпатов [и др.] ; под редакцией Г. Е. Алпатова. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 299 с.
26. Экономическая теория: учебник и практикум для вузов / С. А. Толкачев [и др.] ; под редакцией С. А. Толкачева. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва: Издательство Юрайт, 2021. – 410 с.
27. Экономическая теория. Макроэкономика-1,2. Мегаэкономика. Экономика трансформаций: учебник / под общ. ред. заслуженного деятеля науки РФ, проф., д. э. н. Г. П. Журавлевой. – 4-е изд., стер. – Москва: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2019. – 920 с.
28. Экономическая теория. Микроэкономика-1,2. Мезоэкономика : учебник / под общ. ред. заслуженного деятеля науки РФ, проф., д-ра экон. наук Г. П. Журавлевой. – 9-е изд., стер. – Москва: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2019. – 934 с.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ