Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ДИСЦИПЛИНАРНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПО ТРУДОВОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ

Работа №91413

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

трудовое право, право соц.обеспечения

Объем работы90
Год сдачи2019
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
176
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Понятие и виды дисциплинарной ответственности 6
1.1. Понятие и правовая природа дисциплинарной ответственности 6
1.2. Виды дисциплинарной ответственности 18
Глава 2. Основание и порядок применения дисциплинарных взысканий 29
2.1. Понятие и состав дисциплинарного проступка как основания
применения дисциплинарных взысканий 29
2.2. Виды дисциплинарных взысканий и порядок их применения 56
Заключение 75
Список использованных источников и литературы 79

Условием эффективного функционирования любого коллективного труда независимо от отрасли экономики, правовой формы организации и социально-экономических отношений общества, в которых он протекает, является дисциплина труда. Дисциплина является важным условием производительности труда, как большого коллектива работников, так и отдельного индивида. Поэтому необходимо четко знать методы обеспечения дисциплины труда. Одним из них, наряду с убеждением, является метод принуждения, который включает и дисциплинарную ответственность.
Проблематика трудового права вошла в предмет отечественной юридической науки с конца XIX века. А дисциплинарная ответственность вошла в научную разработку уже в ХХ столетии. На протяжении последующих десятилетий были сформулированы как фундаментальные проблемы, касающиеся сущности дисциплинарной ответственности, так и частные, прикладного характера вопросы, и предложено их решение. И, тем не менее, нельзя сказать, что в конечном итоге получены удовлетворяющие всех ответы и достигнуто согласие по всем аспектам этой важной в теоретическом и практическом отношении проблеме. К тому же, некоторые проблемы дисциплинарной ответственности (в частности, проблема определения ее правовой природы) обладают свойством постоянной актуальности, поскольку они требуют все новых решений применительно к изменяющимся социальным условиям. Данные выводы позволяют судить об актуальности выбранной темы работы.
В настоящее время в нормативных актах Российской Федерации нормам об ответственности сторон трудового договора уделяется недостаточно внимания. Между тем в институтах ответственности, содержащихся в трудовом законодательстве, находят свое проявление функции трудового права: защитная и производственная. Дисциплинарная ответственность содействует наиболее правильному и гармоничному осуществлению работниками прав и обязанностей по трудовому договору, укреплению дисциплины труда. Ведь от точного и неукоснительного выполнения трудовых обязанностей во многом зависит производительность труда, эффективность производства. В этой связи, более глубокая проработка данной проблемы имеет важное практическое значение, а полученные результаты могут быть использованы при совершенствовании трудового законодательства.
Целью данной работы является комплексное исследование дисциплинарной ответственности на основе анализа действующего законодательства и судебной практики его применения.
Для достижения намеченной цели в работе поставлены следующие задачи:
-основываясь на определении юридической ответственности как общетеоретической категории дать определение понятия дисциплинарной ответственности;
-исследовать правовую природу дисциплинарной ответственности;
-рассмотреть виды дисциплинарной ответственности по трудовому законодательству;
• проанализировать определение понятия «дисциплинарный проступок»;
• исследовать элементы состава дисциплинарного проступка;
• проанализировать виды дисциплинарных взысканий;
• определить порядок привлечения к дисциплинарной ответственности за совершение дисциплинарного проступка.
Объектом исследования являются общественные отношения, связанные с применением института дисциплинарной ответственности.
Предметом исследования являются нормативные правовые акты, регулирующие дисциплинарную ответственность, труды ученых по заявленной теме, материалы судебной практики.
Степень разработанности темы и теоретическая база исследования. Основой настоящего исследования являются научные исследования ученых- правоведов в области общей теории права, конституционного, трудового, гражданского и других отраслей российского права. Проблемы дисциплинарной ответственности разрабатывали такие ученые, как А.А. Абрамова, К.Н. Гусов, В.М. Лебедев, А.М. Лушников, М.В. Лушникова, Н.В. Плюхин, Ю.Н. Полетаев, А.В. Пятаков, Л.А. Сыроватская, В.Н. Смирнов, О.В. Смирнов, В.Н. Скобелкин, П.Р. Стависский, А.И. Ставцева, Л.С. Таль и др.
Методологическую основу исследования составляют общенаучные, частнонаучные и специальные методы познания. Метод анализа использовался при толковании нормативных правовых актов, изучении специальной юридической литературы и исследовании материалов судебной практики. Метод синтеза был использован при обосновании выводов заключения работы. Системно-структурный подход применялся к институту юридической ответственности как к целостной системе, состоящей из взаимодействующих структурных элементов. Логико-юридический метод использовался при обосновании необходимости внесения предложенных изменений в законодательстве о дисциплинарной ответственности с целью его совершенствования. Историко-юридический метод применялся при исследовании действовавших в разное время нормативных правовых актов, содержащих нормы о дисциплинарной ответственности.
По структуре магистерская диссертация состоит из введения, двух глав, объединяющих четыре параграфа, заключения, списка используемых источников и литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Изучив теоретические разработки исследователей в области трудового права, практику российских судов и законодательство, относящееся к дисциплинарной ответственности, мы пришли к выводу, что под дисциплинарной ответственностью следует понимать обязанность работника ответить перед работодателем за совершенный им дисциплинарный проступок и претерпеть те меры воздействия, которые указаны в дисциплинарных санкциях трудового права. При этом, дисциплинарная ответственность как обязанность имеет определенную специфику: она представляет собой обязанность «второго уровня», так как возникает вследствие наступления определенного юридического факта - а именно, неисполнения или ненадлежащего исполнения виновным работником лежащей на нем трудовой обязанности (которая, поэтому, и может быть названа обязанностью «первого уровня»).
Так же, следует заключить, что в условиях рыночной экономики правовая природа ответственности работника приобретает договорный характер, поскольку принуждение, осуществляемое на стадии реализации дисциплинарной ответственности в настоящее время лишено тех признаков, которые характерны для государственного принуждения: оно возникает в рамках трудового правоотношения, базируется на трудовом договоре, в нем не участвуют компетентные государственные органы, увольнение работника лишает работодателя права налагать дисциплинарное взыскание и т.п.
Но, в то же время, любой договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законами и иными правовыми актами, действующими в момент его заключения. Таким образом, можно говорить о частно-публичном характере дисциплинарной ответственности.
Так же, в ходе исследования дисциплинарной ответственности по трудовому законодательству, были выявлены два ее вида: общий и специальный. Под специальной дисциплинарной ответственностью понимается обязанность специальных субъектов трудового права понести меры дисциплинарного взыскания, предусмотренные соответствующими федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине, при определенных условиях и в предусмотренных законом случаях.
Специальная дисциплинарная ответственность отличается от общей дисциплинарной ответственности в основном по кругу лиц, подпадающих под действие соответствующих норм; по мерам дисциплинарного взыскания; по кругу лиц и органов, наделенных дисциплинарной властью; по установленному порядку обжалования взысканий; по понятию дисциплинарного проступка.
Основанием дисциплинарной ответственности служит дисциплинарный проступок, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, за совершение которого предусмотрено применение дисциплинарных санкций, содержащихся в трудовом праве. Дисциплинарный проступок представляет собой одну из разновидностей трудового правонарушения. Трудовое правонарушение - более широкое понятие, оно включает в себя помимо дисциплинарных проступков еще и проступки, которые могут повлечь привлечение причинителя вреда к материальной ответственности.
Дисциплинарный проступок, как и любое правонарушение, обладает совокупностью объективных и субъективных признаков, называемых составом правонарушения:
1. субъектом дисциплинарной ответственности может быть лицо, состоящее в трудовых отношениях с работодателем (работник). Все лица, включая недееспособных, малолетних и несовершеннолетних, являясь стороной трудового договора, несут дисциплинарную ответственность лично, поскольку трудовая деликтоспособность, как составная часть трудовой правосубъектности, возникает с момента заключения трудового договора.
2. субъективную сторону дисциплинарного проступка характеризует психическое отношение субъекта к своему деянию и к его результатам. Для признания противоправного поведения субъекта трудового договора дисциплинарным проступком необходимо установить наличие его вины. В науке трудового права выделяют формы вины, хотя юридического значения они не имеют.
3. объект дисциплинарного проступка - это то, на что направлен дисциплинарный проступок. Общим объектом разного рода правонарушений в сфере трудовой деятельности является дисциплина труда. Объектом дисциплинарного проступка является внутренний трудовой распорядок, составляющий объективную сторону дисциплины труда. Непосредственным объектом дисциплинарных проступков служат отдельные элементы внутреннего трудового распорядка в виде групп однородных правоотношений.
4. объективную сторону дисциплинарного проступка образуют те элементы, которые характеризуют его как определенный акт внешнего поведения лица. Обязательными элементами объективной стороны дисциплинарного проступка являются:
1) противоправное деяние (действие или бездействие);
2) причинение вреда работодателю либо реальная угроза причинения вреда;
3) наличие причинной связи между противоправным деянием и наступившим вредом.
Только при наличии всех элементов состава деяние работника признается дисциплинарным проступком. В этом случае работодатель вправе применить к нему одно из дисциплинарных взысканий. Именно в дисциплинарных взысканиях дисциплинарная ответственность находит свое материальное выражение.
Дисциплинарное взыскание - это неблагоприятные последствия несоблюдения, нарушения правовой нормы.
Таким образом, мы пришли к выводу, что дисциплинарная ответственность играет весомую роль в регулировании несамостоятельного, наемного труда. Так как одной из важнейших задач руководителя является поддержание дисциплины труда в организации. Но добиться того, чтобы все работники трудились добросовестно, - сложно, однако без этого деятельность организации вряд ли будет успешной. Насколько хорошо работник будет выполнять свои обязанности, зависит от его личностных характеристик, условий труда, отношений с руководством и множества иных факторов. Помимо этого, работодатель может влиять на мотивацию работника, поощряя его за добросовестный труд или применяя дисциплинарные взыскания в случае невыполнения вмененных обязанностей.
Российское законодательство не знает деления дисциплинарных проступков на различные виды по степени их тяжести и вредным последствиям, а также не устанавливает, за редким исключением, отдельных их составов. Это снижает эффективность борьбы с различными по своему вредному значению и последствиям нарушениями трудовой дисциплины. Нельзя ставить в один ряд неисполнение работником своей трудовой функции, нарушение режима работы, оказывающие влияние на ход производства, и иные нарушения правил поведения в процессе труда.


1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30 декабря 2008 г. № 6-ФКЗ, от 30 декабря 2008 г. № 7-ФКЗ, 5 февраля 2014 г. № 2-ФКЗ, от 21 июля 2014 г. № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. - 2014. - №31. - Ст. 4398.
2. Кодекс законов о труде Российской Федерации (утв. ВС РСФСР 09.12.1971) (утратил силу) // Ведомости ВС РСФСР. - 1971. - № 50. - Ст. 1007.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 12.11.2018) // Собрание законодательства РФ.1996. № 25. - Ст. 2954.
4. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 11.10.2018) // Собрание законодательства РФ. - 2002. - № 1 (Ч. 1). - Ст. 3.
5. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 03.08.2018) // Собрание законодательства РФ. - 2002. - № 46. - Ст. 4532.
6. О милиции: закон РФ от 18.04.1991 № 1026-1 (ред. от 27.07.2010) (утратил силу) // Ведомости СНД и ВС РСФСР. - 1991. - №16. - Ст. 503.
7. О прокуратуре Российской Федерации: Федеральный закон от 17.01.1992 № 2202-1 (ред. от 30.10.2018) // Российская газета. - 1992. - № 39.
8. О статусе судьей в Российский Федерации: закон Российской Федерации от 26.06.1992 № 3132-1 (ред. от 12.11.2018) // Российская газета. - 1992. - № 170.
9. Об использовании атомной энергии: Федеральный закон от 21.11.1995 № 170-ФЗ (ред. от 03.08.2018) // Собрание законодательства РФ. - 1995. - № 48. - Ст. 4552.
10. О железнодорожном транспорте в Российской Федерации: Федеральный закон от 10.01.2003 № 17-ФЗ (ред. от 03.08.2018) // Собрание законодательства РФ. - 2003. - № 2. - Ст. 169.
11. О полиции: Федеральный закон от 07.02.2011 №3-ФЗ (ред. от 03.08.2018) // Собрание законодательства РФ.2011. № 7. - Ст. 900.
12. Об утверждении Дисциплинарного устава таможенной службы Российской Федерации: Указ Президента РФ от 16.11.1998 № 1396 (ред. от 30.09.2012) // Собрание законодательства РФ. - 1998. - № 47. - Ст. 5742.
13. О введении в действие Положения о судоустройстве Р.С.Ф.С.Р.: Постановление ВЦИК от 11.11.1922 (ред. от 19.11.1926) (утратил силу) // СУ РСФСР. - 1922. - № 69. - Ст. 902.
14. Об утверждении Положения о дисциплине работников железнодорожного транспорта Российской Федерации: Постановление Правительства РФ от 25 августа 1992 г. № 621 (ред. от 14.07.2001) // Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации. - 1992. - № 9. - Ст. 608.
15. Об утверждении Устава о дисциплине работников морского транспорта: Постановление Правительства РФ от 23 мая 2000 г. N 395 (утратил силу) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2000. - № 22. - Ст. 2311...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ