Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Правовое регулирование труда женщин и лиц с семейными обязанностями

Работа №91411

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

трудовое право, право соц.обеспечения

Объем работы73
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
112
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О РЕГУЛИРОВАНИИ ТРУДА
ЖЕНЩИН И ЛИЦ С СЕМЕЙНЫМИ ОБЯЗАННОСТЯМИ 7
1.1 Женщины и лица с семейными обязанностями как субъекты трудового
права 7
1.2 Источники правового регулирования труда женщин и лиц с
семейными обязанностями 15
ГЛАВА 2. ТРУДОВОЙ ДОГОВОР С ЖЕНЩИНАМИ И ЛИЦАМИ С
СЕМЕЙНЫМИ ОБЯЗАННОСТЯМИ 25
2.1 Заключение трудового договора с женщинами и лицами с семейными
обязанностями 25
2.2 Изменение и прекращение трудового договора с женщинами и лицами с семейными обязанностями 34
ГЛАВА 3. РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ И ВРЕМЯ ОТДЫХА ЖЕНЩИН И ЛИЦ С
СЕМЕЙНЫМИ ОБЯЗАННОСТЯМИ 42
3.1 Особенности рабочего времени женщин и лиц с семейными обязанностями 42
3.2 Особенности времени отдыха женщин и лиц с семейными обязанностями 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 66

Третье десятилетие в России продолжается процесс реформирования законодательства. Преобразования затрагивают практически все области жизнедеятельности государства и общества. Активное развитие частной собственности, расширение рынка, свобода труда, с одной стороны, и снижение уровня жизни значительной части населения, рост безработицы, устаревание правовых норм в сфере регулирования несамостоятельного труда, с другой, обусловили новую кодификацию трудового законодательства.
Среди требующих решения проблем на первом плане оказалась проблема сочетания функции обеспечения работниками себя и своих семей материальными благами с функцией исполнения родительских и иных семейных обязанностей.
Новое звучание приобретает решение вопроса о распределении семейных обязанностей между женщинами и мужчинами, работающими по найму, в связи с развитием в России в последние десятилетия гендерных исследований.
В связи с реформированием законодательства особое значение приобрела проблема соотношения производственной и социальной функции в рамках трудового права. Следует отметить, что для самих работодателей неоказание работникам помощи в решении семейных проблем оборачивается издержками, вызванными текучестью кадров, затратами на подбор и обучение персонала, незапланированными невыходами на работу по семейным обстоятельствам, снижением производительности труда.
Поэтому именно сегодня представляется целесообразным и актуальным проанализировать нормы трудового права, которые регулируют отношения о приеме, увольнении, рабочем времени и времени отдыха женщин и лиц с семейными обязанностями, а также нормативные акты, регулирующие дополнительные льготы, права и гарантии указанных категорий лиц, с позиций их способствования созданию условий для реализации работниками родительских функций, осуществления иных семейных обязанностей .
Как известно, особенностью женщин является такой физиологический фактор их организма, как способность к деторождению, вследствие которой у них появляются определенные семейные обязанности. В главе 41 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ), посвященной особенностям регулирования труда женщин и лиц с семейными обязанностями, большое внимание уделяется гарантиям при предоставлении им отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком, а также при сохранении рабочего места на период таких отпусков. Несмотря на нормативное урегулирование данных вопросов ТК РФ, на практике возникает множество проблем, которые связаны с тем, что женщинам весьма трудно трудоустроиться в связи с появлением дополнительных требований к работодателю, который в соответствии с действующим законодательством обязан предоставить ей множество гарантий в случае рождения детей. Такие ситуации тяжело разрешимы в связи с отсутствием неотвратимости наказания работодателя в случае нарушения прав женщин. Подобные проблемы возникают и у лиц с семейными обязанностями, потому что они, по сути, заменяют матерей для детей.
Исследованием правового регулирования труда женщин занимались многие советские юристы: Абрамова А.А., Бильшай В.Л., Покровская М.А., Правдина Э.А.., Толкунова В.Н.., Шептулина Н.Н. и другие. Однако данные исследования проводились только в 70-е годы, поэтому необходимо современное переосмысление проблемы. Современной методологической базой работы явились исследования таких авторов, как Ю.Н. Полетаев, Т.Ю. Сергеева, В.А. Фролов, Л.В. Щур-Труханович, и другие...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Поддержка семьи, материнства, отцовства, детства в настоящее время является приоритетной задачей любого демократического государства, она имеет особую социальную значимость и, следовательно, предполагает наличие и создание правовых механизмов, которые обеспечивали бы эффективную защиту, адекватную целям социальной и экономической политики общества.
При провозглашенном правом равенстве прав возможности работников не одинаковы, не все работники могут в равной степени осуществлять свои трудовые права в силу различных обстоятельств (инвалидность, возраст, физиологические особенности женского организма, его детородная функция, семейные обязанности и другие). В связи с этим в законодательстве применяются специальные нормы - нормы дифференциации, призванные установить особенности регулирования труда отдельных категорий работников, в том числе и лиц с семейными обязанностями.
Существует единство законодательства, регулирующего труд женщин и лиц с семейными обязанностями - это касается, в частности, заключения трудового договора, рабочего времени и времени отдыха, и др. Оформление трудовых отношений с женщиной и лицами с семейными обязанностями происходит в соответствии с общими правилами, установленными в ТК РФ, но с некоторыми исключениями для данной категории граждан.
Законодательством установлены гарантии для женщин и лиц с семейными обязанностями - запрет необоснованного отказа в заключении трудового договора, а также ограничения прав или установления преимуществ в зависимости от пола; запрет отказа в заключении трудового договора с женщинами по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей; испытание при приме на работу не может устанавливаться для беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 1,5 лет.
Заключение трудового договора с женщинами и лицами с семейными обязанностями, подчиняясь общим правилам трудового законодательства, 60
обладает определенными особенностями. Существует запреты или ограничения для заключения трудового договора на определенную должность: запрет принимать женщин на определенные виды работ; ограничение в отношении применения труда женщин на некоторых видах работ; нельзя применять женский труд на работах, которые связаны с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы; беременные женщины и женщины, имеющие детей, не достигших трехлетнего возраста, не должны привлекаться к работам, которые выполняются вахтовым методом; испытание при приеме на работу не устанавливается для беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет.
На практике работодателями нарушается запрет необоснованного отказа в приеме на работу женщин и лиц с семейными обязанностями - за это предусмотрена как административная, таки и уголовная ответственность работодателей, однако нормы, направленные на их защиту на практике не действуют. Так, практически не действует ст. 145 УК РФ - данная норма направлена против дискриминации, хотя сама в определенной степени ее порождает. Эффективно защищать свои трудовые интересы беременная женщина либо женщина, имеющая ребенка в возрасте до трех лет, сможет и в порядке гражданского судопроизводства, поэтому ст. 145 УК РФ надлежит декриминализировать.
При приеме на работу женщин и лиц с семейными обязанностями работодателем должно учитываться то, что необходимо предоставление для данной категории граждан особых условий труда: учет ограничений, предусмотренных для данной категории граждан; установление сокращенной продолжительности рабочего времени; для беременных женщин - запрет на направление ее в служебные командировки, привлечение к сверхурочным работам, работам в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни; предоставление льгот, связанных с отдыхом - дополнительных перерывов, включаемых в рабочее время, дополнительных оплачиваемых выходных дней, и др.
Существует множество нарушений со стороны работодателей гарантий для женщин и лиц с семейными обязанностями. Одним из наиболее часто используемых способов обхода правовых предписаний является заключение срочных трудовых договоров.
Для совершенствования защиты прав женщин и лиц с семейными обязанностями можно внести следующие предложения:
• Довести до работодателей необходимость трудоустройства женщин и лиц с семейными обязанностями органами местного самоуправления и, возможно, введением поощрения за трудоустройство соответствующих категорий граждан.
Исследование различных проблем регулирования рабочего времени и времени отдыха женщин и лиц с семейными обязанностями позволило выделить следующие недостатки в правовом регулировании и правоприменительной практики:
• На женщин распространяются общие правила, регулирующие режим рабочего времени. Норм, устанавливающих особенный режим для женщин, в Трудовом кодексе незначительное количество. Правовое значение норм, направленных на регулирование времени, заключается в возможности сохранения репродуктивного здоровья, работоспособности и обеспечения основных гарантий женщин, предусмотренных Конституцией Российской Федерации и нормами трудового права...


1. Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30 декабря 2008 г. № 6-ФКЗ, от 30 декабря 2008 г. № 7- ФКЗ, от 05 февраля 2014 г. № 2-ФКЗ, от 21 июля 2014 г. № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ.-2014.-№ 15.- Ст. 1691; 2014. - № 31. - Ст. 4398.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): федеральный закон от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) // Собрание законодательства РФ. - 1994. - № 32. - Ст. 3301.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая): федеральный закон от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 29.07.2018) // СЗ РФ. - 1996. - № 5. - Ст. 410.
4. Трудовой кодекс РФ от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ (ред. от 11.10.2018) // СЗ РФ. - 2002. - № 1 (часть I). - Ст. 3; 2007. - № 17. - Ст. 1930; 2009. - № 30. - Ст. 3739.
5. Федеральный закон от 28.12.2013 № 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" (ред. от 01.05.2016) // Собрание законодательства РФ. - 2013. - № 52 (часть I). - Ст. 6991.
6. Федеральный закон от 18.06.2001 № 77-ФЗ "О предупреждении
распространения туберкулеза в Российской Федерации" (ред. от 23.05.2016, с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) // Собрание законодательства РФ. - 2001. - № 26. - Ст. 2581.
7. Закон РФ от 15.05.1991 № 1244-1 "О социальной защите граждан,
подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (ред. от 07.03.2018, с изм. от 16.03.2018; с изм. и доп., вступ. в силу с 18.03.2018) [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс : справочно-правовая система / ЗАО «КонсультантПлюс». - Режим доступа : www.consultant.ru. - Загл. с экрана. (дата обращения: 26.11.18).
66
8. Указ Президента РФ от 09.10.2007 № 1351 "Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года" (ред. от 01.07.2014) // Собрание законодательства РФ. -2007. - № 42. - Ст. 5009.
9. Постановление Правительства РФ от 31.12.1994 № 1440 "Об условиях оплаты труда и предоставлении дополнительных льгот работникам, находящимся в Чеченской Республике" (ред. от 14.01.2002) [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс : справочно-правовая система / ЗАО «КонсультантПлюс». - Режим доступа : www.consultant.ru. - Загл. с экрана. (дата обращения: 26.11.18).
10. Постановление Правительства РФ от 03.04.1996 № 391 "О порядке
предоставления льгот работникам, подвергающимся риску заражения вирусом иммунодефицита человека при исполнении своих служебных обязанностей" [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс : справочно-правовая система / ЗАО «КонсультантПлюс». - Режим доступа : www.consultant.ru. - Загл. с экрана. (дата обращения: 26.11.18).
11. Постановление Правительства РФ от 30.12.1998 № 1588 "Об установлении врачам общей практики (семейным врачам) и медицинским сестрам врачей общей практики (семейных врачей) ежегодного дополнительного оплачиваемого 3-дневного отпуска за непрерывную работу в этих должностях" [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс : справочно­правовая система / ЗАО «КонсультантПлюс». - Режим доступа : www.consultant.ru. - Загл. с экрана. (дата обращения: 26.11.18).
12. Постановление Правительства РФ от 10.12.2002 № 877 "Об особенностях
режима рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников, имеющих особый характер работы" (ред. от 04.09.2012) // Собрание законодательства РФ. - 2002. - № 50. - Ст. 4952.
13. Приказ Минтранса РФ от 30.01.2004 № 10 "Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников, осуществляющих управление воздушным движением гражданской авиации Российской Федерации" // БНА РФ. - 2004. - № 11. - С. 38.
14. Приказ Минфина РФ от 02.04.2003 № 29н "Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников организаций, осуществляющих добычу драгоценных металлов и драгоценных камней из россыпных и рудных месторождений" // БНА РФ. - 2003. - № 31.
15. Приказ Министра обороны РФ от 16.05.2003 № 170 "Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха членов экипажей (гражданского персонала) судов обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации" // БНА РФ. - 2003. - № 39...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ