Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проблемы правового регулирования охраны труда женщин

Работа №121025

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

юриспруденция

Объем работы84
Год сдачи2019
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
53
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Общая характеристика охраны труда женщин 8
1.1. Понятие и значение охраны труда 8
1.2. Женский труд и занятость 20
Глава 2. Проблемы трудового законодательства в области 28
правового регулирования женского труда
2.1. Правовое регулирование охраны труда женщин 28
в Российской Федерации
2.2. Дискриминация женщин на рынке труда 33
2.3. Социальная защита женщин в сфере труда 42
Глава 3. Совершенствование российского законодательства в 61
области регулирования охраны труда женщин.
3.1. Проблемы трудового законодательства в области правового 61
регулирования женского труда.
3.2. Улучшение трудового законодательства с целью улучшения в 68 области охраны труда женщин
Заключение 74
Список используемой литературы и источников 78


Актуальность темы. Одна из основных констант Конституции Российской Федерации это: «Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.» Государство гарантирует признание, соблюдение и защиту прав, и свободу человека, а также равенство прав независимо от пола человека.
Современное российское законодательство близко к европейским стандартам и не призывает к дискриминации в какой-либо сфере по признакам пола, расы, вероисповедания и так далее. Однако, обращаясь к реалиям жизни, еще не скоро применение утвержденных нормативно-правовых актов отразятся на нашу действительность, в трудовой сфере это особенно заметно.
Вопросы защиты прав и свобод человека предполагают создание и совершенствование системы правовых условий, которая обеспечит реализацию ее требований. Рынок труда представляет собой неотъемлемую часть экономики. Главная цель реформирования российского трудового законодательства состоит в формировании и развитии полноценного рынка труда.
На данном этапе развития законодательства в области защиты прав человека большое внимание уделяется правам тех категорий граждан, которые по каким-либо причинам не имеют равных с другими людьми возможностей для осуществления своих прав и свобод и как следствие нуждаются в поддержке. К таковой категории относятся женщины и со стороны государства особенно требуется их защита, на основании их физиологических особенностей.
При изучении научной литературы выявлено, что на сегодняшний день тема правового регулирования охраны труда женщин актуальна, несет за собой необходимость повышения уровня эффективности и совершенствования системы охраны труда женщин. Главной проблемой охраны труда женщин в РФ являются устаревшие или неактуальные основные нормативно-правовые акты. До сих пор не созданы подходящие условия для труда многих работающих женщин. Необходимые и установленные условия труда для женщин, имеющих малолетних детей и беременных женщин оказывают отрицательное влияние как для самих женщин, так и для общества в целом.
Степень разработанности темы. Несмотря на важность охраны труда в целом, в последние десятилетия должного внимания эта область не получала. Недооцененность охраны труда на предприятии часто оборачивается высоким уровнем производственного травматизма, аварийности и незащищённостью работников, которое, в большинстве случаев, приводит к смертности. Охрана труда тесно взаимодействует с экономикой, техническим состоянием производства и социальной поддержкой государства, однако масштабные проблемы вышеперечисленных сфер решаются куда важнее, чем проблемы охраны труда, которая требует должного уровня как со стороны законодательства, главной степени, так и напрямую работодателей.
Мужчина и женщина имеют равные права, принцип равноправия укоренился уже давно во всех сферах. Воспитание детей, бытовые заботы- не простая задача, которую несет на себе женщина.
На основании вышеизложенного, охрана труда женщин требует более углубленного изучения и внимания со стороны законодателей. Необходимо не только разрабатывать и актуализировать нормативно-правовые базы, но и создавать благоприятные условия для работы женщин, такие как правовая защита трудящихся женщин, материальная помощь материнству и детству, постепенное сокращение рабочего дня женщинам, имеющим 3 и более детей, возможность предоставления оплачиваемых отпусков беременным женщинам и других льгот, и поощрений беременным женщинам и матерям.
Цель научно-исследовательской работы состоит в том, чтобы на основе изучения нормативной правовой базы и соответствующей научной литературы осуществить анализ правового регулирования труда женщин, выявить его формы, методы, актуальные проблемы и принципы.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) Изучить историю развития правового регулирования охраны труда, а в частности, охраны труда женщин;
2) Проанализировать научную литературу и особенности охраны труда как института правового регулирования женского труда;
3) Рассмотреть социальный статус работающих женщин, их защищенность и особенность трудового права;
4) Выявить актуальные проблемы правового регулирования труда женщин в РФ;
5) Предложить пути совершенствования российского
законодательства в области правового регулирования женского труда.
Объектом исследования является современное состояние и тенденции развития трудового законодательства в сфере охраны женского труда.
Предмет исследования - общественные отношения, влияющие на механизмы трудового законодательства в сфере охраны труда женщин.
Методология исследования опирается на общенаучные методы исходя из поставленных изучаемых задач, также применяются частноправовые методы исследования.
К общенаучным методам исследования, которые были использованы в работе, относятся:
1. анализ, в основе которого лежит аналитический метод исследования;
2. синтез, выступающий как метод, аккумулирующий полученные знания с помощью анализа;
3. абстрагирование. При абстрагировании идет мысленное отречение от неких свойств изучаемого предмета и явная концентрация на исследуемых свойствах.
Частноправовые методы исследования в работы проявлены в формально-юридическом методе (интерпретация нормативных актов), метод сравнительного правоведения (например, сравнение аналогичных юридических институтов в разных странах). Метод, в котором рассматривается один и тот же институт в разных промежутках времени называется хронологическое исследование. Исторический метод, позаимствован из методологии государства и права, используется при изучении происхождения права в разные времена, данный вид исследования .
Нормативную правовую основу исследования составили Конституция РФ, федеральные законы, нормативные правовые акты Президента РФ, Правительства РФ, постановления Конституционного суда РФ, а также Трудовой кодекс РФ, Уголовный кодекс РФ, а также положения международно-правовых актов, относящихся к исследуемой проблеме.
Теоретическую основу при написании диссертации составили труды ученых-правоведов и юристов-практик в области теории права, трудовых и других отраслей права: Д.Б. Абушенко, Г.П. Азаров, Дж. Блэк, В.К. Варов, О.Н. Волкова, И.А. Воробьева, В.Л. Гейхман, К.Н. Гусов, И.К. Дмитриева, И.Н. Дугин, О.С. Ефремова, А.В. Зубкова, М.О. Иванова, Н.Ф. Измерова, Н.В. Качина, А.С. Кашалина, И.Я. Киселев, И.В. Липсиц, А.М. Лушников, М.В. Лушников, А.В. Михайлов, А.С. Ножова, А.Я. Петров, О.В. Смирнова, И.О. Снегирева, В.Н. Толкунова, В.И. Червонюк, В.В. Ярков и других ученых.
Апробация работы и публикация результатов работы. Основные результаты диссертационного исследования отображены в материалах научной статьи - Правовое регулирование труда женщин, воспитывающих детей в возрасте до 1,5 лет. / Зверева М.Н. // Студенческий вестник: научный журнал. № 17(37). - М., Изд. «Интернаука», 2018. - С. 45-47.
План работы определен поставленными целями и задачами, состоит из введения, в котором я обосновываю значимость и актуальность выбранной темы, ставлю цели и задачи исследования, также обозначаю научные источники, на которые опиралась при написании работы, озвучиваю методы, предмет и объект исследования.
Далее в работе три главы, заключение и список использованной литературы.
Первая глава «Общая характеристика охраны труда женщин» значению и понятиям охраны труда, исследуется современное состояние охраны труда, анализируется правовое регулирование и история формирования охраны труда женщин в РФ, рассматривается государственная политика и ее значение в охране труда женщин.
Вторая глава «Проблемы трудового законодательства в области правового регулирования женского труда» посвящена истории становления труда женщин в РФ, рассмотрен зарубежный опыт и международные стандарты. Рассмотрен рынок труда, в котором присутствует притеснение трудовых возможностей женщин, также изучаются всевозможные виды дискриминации и пути социальной защиты и гарантий трудящихся женщин, предусмотренных законодательством.
Третья глава «Совершенствование российского законодательства в области регулирования охраны труда женщин» рассматриваются и выявляются проблемы трудового законодательства в области правового регулирования женского труда, разрабатываются направления на улучшение и совершенствование трудового законодательства в области охраны труда женщин.
В заключении диссертационной работы подведены итоги и результаты, изложены выводи и рекомендованы соответствующие предложения по устранению вышеуказанных проблем.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


На сегодняшний день, проблема регулирования труда женщин, и, соответственно, охраны труда женщин явная и требует особого внимания со стороны государства и со стороны работодателей.
Права работающих женщин, беременных женщин и женщин, имеющих детей регулирует глава 41 ТК РФ. В ней закреплены основные права и гарантии женщин, которые регулируются законодательством РФ.
Охрана труда имеет социальное значение в виде охраны жизни и здоровья трудящегося от внезапных производственных травм, способствует повышения качества труда и отдыха вне работы. В свою очередь, охрана труда влияет на экономические показатели роста производительности труда, чем способствует росту показателей производства и экономики, сокращает потери рабочего времени от временной нетрудоспособности рабочих из-за профессиональных заболеваний и несчастных случаев, случившихся на рабочем месте.
Охрана труда имеет правовое значение, она разграничивает трудоустройство по трудоспособностям человека, реализует право на труд и обязывает работодателя соблюдать все предписанные обязанности. Охрана труда важный элемент трудовых правоотношений, который регулирует, начиная от момента трудоустройства работника, контролируя труд и заканчивая правомерным увольнением.
В целом в Российской Федерации должны быть соблюдены все аспекты охраны труда, если же медицинская или правовая сторона охраны труда отсутствовала или не имела должного внимания, то и вся охрана труда будет нарушена.
Основная цель охраны труда- достижение улучшения обеспечения безопасности труда на рабочих местах, сохранение жизни и здоровья работающих, максимальное сокращение количества заболеваний и несчастных случаев на производстве.
Охрана труда должна быть на важном месте, как на конкретном предприятии, так и в социальной сфере в целом. Для этого должны быть дополнительно разработаны мероприятия и программы, касающиеся охраны труда. Необходимо развивать единую правовую систему в сфере охраны труда, безопасности труда и медицины; разработать механизмы координации деятельности федеральных, региональных и муниципальных органов управления охраной труда. Также нужно уточнить место охраны труда в социальной политике государства.
Главная цель законодательства - реализация нормативных правовых актов в сфере охраны труда и социальной защиты женщин, однако на практике картина менее радужная. Еще большинство работодателей нарушают санитарно-эпидемиологические нормы и нормы предельно допустимых нагрузок для женщин, при трудоустройстве женщины зачастую страдают оказываемой на них дискриминацией со стороны работодателя, отказывая в трудоустройстве либо же преждевременному увольнению.
Имеющиеся гарантии для женщин частично или полностью игнорируются работодателям, большинству женщин ограничивают утвержденные права и льготы, внося соответствующие пункты в трудовые договоры, увеличивается число безработных женщин.
Российское трудовое законодательство требует внесения некоторых поправок с целью совершенствования системы охраны труда женщин. Необходимо введение штрафов за необоснованное увольнение женщин из-за сокращения штата, разработка и реализация социальных программы по трудоустройству женщин на крупных предприятиях РФ. Так же необходимо внести поправки в ФЗ «О рекламе», в которой рекламодатели будут нести ответственность за рекламу, ущемляющую интересы и права женщин. В кодекс об административных правонарушениях необходимо добавить статью, предполагающую систему штрафов для тех работодателей, которые публично распространяют дискриминационную информацию о предлагаемых вакансиях.
Главу 41 Трудового кодекса РФ: «Особенности регулирования труда женщин, лиц с семейными обязанностями» следует рассматривать как самостоятельную единицу системы трудового законодательства.
Главная задача государства в сфере охраны труда женщин состоит в приведении права трудящихся женщин в состояние современных социально-экономических отношений, которые позволяют в полном объеме обеспечить все запросы и потребности работника и работодателя, разработка и внедрение новых законопроектов, которые основываются на реальных рыночных отношениях и ситуации в стране.
Проблема охраны труда женщин является огромным тормозом как для экономики и модернизации страны, так и для соответствующего трудового процесса многого количества трудящихся женщин.
Большее внимание должно удалятся правам женщин, связанным с улучшением их прав и гарантий, а для работодателей, со стороны государства более расширенные права для реализации и обеспечения таковых прав для работников.
Интересы трудящихся женщин в полном объеме учитываются и охраняются современным трудовым законодательством. Существует ряд законов, регулирующих и контролирующих положение женщины, которая занята трудом, с целью улучшения ее условий труда и оптимизации рабочего процесса. Улучшение условий труда происходит путем актуализации охраны труда и правовых норм, обеспечивающих безопасность на рабочем месте.
Следует отметить, что выявляется масса нерешенных проблем и вопросов в трудовом законодательстве РФ, что дает возможность для новых исследований в этой сфере.
Все проблемы, затронутые в данной диссертации возможно решить только при взаимном уважении и должном внимании государства к работодателю, а он в свою очередь к сотруднику, принятии права каждого из сторон.
Таким образом, при помощи решения ряда задач, исследования достаточного количества теоретического материала и дополнительных источников, таких как научные статьи, также была рассмотрена база судебной практики поставленные цели диссертационной работы были достигнуты.
Вынесенные в работе предложения по улучшению качества охраны труда и правового регулирования труда женщин, могут быть учтены в процессе совершенствования законодательных трудовых норм.


1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ).
2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 г. №197- ФЗ (ред. от 31.12.2017).
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 27.12.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 08.01.2019).
4. Кодекс Законов о Труде Р.С.Ф.С.Р. 1922 г. (утвержден Постановлением ВЦИК от 09.11.1922 "О введении в действие Кодекса Законов о Труде Р.С.Ф.С.Р. изд. 1922 г.").
5. О государственных пособиях граждан, имеющим детей: федеральный закон от 19.05.1995 № 81-ФЗ.
6. Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний: федеральный закон от 24.06.1998г. №125-ФЗ
7. О трудовых пенсиях в Российской Федерации: федеральный закон от 17.12.2001 N 173-ФЗ (последняя редакция).
8. О государственных пособиях гражданам, имеющим детей: федеральный закон от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ (СЗ РФ. 1995. N 21. Ст. 1929).
9. О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения: федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ.
10. О внесении изменений в Федеральный закон "О безопасности дорожного движения" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях: федеральный закон от 01.05.1999 №92- ФЗ.
11. О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей: федеральный закон от 29 декабря 2006 г. №256-ФЗ.
12. Об утверждении Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей: Постановление Правительства от 30.12.2006 г. N 865.
13. О новых нормах предельно допустимых нагрузок для женщин
при подъеме и перемещении тяжестей вручную: Постановление
Правительство
от 06.02.1993 № 105.
14. Об утверждении Порядка предоставления отпусков работникам, усыновившим ребенка: Постановление Правительства РФ от 11 октября 2001 г. N 719 (СЗ РФ. 2001. N 43. Ст. 4101).
15. Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин: Постановление Правительства РФ от 25.02.2000 № 162.
16. О новых нормах предельно допустимых нагрузок для женщин
при подъеме и перемещении тяжестей вручную: Постановление
Правительства РФ от 06.02.1993 № 105.
... Всего источников – 69.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ