Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Современная расследовательская журналистика в России (на примере материалов "Новой газеты")

Работа №91278

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

журналистика

Объем работы87
Год сдачи2018
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
102
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты жанра журналистского расследования 7
1.1 История западной и российской расследовательской журналистики 7
1.2 Методы расследовательской журналистики 22
1.3 Профессиональные особенности журналиста расследователя 32
Глава 2. Трансформация жанра журналистского расследования в «Новой газете» (на примере расследований Анны Политковской и Романа Анина) .. 40
2.1 Анализ расследований Анны Политковской на чеченскую тему 40
2.2 Анализ расследований Романа Анина на тему коррупции в России 56
2.3 Сравнительный анализ расследований Анны Политковской и
Романа Анина 68
Заключение 74
Библиографический список: 78

«Расследование» - сравнительно молодой феномен российской журналистики, получивший свое развитие после распада СССР. В советские годы строгий партийный контроль над средствами массовой информации не давал возможность журналистам выступать с критикой по общественно важным проблемам, по крайней мере, на те темы, которые могли, по мнению правительства, как то дискредитировать власть или стать угрозой общественной безопасности. В советской публицистике журналистских расследований в их современном понимании не было, а критика, которая иногда появлялась в СМИ, в том числе и в форме расследовательских публикаций, имела строго оговоренный с правящей верхушкой характер и не могла идти вразрез с генеральной линией партии. Чаще всего публикация критических материалов была демонстрацией западным наблюдателям, что в Советском Союзе присутствует критика.
После провозглашения свободы слова и осознания журналистами своего истинного предназначения, «журналистское расследование» стало набирать популярность. Журналисты, начинавшие работать в этом жанре, не имели достаточной методологической основы, поэтому были вынуждены руководствоваться собственными принципами и правилами. В научной среде также шли и до сих пор идут споры, касательно природы самого расследования: часть исследователей полагает, что расследование - это отдельный журналистский жанр, часть считает, что расследования не существует, т.к. большинство журналистских материалов являются в конечном итоге расследованием. И, наконец, третья группа исследователей относит расследование к особому журналистскому приему.
Такая несогласованность мнений говорит о сложности и неоднозначности журналистского расследования, что и обуславливает постоянный исследовательский интерес к данному феномену. Более того, появляется достаточная база для проведения исследований - крупные издания и телевизионные компании организуют собственные отделы расследований, ведь, как заметил Ю. Шум, «...без журналистского расследования - одной из фигур высшего пилотажа - и газета становится пресной и телевидению не хватает соли и перца» [Шум 2000, с. 4].
Актуальность исследования. Общественно-политическое издание «Новая газета» было основано в 1993 году группой талантливых журналистов. С самого начала в газете проявилось направление, которое и сегодня является ее главным отличием от других - это расследования. Коррупционные схемы, честность власти, порядочность бизнеса - эти и другие темы изначально были в издании и присутствуют до сих пор. За более чем двадцатилетний период работы газета накопила огромный опыт, связанный с методами получения информации, источниками информации, анализом полученных материалов. Некоторые журналисты газеты вошли в Международный консорциум журналистов-расследователей, что также повлияло на становление жанра. Между тем специальных исследований, посвященных трансформации журналистского расследования в «Новой газете» в современной научной литературе не представлено, хотя материалы именно этого издания могут наглядно продемонстрировать эволюцию жанра.
Изучению вопросов расследования в СМИ посвящены работы В.В. Ворошилова, А.А Тертычного, А.Д. Константинова, А.И. Станько, Н.Э. Шишкина, А.А. Князева, Г.В. Кузнецова, Ю.А. Шума, Дж. Уллмена и др. В своем исследовании мы опирались на работы этих и других авторов.
Научная новизна исследования определяется тем, что нами впервые была предпринята попытка выявления и анализа особенностей журналистского расследования на примере материалов А.С. Политковской и Р. Анина и сравнительного анализа публикаций этих журналистов...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Исследование становления и трансформации жанра журналистских расследований имеет огромное значение на современном этапе. Ведущие национальные каналы, качественные периодические издания, некоторые Интернет-сайты имеют отделы журналистских расследований. Сам жанр является одним из самых сложных в журналистике, требует длительной подготовки, сбора большого объема фактической информации, тщательной проверки всех деталей расследования, прекрасных аналитических способностей, знания законов и этических принципов.
Целью журналистского расследование является определение и раскрытие острых общественных проблем в самых разных областях жизни: политика, экономика, экология, культура и т.д. Сложность жанра заключается в том, что данные проблемы скрываются от широкой общественности правительственными, политическими и другими влиятельными кругами. Задача журналиста заключается не только в выявлении проблем, но и в раскрытии причин и последствий этих проблем для общества.
Развитие журналистского расследования в России происходит гораздо медленнее, чем в зарубежных странах. Это связано с историческими реалиями, а также с общественно-политической ситуацией в стране.
Проанализировав расследовательские материалы А.С. Политковской (1999-2004 гг) и материалы Р. Анина (2012-2018 гг.) в «Новой газете», которая с момента своего появления ставила в приоритет данное направление, мы пришли к выводу, что в плане предмета и задач мало что поменялось.
Задачи, которые решают журналисты-расследователи:
- обозначить общественно важную проблему, показать ход событий, дать пищу для размышлений;
• выяснить глубинные причины негативного явления, привести доказательства неких важных правонарушений и обличить людей, причастных к ним.
Единственная разница заключается в открытом желании А.С. Политковской побудить зрителя к гражданской активности. Р. Анин не надеется что-то поменять, потому как понимает, что в стране «правят» СМИ, пропагандирующие государственную политику, в обществе слабо развиты гражданские институты, а правоохранительные органы не станут разбираться в вопросах, затрагивающих властную элиту.
Предмет расследования у журналистов схож:
• нераскрытые дела, непонятные происшествия, громкие преступления, остающиеся безнаказанными;
• раскрытые дела, по тем или иным причинам вызывающие сомнения у журналиста;
• не начатые дела, скрытые преступления.
Основной источник информации А.С. Политковской - личные наблюдения и интервью, у Романа Анина - документальные источники (это отражается на материалах журналистов). Оба автора в своих расследованиях стараются предоставить как можно больше доказательств и различных мнений, но в расследованиях А.С. Политковской намного чаще прослеживается односторонняя подача информации и преобладание описания над исследованием, тогда как у Р. Анина всегда присутствует несколько точек зрения, а исследование преобладает над описанием.
Значительная разница наблюдается в лексико-фразеологическом наполнении текстов А.С. Политковской и Р. Анина. Анна Степановна больше тяготеет к художественности, следовательно, ее тексты содержат окрашенную и оценочную лексику. Журналистка активно использует разговорную лексику разной степени сниженности, тропы и идиомы, а также слова с резко отрицательной окраской и абстрактные слова со сниженным значением. Р. Анин редко использует оценочные и экспрессивные слова и выражения. Он апеллирует к большим количествам фактов и мнений, выстраивает цепочки событий. Тем не менее, использование слов и выражений, называющих негативные явления, так или иначе, оказывает воздействие на восприятие текстов. Также автор зачастую подводит читателей к необходимым выводам, показывая взаимосвязь людей и явлений.
Что касается специфики расследовательских материалов, то проведенный анализ позволил заключить, что жанр претерпел некоторые изменения:
Увеличилось число источников информации. Это связано с развитием новых профессий (например, узкоспециализированные аналитики), развитием медийных технологий и активным использованием Интернета в качестве источника (например, международные базы данных),
глобализацией, при которой помощь в расследовании можно получить как от зарубежных коллег-журналистов, так и от зарубежных правоохранительных органов.
Ужесточение проверки данных. В России произошло укрепление законодательной базы, регулирующей право на защиту чести, достоинства и деловой репутации. Теперь каждый журналист-расследователь заинтересован в тщательной проверке фактов, иначе он может оказаться на скамье подсудимых за распространение ложной информации.
Использование расследовательских принципов. Журналисты- расследователи чаще стали использовать следственные принципы расследования преступлений.. Например, Р. Анин, расследуя экономические правонарушения, использует принцип follow the money («следуй за деньгами»).
Журналистское расследование приобретает самостоятельные жанровые черты. Расследовательские материалы А.С. Политковской имеют смешанную жанровую природу. Публикации органично включают в себя элементы других жанров (очерка, портрета, социальной зарисовки, репортажа, интервью, корреспонденции и т.д.). В результате материалы журналистки имеют разную композицию и наполнение. Какие-то публикации получаются «драматизированными», какие-то более информативными или аналитическими. Публикации Р. Анина, как правило, имеют стабильную структуру: вступление - основная часть (причинно­-следственный анализ) - заключение (не всегда). Также журналист придерживается одних и тех же критериев: показать общественно важную проблему, проследить взаимосвязь людей и явлений, проверить достоверность всех фактов, предоставить мнения всех заинтересованных сторон. Такая единичность материалов, следование одним и тем же принципам дает основание утверждать что в «Новой газете» выработаны стандартные правила работы над журналистским расследованием как над самостоятельным жанром.
Перспективы развития жанра журналистского расследования важны не только с точки зрения защиты демократических прав и свобод граждан, но и с точки зрения формирования новой журналистики, способной не только заявить о проблеме, придать гласности, но и передать материалы в правоохранительные органы, добившись справедливого решения.


1. Базанова А. Е. Возможности использования краудсорсинга в гражданской журналистике / А. Е. Базанова, В. А. Тулисова // Вестник Российского университета дружбы народов. Сер.: Литературоведение, журналистика. - 2014. - № 2. - С.114-118.
2. Бергер Н.В. Метод журналистского расследования как типоформирующий фактор современной печати //Акценты. - Вып. 3-4.
• Воронеж, 2004. - С.27-34.
3. Берлин М. Краткое руководство по проведению журналистского расследования / М. Берлин; пер. с англ. К. Никитиной. - М.: [Б. м.], 1989. - 170 с.
4. Богодельникова Л.А. Роль средств массовой информации в формировании идеологии современного российского общества // Проблемы теории и истории журналистики: сб. науч. тр. - Иркутск: Изд-во БГУЭП, 2007. - С.103 - 106.
5. Большая советская энциклопедия 3-е издание. - [Электронный ресурс].
• 2016 г. - Электрон. дан. - Режим доступа: http://bse.uaio.ru/BSE/0803.htm (дата обращения 15.02.2018).
6. Википедия. Свободная энциклопедия. - [Электронный ресурс]. - 2016
г. - Электрон. дан. - Режим доступа:
https: //ru.wikipedia. org/wiki/Краудсорсинг (дата обращения 09.02.2018).
7. Ворошилов В.В. Журналистика: учебник / В.В. Ворошилов. — 7-е изд., стер. — М.: КНОРУС, 2010. — 496 с.
8. Григорян М.В. Пособие по журналистике [Электронный ресурс] / М.В. Григорян. - URL: http://www.twirpx.com/file/123859
9. Егорова Т.В. Словарь иностранных слов русского языка. - М.:
«Аделант», 2014. - 800 с.
10. Журналист в поисках информации. Сборник материалов для работников СМИ и будущих журналистов / Под ред. А.К. Симонова.
— 5-е изд., испр. и доп. — М.: Галерия, 2004. — 180 с.
11. Журналистское расследование: История метода и современная практика / Под ред. А.Д. Константинова. - СПб: Издательский дом «Нева»; М.: Изд-во Олма-Пресс, 2001. - 383 с.
12. Журналистское расследование? От замысла до воплощения. Практическое руководство // Под. общ. ред. Сивашевой М.Н. - Изд-во Фонд «Сорос - Кыргызстан», 2006. - 146 с.
13. Казак М.Ю. Язык газеты : учеб. пособие / М.Ю. Казак. - Белгород: ИД «Белгород», 2012. - 120 с.
14. Ким М. Н.Основы творческой деятельности журналиста: Учебник для вузов. — СПб.: Питер, 2011. — 400 с.
15. Купина, Н. А. Стилистика современного русского языка: учебник для бакалавров/ Н. А. Купина, Т. В. Матвеева. — М.: Издательство Юрайт, 2013. — 415 с.
16. Лазутина Г.В. Основы творческой деятельности журналиста. Учебник для вузов [Текст] / Г.В. Лазутина - М.: «Аспект Пресс», 2001. - 240 с.
17. Мельник Г.С., Тепляшина А.Н. Основы творческой деятельности журналиста. - СПб.: Питер, 2004. - 272 с.
18. Мельник, Г. С. Основы творческой деятельности журналиста : конспект лекций и практикум / Г. С. Мельник, К. Е. Виноградова, Р. П. Лисеев. — СПб. : С.-Петерб. гос. ун-т, Высш. шк. журн. и мас. коммуникаций, 2013. — 210 с.
19. Мендельсон М. О. Марк Твен. - М. Молодая Гвардия,1964. - 93 с...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ