Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИЕ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДОПРОСА СВИДЕТЕЛЕЙ И ПОТЕРПЕВШИХ

Работа №91157

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

уголовно-исполнительное право

Объем работы82
Год сдачи2019
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
186
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Общие положения допроса свидетелей и потерпевших 7
1.1 Сущность допроса, его значение, цели и виды 7
1.2 Процессуальный порядок допроса свидетелей и потерпевших 10
2. Психологические основы допроса свидетелей и потерпевших 18
2.1 Установление психологического контакта с допрашиваемым 18
2.2 Изучение личности свидетелей и потерпевших 27
3. Тактические приемы допроса свидетелей и потерпевших 36
3.1 Понятие, специфика и задачи тактики допроса свидетелей и
потерпевших 36
3.2 Тактические приемы, используемые при допросе потерпевших и
свидетелей 41
3.3 Тактические приемы и комбинации разоблачения ложных показаний 45
3.4 Тактические особенности допроса несовершеннолетнего свидетеля и
потерпевшего 63
Заключение 70
Библиографический список 72
Приложение 77
Последний лист ВКР 82

Допрос - это процесс получения показаний от лица, обладающего сведениями, имеющими значение для расследуемого дела. Допрос является не только эффективным и самым распространенным, но и необходимым следственным действием на предварительной стадии расследования.
Любой следователь приведет множество примеров из своей практики, когда в результате умело проведенного допроса были получены важнейшие сведения, ставшие затем неопровержимыми доказательствами.
Рассматривая допрос таких видов как допрос обвиняемого (подозреваемого) и потерпевшего (свидетеля), можно отметить, что оба эти вида допроса направлены на получение сведений, имеющих значение по делу. Информация, полученная в ходе допроса подозреваемого или обвиняемого, не всегда соответствует действительности. Связано это с тем, что Конституция РФ предоставляет подозреваемому или обвиняемому право не свидетельствовать против самого себя, а это значит, что информация, полученная в ходе такого допроса, зачастую, бывает неполной. Другое дело допрос потерпевшего или свидетеля. В таком допросе информация бывает более полной, так как потерпевший изначально заинтересован в том, чтобы уголовное дело было раскрыто, преступник понес заслуженное наказание, а свидетеля законодательство обязывает давать всю известную информацию по данному уголовному делу (за исключением случаев, установленных в ст.51 Конституции РФ «Никто не обязан свидетельствовать против самого себя, своего супруга и близких родствен ников...» а также иных случаях, установленных федеральным законодательством). Приведенные права и обязанности также относятся и к потерпевшему. Также свидетель и потерпевший во время допроса предупреждаются об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний.
Однако не все так гладко как кажется на самом деле. Дело в том, что и потерпевший, и свидетель, это, прежде всего, человек. Человек, который может забыть некоторые факты нужной для следователя информации, может исказить некоторую информацию. Допрос - это всегда стресс для потерпевшего, потому, что приходится вспоминать неприятные (иногда трагические) события своей жизни. Также бывают случаи, когда свидетель или потерпевший, будучи предупрежденные об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, давали заведомо ложные показания, чтобы подозреваемый или обвиняемый либо понесли незаслуженную ответственность, либо освободились от уголовной ответственности. Предупреждение об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний - это необходимая мера, однако это вызывает страх, а при помощи страха, на мой взгляд, невозможно добиться максимального продуктивного сотрудничества со следствием.
Таким образом, задача следователя, это при помощи допроса выявить и получить наиболее полную, полезную информацию, которая поможет установлению истины по делу. Чтобы эту задачу выполнить, необходимо умело применять тактические приемы и учитывать при этом психологические и социальные свойства личности допрашиваемого.
Актуальность темы магистерской диссертации заключается в том, что получение правдивых показаний от допрашиваемых лиц в качестве свидетелей и спотерпевших является одной из важных проблем, по расследуемым уголовным делам. Следователь в ходе допроса устанавливает контакт и выбирает правильную тактику ведения допроса, для каждого допрашиваемого в отдельности. От правильно установленного контакта с потерпевшим или свидетелем, зависит полнота и правдивость полученных следователем данных в ходе допроса и дальнейшее применение их в ходе расследования.
Объектом исследования являются уголовно-процессуальные,
криминалистические, психологических факторы, оказывающие влияние на тактику допроса свидетелей и потерпевших.
Предметом исследования является закономерности, знание которых позволяет разработать теоретические положения тактико-психологических приемов допроса свидетелей и потерпевших.
Целью данного исследовании является выявление тактических приемов, которые применяются при допросе свидетеля или потерпевших, раскрыть их содержания и способ их применения, учитывая при этом психологические и социальные свойства личности допрашиваемого.
Основными задачами исследования является следующее:
1. Раскрыть понятие и процессуальные основы допроса свидетелей и потерпевших;
2) исследовать тактико-криминалистические приемы и рекомендации, используемые при производстве допроса свидетеля и потерпевшего;
3) изучить особенности тактики допроса свидетеля и потерпевшего;
4) выявить проблемы тактики допроса при расследовании преступлений;
5) рассмотреть психологические основы тактики допроса свидетеля и потерпевшего;
Методологической базой исследования является метод познания, метод системного анализа, структурно - логический и метод обобщений.
Практическое значение своей работы вижу, прежде всего, в получении более глубокого знания о том, как лучше, юридически грамотнее и продуктивнее организовать и провести такое сложное следственное действие как допрос, использовав при его проведении тактико-криминалистические и психологические приемы.
Теоретической основой дипломной работы являются работы российских криминалистов, а также специалистов в области юридической психологии. Среди них работы таких авторов как С.К. Питерцев, Н.И. Порубов, Р.С. Белкин, Ю.В. В.П. Чуфаровский и других.
Эмпирической основой работы является следственная и судебная практика, а также результаты проведенного опроса следователей, что оформлено в приложении к дипломной работе.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, основной части (трех глав), заключения, библиографического списка и приложения.
В главе первой рассмотрены общие положения допроса. Излагается процессуальный порядок производства допроса, так как от его правильности зависит положительный результат при расследовании уголовного дела. Кроме того, описываются виды, цели и стадии допроса.
Во второй главе содержится описание процесса установления психологического контакта с потерпевшим и свидетелем, а также изучение личности данной категории лиц, что является важным моментом в проведении допроса.
В третьей главе исследуются тактические приемы, используемые при допросе потерпевших и свидетелей. В рамках исследуемого вопроса, рассмотрена е такая категория, как несовершеннолетние и малолетние потерпевшие и свидетели.
В заключении подводятся итоги работы, формируются окончательные выводы по рассматриваемой теме.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В своей работе мы попытались осветить тактико-психологические особенности допроса свидетеля (потерпевшего). Указанные вопросы были рассмотрены в аспекте комплексного применения знаний криминалистической науки и психологии.
Рассмотрены некоторые приемы, которыми должен руководствоваться следователь при проведении допроса потерпевших и свидетелей, а также психологические особенности допроса. Поскольку криминалистика - это динамичная наука, полагаю, что в будущем откроются новые приемы.
Изучение тактико-психологических особенностей допроса потерпевшего и свидетеля позволило прийти к следующим выводам:
Формирование показаний происходит поэтапно.
Психологический контакт с допрашиваемым является немаловажным условием допроса, обеспечивающим его эффективность. На мой взгляд, психологический контакт заключается в создании такой атмосферы допроса, при которой допрашиваемый проникается уважением к следователю, пониманием его задач и обязанностей. Процесс установления контакта в основном зависит от следователя, его профессиональной подготовки, опыта, авторитета и личностных качеств. Его эффективность определяется поведением следователя по отношению к допрашиваемому. Наиболее эффективными методами установления психологического контакта являются порядок приглашения на допрос, место осуществления допроса, умение вести диалог, предупреждение допрашиваемого об уголовной ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, возбуждение у допрашиваемого интерес к общению и т.д
Тактические приемы допроса - это основанные на законе способы воздействия следователя на допрашиваемого в целях получения максимально полной информации по делу с наименьшей затратой времени и сил. Тактические приемы следователь использует по своему усмотрению, исходя из определенной следственной ситуации и обстоятельств расследуемого дела.
Изучение личности свидетелей и потерпевшего является также важным моментом в процессе допроса. Под личностью целесообразно понимать совокупность социально-психологических свойств и качеств человека, являющихся причинами и условиями совершения преступлений.
Таким образом, мы попыталась изложить наиболее эффективные и распространенные тактико-психологические особенности потерпевшего и свидетеля, которые применяются следователем при допросе. Эффективное использование тактических приемов, требует от следователя криминалистических знаний, профессионального опыта и интуиции.
К сожалению, в наше время многие люди с недоверием относятся к правоохранительным органам, они считают, что их главная функция, это карательная функция и следователю любой ценой нужно сделать так, чтобы кого-нибудь привлечь к ответственности. Поэтому при допросах некоторые допрашиваемые дают неполную информацию. Также многие испытывают страх , когда их предупреждают об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, тогда они начинают давать такие показания, которые угодны следователю, что искажает информацию.
Современный следователь, проводя допрос, использует самые разнообразные области человеческих знаний, которые позволяют ему расширить и увеличить каналы информации. Психофизиология, логика, уголовный процесс — эти науки в комплексе применяются следователем для организации получения необходимой информации, для раскрытия преступлений.


3.1 Абраменкова В.С. Спорные положения о понятии и условиях установления психологического контакта при допросе на предварительном следствии // Современные проблемы правотворчества и правоприменения: Сборник научных трудов. Вып. 7. Москва. Иркутск. Изд-во ГОУ ВПО РПА Минюста России. 2014.-139с.
3.2 Аверьянова Т. В., Белкин Р. С., Корухов Ю. Г., Россинская Е. Р.
Криминалистика: Учебник для вузов / Под ред. профессора Р. С. Белкина. - М.: Издательство НОРМА, 2013.-301 с.
3.3 Адвокатская практика №1 - 2016 Международно-правовые стандарты допроса: содержание и воплощение в уголовном процессе России.- 60с.
3.4 Антонян ЮМ, Еникеев М.И., Эминов В.Е. Психология преступника и расследование преступлений. — М: Юристь, 2013. - 219с.
3.5 Баев О. Л. Основы криминалистики: Курс лекций. - М.: Изд-во Экзамен, 2014. - 204с.
3.6 Бастрыкин, А., Александрова, О. Особенности допроса иностранных граждан на предварительном следствии // Законность. -2004. — № 3. -45с.
3.7 Безлепкин Б.Т. Настольная книга следователя и дознавателя. -6-е изд., Проспект,2014.-214 с.
3.8 Васильев А.Н., Карнеева Л.М. Т актика допроса при расследовании преступлений. М., 2013.-119с.
3.9 Васильев А.Н., Корнеева Л.М., Тактика отдельных следственных действий. - М.: Юридическая литература, 2016 -170с.
3.10 Васильев В.Л. Юридическая психология. - М., 2008.-290с.
3.11 Волохова О.В., Егоров Н.Н., Жижина М.В. и др. Криминалистика: учебник (под. ред. Е.П. Ищенко). - М.: "Проспект", 2014. -301с.
3.12 Глазызырин Ф.В. Психология следственных действий. Сборник научных статей. -Красноярск: Изд-воКраснояр.ун-та, 2016. -189с.
3.13 Григорьев Ф. Г. Право свидетеля являться на допрос с адвокатом // Право и государство. -2015. — № 10. -29с.
3.14 Драпкин Л.Я., Шуклин А.Е. Следователь: профессиональная характеристика и основные методы деятельности // Российский юридический журнал. 2014. № 1. -225с.
3.15 Еникеев М.И. Юридическая психология: Учебник для вузов. М., 2013. -231с.
3.16 Еникеев М.И., Образцов В.А., Эминов В.Е. Следственные действия: психология, тактика, технология. - Москва: "Проспект", 2015. -224с.
3.17 Закатов АА. Тактика допроса потерпевшего. М., 2015. -105с.
3.18 Зорин Г. А. Многовариантные программы допросов: Технологии построения и применения -М.: Изд-во деловой и учебной литературы, 2015.­288с.
3.19 Ищенко Е.П., Топорков А.А. Криминалистика: учебник / под ред. Е.П. Ищенко. 2-е изд., испр., доп. и перераб. М.: КОНТРАКТ, ИНФРА-М, 2015. -289с.
3.20 Кони А.Ф. Избранные произведения, Собр. соч. Т. 4., М.: Юридическая литература, 2008.-160с...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ