Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МЕТОДИКА РАССЛЕДОВАНИЯ КВАРТИРНЫХ КРАЖ

Работа №91154

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

уголовно-исполнительное право

Объем работы71
Год сдачи2019
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
272
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1 КОМПЛЕКСНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КВАРТИРНЫХ КРАЖ 6
1.1 Уголовно правовая характеристика квартирной кражи 6
1.2 Криминалистическая характеристика квартирной кражи и ее значение . 14
2 ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ ЭТАП РАССЛЕДОВАНИЯ КВАРТИРНЫХ КРАЖ244
2.1 Осуществление оперативно-розыскных мероприятий по установлению лиц, совершающих квартирные кражи 24
2.2 Типичные следственные ситуации первоначального этапа расследования квартирных краж и их разрешение 300
3 ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ ПО ДЕЛАМ О КВАРТИРНЫХ КРАЖАХ 44
3.1 Осмотр места происшествия 44
3.2 Допрос обвиняемого, подозреваемого 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 62

Конституция Российской Федерации в числе основных прав гражданина закрепляет в статье 35 право на частную собственность. Однако, текущая социально-экономическая обстановка не способствует повышению уровня социальной защиты населения. Построение в России правового государства вызывает объективную необходимость усиления защиты со стороны государства основных прав и свобод граждан, что направлено, в том числе и на решение проблем общества и государства в целом. Усиление борьбы с корыстной преступностью связано с необходимостью обеспечить реализацию права частной собственности и его защиту на государственном уровне.
На современном этапе развития Российского государства, криминальная ситуация характеризуется ускоренным нарастанием негативных тенденция и процессов связанных с преступностью. Это особенно заметно при анализе структуры корыстной преступности, рост которой в предшествующий период происходил за счет роста краж, в том числе совершенных с проникновением в жилище, т.е квартирных краж. Анализ статистических данных преступности свидетельствует о том, что каждое третье преступление относится к преступлениям против собственности. Поэтому своевременная организация раскрытия и расследования преступлений против собственности (в том числе квартирных краж), выявление причин и условий, способствующих их совершению, может оказать эффективное влияние на процессы их уменьшения, а значит, и на состояние преступности в целом.
Снижение социальной стабильности проявляющееся в падении уровня жизни, росте безработицы и задержек выплат по заработной плате, социальной незащищенности отдельных категорий населения приводит к росту маргинальных элементов готовых к совершению преступления против собственности в силу отсутствия из за вышеуказанных причин средств к существованию.
Среди всех преступлений, перечень которых содержится в Уголовном Кодексе РФ, кражи уверенно занимают первое место по числу совершаемых преступлений, и уже в силу этого являют собой повышенную опасность для экономических интересов граждан и государства, а квартирные кражи являют собой один из наиболее опасных и трудных в расследовании видов краж.
Большое количество совершаемых квартирных краж, высокий уровень их латентности, доля краж среди всех совершаемых преступлений против собственности, совокупный ущерб причиняемый гражданам, а также наличие некоторых дискуссионных вопросов относительно уголовно правовой и криминалистической составляющих данного вида противоправного поведения обуславливают актуальность выбранной темы исследования.
Целью данного исследования является обобщение и анализ российского уголовно-процессуального законодательства, работ отечественных ученых в сфере уголовного права и криминалистики, анализ первоначального этапа расследования квартирных краж и отдельных следственных действий, свойственных этому этапу.
Исходя из указанной цели, задачами работы являются:
• рассмотреть уголовно-правовой аспект квартирных краж
• рассмотреть криминалистический аспект квартирных краж
• рассмотреть способы осуществления оперативно-розыскных мероприятий по установлению лиц, совершивших/совершающих квартирную кражу
• рассмотреть типичные следственные ситуации первоначального этапа расследования квартирных краж и предложить методы их разрешения
• рассмотреть особенности проведения осмотра места происшествия
- рассмотреть особенности допроса обвиняемого, подозреваемого.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в связи с совершением квартирных краж и деятельностью следователя (дознавателя) по их расследованию.
Предмет исследования - закономерности совершения, первоначального этапа расследования квартирных краж и отдельных следственных действий.
Нормативной основой настоящего исследования являются Конституция Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, Федеральные законы, и иные нормативно- правовые акты Российской Федерации
Теоретическую основу работы составили работы таких ученых как: Елисеева, С.М., В.М. Семенова , О.А. Одоевской, С.А. Н.А. Лопашенко, Н.А. Бурнашев, Л.Я. Драпкина, Н.С. Дергача, Е.П. Гришина, а также иные работы отечественных ученых криминалистов:
Эмпирическую основу данного исследования составляют материалы следственной практики по Алтайскому краю и Сибирскому Федеральному округу.
Методологической основой исследования является диалектический метод, а также метод анализа. В ходе исследования использовались общие и частнонаучные, а также специальные методы познания.
Общими явились методы анализа и синтеза, индукции и дедукции. В качестве общенаучных методов, с помощью которых проводилось исследование, использовались метод структурного анализа диалектический и системный методы. В качестве частнонаучного применялся сравнительно правовой метод.
Структура работы состоит из введения, трех глав, разделенных на шесть параграфов, заключения и библиографического списка.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Объективная сторона кражи состоит в противоправном безвозмездном изъятии или обращении чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившем ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества. Состав кражи материальный и складывается из деяния, его общественно опасных последствий и причинной связи между деянием и последствиями.
Предметом кражи является чужое имущество, т.е имущество не находящееся в собственности или правомерном владении
Предмет кражи, как хищения характеризуется наличием экономической составляющей, т.е может быть оценен исходя из количества человеческого труда затраченного на его создание. Указанная составляющая отличает хищение от иных преступлений со схожими признаками. (например против окружающей среды). Таким образом, с экономической точки зрения, предметом кражи может быть только вещь обладающая свойством стоимости.
Уголовный закон, в ч.2 ст. 20 закрепляет уголовную ответственность за совершение квартирной кражи, т.е квалифицированного состава по отношению к краже (ст. 158 УК), с 14 лет.
Вина при совершении квартирной кражи имеет форму умысла. Вид умысла при этом прямой.
Под корыстью, в контексте совершения квартирной кражи, следует понимать стремление получить материальную выгоду для себя или других лиц или избавиться от материальных затрат. Корысть при характеристике субъективной стороны состава преступления, может выступать как в качестве мотива, так и в качестве цели совершения преступления. При этом возможно совпадение содержания мотива и цели
Методика расследования квартирных краж зачастую определяется исходя из совокупности способа, места и предмета преступного посягательства. После 57
установления способа, который был применен для совершения кражи, становится возможным выдвигать версии, планировать расследование, а в некоторых ситуациях и заниматься прогнозированием дальнейшего преступного поведения лиц совершивших квартирную кражу.
На месте совершения преступления зачастую остаются материальные следы, позволяющие установить характер деятельности лиц совершивших преступление по его подготовке, совершению и сокрытию.
Данные о следах и особенностях с ними связанных используются в том числе и в аналитической работе, в ходе обобщения следственной практики и для выработки практических рекомендаций сотрудникам органов внутренних дел, следственных работников и экспертов.
Важным элементом, который должен быть установлен, для правильного ведения расследования квартирной кражи является время ее совершения.
Следует также отметить, что больше половины всех преступников были ранее судимы, в том числе и за кражи. Большинство преступников - воров не имеют своих семей, проживают в одиночестве или совместно со случайными знакомыми. Анализ практики показывает, что круг лиц, совершающих тайные хищения чужого имущества, пополняется за счет незанятого и безработного населения.
Планирование расследования всех совершаемых преступлений основывается на версиях, построенных согласно возникших на определенном этапе расследования следственных ситуациях.
Начальный период расследования дает возможность составить оценочное, предположительное мнение о многих фактах. Такое мнение отличается от мнения истинного только тем, что на первоначальном этапе зачастую невозможно сделать однозначный вывод о возможном лице, совершившем преступление, о цели совершенного преступления, а также в некоторых случаях нет уверенности в имеющихся данных об обстоятельствах объективной стороны состава преступления, таких как, например, время совершения преступления (например в случае, когда квартирная кража совершается в ночное время и установить точное время невозможно, или когда кража совершается в период длительного отсутствия лиц, проживающих в квартире и установить затруднительно даже день совершения кражи).
Следственная версия, представляет собой предположение следователя в отношении неизвестных ему юридически значимых обстоятельств совершения преступления. Данное предположение строится на обобщении максимального количества известных сведений фактов, связывая их единым объяснением и направлено на раскрытие преступления изобличение лиц, совершивших преступление и реабилитацию лиц, непричастных к совершению конкретного преступления.
В зависимости от располагаемой следователем информации на первоначальном этапе расследования, а также от последующего изучения обстоятельств дела следственные ситуации могут серьезно отличаться друг от друга, хотя и имея некоторые общие черты.
В случае, когда следственная ситуация предполагает отсутствие подозреваемого в том числе, когда подозреваемый личность которого установлена, скрылся от органов предварительного расследования типичная тактика действия представляет собой меры направленные на установление личности преступника, выявление места его нахождения, задержание, допрос, обыск и т.п. Таким образом, действия следователя практически полностью основываются на имеющейся в его распоряжении первоначальной информации, от ее характера и количества во многом зависит ход всего расследования а также его результат.
В следственной практике все чаще становится необходимым использовать ситуационный подход в расследовании преступлений, оптимизирующий процесс их раскрытия в условиях острого недостатка исходной информации. Существование типичных следственных ситуаций, где имеется существенное число ранее встречавшихся элементов, создает базу для разработки алгоритмов решения задач, которые возникают во время расследования
Следователи, ведущие производство по уголовному делу о единичной квартирной краже или серии подобных преступлений, должны изначально уделять особое внимание признакам, которые свидетельствуют о совершении краж группой лиц.
место происшествия не обязательно будет являться местом преступления, однако в случае с квартирными кражами, эти места зачастую совпадают.
Осмотр же места происшествия есть неотложное, первоначальное следственное действие, отсутствие или небрежное выполнение которого может повлечь утрату следов и вещественных доказательств ведь большинство вещественных доказательств начинают фигурировать в деле только после осмотра места происшествия.
При наличии оснований, подозреваемый должен быть немедленно задержан, а в случае невозможности его задержания, должны быть предприняты все возможные меры по его розыску и последующему задержанию.
С тактической точки зрения, допрос подозреваемого должен проводиться непосредственно после его задержания или ареста. В таком случае допрашиваемому будет затруднительно или вовсе невозможно сфальсифицировать показания каким либо образом, так как он не имеет процессуального и материального интереса в установлении истины по делу.
Процессуально, порядок допроса подозреваемого при обычных обстоятельствах не отличается от порядка допроса обвиняемого, при этом имея ряд особенностей.
Перед началом непосредственно допроса, подозреваемому должны разъяснить его процессуальные права, предусмотренные Уголовно­-процессуальным кодексом, объявить, в совершении какого преступления он подозревается...


1. Аверьянова, Т. В. Россинская Е. Р. Криминалистика. Учебник для вузов / Т.В. Аверьянова, Е.Р. Россинская, Р.С. Белкин, Ю.Г. Корухов; под ред. Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, профессора Р. С. Белкина. - М.: Издательство НОРМА, 2000. - 480 с.
2. Алексеева, Е.А. Типология ситуаций при совершении квартирных краж / Е.А. Алексеева // Психопедагогика в правоохранительных органах. - 2013. - № 1 (52). - С. 62-66
3. Алимурадов, Г.Б. Особенности осмотра места происшествия при расследовании квартирных краж / Г.Б. Алимурадов, А.И. Исаев // Вопросы уголовного судопроизводства: Сборник научных статей. - Махачкала. - 2014. - С. 113
4. Арцишевский, Г.В. Выдвижение и проверка следственных версий. / Г.В. Ацишевский. - М., Норма. 1978. - 104 с.
5. Балашов, Д.Н., Балашов Н.М., Маликов С.В. Криминалистика. / Д.Н. Балашов, Н.М. Балашов, С.В. Маликов. - М., Норма. 2007. - 516 с.
6. Безверхое, А.Г. Имущественные преступления / А.Г. Безверхое. - Самара: Изд-во «Самарский университет», 2002. - 359 с.
7. Белкин, Р.С. Криминалистическое обеспечение деятельности криминальной милиции и органов предварительного расследования / Р.С. Белкин. - М.: Новый юрист. 1997. - 450 с.
8. Белкин, Р.С. Курс криминалистики. Т. 3. / Р.С. Белкин. - М., 1997. - 480 с.
9. Божьев, В. Предъявление обвинения и допрос обвиняемого // Уголовное право. - 2001 - № 2. - С. 56-60
10. Бурнашев, Н.А. Вопросы совершенствования расследования краж в условиях крупного города. // Совершенствование криминалистических средств и методов в борьбе с преступностью. / Сб. трудов МВШМ МВД СССР. - М., 1988. - С.21.
11. Бытко, Ю.И. Квартирные кражи и некоторые меры их предупреждения. / Ю.И. Бытко. - Саратов, Изд-во Саратовского университета. 2013. - 20 с.
12. Волженкин, Б.В. Служебные преступления / Б.В. Волженкин. - СПб.: Юрид. центр Пресс, 2005. - 558 с.
13. Волохова, О.В. Криминалистика: учебник / под ред. Е.П. Ищенко. - М.: Проспект, 2011. - 504 с.
14. Гинзбург, А.Я. Тактика предъявления для опознания./ Под ред. профессора Лузгина И.М. - М., Юрид.лит. 2000. - 63 с.
15. Гришина, Е.П. Взаимодействие следователя и лиц, обладающих специальными познаниями (методологические и правовые проблемы) // Российский следователь. - 2013. - № 15. - С. 2-4. 35...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ